Логотип журнала "Провизор"








Этапы большого пути: от «Галеники» до «Здоровья»

Вряд ли те неизвестные ныне нам аптекари, основавшие фабрику галеновых препаратов «Галеника», предполагали, что организовали они не просто «товарищество на вере», а создали фармакологическое предприятие, которое будет гордостью Украины и через 25, и через 50, и через 100 лет…

На «Паровой фабрике химико-фармацевтических и галеновых препаратов «Галеника» производились настойки, экстракты, мази и пластыри. А работало всего 25 человек, 3 двигателя и 4… «лошадиных силы»! Тем не менее продукцией «Галеники» были обеспечены 11 аптек Харьковской губернии…

Прошло чуть больше десятилетия, и вихрь революции захлестнул тихую фармацевтическую обитель.

В 1921 г. «Галеника» была переименована во «2-ую Украинскую советскую химико-фармацевтическую фабрику». На этот момент штат составлял — 98 человек, а в год выпускалось 2,4 млн ампул и 4 500 м пластырей.

И это во время гражданской войны, в период разрухи, недостатка сырья, топлива и рабочей силы!

Впрочем, время в последствии внесло свои коррективы, но в 1923 г. фабрика была переименована в завод «Здоровье трудящимся».

1923 г.

Именно в эти годы завод «Здоровье трудящимся» превратился в крупнейшее фармацевтическое предприятие Левобережья и стал основным поставщиком галеновых и новогаленовых препаратов на всей территории Украины.

К 1937 году на заводе, благодаря сотрудничеству с Украинским институтом экспериментальной фармации, был начат массовый выпуск инъекционных растворов в ампулах, а также новогаленовых препаратов, разработанных учеными института. А также организован цех перевязочных материалов, освоено производство глюкозы медицинской, уротропина, натрия сульфата, натрия тиосульфата и терпингидрата.

В 1940 году на заводе работало уже 579 человек, а номенклатура составляла 139 наименований!

1941 год. Великая война пришла в наш дом. В октябре 41-го завод «Здоровье трудящимся» и 68 сотрудников были эвакуированы в город Кара-Балты (Киргизия). Там, в недостроенном здании клуба сахарного завода, были размещены и запущены в производство цеха: галеновых препаратов, таблеточный, ампульный, перевязочных материалов и химический сектор. И уже в декабре для фронта была выпущена первая партия перевязочных материалов, а феврале 42-го выпуск продукции достиг довоенного уровня.

В 1944 завод «Здоровье трудящимся» возвращается в Харьков. Причем часть оборудования была оставлена в Киргизии в качестве базы для организации Фрунзенского химфармзавода. Безрадостная картина ожидала работников дома — все производственные и подсобные помещения разбомблены и разрушены, и лишь чудом уцелел единственный 2-этажный корпус. Но, несмотря на разруху, на невыносимо тяжелые условия заводчане в кратчайшие сроки не только восстановили производство, но и подняли уровень выпуска ампулированных лекарственных средств в 8,5, а других готовых лекарственных средств — в 7 раз.

1961 г.

1965–1980 г. Кто-то называет этот отрезок в истории страны этапом построения развитого социализма, кто-то эпохой застоя. Но в истории отечественной фармации этот период без ложного преувеличения является периодом завода «Здоровье трудящимся».

1967 г.

Именно в эти годы «Здоровье трудящимся» начинает свое восхождение к вершинам фармацевтического мастерства: первые в Харькове, первые в Украине, одни из первых в Советском Союзе. Основой для столь стремительного роста послужило сотрудничество с Харьковским научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом (в настоящее время — Государственный научный центр лекарственных средств), с Харьковским фармацевтическим институтом (ныне — Национальная фармацевтическая академия Украины) и Институтом фармакотерапии эндокринных заболеваний.

Результатом этого сотрудничества стало создание мощнейшей группы комбинированных анальгетиков, оригинальных фитопрепаратов и препаратов для лечения эндокринных заболеваний.

А 1 мая 1977 года на базе завода «Здоровье трудящимся» и завода эндокринных препаратов было образовано производственное объединение «Здоровье».

Летели годы. На смену плановому социалистическому хозяйствованию пришел рынок с его безжалостными законами и конкурентной борьбой. Многие экс-советские фармпредприятия так и не смогли акклиматизироваться в новых экономических условиях. Многие. Но только не «Здоровье».

С 1 ноября 1991 года завод перешел на работу в условиях аренды.

С 21 февраля 1997 года предприятие становится открытым акционерным обществом «Фармацевтическая фирма «Здоровье».

2001 г.

На сегодняшний день в состав предприятия входят: 12 отделов, 3 лаборатории и 4 основных цеха (цех таблетированных лекарственных средств, цех ампулированных лекарственных средств, фитохимический цех, цех эндокринных препаратов). Ассортимент фирмы насчитывает 84 наименования более чем 20 фармакологических групп, и эту продукцию хорошо знают не только в Украине, но и за ее пределами.

2001 г.

Сегодня «Здоровье» — это не только бессменное положение в пятерке крупнейших фармацевтических производств Украины. Это непрекращающийся ни на мгновение процесс переоснащения и переоборудования на нелегком пути к достижению стандартов Good Manufacturing Practice. Это еще и ежегодный выпуск 7–8 новых препаратов, причем как дженериков, так и оригинальных отечественных лекарственных средств. Это освоение новых для украинской фармации лекарственных форм: препаратов пролонгированного действия, трансдермальных терапевтических систем, медицинских шампуней. И это далеко не все…

Вместо послесловия

Можно долго перечислять награды завода, полученные за долгие годы его существования. Можно очень долго перечислять список знаменательных дат его славной истории.

Но, к сожалению, за сухими цифрами, внушительными грамотами и почетными знаками не видно людей. Людей, которые из года в год своим беззаветным трудом создавали одно из лучших фармпредприятий страны. Сегодня, оглядывая внушительный путь, пройденный заводом, можно уверенно сказать, что все их усилия не пропали даром.

Менялись исторические эпохи, политические системы, но всегда неизменным оставался основной девиз предприятия:

все, что делает «Здоровье», делается ради здоровья


Материал предоставлен ОАО «Фармацевтическая фирма «Здоровье»
61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22, тел.: (0572) 17-95-74, 14-96-19, 14-96-23




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика