Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Кориол®

Carvedilol

Таблетки по 12,5 мг, 25 мг № 28

Регистрационное свидетельство № Р.03.01/02924
Срок действия регистрации: с 30.03.2001 г. по 30.03.2006 г.


Фармакологические свойства   Антигипертензивное средство из группы α- и β-адреноблокаторов, без внутренней симпатомиметической активности. Блокирует α1-, β1- и β2-адренорецепторы. Вследствие блокады β1-адренорецепторов умеренно снижает проводимость, силу и частоту сердечных сокращений, не вызывая резкой брадикардии. Вследствие блокады α1-адренорецепторов вызывает расширение периферических сосудов и снижает их сопротивление. При блокаде β2-адренорецепторов может несколько повысить тонус бронхов, некоторых сосудов микроциркуляторного русла, а также тонус и перистальтику ЖКТ.

Показания к применению   Кориол назначают для лечения повышенного артериального давления (эссенциальная гипертензия), ишемической болезни сердца. Кориол рекомендован как для монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами.

Способ применения и дозы  

Необходимо четко придерживаться рекомендаций врача. Нельзя изменять дозу или прекращать лечение кориолом без предварительной консультации с врачом. Если возникла необходимость прекратить лечение, дозу следует уменьшать постепенно на протяжении 1–2 недель.

При гипертензии. Доза подбирается индивидуально. Начальная доза кориола (первые 7–14 дней лечения) составляет 12,5 мг. Принимать утром, после завтрака. Эту дозу можно разделить на 2 приема в день по 6,25 мг. Лечение продолжают с использованием дозы 25 мг. Принимают утром или разделяют на два приема в день по 12,5 мг. При необходимости дозу можно увеличить через 14 дней. Суточная доза при лечении гипертензии не должна превышать 2 г 25 мг в сутки.


Побочное действие  

Побочные эффекты карведилола, как правило, невыражены и временны. Со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота; гипотензия с головокружением (ортостатические реакции); урежение сердцебиения, утомляемость, сонливость, головная боль, миалгия и артралгия, похолодение конечностей, сухость во рту, пониженное слезоотделение. Изредка наблюдается нарушение потенции.

Тяжелые побочные эффекты, требующие уменьшения дозы или прекращения лечения, наблюдаются очень редко.


Противопоказания  

Кориол не следует принимать пациентам с гиперчувствительностью к карведилолу или другим компонентам препарата; больным бронхиальной астмой или больным с хроническими обструктивными процессами в легких, больным с тяжелой печеночной недостаточностью, тяжелой брадикардией, синдромом слабости синусного узла, атрио-вентрикулярной блокадой 2–3 степени, декомпенсированной сердечной недостаточностью или тяжелой сердечной недостаточностью с нарушениями в состоянии покоя, легочной гипертензией, легочным сердцем или кардиогенным шоком.


Взаимодействие с другими лекарствеными средствами  

Пациенты, которые применяют верапамил или дилтиазем внутривенно, не должны принимать кориол, так как это может замедлить проводимость сердечных импульсов и уменьшить артериальное давление.

Одновременное применение кориола с дигоксином может привести к повышению концентрации дигоксина в плазме приблизительно на 16%.

При одновременном применении с рифампицином концентрация карведилола в плазме может снижаться, а при одновременном приеме с циметидином концентрация карведилола в плазме может повыситься.

Препарат может усилить эффект гипогликемических средств и маскировать признаки гипергликемии.


Передозировка  
Симптомы:
выраженная гипотензия и брадикардия; одышка из-за бронхоспазма; рвота; сердечная недостаточность; в тяжелых случаях — кардиогенный шок, нарушение сознания или кома, генерализованные судороги, нарушение проводимости и остановка сердца.
Лечение:
симптоматическое с помощью адреноблокаторов. Если пациент в сознании, необходимо вызвать у него рвоту для удаления содержимого желудка. Следует немедленно обратиться к врачу.

Особые указания  

С осторожностью применяют у пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. В начале лечения кориолом при сердечной недостаточности следует провести адекватную терапию для устранения симптомов декомпенсации.

При применении кориола у пациентов с ишемической болезнью сердца возможно снижение потребности миокарда в кислороде. В связи с этим отмену препарата следует проводить постепенно, чтобы предотвратить развитие приступов стенокардии.

У пациентов с эндокринными нарушениями кориол может маскировать симптомы гипергликемии.

В начале лечения, а также при увеличении дозы кориола возможно резкое снижение артериального давления, что может привести к потере сознания. Поэтому в процессе лечения следует воздерживаться от управления автомобилем и других видов деятельности, связанных с необходимостью высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

В период лечения не следует употреблять алкоголь.


Беременность и лактация   Беременным женщинам не рекомендуется принимать кориол, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период кормления грудью кориол принимать не следует.

Условия хранения   Хранить при комнатной температуре, в недоступном для детей месте.

Условия отпуска   По рецепту.

Производитель  

KRKA d. d., Ново Место, Словения.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика