Логотип журнала "Провизор"








Одобрена лекарственная комбинация против рака молочной железы

FDA одобрило сочетание двух уже существующих препаратов как средства лечения прогрессирующего рака молочной железы у женщин, на которых не действуют стандартные методы лечения.

Совместное использование препаратов Xeloda и Taxotere повысило продолжительность жизни пациентов на 25% по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась при лечении только Taxotere. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на 511 женщинах с прогрессирующим раком молочной железы, лечение которых одним препаратом оказалось неэффективным.

По количеству смертных случаев, вызванных онкологическими заболеваниями у женщин США, рак молочной железы стоит на втором месте.

Taxotere вводится внутривенно раз в три недели. Препарат Xeloda, принимаемое ежедневно таблетированное средство, в апреле 1998 г. очень быстро получил одобрение FDA, поскольку врачи практически ничего не могли рекомендовать женщинам, которым не помогли ни оперативное лечение, ни радиотерапия, ни препараты, обычно принимаемые при раке молочной железы.

В это же время FDA приняло решение о проведении совместных испытаний этих двух препаратов.

Xeloda действует в момент деления клетки, в то время как Taxotere нарушает работу внутриклеточного механизма, который «включает» процесс деления. Раковые клетки, которые делятся быстрее, чем здоровые, являются наиболее чувствительными к такой терапии.

Спонсором исследования выступила компания, производящая препарат Xeloda,— Roche Group. Выяснилось, что средняя продолжительность жизни у пациентов, принимавших только Taxotere, составляа 11,5 месяцев, а у пациентов, принимавших оба препарата,— 14,5 месяцев. Taxotere производится французской фармацевтической компанией Aventis SA.

По данным Американского онкологического общества, ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставится 192 000 американских женщин, ежегодно от этого заболевания умирает до 40 000 женщин.

Associated Press


Скоро начнутся испытания вакцины против рака

В октябре в Британии должны начаться клинические испытания вакцины против рака молочной железы. Это вселяет надежду, что вскоре будет найдена эффективная альтернатива химиотерапии и лучевой терапии.

Препарат, испытания которого пройдут в больнице Хаммерсмит в Лондоне, активизирует действие естественных защитных механизмов организма против опухолей, и при этом не обладает тяжелыми побочными эффектами, которыми сопровождаются стандартные методы лечения этого заболевания. Испытания на животных уже показали, что этот метод обладает огромными перспективами.

Химиотерапия и лучевая терапия, которые обычно применяются у больных раком молочной железы, наносят огромный ущерб здоровым клеткам и вызывают у пациента сильную тошноту, выпадение волос, а также приводят к нежелательным последствиям.

Вакцина, которая называется AutoVac, побуждает иммунную систему человека разрушать пораженную раком ткань груди.

Руководитель исследования Чарльз Кумбс, профессор онкологической медицины из больницы Хаммерсмит, заявил, что если испытания пройдут успешно, способ лечения больных этой болезнью в корне изменится. Он также заявил, что вакцинация — самый гуманный вид лечения с точки зрения пациентов, и, если удастся создать действенную вакцину, в будущем лечение раковых заболеваний будет проводиться совершенно по-другому.

Если испытания пройдут хорошо, эта вакцина появится в продаже максимум через 3 года. Параллельно проводятся испытания в трех датских клиниках.

Times Newspapers


Зеленый свет лекарству от рака

Специалисты из Национального института высшего клинического мастерства Великобритании пришли к выводу о том, что пожилых людей, больных лейкозом, следует лечить таблетками, а не с помощью химиотерапии, которую многие переносят очень тяжело.

7 из 10 случаев рака крови встречаются у людей старше 60 лет. До настоящего времени больных лечили, в основном, комплексом химиотерапевтических препаратов, некоторые из которых оказывали серьезное побочное действие. Кроме того, многие лекарства из этого набора вводились в виде инъекций, что вызывало необходимость часто посещать врача.

Флюдарабин (Fludarabine), новое средство, представляет собой таблетки или вещество для инъекций. Он предназначен для лечения людей с хроническим В-клеточным лейкоцитарным лейкозом.

Национальный институт высшего клинического мастерства Великобритании одобрил лечение. Терапия флюдарабином позволит перейти пациентам на амбулаторное лечение, что более удобно для самих больных и приемлемо для государственной службы здравоохранения.

Одобрение этого лекарства означает, что больным, которым необходима химиотерапия, сначала предложат традиционный метод, а затем, если они будут слишком тяжело переносить побочные эффекты, то смогут перейти на новое лекарство.

Как ожидается, стоимость этого препарата при стандартном лечении составит почти 700 фунтов стерлингов в месяц.

BBC News Online


Новый способ лечения продлит жизнь людям с раком мозга

ВАШИНГТОН – Недавно получил одобрение новый способ лечения, который может помочь продлить жизнь людям, страдающим раком головного мозга.

Управление США по контролю за продуктами и лекарствами одобрило пластинку, насыщенную лекарством, которую вводят прямо в мозговую ткань, откуда была удалена опухоль.

Новая процедура лечения направлена против глиобластомы — многообразной, особо агрессивной злокачественной глиомы, рака мозга, ежегодно поражающего около 8000 человек в США. Новый препарат, названный Gliadel, доставляет сильно концентрированный противораковый кармустин прямо в то место, откуда была удалена опухоль.

Это заболевание обладает большой устойчивостью к стандартным методам лечения, таким как оперативное лечение, лучевая и химиотерапия. Новое лекарство можно применять только в тех случаях, когда наблюдается рецидив рака.

Крошечные пластинки, содержащие кармустин, вводятся в полость мозга, откуда была удалена опухоль.

В зависимости от величины надреза в головном мозге пациента помещают 7–8 пластинок в миллиметр толщиной.

Уникальная система доставки, как утверждают производители, повышает эффективность препарата, поскольку он поступает в пораженный участок непосредственно, а не через кровь.

По данным Американской ассоциации рака головного мозга, каждый год диагноз «первичная опухоль мозга» ставится 20 000 человек, и почти у половины из них после оперативного лечения наблюдается рецидив.

The Associated Press


Впечатляющие результаты испытаний препарата против рака крови

Препарат, испытанный на больных лейкемией в Глазго, уже называют одним из самых значительных достижений в борьбе с раковыми заболеваниями.

Специалисты считают, что препарат Gleevec станет первым в новом поколении препаратов, специально предназначенных для устранения генетических причин возникновения некоторых видов онкозаболеваний. Ученые также уверены, что это лекарство можно будет использовать для лечения целого ряда других заболеваний.

В Глазго препарат испытывали на 77 больных хронической миелоидной лейкемией (ХМЛ), или так называемым «раком среднего возраста», поскольку эта болезнь поражает, в основном, людей в возрасте 50–60 лет.

Действие препарата основывается на выявлении и устранении молекулярных аномалий, которые являются причиной рака. Ученые, проводившие испытания, были в восторге, когда выяснилось, что лечение Gleevec вызвало ремиссию ХМЛ. Ведь многие жертвы этого заболевания даже не подозревают, что больны, пока не становится слишком поздно, и после постановки диагноза им уже ничем нельзя помочь. Некоторые больные живут с этой болезнью 5–7 лет, других она убивает всего за 3 месяца.

Ученые успешно выполнили поставленную задачу: найти средство, которое сможет целенаправленно обнаружить и уничтожить хромосому, вызывающую ХМЛ. Препарат Gleevec обладает именно таким механизмом действия.

Препарат показал поразительные результаты также при лечении желудочно-кишечной стромальной опухоли, одного из раковых заболеваний, поражающих в Великобритании более 1000 человек в год. Клинические испытания проводились в начале этого года на 40 пациентах в Институте онкологических исследований и в Королевской Марсденской больнице в Фулхэме, Лондон. Gleevec принимали 36 пациентов, у 32 из них опухоли перестали расти или уменьшились. По словам доктора Холояки, благодаря Gleevec пациенты поправились и не столкнулись с неприятными побочными эффектами, сопровождающими традиционное лечение раковых заболеваний. Это дает надежду, что больные смогут проходить лечение амбулаторно.

Как сказал один из сотрудников Института онкологических исследований, Gleevec знаменует собой начало новой эры в разработке лекарств от рака.

Scotsman Online

Перевод Ольги Сотниковой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика