Логотип журнала "Провизор"








Почувствовать себя человеком

Л. В. Львова, канд. биол. наук

Вклад Харьковской школы в развитие отечественной рентгенологии огромен. Именно здесь, в Медицинском институте, появилась первая кафедра рентгенологии. Именно здесь в 20-е годы была создана первая рентгенологическая академия. Именно здесь функционируют две кафедры усовершенствования врачей в области детской и взрослой рентгенологии.

Именно поэтому Харьков и стал местом проведения научно-практической конференции «Передовые технологии и алгоритмы исследования больных в лучевой диагностике», организованной Медицинской службой ЮЖД при участии Ассоциации радиологов Украины.

В конференции приняли участие харьковские и киевские специалисты.

О пользе цифровой рентгенографии

По расчетам западных специалистов пленочным рентгеновским аппаратам «жить» осталось недолго: лет через десять их полностью заменит цифровая диагностическая аппаратура. Но это у них. У нас цифровая рентгенография — вещь почти что экзотическая и большинству медицинских учреждений недоступная. Хотя наши радиологи, которым довелось поработать на новой аппаратуре, в один голос говорят о том, что впервые в жизни они почувствовали себя людьми.

В традиционной рентгенографии пленка выполняет три функции, являясь одновременно детектором и носителем изображения, эта же пленка представляет собой материал архивирования.

В цифровой рентгенографии все иначе.

Здесь очень важную роль играют цифровые компьютерные системы, «задействованные» в получении рентгеновского изображения и дальнейшей его обработке.

В этом случае рентгеновское пространственное изображение, поступившее на детектор, «хитрые» электронные устройства представляют в виде цифровых параметров. В дальнейшем цифровые компьютерные системы преобразуют их в визуальное изображение. Его-то врач и видит на экране монитора.

Словом, процесс получения изображения в цифровой рентгенографии состоит из нескольких этапов:

  • детекция пространственного изображения;
  • обработка изображения;
  • запись изображения;
  • представление изображения и просмотр;
  • архивация.

Такая поэтапность таит много возможностей для оптимизации каждого этапа в отдельности, а значит, и для перевода первичных данных в форму, наиболее удобную для анализа и наблюдения.

Взять хотя бы перевод пространственного рентгеновского изображения.

На сегодняшний день известны два способа визуализации рентгеновского изображения.

В одном из них рентгеновское излучение вначале попадает на специальные люминисцентные усиливающие экраны, преобразующие рентгеновское излучение в световое. Это световое излучение воздействует на светочувствительную рентгеновскую пленку и формирует в ней скрытое рентгеновское изображение. Электронные системы «считывают» его (т. е. изображение) с пленки и переводят в цифровую форму.

Оригинальную систему визуализации для флюорографии (УРИ-ЦФ) разработали сотрудники Харьковского НИИ радиоизмерений.

УРИ-ЦФ можно устанавливать вместо флюорографических камер на флюорографах любых типов и, в первую очередь, на используемых в Украине 12Ф7 и 12Ф9. Такая замена позволяет добиться весьма ощутимого изменения основных характеристик аппарата — пятидесятикратного увеличения предельного разрешения, десятикратного снижения порогового контраста и уменьшения дозовой нагрузки до 10 мР на снимок. Причем, не уступая по техническим возможностям швейцарскому аналогу, отечественная система визуализации стоит в шесть раз дешевле.

Объективности ради надо заметить, что зачастую этот способ рентгенографии (вне зависимости от применяемых систем визуализации) рассматривается как промежуточное звено между традиционной пленочной и «истинной» цифровой рентгенографией.

В «истинной» (или, по выражению специалистов, прямой) цифровой рентгенографии используется совершенно иной метод визуализации.

В этом случае рентгеновское излучение сразу попадает на высокочувствительные детекторы и здесь же переводится в цифровые параметры, на основе которых оно впоследствии и визуализируется.

При таком способе визуализации качество изображения во многом зависит от датчика. Именно за счет усовершенствования датчиков удалось существенно улучшить современные цифровые системы и добиться их значительного превосходства над традиционными рентгеновскими системами экран–пленка по уровню пространственного разрешения.

Очень важным качеством цифровой рентгенографии является низкая дозовая нагрузка.

Элементарные расчеты показывают, что в сравнении с пленочными аппаратами доза облучения на снимок снижается в 10–30 раз.

Еще одна положительная черта цифровой флюорографии — оперативность. В отличие от традиционной флюорографии, пациент получает заключение практически сразу после осмотра на цифровом флюорографе.

К тому же электронная обработка значительно расширяет возможности рентгенографии.

На практике это означает, что всегда есть возможность улучшить визуализацию различных структур и практически свести к нулю ошибки при экспонировании (причем без повторного исследования). Все это в конечном итоге облегчает работу врача-радиолога и повышает эффективность обследования.

При желании цифровые изображения можно получить в более привычной форме, т. е. записать их на фотопленку при помощи видеопринтеров — лазерных или полутоновых. На Западе для этой цели используются преимущественно лазерные принтеры, у нас из экономических соображений отдают предпочтение полутоновым: в лазерниках барабан очень быстро изнашивается и требует замены. Замена же, естественно, требует дополнительных средств.

Результаты исследования, как правило, хранятся на дискетах.

По сравнению с традиционным пленочным архивом цифровой архив обладает несомненными преимуществами. Во-первых, он намного компактнее. Во-вторых, такое архивирование исключает потерю информации (для сравнения: 5–20% пленок при хранении могут либо затеряться, либо испортиться). В-третьих, существующая ныне компьютерная система хранения и обработки изображений PACS (Picture Archiving and Communication System) позволяет очень быстро найти в архиве необходимую информацию. К тому же с помощью PACS один и тот же снимок можно одновременно просматривать в различных отделениях больницы или при необходимости буквально за несколько минут передать нужную информацию из удаленных медицинских учреждений первичного звена в центральные. Все это, несомненно, значительно облегчает консультирование снимков.

На первый взгляд цифровая диагностика кажется более затратной, ведь стоимость цифровых аппаратов значительно выше обычных пленочных. На самом деле высокая пропускная способность и сравнительно низкие эксплуатационные затраты делают цифровую диагностику экономически выгодной (по сравнению с классическим рентгенологическим исследованием). Кстати говоря, в одной из Венских клиник недавно создано первое в мире цифровое отделение лучевой диагностики, оснащенное десятью рентгеновскими установками, двумя компьютерными томографами (КТ), магнито-резонансным томографом (МРТ), двумя ангиографическими комплексами и несколькими Уз-аппаратами.

Работа в этом отделении чем-то напоминает фантастические рассказы.

Через компьютерный терминал больничной информационной системы клиницист оформляет заявку на радиологическое исследование. Заказ автоматически встраивается в график работы того или иного диагностического аппарата и одновременно поступает запрос в компьютерный архив — святая святых больницы. Здесь находятся цифровые архивы всех проведенных исследований и хранится информация обо всех пациентах, когда-либо обращавшихся за медицинской помощью. Во время исследования данные предыдущего лучевого обследования поступают в радиологическую информационную систему, а из нее — на рабочие станции отделения.

В итоге процесс диагностирования существенно облегчается: на экране мониторов рабочей станции лучевой диагност просматривает поступившие изображения текущего и предыдущих исследований пациента (которые к этому времени уже прибыли из компьютерного архива). Причем рядом можно расположить КТ-, МРТ-, Уз- и другие имеющиеся изображения.

Затем протокол исследования вместе с изображениями вводится в компьютерную сеть больницы и с этого момента становится доступным лечащему врачу через демонстрационные терминалы, установленные по всей больнице.

В результате перехода на полностью цифровую технологию повысилась эффективность работы не только отделения лучевой диагностики, но и всей больницы. По сравнению с другими больницами Вены здесь самая маленькая продолжительность госпитализации и самые низкие затраты на диагностику и лечение. За последние годы число пролеченных пациентов и диагностических исследований неуклонно растет без увеличения персонала.

«Этот опыт показывает, что уже сегодня внедрение цифровых технологий может быть экономически обоснованным»,— таково единодушное мнение ведущих радиологов.

О пользе профилактических обследований

Распространенность туберкулеза и онкологических заболеваний давно уже вызывают тревогу у врачей.

В Японии для скрининга заболеваний легких, в частности рака, в группах риска широко используется низкодозная КТ. Ее очевидное преимущество — высокая выявляемость маленьких опухолей, когда оперативное лечение дает прекрасный результат.

Киевские медики пошли другим путем. Они сумели убедить мэра, что ежегодные флюорографические осмотры могут улучшить сложившуюся ситуацию. И вот уже восемь лет в соответствии с приказом мэра регулярно проводятся профилактические осмотры киевлян, преимущественно из групп риска по туберкулезу и онкозаболеваниям. Для этих целей используется пятнадцать цифровых флюорографов. Обследование части контингента (примерно 400 тыс. человек) из группы риска (ее численность составляет 1 млн 200 тыс. человек) проводится при помощи передвижных флюорографов. При выявлении патологии пациенты направляются в специализированные учреждения на дообследование.

Рентгенологи, проводящие осмотр, составляют ежемесячные отчеты о проделанной работе. На основе этих данных начмеды ежеквартально отчитываются перед комиссией, включающей радиолога, онколога и фтизиатра.

Без преувеличения можно сказать, что результаты профилактики превзошли все ожидания.

На сегодняшний день в столице заболеваемость туберкулезом вдвое ниже, чем в среднем по Украине. Благодаря ранней выявляемости рака легких, значительно снизилась смертность онкобольных.

И все же доктор Осадовский, заведующий флюорографическим центром Киева не хочет останавливаться на достигнутом.

В ближайших планах центра — закольцевать все флюорографы в единую компьютерную сеть, что позволит без особых усилий проследить судьбу каждого пациента. По предварительным расчетам такая «окольцовка» на 200 тыс. гривень уменьшит затраты на ежегодные флюорографические осмотры.

На эти цели городская администрация обещает выделить 300 тыс. гривень.

О возможностях лучевой диагностики

Спиральные компьютерные томографы SELE CT в Украине большая редкость. Не удивительно, что присутствующие с большим интересом прослушали доклад доктора Костенко об использовании спирального томографа в практике многопрофильной больницы.

SELE CT появился в Киевской больнице, состоящей из тридцати семи отделений, недавно. В силу многопрофильности больницы процесс адаптации сотрудников диагностического отделения растянулся на три месяца.

Сейчас работа на спиральном томографе ведется в круглосуточном режиме. Днем томограф обслуживают два врача, два лаборанта, две манипуляционные сестры, «полтора» инженера и санитарка. Ночью — врач, дополнительно владеющий методом магнито-резонансной томографии, и два лаборанта.

Высокая пропускная способность спирального томографа (в месяц на томографе обследуется около тысячи человек) в большой мере обусловлена стандартизацией программ и методик обследования.

Сам томограф очень удобен в эксплуатации и информативен. Сканирование в спиральном режиме занимает всего одну минуту, что делает его незаменимым при диагностировании травм головы и брюшной полости. При этом лучевая нагрузка чрезвычайно мала: для головы — 2 мЭв, для брюшной полости — 7–8 мЭв.

Кстати говоря, на Западе спиральная компьютерная томография получила дальнейшее развитие в многосрезовой компьютерной томографии.

По скорости эта технология в 5–8 раз превосходит свою предшественницу — спиралевидную томографию (за одну секунду с ее помощью можно получить от четырех до восьми сканов).

В результате значительно сокращается время компьютерной томографии, увеличивается ее разрешающая способность, значительно уменьшаются двигательные артефакты, становится возможной диагностика злокачественных опухолей небольших размеров, сокращается расход контрастных веществ (что тоже немаловажно).

Правда, многосрезовая компьютерная томография имеет и негативные черты.

Прежде всего, это увеличение дозы облучения (но не всегда, а лишь в некоторых случаях) и резкое увеличение затрат машинной памяти (одно исследование может включать до тысячи (!) срезов и занимать до 500 Мб памяти).

Нужно сказать, что доклады, посвященные различным аспектам лучевой диагностики, занимали важное место в работе конференции.

Практически во всех докладах на эту тему отмечалось, что применение магнито-резонансной томографии, УЗИ и компьютерной томографии не только значительно упростило процесс диагностирования, но и повысило его эффективность.

Основываясь на богатом практическом опыте, докладчики подробно рассказывали о возможностях того или иного метода лучевой диагностики в диагностировании различных заболеваний. Нередко они с сожалением отмечали, что из-за недостатка контраста томографические исследования зачастую проводятся без него. К тому же из-за отсутствия дозаторов для введения контраста возникают определенные искажения общепринятых методик исследования. Все это в итоге несколько осложняет (и ухудшает) томографическое диагностирование.

К слову, на Западе постепенно начинают применять новую технологию — магнито-резонансную гидрографию. Эта методика позволяет получить изображения печеночных и панкреатических протоков, выделительной системы почек и синовиальных пространств без введения контраста. Эффективность магнито-резонансной гидрографии чрезвычайно высока: с помощью МР — холлангиографии, например, можно обнаружить трехмиллиметровые конкременты. Но главное преимущество новой методики — неинвазивность.

О выставке

В Украине дела с рентгенологическим оборудованием обстоят не просто плохо, а очень плохо.

По официальным данным 89% передвижных и 88% стационарных рентгеновских установок исчерпали свой ресурс эксплуатации и нуждаются в замене. Тем не менее, их продолжают использовать — приобретение новой аппаратуры для большинства медицинских учреждений входит в разряд непозволительной роскоши. Правда, Ассоциация радиологов Украины, пытаясь изменить катастрофическую ситуацию, добивается включения в Правительственную программу по лучевой диагностике пункта, предусматривающего увеличение финансирования этой отрасли до 10% всех средств, выделяемых Госбюджетом на медицину. Пока же единственным выходом остается модернизация оборудования.

Результаты подобной модернизации участники конференции могли увидеть воочию на технической выставке отечественной диагностической аппаратуры.

Полная «реанимация» рентгеновских диагностических комплексов и флюорографов включает монтажные, демонтажные и пуско-наладочные работы (с приведением всех эксплутационных параметров в полное соответствие с техническими условиями по эксплуатации), транспортировку, замену всех отработавших узлов и деталей, покраску и гарантийное обслуживание в течение года.

Выгода такой модернизации несомненна: в результате модернизации лечебное учреждение получает современное, качественно новое рентгеноборудование по относительно низкой цене (на проведение «реанимации» требуется вдвое меньше средств, чем на закупку новой аппаратуры).

К услугам заказчиков предлагаются несколько «разновидностей» модернизации флюорографов. Все они предполагают установку микропроцессорного питающего устройства с пультом управления и изготовление кабины нового типа с улучшенной защитой.

Первая (и самая дешевая) «разновидность модернизации» практически сводится к усовершенствованию пленочного аппарата. Точнее говоря, к замене российской камеры КФ-7 на цейсовскую. В дальнейшем, при появлении дополнительных средств, на такой аппарат можно установить цифровой приемник. В этом случае преобразование пленочного аппарата в цифровой обойдется заказчику достаточно дешево. И, наконец, по желанию заказчика устаревший пленочный флюорограф может быть сразу преобразован в цифровой (что тоже намного дешевле покупки новой цифровой установки).

К сожалению, многие медицинские учреждения не могут позволить себе даже такую, сравнительно дешевую, «реанимацию» аппаратуры. Поликлиники и больницы, воспользовавшиеся услугами фирмы, можно пересчитать на пальцах.

В равной мере это относится и к отечественному рентгеноборудованию, которое экспонировалось на выставке: стационарным флюорографам — «Индиарс» (с цифровой обработкой изображения) и «Индиарс-01» (с фотоканалом), передвижным флюорографам «Индиарс-П» и «Индиарс-01П» на основе автобусов ЛАЗ А-О73 и Богдан А-091 и малодозовым аппаратам для вертикальной рентгенографии «Индиаскан-D».

Кроме рентгенологического оборудования на выставке был представлен ультразвуковой диагностический комплекс RADMIR высокого разрешения, разработанный в Харьковском НИИ радиоизмерений.

На многих международных выставках, в том числе и в Дюссельдорфе, комплекс получил высокую оценку специалистов. И неудивительно: харьковский ультразвуковой сканер по техническим параметрам ни в чем не уступает своим «собратьям» производства ведущих зарубежных фирм — Aloks, General Tlectric, Siemens. Но стоит он в три раза меньше. Причем в стоимость прибора входит поставка, наладка, обучение медицинского персонала и гарантийное обслуживание в течение полутора лет. Наверное, поэтому каждый четвертый Уз-аппарат в Украине отечественного производства.

Набор датчиков и специальных насадок — залог получения качественного изображения структуры внутренних органов и тканей при проведении абдоминальных, акушерско-гинекологических, кардиологических и урологических исследований. В основной комплект входят три датчика (3,5 МГц, 5,0 МГц и датчик 7,5 МГц для исследования щитовидной железы), видеомонитор и струйный принтер. По желанию заказчика производители могут дополнительно поставить внешние видеомониторы, видеомагнитофон, полутоновый видеопринтер, трансвагинальный и трансректальный датчики.

Авторские компьютерные программы, предусматривающие ведение журнала регистрации пациентов в электронной форме и архивирование эхограмм исследований, значительно упрощают не только диагностирование, но и составление отчетов.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика