Логотип журнала "Провизор"








«Зимакс» в комплексном лечении микст-инфекции в гинекологии

Г. А. Базан, врач акушер-гинеколог

Проблема инфицирования молодежи и людей репродуктивного возраста заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), остается в последнее десятилетие одной из наиболее актуальных, ввиду недостаточной санитарной культуры населения, засилья экранов эротическими и порнографическими фильмами и сценами, которые стимулируют к раннему вступлению в половые контакты и беспорядочным половым связям, на фоне различных социальных проблем: неустроенность, безработица, недостаточное и некачественное питание, экологические катаклизмы.

Сегодня доминирующим фактором в развитии инфекционных процессов у молодых людей, в том числе многих семейных пар, становится смешанная инфекция, так называемая микст-инфекция: хламидиозная, мико-уреаплазменная; вирусная (вирусы простого герпеса І и ІІ типов), цитомегаловируса, папилломавирусное поражение, приводящее к поражению половых органов с образованием кондилом, снижению иммунитета, инвалидизации и развитию онкологических процессов. Достаточно частыми являются поражения мочеполовых органов трихомонадами, анаэробами, грамположительными (стрептококки и стафилококки) и грамотрицательными микроорганизмами.

Большую тревогу вызывает внутриутробное инфицирование, результатом которого являются угроза прерывания и замершие беременности, выкидыши на ранних и поздних сроках гестации, преждевременные роды; недоношенность, патологический послеродовой период.

Перед акушером-гинекологом стоит проблема, как эффективно провести лечение в более короткие сроки, как свести к минимуму побочные действия препаратов, не допустить рецидивов заболевания.

Непременное условие эффективного лечения — комплексная терапия с применением иммуномодуляторов (лаферон, циклоферон, неовир, иммуннал, левамизол); антибиотиков, действующих внутриклеточно (Зимакс, клацид, вильпрафен, фторхинолоны и др.); противотрихомонадных и противовирусных препаратов (при необходимости); гепатопротекторов и эубиотиков, витаминов и десенсибилизирующих средств; а также обязательного местного лечения урогенитальных инфекций.

 
 

Анализируя результаты лечения больных с ЗППП (по данным частной клиники и собственным наблюдениям), высокую терапевтическую эффективность проявляет антибиотик-азалид «Зимакс» (Zimax) производства Бангладеш («Сквайр») — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия — азитромицин, который применялся в комплексной схеме лечения с 3-го дня иммуномодуляции при хламидиозе и мико-уреаплазмозе; или с 5-го дня иммуномодуляции при сочетанном поражении трихомониазом. В первый день терапия препаратом «Зимакс» проводилась в дозе 1 г (4 капсулы) на один прием, в последующие — по 500 мг (2 капсулы) один раз в день.

Иммуномодуляция проводилась одним из вышеперечисленных препаратов. Из 92 больных, которые проводили лечение препаратом «Зимакс», полное клиническое и лабораторное излечение наступило у 89 больных (трое больных по различным причинам прекратили дальнейшее лечение). Препарат применяли в течение 5-ти дней.

Терапия проводилась на фоне гепатопротектора «Карсил» («Фармахим», Болгария) и противогрибковых препаратов «Флугал-150» и «Флугал-50» («Сквайр», Бангладеш), проводилась профилактика дисбактериоза капсулами йогурта («Россель», Канада) и восстановление флоры влагалища препаратом «Вагилак» («Россель», Канада).

Непременным условием для всех больных, имеющих эндоцервициты и эрозии шейки матки, является санирование данных очагов (местное лечение и крио- или лазеродеструкция).

В данной группе проведено 26 криодеструкций однократно на фоне антибактериального лечения и двум больным проведена повторная криотерапия (после лечения). За прошедшие 19 месяцев с момента начала использования нами препарата «Зимакс» («Сквайр», Бангладеш) для лечения заболеваний, передающихся половым путем, после излечения забеременели и родили 17 женщин (из них 4 — повторнородящие).

Появившаяся информация об эффективном применении азитромицина в терапии новорожденных (И. И. Евсюкова и колл. 1998 г. НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. ОТТА РАМН, г. Санкт-Петербург) делает «Зимакс» препаратом выбора в комплексной терапии не только урогенитальных инфекций, бронхолегочных, ЛОР-инфекций, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter pylori, но и в педиатрической практике после внутриутробного инфицирования хламидиями и мико-уреаплазмами.

Правильное сочетание в комплексном лечении больных с различными поражениями мочеполового тракта антибиотиков, иммуномодуляторов, гепатопротекторов, пробиотиков и средств, восстанавливающих микрофлору влагалища, будет приводить к полному клиническому и лабораторному выздоровлению, сокращению сроков лечения, повышению репродуктивной функции супружеских пар.


Материал предоставлен компанией «Болгарская фармация 2000»
Тел.: (044) 261-16-44; 268-60-22





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика