Логотип журнала "Провизор"








Заседание Харьковской ассоциации фтизиатров

10 октября в помещении областного противотуберкулезного диспансера состоялось заседание Харьковской ассоциации фтизиатров.

Заболеваемость туберкулезом продолжает расти. Количество больных в Украине к 2001 г. возросло по сравнению с 1995 г. на 87%, в 2 раза увеличилось количество бациллярных и тяжелых деструктивных форм (данные ВОЗ). Крайне серьезной проблемой для фтизиатров остается лечение пациентов, инфицированных полирезистентными штаммами микробактерий туберкулеза. О применении препаратов резерва в лечении таких больных рассказал проф. В. С. Крутько (ХМАПО). Феномен туберкулеза с множественной устойчивостью к лекарствам полностью воспроизведен человеком — благодаря неадекватной противомикробной терапии. Стандартный режим химиотерапии для впервые выявленных больных — это как минимум 3 и, в случае необходимости, 4–5 противотуберкулезных препаратов. Но в середине 90-х годов в фтизиатрических стационарах Украины не было даже самых необходимых лекарств: рифампицина, изониазида, ПАСК, этамбутола и др., практиковалось лечение двумя препаратами и даже монотерапия. В результате на сегодня мы имеем множество тяжелых хронических форм туберкулеза (от 40 до 70% — рецидивы и хронизация процесса).

Основные принципы терапии больных туберкулезом с полирезистентностью к противомикробным препаратам следующие:

  • необходимо назначить самые эффективные и современные препараты из доступных, не оставляя резерва (капостат, максаквин, тубоцин и др.);
  • применяются, как минимум, 3 препарата, которые больной не принимал ранее. Эта базисная терапия должна включать: инъекционный аминогликозид, пиразинамид, фторхинолоны;
  • к базисной схеме рекомендуется добавлять изониазид, который, даже если к нему сформирована устойчивость, улучшает качество лечения;
  • у больных с ограниченным процессом лечение проводят 3 препаратами — в течение 12 месяцев. При распространенном процессе необходимо применять до 5–6 препаратов в течение 18 месяцев. К базисной схеме добавляют (в зависимости от проводимой ранее терапии) — циклосерин, протионамид, капреомицин.

Врач-фтизиатр областного туберкулезного диспансера О. И. Король доложила о динамике роста полирезистентных форм туберкулеза за последние 5 лет среди пациентов стационара, рассчитанного на 320 коек. Основной контингент — больные алкоголизмом и бывшие заключенные, поэтому активная форма туберкулеза с бактериовыделением наблюдается у 70–80% пациентов. Количество больных с полирезистентными штаммами микобактерий составило: в 1977 г. — 22%; в 1987 г. — 35%; в 2001 г. — 80%.

Резистентность — первичная и развивающаяся в первые месяцы лечения — составила на 2001 г.: к изониазиду — 72% больных; к рифампицину — 62%; к стрептомицину — 86%; к этамбутолу — 89%; к канамицину — 50%.

Доцент кафедры фтизиатрии медицинского университета Л. П. Ющенко рассказал о сложностях в дифференциальной диагностике лимфогранулематоза и туберкулеза (общие симптомы: поражение лимфоузлов, лихорадка, потеря в весе, ночные проливные поты). На кафедре внедрен метод внутриклеточного электрофореза — изучение электрокинетических свойств буккального эпителия до и после введения туберкулина, который позволяет в 92% случаев правильно поставить диагноз.

Ирина Кучма





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика