Логотип журнала "Провизор"








Стратегия ранней фармакотерапии гриппа и других ОРВИ

А. А. Руденко, д.м.н., НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского
С. Г. Бурчинский, к.м.н.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к числу наиболее распространенных и социально значимых форм патологии. В Украине заболеваемость ими составляет от 10 до 16 млн человек в год [4], а экономические потери, связанные c временной нетрудоспособностью, лечением (в том числе осложнений), реабилитацией и организацией противоэпидемических мероприятий достигают 1 млрд долларов [11]. Поэтому вполне обосновано то огромное внимание, которое уделяется в настоящее время разработке новых путей и методов профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ [7].

В этой связи особый интерес исследователей в последние годы привлекает проблема ранней фармакотерапии упомянутой патологии на начальных этапах ее развития, когда первые субъективные ощущения физического неблагополучия еще не находят своего выражения в объективной клинической симптоматике. Стратегической целью направленного фармакологического воздействия в этот весьма короткий отрезок времени становится торможение и, по возможности, предотвращение реализации патогенетической цепи респираторной инфекции, приводящей к развертыванию типичной картины заболевания. Основной мишенью данного воздействия, прежде всего, является система иммунитета.

В обеспечении иммунного ответа при гриппе и других ОРВИ участвуют как специфические – клеточные (Т-лимфоциты), гуморальные (В-лимфоциты и иммуноглобулины) факторы, макрофаги, так и неспецифические (интерфероны, С-реактивный белок, туморнекротизирующий фактор и др.) [5, 8, 10]. Особый интерес в свете ранней фармакотерапии острых респираторных заболеваний приобретают неспецифические факторы иммунитета. Именно они создают иммунную защиту на самых начальных этапах развития инфекционного процесса, еще до образования специфических антител [6]. Важно отметить, что такие маркеры острой фазы воспаления, как С-реактивный белок и туморнекротизирующий фактор, образующиеся при проникновении вируса в организм и его локализации в клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей, совмещают в патофизиологическом плане две функции: иммунорегуляции (стимуляции развития последующего иммунного ответа) и неспецифической противоинфекционной резистентности, т. е. обладают антитоксическими свойствами [6]. Следовательно, направленное воздействие, в первую очередь на упомянутые маркеры воспалительной реакции, должно способствовать активации иммунного ответа в ранней фазе развития патологической реакции.

Кроме иммунной системы, важное место на начальных стадиях патогенеза гриппа и других ОРВИ принадлежит нарушениям в различных звеньях метаболизма, среди которых особую роль играют сдвиги в энергетическом обмене и окислительно-восстановительных реакциях. Особенно чувствительны в этом плане клетки центральной нервной системы, подверженные токсическому воздействию продуктов жизнедеятельности вируса, что находит свое отражение в ранних клинических проявлениях гриппозной инфекции в виде первых признаков симптомокомплекса токсикоза [10].

Таким образом, основным условием успешной патогенетической фармакотерапии гриппа и других ОРВИ на начальной стадии клинических проявлений является применение комплексного лекарственного воздействия. Если прием комплексных препаратов на фоне развернутой клинической картины заболевания призван, прежде всего, устранить или облегчить различные по механизмам развития симптомы инфекционного процесса [1, 2], то на ранних этапах этого процесса стратегия применения комплексных многокомпонентных средств определяется необходимостью воздействия на первичные звенья патогенеза гриппа и других ОРВИ — на систему иммунитета и метаболические реакции. Другими словами, идеология политопности фармакологического эффекта, лежащая в основе современных представлений о лечении острых респираторных заболеваний [2, 8] является тем фундаментом, на котором строятся уже конкретные схемы применения тех или иных средств на различных этапах развития патологии.

Одним из наиболее эффективных и общепризнанных средств патогенетической фармакотерапии симптомов гриппа и других ОРВИ являются комбинированные препараты группы КОЛДРЕКС [1, 2] производства одного из лидеров мировой фармацевтической индустрии — компании «ГлаксоСмитКляйн». Классическая лекарственная форма препаратов группы КОЛДРЕКС включает высокоочищенный парацетамол, кофеин, аскорбиновую кислоту и фенилэфрин.

   
   

Именно КОЛДРЕКС может рассматриваться как оптимальное средство для применения не только на фоне выраженной симптоматики простудных заболеваний, но и на продромальных, самых ранних стадиях развития ОРВИ и гриппа. На чем же основано подобное утверждение?

Основным активным ингредиентом КОЛДРЕКСА является высокоочищенный парацетамол. Характерной особенностью данного вещества можно назвать многообразие его фармакологических эффектов, определяющихся наличием у парацетамола анальгетического, антипиретического и противовоспалительного действия [12, 13]. В последнее время появились исследования о влиянии высокоочищенного парацетамола (на примере английского препарата ПАНАДОЛ) на иммунную систему [6, 9]. В соответствии с полученными результатами (как in vivo, так и in vitro), парацетамол обладает иммуномодулирующим влиянием именно в отношении неспецифических факторов иммунитета — С-реактивного белка и туморнекротизирующего фактора. Под воздействием парацетамола отмечается дальнейшее повышение антитоксического эффекта С-реактивного белка в начальной стадии патологической реакции «возбудитель—организм» [6]. Возможный механизм этого процесса заключается во влиянии парацетамола на клеточные мембраны, в частности в его мембраностабилизирующем действии — изменении свойств липидного бислоя и, соответственно, параметров вязкости и текучести мембраны. Конечным результатом данной реакции является стабилизация мембранных структур, что препятствует проникновению возбудителя внутрь клетки.

Иммуномодулирующее действие проявляет парацетамол в отношении другого неспецифического фактора клеточного иммунитета — туморнекротизирующего фактора (ТНФ) [9]. Парацетамол усиливает ответ клеток на индуктор синтеза ТНФ — патогенный возбудитель, причем мишенями действия парацетамола, очевидно, служат моноциты — основные продуценты ТНФ. И, кроме того, выявлено стимулирующее влияние парацетамола на пролиферацию Т-лимфоцитов.

Таким образом, парацетамол обладает стимулирующим эффектом в отношении некоторых естественных факторов иммунитета, причем именно тех из них, которые играют важнейшую роль на самых ранних стадиях заболевания, когда соответствующая активация защитных сил организма способна предотвратить дальнейшее развитие болезни или, по крайней мере, способствовать ее протеканию в более легкой форме. Как показали упомянутые исследования, данный эффект является дозозависимым, причем функция имеет S-образный характер: при малых дозах эффект выражен слабо, при средней дозировке наблюдается пропорциональная зависимость, а при высоких дозах возникает область насыщения. С другой стороны, только высокоочищенный парацетамол можно назначать в адекватной терапевтической дозе — до 4 грамм в сутки /для взрослых/ (рекомендуемая доза, принятая для парацетамола в СССР, была в два раза меньше, что в первую очередь было связано с проблемой токсических примесей в препаратах отечественного производства) [1]. Именно поэтому у врачей могло сложиться представление, что парацетамол может быть менее эффективным, чем другие нестероидные противовоспалительные препараты. Исходя из вышеизложенного, включение парацетамола в некоторые «современные» комбинированные лекарственные препараты для взрослых в количестве 0,325 г также представляется необоснованным ввиду недостаточности данной дозировки. В то же время при дозах, рекомендуемых Европейской Фармакопеей и Фармакопеей США, парацетамол обладает мощным терапевтическим потенциалом, имея приемлемые для безрецептурных (ОТС) препаратов характеристики безопасности [12, 13].

Помимо высокоочищенного парацетамола, эффективность КОЛДРЕКСА на раннем этапе возникновения ОРВИ и гриппа определяет входящий в его состав кофеин. Одним из ведущих механизмов фармакологического действия кофеина можно назвать накопление в клетках циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) — стимулятора различных биохимических реакций в организме, в том числе и в центральной нервной системе, среди которых заметное место занимают реакции, связанные с накоплением макроэргических соединений, в частности аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся субстратом в процессах энергетического обмена. В то же время, именно головной мозг в первую очередь подвержен токсическому воздействию продуктов жизнедеятельности вирусов гриппа и других ОРВИ. Таким образом, раннее применение кофеина при респираторных инфекциях способствует уменьшению патологического вирогенного воздействия на организм и, прежде всего, на мозг. Кроме того, кофеин потенцирует фармакологический эффект парацетамола [1].

Патогенетически обосновано включение в состав препаратов группы КОЛДРЕКС аскорбиновой кислоты — ее участие в окислительно-восстановительных реакциях обеспечивает реализацию всех основных функций организма, в том числе системы иммунитета и энергообеспечения физиологических процессов. Именно эти реакции в первую очередь нарушаются при проникновении респираторных вирусов в организм. Поэтому наиболее ранний прием аскорбиновой кислоты уже стал общепринятой рекомендацией при начальных проявлениях недомогания гриппозного характера и простуды.

Определяющая роль в ранней патогенетической фармакотерапии гриппа и других ОРВИ принадлежит еще одному активному компоненту КОЛДРЕКСА — фенилэфрину. Самым ранним местным проявлением респираторной вирусной инфекции является чувство заложенности и/или жжения в носу, связанное с расширением сосудов слизистой оболочки носа и нарастанием явлений локального отека. Эти симптомы возникают на фоне первых признаков общего недомогания, а иногда и предшествуют им. Поэтому устранение или облегчение отмеченной симптоматики играет важную роль в борьбе с начальными проявлениями болезни, облегчая субъективное состояние больного и одновременно предотвращая дальнейшее прогрессирование местной воспалительной реакции. Под влиянием фенилэфрина, оказывающего стимулирующее воздействие на α1-рецепторы сосудистой стенки, происходит сужение сосудов, уменьшение их проницаемости и в итоге снижение отечности слизистой оболочки носа, что приводит к облегчению носового дыхания [3]. Особо следует отметить отличные характеристики безопасности фенилэфрина (в рекомендуемых дозах) по сравнению с другими представителями деконгестантов. Так, одно из наиболее распространенных до недавнего времени местных сосудосуживающих средств — фенилпропаноламин — как показали всеобъемлющие исследования в различных странах, существенно повышает риск развития геморрагического инсульта. В результате препараты, содержащие фенилпропаноламин, уже запрещены к применению либо переведены в категорию рецептурных во многих странах, включая США, Россию, государства Объединенной Европы [3]. Процесс исключения их из безрецептурной продажи происходит и в Украине.

Аналогичный риск имеется и при применении другого известного деконгестанта — псевдоэфедрина. Данное средство обладает такими нежелательными свойствами, как увеличение частоты сердечных сокращений и повышение системного артериального давления, а также значительно увеличивает сосудистое сопротивление мозговых артерий, что особенно опасно у больных пожилого и старческого возраста [3].

Кроме того, фенилпропаноламин и псевдоэфедрин могут вызывать сердечные аритмии, тремор, усиливать чувство тревоги и способствовать нарушениям сна.

Также достаточно широко применяются деконгестанты, содержащие гистаминоблокаторы, в частности фенирамин, хлорфенирамин и др. Вместе с тем именно при гриппе и других ОРВИ их применение является весьма нежелательным, поскольку данные средства обладают выраженным седативным эффектом, способствуют развитию сонливости и заторможенности, что в условиях начальных проявлений токсической реакции при гриппе может только усугубить общее недомогание.

На сегодняшний день наиболее безопасным деконгестантом для системного применения (в том числе в составе комбинированных средств от простуды и гриппа) является фенилэфрин, который также обладает выраженным местным сосудосуживающим действием. Для фенилэфрина характерен минимальный риск развития побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы, он не вызывает явлений сонливости и заторможенности, что позволяет активно применять препараты на его основе в повседневной деятельности, в том числе при управлении автомобилем, работе с механизмами и т. д. Поэтому, исходя из сочетания эффективность/безопасность, фенилэфрин можно рассматривать как оптимальное средство коррекции местной симптоматики в раннем периоде развития гриппа и других ОРВИ.

Из лекарственных средств группы «КОЛДРЕКС» отдельно следует отметить препарат «КОЛДРЕКС ХОТРЕМ», предназначенный для приема в виде горячего напитка (со вкусом лимона или смородины). Данный препарат в полной мере реализует традиционный подход народной и классической медицины к ранней терапии простудных заболеваний — назначение теплого питья и согревающих средств при первых симптомах недомогания. Таким образом, для препаратов «КОЛДРЕКС ХОТРЕМ» физиотерапевтическое (термальное) и фармакологическое действие обладают взаимно потенцирующим эффектом, придавая препарату терапевтические свойства, недостижимые при обычном чисто фармакологическом подходе.

В заключение следует подчеркнуть, что наличие в составе препаратов КОЛДРЕКС взаимодополняющих ингредиентов, оказывающих комплексное разностороннее фармакотерапевтическое действие (в том числе направленное на предотвращение развития острого течения заболевания) при гриппе и других ОРВИ, а также особенности применения делают препараты группы КОЛДРЕКС незаменимым средством и на ранних этапах развития данной патологии, когда есть возможность предотвратить или затормозить ее дальнейшее развитие.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Амосова Е. Н., Бурчинский С. Г. Клинико-фармакологические особенности препаратов группы «Колдрекс» при лечении ОРВИ и гриппа // Провизор.— 2000.— № 21.— С. 39–41.
  2. Бурчинский С. Г. Политопность фармакологического эффекта как основа современной патогенетической терапии простудных заболеваний // Фармакологічний вісник.— 1998.— № 1.— С. 36–37.
  3. Звартау Э. Э., Карпов О. И. Роль провизоров в предупреждении тяжелых осложнений симптоматического лечения острых респираторных заболеваний // Провизор.— 2001.— № 18.— С. 4–6.
  4. Міроненко А. П. Епідеміологічні аспекти грипу // Журнал практ. лікаря.— 2000.— № 5.— С. 7–10.
  5. Міроненко А. П. Проблеми протигрипового імунітету // Журнал практ. лікаря.— 2000.— № 6.— С. 40–42.
  6. Назаров П. Г., Бутюгов А. А., Фрейдлин И. С. и др. Антитоксическая активность анальгетика «Панадол» // Медицина Украины.— 1996.— № 3.— С. 49–50.
  7. Руководство по инфекционным болезням. / Под ред. Ю. В. Лобзина и А. П. Казанцева.— СПб: Комета, 1996.— 715 с.
  8. Руденко А. А. Иммунологические аспекты, патогенез, диагностика, лечение гриппа и ОРЗ // Журнал практ. врача.— 1999.— № 6.— C. 2–4.
  9. Фрейдлин И. С., Назаров П. Г., Огурцов Р. П., Полевщиков А. В. Некоторые проявления иммунотропной активности «Панадола» // Журнал практ. врача.— 1996.— № 4.— С. 31–32.
  10. Фролов А. Ф., Шабловская Е. А., Шевченко Л. Ф. и др. Грипп.— К.: Здоров’я, 1985.— 128 с.
  11. Щербінська А. М., Руденко А. О. Профілактика грипу та гострих респіраторних захворювань // Журнал практ. лікаря.— 1997.— № 1.— С. 4–5.
  12. Day R. O., Graham G. G., Whelton A. The position of paracetamol in the world of analgesics // Amer. J. Ther.— 2000.— V. 7, № 2.— P. 51–54.
  13. Prescott L. F. Paracetamol: past, present and future // Amer. J. Ther.— 2000.— V. 7, № 2.— P. 143–147.

Материал предоставлен представительством компании «ГлаксоСмитКляйн Консьюмер» в Украине





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика