Логотип журнала "Провизор"








И. Г. Березняков, О. С. Обухова

Инфекции верхних дыхательных путей и антибиотики

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
Центральная клиническая больница № 5 г. Харькова

К инфекциям верхних дыхательных путей и ЛОР-органов относятся острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), фарингиты, тонзиллиты, эпиглоттиты, отиты и синуситы. Возбудителями заболеваний могут быть бактерии и вирусы. Применение антибиотиков показано в большинстве случаев бактериальных инфекций и не оправдано при вирусных.

Естественное течение одноименных заболеваний, вызванных разными бактериями, существенно различается. Так, самопроизвольное излечение наступает приблизительно в 10% случаев острого среднего отита, вызванного Streptococcus pneumoniae, у 50% больных — если возбудителем является Haemophilus influenzae и у 90% пациентов — при инфицировании Moraxella catarrhalis. Теоретически, в последнем случае можно было бы обойтись без назначения антибиотиков. На практике, в отсутствие надежных методов быстрой диагностики инфекций, вызванных Moraxella catarrhalis (как клинических, так и микробиологических), отказ от применения антибиотиков представляется ошибочным. Доказано, что антибиотики оказывают умеренное, но достоверное положительное влияние на частоту разрешения и течение острого среднего отита. Применение антибиотиков позволило более чем в 100 раз снизить распространенность внутричерепных осложнений, мастоидитов и т. д. Поэтому острый средний отит является одним из показаний для назначения антибактериальной терапии.

С другой стороны, использование антибиотиков при вирусных инфекциях не только бесперспективно, но и опасно. Антибиотики не оказывают противовирусного действия, не предотвращают развитие бактериальных осложнений, но могут вызвать формирование резистентности к антибиотикам у бактерий, а также стать причиной возникновения нежелательных лекарственных явлений у пациентов [1]. Кроме того, неоправданное использование антибиотиков влечет за собой необоснованные экономические затраты со стороны больных и общества в целом.

В прошлом году завершилось фармакоэпидемиологическое исследование “Антибиотики в домашних аптечках” в Украине, которое проводилось членами Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков по протоколу, любезно предоставленному руководством Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (Россия). В ходе исследования предстояло получить ответы на следующие вопросы:

какие именно антибиотики имеются в домашних аптечках и в каких лекарственных формах;
пригодны ли они для применения;
когда они, по мнению респондентов (опрашиваемых людей), должны назначаться;
будут ли респонденты использовать их для лечения детей;
приобретают ли респонденты антибиотики самостоятельно и по каким показаниям.

В исследование включались семьи, в которых не было медработников. Участников исследования просили записывать ответы респондентов “без перевода” на медицинский язык, т. е. в полном соответствии со словами опрашиваемых.

Полученные результаты вызывают серьезную тревогу. У большинства семей (77,9%) в домашних аптечках имеются антибиотики, нередко — с истекшим сроком годности. В ходе опроса о причинах назначения антибиотиков выяснилось, что 56,7% из них могут быть связаны с болезнями верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (табл. 1). В одних случаях (боли в горле, ангина) такая связь очевидна, в других (кашель, повышение температуры тела) — нет. Безусловно, кашель намного чаще встречается при заболеваниях нижних дыхательных путей, но может быть и симптомом хронического синусита, когда стекание инфицированного отделяемого по задней стенке глотки провоцирует кашлевой рефлекс. Большинство инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, как и инфекций другой локализации, протекает с лихорадкой.

Таблица 1. Причины применения антибиотиков (мнение респондентов)

Причины, связанные с болезнями верхних дыхательных путей

В процентах от всех причин
Всего 56,7
   В том числе:
Высокая температура (в том числе длительная) 13,6
Простуда (в том числе для комплексного лечения) 12,2
Кашель (в том числе сильный) 10,1
Ангина (в том числе гнойная) 5,6
Боли в горле 4,9
ОРВИ (+ острое респираторное заболевание) 2,6
При воспалительных процессах/заболеваниях, при воспалении, противовоспалительное 2,4
Грипп и осложнения гриппа 1,1
Противовоспалительное как антибиотик 1,1
Другие* 3,1

Примечание:

* “Заболевания дыхательных путей”, “Гайморит”, “ Жаропонижающее”, “Для полоскания рта, горла”, “ Назначение врача во время эпидемии гриппа”, “Назначение врача во время болезни ОРВИ”, “При воспалении уха”, “Простудные заболевания”, “Воспаление верхних дыхательных путей”, “Воспаление горла”, “Сильное воспаление”, “Воспалительные заболевания полости рта”, “Боли при глотании”, “Ларингит”, “При воспалительной лихорадке”, “Длительная простуда”, “Заболевания дыхательных путей”, “Ангина у ребенка”, “Простуда у детей”, “Боли в ухе”, “Озноб”.

Обращают на себя внимание распространенные заблуждения по поводу причин применения антибиотиков. Простудные заболевания — синоним ОРВИ, и антибиотики при них назначать не следует. Кашель возникает как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях. Более того, при многих инфекциях, при которых кашель является одним из ведущих симптомов, антибиотики также не используются. Например, этиология большинства случаев острого бронхита — вирусная. Лихорадка может быть вызвана не только инфекцией, но и диффузными болезнями соединительной ткани, опухолевым процессом, лимфопролиферативными заболеваниями и т. д., а антибиотики не влияют на температуру тела. Антибактериальные средства не являются ни антипиретиками, ни противовоспалительными препаратами и т. д.

К сожалению, ложные представления о роли и месте антибиотиков в лечении различных заболеваний глубоко укоренились в сознании многих людей. Так, около трети опрошенных сообщили, что они приобретают антибиотики самостоятельно, без назначения врача. Основными причинами самостоятельного приобретения антибиотиков вновь оказались “простуда”, “высокая температура” и “кашель” (табл. 2).

Таблица 2. Причины самостоятельного приобретения антибиотиков

Причины, связанные с болезнями верхних дыхательных путей

В процентах от всех причин
Всего 67,2
   В том числе:
Простуда 23,8
Высокая температура 14,7
Кашель 12,3
Боли в горле 6,4
Ангина 6,4
Другие* 3,6

Примечание:

* “Грипп и осложнения гриппа”, “ОРВИ (+ острое респираторное заболевание)”, “Воспаление горла”, “Сильное воспаление”, “Длительная простуда”, “Ангина у ребенка”, “Боли в ухе”, “Озноб”, “При воспалительных процессах/заболеваниях, при воспалении, как противовоспалительное”.

В заключение нельзя не коснуться еще одного обстоятельства. Налицо формирование порочного круга: пациент с простудным заболеванием, движимый желанием скорее выздороветь, требует от врача назначить ему антибиотики. Врач — назначает (“не жалко”; кроме того, если у больного вслед за вирусной разовьется бактериальная инфекция, врач окажется вне подозрений — ведь он же назначал антибиотики!). Фармацевт эти препараты отпускает. Все — счастливы. Вот только антибиотики с годами становятся неэффективными, да деньги потрачены впустую.

Представим себе другую ситуацию. Врач не поленился и объяснил больному, что для лечения простудных заболеваний нужны другие лекарства, а фармацевт отказался отпускать антибиотики без назначения врача. Возможно ли такое? Давайте попробуем?!

Литература

  1. Страчунский Л. С., Белоусов Ю. Б., Козлов С. Н. и др. Антибактериальная терапия. Практическое руководство.— М: РЦ “Фармединфо”, 2000.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика