Логотип журнала "Провизор"








МАКМИРОР КОМПЛЕКС в лечении вульвовагинитов, вызванных смешанной грибковой, бактериальной и трихомонадной инфекцией

Дж. А. Бальмер и Группа мультицентрового исследования (Мультицентровое Европейское исследование)

Введение

Инфекционный вульвовагинит может быть результатом разрастания патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.

Свыше 95% случаев вагинита в развитых странах вызваны Trichomonas vaginalis, Candida albicans и Gardnerella vaginalis. Рецидивы — основное осложнение этих инфекций, нарушающее благополучие женщины и пары в целом. При трихомониазе, в особенности, всегда имеется вероятность того, что партнер является бессимптомным носителем, а будучи таковым, он не склонен участвовать в исследованиях или проходить лечение. Поэтому, когда точная этиологическая диагностика невозможна, при выборе подходящего лечения вагинального воспаления должна учитываться клиническая частота смешанных инфекций и вероятность рецидивов или суперинфекций, которые могут возникать при нарушении микросреды влагалища или ее серьезном повреждении при монотерапии. Поэтому сегодня золотым стандартом лечения вульвовагинитов смешанной этиологии является применение комплексных препаратов с антимикотическим, антипротозойным и антибактериальным действием.

 
МАКМИРОР КОМПЛЕКС
 

Препаратом, отвечающим всем этим требованиям, является МАКМИРОР КОМПЛЕКС, содержащий нифуратель и нистатин. Нифуратель обладает мощным трихомонадоцидным действием, подобным действию метронидазола, но более сильным. Нифуратель также имеет умеренное антимикотическое действие и хорошую антибактериальную активность. Он воздействует на ферментативные процессы, от которых зависит рост микроорганизмов.

Нистатин способен изменять проницаемость грибковой мембраны и воздействовать на широкий спектр грибков, даже при низких дозах. Его действие in vitro дозозависимое. Сам по себе нистатин, даже в достоверных фунгицидных концентрациях, не обладает бактерицидным или бактериостатическим действием.

Комбинация двух лекарственных средств in vitro оказывает синергическое действие против грибков, при этом антипротозойный и антибактериальный эффекты нифурателя также усиливаются.

С момента своего появления на рынке комбинация нифурателя и нистатина была проверена в 28 испытаниях на 4519 пациентах, из которых — 4424 женщины (из них 38 беременных) и 95 мужчин.

После курса лечения препаратом МАКМИРОР КОМПЛЕКС, различные испытания показали хорошие клинические результаты у 60–100% пациентов в зависимости от возбудителя заболевания. Повторный курс лечения был эффективен для 85–100% пациентов. Никакого различия в эффективности двух лекарственных форм, вагинальных суппозиториев и мази, не обнаружено. Комбинация нифурателя и нистатина показала очень хорошую переносимость, даже когда применялась беременными женщинами на слизистую влагалища. Целью мультицентрового исследования, проведенного в Швейцарии, стало привлечение большого числа пациентов с вульвовагинитами различной этиологии для подтверждения эффективности и безопасности данной лекарственной комбинации.

Пациенты и методы

В испытание вошли пациентки 46 больничных центров Швейцарии, больные вульвовагинитом. Подходящими для испытания считались женщины от 18 до 60 лет, имевшие не более одного полового партнера. В предшествующем зачислению месяце они не должны были получать местного или системного лечения в связи с вагинальным воспалением. Клинический диагноз вагинита должен подтверждаться лабораторными исследованиями на выяснение грибковой и/или протозойной и/или бактериальной этиологии. Интенсивность признаков и симптомов исчислялась по полуколичественной рейтинговой шкале: 3 — сильно выраженная; 2 — выраженная; 1 — слабая; 0 — отсутствует. Вагинальные выделения, если были, исчислялись от 1 (скудные, жидкие) до 3 (обильные, густые).

Допущенным к испытанию назначалось местное лечение вагинальными суппозиториями, содержащими нифуратель + нистатин, которые необходимо было вводить глубоко во влагалище на ночь в течение 10 дней.

Для полового партнера больной рекомендовалось местное применение препарата той же комбинации в виде мази или только нифурателя перорально при трихомониазе.

Ответ на терапию оценивался по динамике симптомов. В конце лечения, затем месяц спустя больные обследовались у гинеколога и проводилось лабораторное исследование вагинальных выделений.

Во время испытания врачам и пациентам создавались условия, чтобы они могли сообщать о каждой неблагоприятной реакции, фиксировать тип, степень, длительность и течение, выявлять, требуются ли какие-либо фармакологические меры. Если ввиду этих неблагоприятных реакций лечение приостанавливалось, определялся срок перерыва и целесообразность возобновления лечения.

В конце лечения пациентка и ее врач-гинеколог высказывали свое мнение о безопасности и эффективности лечения. В следующем месячном цикле эти данные корректировались на основании любых сохраняющихся симптомов — либо все еще положительной вагинальной секреции, либо наличия сообщений о рецидивах.

Результаты исследования

В испытании участвовали 465 пациентов, дав свое согласие после ознакомления с его методами и целями. Средний возраст участников колебался от 18 до 60 лет, 56,1% — замужние, 47,9% — имеющие детей. По профессиональной принадлежности наибольшую группу составляли домохозяйки (31,4%), затем служащие контор (37,7%), занятые в производстве (19,4%), студенты (6,0%) и менеджеры (4,5%). Только 70,6% сообщили о том, что живут половой жизнью, хотя почти все (95,5%) заявили, что имеют партнера.

В 6-месячный период, предшествующий испытанию, 109 пациентов (21,3%) перенесли единожды или несколько раз вагинальное воспаление, в основном вызванное грибками (39,3%). На момент включения в испытание 45 пациентов имели сопутствующие патологии, наиболее часто встречался цистит (6 случаев), диабет (5 случаев) и тонзиллит (4 случая). Факторы, располагающие к вагинальному воспалению, зафиксированы у 48% пациентов. Наиболее частые — употребление пероральных контрацептивов (23,4%), беременность (16,8%), предшествующая антибиотикотерапия (5,4%), иммунодефицит (1,5%) и диабет (0,9%). Воспаление длилось от 10 дней до 1 месяца (41,1%) и более 1 месяца (58,9%).

Возбудителем вагинита, подтвержденного в 352 случаях микроскопическим исследованием и/или культивированием влагалищной секреции в 105 случаях, были в 44,7% грибки, в 23,7% — бактериальная инфекция и в 3% — трихомонадная инфекция. В 311 случаях (68%) у больных обнаружены ассоциации грибков с бактериями и/или трихомонадами. рН влагалища, определяемая с помощью полоски «стикс» или рН-метром, достоверно изменялась во время и после лечения, падая с отметки 5,47 (перед лечением) до 4,88 (после лечения) и 4,72 спустя 1 месяц наблюдения.

В 70,5% случаев партнер следовал назначенному лечению. Из 328 женщин, подтвердивших половые отношения на начальном этапе, 290 (88,4%) сообщили, что во время лечения нифурателем и нистатином от них воздерживались. Режим дозирования выполнялся 92,7% пациентов; только один из 23 (4,9%), приостановивший лечение, и 3 из 11 (2,4%), прервавших его совсем, решили поступить таким образом из-за неблагоприятных реакций. Еще 30 больных оставили лечение по различным причинам (несоблюдение режима, отказ от лечения, менструация).

В конце лечения 71,6% пациентов отметили полное выздоровление, 25,0% — значительное улучшение и только 3,4% больных не обнаружили каких-либо изменений своего состояния по сравнению с начальным этапом. Мнение врачей, проводивших испытание, практически полностью совпадало с мнением пациентов, склоняясь к отличной оценке эффективности в 66,2%, хорошей — в 21,3%, средней — в 7,5% и слабой — в 2,8%; не совпадали с такой оценкой около 2% клинических учетных форм.

Во время 3-го посещения у 12 человек самим больным или врачом были признаны рецидивы. Оценка эффективности в это посещение была отличной у 69,7%, хорошей — у 27,0% и плохой — у 3,3%. Безопасность была признана отличной в 76,8% случаев, хорошей — в 14,8%, средней — в 1,9% и слабой — в 0,9%.

Выводы

Местная 10-дневная нифуратель/нистатиновая терапия, проведенная на 465 пациентах, привела к полному излечению или значительному уменьшению субъективных и объективных вагинальных симптомов у высокого процента испытуемых. Лечение таким комбинированным препаратом не только уничтожило возбудителя заболевания, но и оказалось способным разорвать порочный круг осложнения бактериальной или протозойной инфекции микозом и наоборот, который образуется в результате лечения одним только антибактериальным или трихомонадоцидным препаратом, чреватым видоизменением физиологической флоры.

Полученный результат подтверждался снижением рН до физиологической кислотности уже к концу лечения с подтверждением через 1 месяц наблюдения и низким числом случаев рецидивов (2,58%) спустя один месяц даже у пациентов, многократно страдавших от вагинального воспаления в предшествующие 6 месяцев.

Испытание также подтвердило высокую безопасность и хорошую переносимость препарата. Только в 2,4% случаев развивались неблагоприятные реакции средней степени тяжести, которые потребовали отмены лечения.


Материал предоставлен эксклюзивным дистрибьютором препарата «Макмирор» — компанией «Фалвест-Фарм»
г. Днепропетровск, ул. К. Либкнехта, 43/13. Тел./факс (056) 770-00-08, (0562) 32-01-20





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика