Логотип журнала "Провизор"








Применение нивалина в медицинской практике

Нивалин — препарат группы антихолинэстеразных средств обратимого действия. Действующее вещество нивалина — алкалоид галантамина гидробромид, извлеченный из подснежника белоснежного (Galanthus nivalis) по технологии, разработанной болгарскими учеными в 1956 г. Препарат облегчает холинергическую передачу, усиливая и пролонгируя действие эндогенного ацетилхолина, является эффективным как при пероральном, так и при парентеральном применении. Нивалин обеспечивает нервно-мышечную передачу в скелетных мышцах, проявляет антагонизм в отношении миорелаксантов недеполяризующего действия, повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливает секрецию экзокринных желез, вызывает миоз, снижает внутриглазное давление, вызывает спазм аккомодации. Первоначально нивалин применяли в анестезиологической практике при передозировке недеполяризующих миорелаксантов, затем он быстро перешел в другие области медицины — неврологию, офтальмологию, гастроэнтерологию, реанимацию, кардиологию, физиотерапию. При индивидуальной дозировке, зависящей от показаний, для него характерно «мягкое» проявление эффекта. Применение нивалина показано как у взрослых, так и в детской практике.

Области применения нивалина

Анестезиология и хирургия —

для снятия эффекта недеполяризующих нервно-мышечных блокаторов, для лечения послеоперационных парезов кишечника и мочевого пузыря.

Препарат с успехом применяется для снятия остаточной нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами. Оптимальная декураризирующая доза нивалина составляет 0,3 мг/кг.

Электромиографический контроль и сравнение декураризирующего эффекта нивалина и неостигмина показывают, что действие первого наступает относительно медленнее, но продолжительней.

Мускариноподобные и кардиотоксические эффекты нивалина выражены гораздо слабее, чем у неостигмина и полностью нейтрализуются 0,2 мг атропина.

Нивалин является средством выбора при декураризации после применения недеполяризующих нервно-мышечных блокаторов в пожилом возрасте, при наличии сердечно-сосудистых нарушений, бронхиальной астмы и диабета, а также у детей.

Нивалин эффективен при послеоперационной атонии кишечника и мочевыводящих путей. Способность нивалина активизировать перистальтику кишок и мочеточников, повышать тонус мочевого пузыря исследовали в послеоперационный период ведущие хирурги, которые сравнивали его эффекты с другими препаратами: простигмином, дидерготом и дорилом. Нивалин проявил наиболее высокую эффективность, оказывая минимальное влияние на сердце, наиболее слабо проявляя мускариноподобные эффекты и в то же время обладая наиболее стабильным и продолжительным действием.

Неврология —

при полиомиелите (сразу после завершения фебрильного периода, а также в восстановительном и остаточном периоде), неврите, миопатии, миастении, прогрессивной мышечной дистрофии, детском церебральном параличе, родовом параличе новорожденных, ночном недержании мочи, остаточных парезах после кровоизлияния в мозг и некоторых формах импотенции.

Способность нивалина проникать через гематоэнцефалический барьер, его широкий терапевтический индекс, хорошая переносимость с редкими и маловыраженными побочными эффектами, как и возможность введения в организм разными путями (перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно, электрофоретически), превращают его в средство выбора при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы, когда необходимо потенцировать ацетилхолиновую нейротрансмиссию.

Нивалин эффективен при психогенном половом бессилии, когда нет органических повреждений мочеполовой и эндокринной системы. Лечение препаратом приводит к стабилизации, появлению устойчивой эрекции и снятию ранней эякуляции.

Нивалин успешно применяется для лечения ночного недержания мочи у детей. Эффект нивалина в условиях этой патологии стойкий и наблюдается даже спустя 15 месяцев после окончания лечения.

Нивалин широко применяется в лечении неврита лицевого нерва, полиневритов и радикулоневритов различной этиологии, невралгии тройничного нерва в комбинации с витаминами группы В, физиотерапией и электрофоретическим введением препарата. Установлено, что препарат обладает анальгетическим эффектом особенно при невралгии тройничного нерва.

Нивалин успешно применяют в лечении повреждений VIII черепно-мозгового нерва ототоксическими антибиотиками.

Физиотерапия —

при электрофоретическом лечении неврита слухового, лицевого и других нервов; невритах и облитерирующем эндоартериите, ангионеврозах, акроцианозе, дисгидрозе и нейродермите.

Рентгенология —

для облегчения функциональной диагностики желудочно-кишечного тракта, при холецистографии и холангиографии

Офтальмология —

для лечения начальной и частично конгестивной формы глаукомы. Аппликацию препарата проводят по индивидуальным схемам в виде глазных капель и/или мази.

Нивалин применяли при лагофтальме вследствие паралича лицевого нерва вплоть до восстановления функции орбитальной мышцы, а также при парезе VI черепно-мозгового нерва различной этиологии, где получены очень хорошие результаты по ликвидации девиации и диплопии.

Очень хороший эффект получен при лечении миастенического птоза век. Удовлетворительные результаты достигнуты при лечении состояний неполной атрофии зрительного нерва.

На сегодня единственным поставщиком на мировой рынок препаратов галантамина, полученных из растительного сырья, является болгарская компания «Софарма». Нивалин занимает ведущие позиции в объеме продаж «Софармы» не только на рынке Болгарии, но и на зарубежных рынках. Для Украины нивалин достаточно новый препарат, так как с момента регистрации его инъекционной формы прошло около года.

Востребованность нивалина определяется широким спектром показаний — в различных областях медицины, где необходимо стимулирование и потенцирование синаптической ацетилхолиновой передачи нервных импульсов, в том числе для лечения детского церебрального паралича и болезни Альцгеймера.

Нивалин — наиболее доступный для пациентов препарат, так как его аналоги — препараты, полученные из синтезированного галантамина — по цене в несколько раз выше.

Приятно отметить, что благодаря усилиям специалистов «Софармы» впервые в мире разработана пероральная лекарственная форма в виде таблеток, что создаст дополнительные удобства для пациентов.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика