Логотип журнала "Провизор"








Клиническая эффективность гомеопатического препарата РОСТ-НОРМА при проведении хирургических операций на тканях челюстно-лицевой области у детей

Л. В. Харьков, д.м.н., проф., Л. Н. Яковенко, к.м.н., доцент, Н. Н. Коломиец
Кафедра детской хирургической стоматологии НМУ им. А. А. Богомольца

У детей с врожденными несращениями губы и неба, которые нуждаются в проведении пластических операций (хейлопластика, ураностафилопластика, устранение вторичных деформаций носа, верхней губы и челюстей), изменено соматическое состояние, а именно: снижены показатели реактивности организма, регистрируются низкие показатели моноцитарного сдвига, фагоцитарного числа и индекса [5]. Такая категория пациентов чаще болеет, заболевания носят затяжной характер. Проведение хирургического вмешательства на таком фоне, а также сама операция влияет на течение послеоперационного периода больных с врожденными несращениями губы и неба. Реакция организма ребенка на операцию находится в прямой зависимости от состояния микро- и макрофагальной системы, факторов специфической и неспецифической защиты, клеточных звеньев иммунного реагирования и многих других. Включение в медикаментозную терапию таких больных средств, которые будут корректировать эти процессы, поможет с минимальным напряжением для функциональных систем ребенка преодолеть послеоперационный период [2].

В работе использован комплексный гомеопатический препарат «Рост-Норма» (производитель — ЗАО «Национальный Гомеопатический Союз», Украина, Киев).

 
Рост-Норма
 

Состав препарата «Рост-Норма»:

  • Siliсеа 1000 С,
  • Calcium phosphoricum 1000 С,
  • Calcium carbonicum 30 С,
  • Calcium carbonicum 1000 С,
  • Calcium fluoricum 500 С.

Рост-Норма регулирует минеральный обмен, способствует росту костной ткани, сохранению ее упругости, ускоряет заживление при повреждениях, нагноениях, укрепляет связочный аппарат суставов, позвоночника, ускоряет заживление хирургических ран и травм костей, способствует образованию нормальной костной мозоли, улучшает результаты пластических операций на костях. Препарат также оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммуномодулирующее действие. Нормализует деятельность пищеварительного тракта, способствует нормализации кишечной флоры, улучшает переносимость молока, уменьшает аллергические реакции на молоко.

Препарат не является источником химических элементов (кальция, фосфора, кремния), он регулирует обмен этих элементов в организме, способствует улучшению их всасывания в кишечнике, облегчает поступление в костную ткань и оптимизирует распределение в отдельных участках кости, способствуя тем самым созданию условий для улучшения регенерации костной ткани при ее повреждениях. В случае дефицита кальция в организме прием препарата «Рост-Норма» сочетают с введением кальция в необходимых количествах в виде негомеопатических препаратов или с продуктами питания.

Препарат назначался детям, нуждающимся в проведении пластических операций на тканях челюстно-лицевой области (хейлопластика, ураностафилопластика, устранение вторичных деформаций носа, верхней губы и челюстей), находившимся на стационарном лечении в клинике кафедры детской хирургической стоматологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца (Киев).

Препарат получали 30 детей — 14 мальчиков и 16 девочек (основная группа), контрольная группа 15 человек — 7 мальчиков и 8 девочек. Возраст — 1–6 лет. В послеоперационном периоде пациенты обеих групп получали базисное лечение по общепринятой схеме с использованием антибиотиков, анальгетиков, десенсибилизирующих средств. Пациенты основной группы получали препарат «Рост-Норма». Препарат назначался по 5 гранул под язык за 15–30 минут до еды или через час после еды 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. При необходимости гранулы предварительно растворяли в небольшом количестве воды. Курс лечения продолжался до заживления раны (7–8 дней).

Методы исследования: объективное обследование; общий анализ крови; общий анализ мочи; биохимическое исследование крови; определение лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ — лейкоцитарный индекс интоксикации, ИСНЛ — индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов, ИСЛМ — индекс соотношения лимфоцитов и моноцитов, ИСНМ — индекс соотношения нейтрофилов и моноцитов).

В качестве критерия эффективности препарата использована динамика заживления послеоперационной раны (уменьшение отека, инфильтрации и гиперемии послеоперационных тканей).

Анализ клинических данных основной и контрольной групп показал, что отличий при аускультации сердца и легких, пальпации и перкуссии живота у больных до, в процессе и после лечения обеих групп пациентов не отмечалось. Результаты осмотра кожных покровов и видимых слизистых также ничем не отличались в исследуемых категориях больных. Артериальное давление колебалось в пределах от 100/60 до 110/80 мм рт. ст. до и после операции, частота сердечных сокращений — от 80 до 100 в мин. и были практически одинаковыми в обеих группах.

Изменение цифр температурной реакции организма на оперативное вмешательство показало, что утренняя температура в основной группе была в обычных пределах уже со вторых суток после операции, а в контрольной — с четвертых. Вечерняя температура удерживалась в пределах 37,1 ± 0,4°С двое суток после хирургического вмешательства в основной группе, а в контрольной — 37,2 + 0,3°С регистрировалась вплоть до 6 суток (р > 0,05).

При клиническом осмотре послеоперационной раны и подлежащих тканей отмечалось уменьшение отека тканей и гиперемии их с третьих суток у 85% детей, принимающих Рост-Норму, а в контрольной группе эти явления удерживались в течение 4–5 дней у 70% детей.

Проведенные лабораторные исследования общего анализа крови свидетельствуют, что показатели ее имели тенденцию к изменению после операции. В основном это касалось показателей белой крови. Так, количество нейтрофилов возрастало после операции в основной группе на 10,9%, а в контрольной — на 16,7%; моноцитов соответственно на 55,6% и 37,5%; а лимфоцитов — уменьшалось на 18,4% и 21,8%. Эти данные указывали, что в основной группе ответ организма на хирургическую травму является более подготовленным, о чем свидетельствует увеличение количества моноцитов (активизация макрофагальной системы) и нейтрофилов как факторов неспецифической защиты организма. Количество лимфоцитов — специфического фактора защиты организма, изменялось в меньшей степени в основной группе больных, чем в контрольной.

Изменения абсолютных показателей общего анализа крови коррелируют с вычисленными индексами соотношений форменных элементов белой крови [3, 6]. Они показали (таблица), что наиболее обобщенный показатель интоксикации организма — ЛИИ в ответ на хирургическое вмешательство в основной группе повышался на 21% по сравнению с дооперационными значениями, а в контрольной — на 29,4%. Индекс соотношения нейтрофилов и лейкоцитов (ИСНЛ) имел тенденцию к повышению после операции в обеих группах. Индекс ИСЛМ указывал на снижение показателей в послеоперационном периоде, причем в основной группе он уменьшался в 2,3 раза, а в контрольной — в 1,7 раза. Индекс ИСНМ имел ту же тенденцию к снижению после операции, что и ИСЛМ. В опытной группе ИСНМ по сравнению с дооперационным значением в 1,4 раза меньше, а в контрольной — в 1,9 раза.

Таблица

Показатели ЛИИ, ИСНЛ, ИСЛМ, ИСНМ у больных основной и контрольной групп до и после лечения

  Основная группа Kонтрольная группа
ЛИИ ИСНЛ ИСЛМ ИСНМ ЛИИ ИСНЛ ИСЛМ ИСНМ
До лечения 0,868
± 0,09
1,0
± 0,11
11,4
± 1,5
9,8
± 1,34
0,648
± 0,08
0,75
± 0,09
11,32
± 1,43
9,685
± 1,33
После лечения 1,099
± 0,12
1,516
± 0,23
4,84
± 0,58
6,54
± 0,81
0,918
± 0,19
1,48
± 0,37
6,4
± 1,21
5,099
± 1,22
  Р > 0,05 Р > 0,05 Р > 0,05 Р > 0,05 Р > 0,05 Р > 0,05 Р > 0,05 Р > 0,05

Полученные результаты индексов соотношений форменных элементов крови свидетельствуют о том, что после операции уровень ЛИИ в основной группе ниже, чем в контрольной, макрофагальная система организма (моноциты — тканевые макрофаги) наиболее активна у больных, принимавших препарат Рост-Норма, о чем свидетельствуют значения показателей ИСЛМ, ИСНМ.

Среди биохимических показателей крови в основной группе после лечения достоверно изменялся общий билирубин. По сравнению с исходными данными он имел тенденцию к уменьшению на 25,3% в основной группе, а в контрольной практически не менялся. Это свидетельствовало о создании более благоприятных условий для работы печени в послеоперационном периоде у больных основной группы.

Лабораторное исследование показателей общего анализа мочи до и после лечения у детей обеих групп не выявило достоверных различий. Белок и сахар в моче не выявлены, лейкоциты и эпителиальные клетки в поле зрения регистрировались в единичных количествах у всех обследуемых детей.

Выводы

  1. Препарат «Рост-Норма» создает благоприятные условия для течения послеоперационного периода, что обусловливается его противовоспалительным, иммунокорригирующим действием.
  2. Препарат «Рост-Норма» хорошо переносится детьми, что отмечалось положительной динамикой течения послеоперационного периода.
  3. Побочных эффектов, связанных с приемом препарата «Рост-Норма» в указанных дозировках, у детей не отмечалось.
  4. Испытуемый препарат «Рост-Норма», гранулы производства ЗАО «Национальный Гомеопатический Союз», Украина, можно рекомендовать для применения детям, нуждающимся в проведении хейлопластики, ураностафилопластики, устранении вторичных деформаций верхней губы, носа и челюстей, в послеоперационном периоде для оптимизации ответных реакций организма на хирургическую травму.

Литература

  1. Бадья Л. Н. Гомеопатия для всей семьи.— К.: Здоровья Вашему дому, 1999.— 40 с.
  2. Гаркави Л. В. и др. Адаптационные реакции и резистентность организма.— Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1990.— 223 с.
  3. Кальф-Калиф Л. Я. О лейкоцитарном индексе интоксикации и его практическое значение // Врачебное дело.—1941.— № 1.— С. 31–33.
  4. Островский В. К., Свитич Ю. М. Упрощенная формула лейкоцитарного индекса интоксикации в диагностике острых хирургических заболеваний // Здравоохранение Казахстана.— 1982.— № 7.— С. 24.
  5. Харьков Л. В. Клиническое значение некоторых лабораторно-биохимических исследований крови до и после операции у больных с врожденными несращениями неба: Автореф. дис. канд. мед. наук.— К., 1972.— 168 с.
  6. Харьков Л. В., Чехова И. Л. Диагностика острых неспецифических лимфаденитов челюстно-лицевой области у детей // Вісник стоматології.— 1996.— № 3.— С. 224–229.

Материал предоставлен ЗАО «Национальный Гомеопатический Союз»
04053, г. Киев-53, ул. Гоголевская, 37/2, тел./факс: (044) 216-22-51, 216-28-51




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика