Логотип журнала "Провизор"








Здоровье и сила в растениях Крыма

Совхоз «Радуга» (с. Лекарственное) находится в живописной зоне Крымского полуострова по соседству с жемчужиной Симферопольского района — Плачущей скалой, благодатно раскинувшейся над речкой Булганак. Созданный в военном 1944 году по ходатайству Всесоюзного треста лекарственных растений Наркомздрава СССР и в связи с большой потребностью Красной Армии и органов здравоохранения в лекарственных травах, совхоз вот уже 60 лет занимается производством и переработкой лекарственного растительного сырья.

 
 

Благодаря уникальным климатическим условиям, совхоз выращивает более 20-ти экологически чистых высококачественных культур, таких как мята перечная, венки из которой еще в I веке до н. э. древнеримский писатель Плиний Старший советовал своим ученикам носить на голове, утверждая, что ее запах «освежает и возбуждает работу мозга»; старожил наших полей — шалфей лекарственный, именно его Гиппократ считал «священной травой и самым полезным лекарством», ведь не случайно в переводе с латыни SALVUS означает «быть здоровым». Среди выращиваемых растений эхинацея пурпурная, которую в давние времена немцы называли «королевой лекарственных растений», а древние индейцы почитали как чудесное противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое средство. Украшением наших полей являются ноготки (календула), препараты календулы снижают артериальное давление, оказывая положительный эффект при гипертонической болезни, успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Одной из наших новых культур является подорожник — популярное в народе лекарственное растение («Путника друг, подорожник, скромный, невзрачный цветок, ты на порезанный палец влажною латкой лег»).

Ассортимент наших трав продолжают бессмертник итальянский, мачок желтый, алтей лекарственный, пустырник, плоды укропа и фенхеля и многие, многие другие культуры.

Расширяя свою деятельность, совхоз заготавливает более 30-ти дикорастущих лекарственных трав, таких как адонис, корень аира, бузина черная, душица, крапива, мать-и-мачеха и другие.

Годовой объем нашего производства составляет более 600 тонн лекарственного сырья, которое отправляется не только на фармацевтические заводы Украины и России, но и в дальнее зарубежье. Мы не останавливаемся на достигнутом.

В настоящее время у нас внедрена новая отрасль выращивания черной смородины, разработана оригинальная серия фиточая с высокими лечебными свойствами.

Природа солнечного Крыма открыла для человека богатые клады, ведь здесь известно более 2400 видов высших растений, в том числе 400 — лекарственных. Все они произрастают в наших лесах, садах, парках и скверах и, конечно, на полях нашего совхоза. Надо лишь суметь найти нас, и ваше здоровье никогда не будет огорчать Вас, жизнь Ваша наполнится светом и любовью, радостью и желанием творить добро на земле.


Материал предоставлен совхозом «Радуга»
Директор: (0652) 31-05-96, 34-62-32, коммерческий отдел (0652) 34-62-44, отдел маркетинга (0652) 34-62-56
www.crimea.com/~radugaph, е-mail:radugaph@crimea.com или radugaph@poluostrov.net





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика