Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Рукокс-4

Таблетки, покрытые оболочкой, № 100, in bulk № 1000

Регистрационное свидетельство № Р.02.01/02723
Срок действия регистрации: с 6.02.2001 г. по 6.02.2006 г.


Cостав   Рифампицина — 150 мг, изониазида — 75 мг, пиразинамида — 400 мг, этамбутола гидрохлорида — 275 мг.

Фармакологические свойства  

Рукокс-4 комбинированный противотуберкулезный препарат, действие которого обусловлено составными компонентами.

Рифампицин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы рифампицинов, обладает бактериостатическим, а в высоких дозах и бактерицидным действием, проявляет активность в отношении M. tuberculosis (как внутриклеточных, так и внеклеточных) и является противотуберкулезным препаратом первого ряда. Рифампицин угнетает ДНК-зависимую РНК-полимеразу, которая отвечает за синтез генома бактерий.

Этамбутол — химиотерапевтический препарат, проявляющий бактериостатическое действие в отношении микобактерий туберкулеза, резистентных к другим противотуберкулезным средствам. Механизм туберкулостатического действия связан с торможением синтеза нуклеиновых кислот в бактериальной клетке. Первичная стойкость к препарату наблюдается в 1% случаев. Этамбутол является активным практически ко всем штаммам M. tuberculosis, в частности M. bovis и M. kansasii.

Изониазид — противотуберкулезный препарат, производный гидразида изоникотиновой кислоты. Изониазид проявляет высокую активность в отношении микобактерий туберкулеза, особенно активно размножающихся. На другие распространенные возбудители инфекционных заболеваний препарат не действует. Положительный результат лечения достигается комбинацией изониазида с другими противотуберкулезными препаратами. Механизм действия — угнетение синтеза миколевых кислот, которые являются компонентом клеточной стенки бактерий. Для Mycobacterium tuberculosis минимальная ингибирующая концентрация (МИК) изониазида составляет 0,05–0,025 мг. Резистентность к изониазиду исчезает быстро, если он применяется в качестве монотерапии.

Пиразинамид действует на микобактерии, устойчивые к туберкулостатическим препаратам 1-го и 2-го ряда, проявляет бактерицидное действие при кислых значениях рН. Предполагают, что противотуберкулезное действие препарата обусловлено его активным метаболитом — пиразиновой кислотой. Хорошо проникает в очаг туберкулезного поражения, его активность не снижается в кислой среде казеозных масс, поэтому назначают при казеозных лимфаденитах, туберкуломах и казеозно-пневмонических процессах. При лечении только пиразинамидом быстро развивается резистентность, поэтому его комбинируют с другими туберкулостатическими препаратами. МИК пиразинамида in vitro составляет 20 мг/л. Пиразинамид не действует на атипичные микобактерии.


Показания к применению  

Начальная стадия туберкулеза легких или туберкулеза другой локализации.

Рукокс-4 показан как в интенсивной, так и в поддерживающей фазах лечения, а также при всех формах туберкулеза у пациентов с чувствительными штаммами микобактерий. При необходимости дополнительно используют другие противотуберкулезные средства.


Способ применения и дозы   Принимают рукокс-4 каждый день за 1–2 часа до еды, по схеме (из расчета 4 таблетки на 50 кг/массы тела, в соответствии с рекомендациями ВОЗ), один раз в день, запивая полным стаканом воды, на протяжении 2–3 месяцев.

Побочное действие   Диспептические явления, токсичное действие на печень, ухудшение остроты зрения, в отдельных случаях ухудшение сна, эйфория, развитие периферического неврита, повышение уровня мочевой кислоты.

Противопоказания   Тяжелые заболевания печени и почек, эпилепсия и склонность к судорогам, повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, воспаление зрительного нерва, катаракта, воспалительные заболевания глаз, диабетическая ретинопатия, подагра, беременность и лактация, применение у детей до 13 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами  

Рифампицин требует повышения дозы антикоагулянтов непрямого действия (при одновременном приеме), снижает эффективность оральных контрацептивов, верапамила, системных β-адреноблокаторов, пероральных сахароснижающих препаратов, дигоксина, кортикостероидов.

Изониазид усиливает такие эффекты фенитоина, как сонливость и атаксия. При приеме одновременно с преднизолоном, последний снижает концентрацию изониазида в плазме крови, особенно у медленных ацетиляторов.

При приеме одновременно этамбутола с гидроксидом алюминия значительно снижается абсорбция этамбутола, поэтому нужно выбрать альтернативный антацид. Препараты, обладающие нейротоксическим действием, усиливают нейротоксичность этамбутола.

Пиразинамид несколько снижает концентрацию изониазида в плазме крови.


Передозировка   Проявляется в виде усиления побочных действий, в частности снижения остроты зрения и нарушения функции печени. В случаях передозировки необходимо провести промывание желудка с введением активированного угля. При развитии тяжелого поражения печени — форсированный диурез или экстракорпоральный диализ.

Особые указания  

Назначают рукокс-4 с учетом функционального состояния органов, со стороны которых наблюдаются побочные явления. При применении рукокса-4 каждые 2–3 недели необходимо контролировать состояние почек, печени (уровень ACT); определять уровень протромбина, мочевой кислоты, глюкозы; делать общий анализ крови; консультироваться с окулистом и невропатологом.

Надо помнить, что метаболиты рифампицина окрашивают мочу, слюну и другие биологические жидкости в оранжевый цвет.

Потребление алкоголя повышает токсическое влияние на печень и ослабляет действие препарата.

Во время лактации прием рукокса-4 не желателен.


Условия хранения   Хранить в сухом, темном месте, при температуре не выше 30°С.

Условия отпуска   По рецепту.

Производитель  

Русан Фарма Лтд, Индия.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика