Логотип журнала "Провизор"








НИИ терапии принимает поздравления

20-21 сентября в Харькове состоялась республиканская научно-практическая конференция «Достижения и перспективы развития в клинике внутренних болезней», организованная НИИ терапии АМН Украины. Ученые и практики, приехавшие на конференцию, поздравляли институт и его организатора и бессменного директора — академика Л. Т. Малую — с двадцатилетием успешной работы коллектива, созданного в 1981 г. как харьковский филиал Украинского НИИ кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско, а с 1986 г. обретшего самостоятельность.

Конференция собрала более 100 докладов, из которых примерно половина выполнена харьковчанами; представили свои работы и авторы из еще 10 научных центров Украины. В качестве участников и гостей конференции зарегистрировалось свыше 350 человек; неофициальный юбилей хозяев конференции привлек повышенное внимание телевидения, радио и печатных СМИ.

Конференции сопутствовала выставка производителей фармпрепаратов и медицинской аппаратуры (был заметен стенд с лазерными и светодиодными аппаратами НИИ лазерной биологии и лазерной медицины, о работе которого «Провизор» недавно рассказывал — см. № 17’2001). На выставке были представлены лекарственные средства фирм «Авентис Фарма», «Евромедекс», «Дельта Медикал», «Ранбакси», «Др. Редди’с Лабораториз», «Янссен-Силаг», «Ратиофарм», «Лечива», «Др. Фальк Фарма», «Рихард Биттнер», «Хеель».

В докладах конференции — а ее научная программа включала 2 пленарных, 4 секционных заседания и постерную сессию — речь шла о препаратах и других производителей.

Как маркетинговые мероприятия особо выделялись сателлитные симпозиумы и презентации новых лекарств. Ограничимся ниже этими моментами конференции не только потому, что в рамках заметки невозможно охватить все, но и для того, чтобы подчеркнуть положительные сдвиги в тактике продвижения на украинском рынке.

На этот раз лишь чешская фирма «Лечива» вывела на трибуну своего медрэпа (за остальные фирмы говорили маститые профессора), но и он отличился похвальной лаконичностью, четкостью и убедительностью аргументации, сконцентрировавшись на представлении только что зарегистрированного в Украине и готового вот-вот (с 1 октября) появиться на прилавках препарата целипрол (целипролол): «Целипрол обладает тремя свойствами: это селективный β1-адреноблокатор, вазодилататор и ингибитор сокращения гладких мышц. Он гарантирует антигипертензивный эффект в течение 24 часов при однократном приеме; не требует возрастной коррекции дозы; не вызывает брадикардии; увеличивает жизненную емкость легких, улучшает липидный спектр крови и повышает чувствительность тканей к инсулину при сахарном диабете».

Последние слова закономерны в характерном для конференции контексте интегрального подхода к больному; это, кстати, и стиль НИИ терапии, намеренно избегающего узкой специализации. Весьма наглядно интегральный подход проявился на симпозиуме фирмы «Авентис» «Современная тактика терапии сахарного диабета у больных ишемической болезнью сердца (ИБС)», продвигавшей сахароснижающий препарат III поколения амарил (глимепирид) и антитромботический препарат из группы низкомолекулярных гепаринов клексан (эноксапарин). Названия докладов и имена авторов говорят сами за себя: Л. Т. Малая, «ИБС у больных диабетом: поиски оптимальной стратегии лечения»; Е. Н. Амосова (Киев), «Современная тактика медикаментозной терапии ИБС у больных диабетом»; Я. В. Дыкун, «Особенности терапии острого инфаркта миокарда (ОИМ) у больных диабетом». Хотя авторы не специалисты-эндокринологи, им удалось убедительно показать как тесную взаимосвязь диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так и то, что некоторые препараты для лечения этих патологий оптимальны именно по критерию их положительного влияния на течение «второй» болезни, каковой для кардиологов является диабет, а для эндокринологов — ИБС и ОИМ.

Другой симпозиум — фирмы «Др. Редди’с Лабораториз» — носил название «Новые горизонты клинического применения ингибиторов АПФ и антагонистов кальция в кардиологии» и включал доклады Л. Т. Малой («Ингибиторы АПФ и сердечная недостаточность: принципиально новый подход к медикаментозной терапии») и С. Н. Коваля («Клинико-патогенетическое обоснование применения амлодипина — антагониста кальция дигидропиридинового ряда III поколения — при лечении артериальной гипертензии»). В первом докладе речь шла о достоинствах препарата энам (эналаприла малеат), во втором — генерика стамло. Энам был назван «идеальным» антигипертензивным препаратом, а стамло — «эталонным» за длительное действие и селективность по отношению к сосудам.

Если вышеперечисленные препараты «Авентиса» и «Д-ра Редди» уже известны медицинской общественности, то ингибитор АПФ III поколения моноприл (фозиноприл) только в этом году появился в Украине благодаря усилиям отечественной оптовой фирмы «Дельта Медикал» (производитель — компания «Бристоль-Майерс-Сквибб»). На нем был сфокусирован третий симпозиум, где помимо Л. Т. Малой и С. Н. Коваля выступил еще и В. И. Волков («Моноприл при лечении хронической сердечной недостаточности, обусловленной ИБС»). Может быть, ряд достоинств моноприла (длительное действие, двойной путь выведения, возможность назначения сразу высоких доз и применения с первых часов после ОИМ, нормализация эндотелиальной функции, предотвращение ремоделирования левого желудочка, инсулиноподобное действие при сахарном диабете и т. д.) позволят ему стать в Украине тем локомотивом, который «втянет» ингибиторы АПФ в отечественную практику — ведь пока их у нас назначают редко. Кстати, по словам С. Н. Коваля, в рамках Национальной программы лечения и профилактики артериальной гипертензии в 7 городах уже начато открытое многоцентровое исследование под названием «ФЛАГ (вероятно, «Фозиноприловое Лечение Артериальной Гипертензии») Украины» с участием 300 больных, бесплатно получающих 10 мг моноприла в сутки. Есть надежда, что результаты исследования помогут преодолеть скепсис наших врачей и, как сказал Сергей Николаевич, «создать спрос на лечение артериальной гипертензии ингибиторами АПФ».

С поистине французской легкостью, нисколько не мешавшей деловитости, был организован единственный «гастроэнтерологический» симпозиум — фирмы «Евромедекс», которая продвигала включающий две «полунезаменимые» аминокислоты препарат цитраргинин и полиферментные препараты — ликреаз и панкреаль Киршнера. Назначение этих препаратов и высокий научный уровень их подачи ясны по названиям докладов и именам авторов: О. Я. Бабак («Эффективность цитраргинина при лечении заболеваний печени»); Г. Д. Фадеенко («Пищеварительные ферменты поджелудочной железы в практике терапевта»); Т. Д. Звягинцева («Эффективность панкреаля Киршнера при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы»); Н. Б. Губергриц из Донецка («Опыт ведения больных с хроническим рецидивирующим панкреатитом»).

Это, конечно, далеко не все, что было на конференции; много было сказано, например, о средствах лечения язвенной болезни и антихеликобактерной терапии. Но не будем стремиться объять необъятное. Хочется лишь отметить в заключение, продолжая «железнодорожную» метафору, что и коллектив НИИ предстал на конференции локомотивом, тянущим (с немалым усилием) в будущее состав украинской терапии внутренних болезней. Именно целый состав, а не отдельные вагоны кардиологии, нефрологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, как это делают другие, специализированные НИИ-«локомотивы». В харьковском «поезде» хорошо организована связь между соседними вагонами, а это, безусловно, только на пользу пациенту и работает на успех его лечения.

Этим НИИ терапии тоже заслужил поздравления, к которым мы и присоединяемся.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика