Логотип журнала "Провизор"








Новости

Компании Merck-Medco и Сybear подписали договор об электронных рецептах

Нью-Йорк

Компания Merck-Medco, занимающаяся менеджментом в сфере фармацевтического бизнеса, и корпорация Cybear заключили договор, целью которого является обеспечение врачей информацией о лекарственных средствах для каждого конкретного случая и по мере необходимости.

Согласно этому договору, Merck-Medco получает доступ к программному обеспечению компании Cybear, связанному с сетевыми технологиями.

Врачам, работающим с технологией электронных рецептов, будет предоставляться информация о составе препарата, рекомендации по применению лекарств, а также сведения об их совместимости.

По словам представителей Merck-Medco, фирмы, занимающиеся менеджментом в сфере фармацевтического бизнеса, надеются, что в будущем все рецепты будут выписываться через Интернет.

Merck-Medco возлагает большие надежды на электронные сети по выписке рецептов, что полностью удовлетворяет требования как врачей, так и пациентов, причем не последнюю роль здесь играет соблюдение конфиденциальности.

На сегодняшний день очень немногие терапевты выписывают рецепты в электронном виде, пользуясь сервером merckmedco.com. Обработку создаваемых компьютером рецептов осуществляют компании Allscripts, NaviMedix и Cybear, с которыми компания Merck-Medco заключила контракты.

В договоре, заключенном с Cybear, сказано, что Merck-Medco выплачивает ей одноразовое лицензионное вознаграждение, а также гонорар в зависимости от количества обработанных электронных рецептов.

В феврале 2001 г. Merck-Medco еще с двумя фирмами своей отрасли, AdvancePCS и Express Scripts, образовали RxHub LLC, совместное предприятие по развитию сети, связывающей эти компании с врачами и аптеками. Эта система позволяет упростить процесс написания и передачи рецептов, а также освободить врачей и аптекарей от необходимости звонить друг другу по телефону.

Согласно исследованию, проведенному в начале этого года, 82% опрошенных врачей собираются начать пользоваться электронными рецептами в течение ближайших 3 лет.

Reuters Health


Аминокислота как стимулятор уверенности в себе

Нью-Йорк

Употребление триптофана, основной аминокислоты, возможно, помогает людям обрести большую уверенность в себе.

В отчете, подготовленном доктором Дебби С. Московиц и ее коллегами из университета Мак-Джилл в Монреале, Канада, отмечается, что люди, которые ежедневно принимали по 3 грамма триптофана, были более уверены в себе и менее агрессивны, чем те, кто принимал плацебо. Эти сведения опубликованы в августовском выпуске журнала «Нейропсихофармакология».

Как отмечает Московиц, триптофан является важным предшественником мозгового вещества серотонина, помогающего контролировать изменения настроения. Например, умеренная диета, как известно, снижает уровень триптофана в крови, что может повлиять на уровень серотонина в мозге.

«Выяснилось, что низкий уровень серотонина связан с депрессией, повышенной возбудимостью и агрессивностью»,— сообщила Московиц.

Московиц с коллегами набрала 98 здоровых добровольцев, которых разделили на две группы. Участники первой группы принимали 1 грамм триптофана во время каждого приема пищи в течение 12 дней, а участники второй группы принимали по одной таблетке успокоительного. Через 12 дней обе группы сделали перерыв в приеме лекарств на два дня, а затем в течение следующих 12 дней принимали то средство, которое раньше принимала другая группа. В течение всего периода исследования мужчины и женщины ежедневно заполняли анкеты, которые позволяли оценить их настроение и поведение.

«Триптофан сильнее влияет на поведение, чем на настроение»,— утверждает Московиц. «Отсутствие устойчивого влияния на настроение согласуется с другими исследованиями, которые продемонстрировали, что триптофан может улучшить настроение людей в состоянии депрессии, однако триптофан не улучшает настроение людей, у которых оно в норме»,— добавила она.

В заключение исследователь отметила: «В период приема триптофана случаи доминирующего поведения учащаются, а агрессивного становятся реже».

Reuters Health


Средство для лечения железодефицитной анемии у детей

Традиционное лечение железодефицитной анемии сульфатом железа, принимаемым трижды в день, часто плохо переносится. В статье, опубликованной в сентябрьском выпуске журнала «Педиатрия», доказывается, что одноразовый режим, переносимый более легко, не менее эффективен, чем традиционный.

В ходе исследования, проводившегося в Гане, сравнивались результаты лечения 557 детей, у которых уровень гемоглобина был между 70 и 99 г/л. Дети были произвольно поделены на группы и получали сульфат железа в виде капель 1 или 3 раза в день. Общая дневная доза железа в обеих группах составляла 40 мг. Лечение продолжалось 2 месяца.

У более чем половины пациентов в каждой группе уровень гемоглобина достиг более 100 г/л. Кроме того, у пациентов каждой группы наблюдалось одинаковое существенное улучшение среднего геометрического значения ферритина.

Как утверждают ученые, это первое доказательство эффективности использования одной, а не нескольких доз железа для лечения анемии. Они также отмечают, что хотя прием этих капель даже раз в день связан с очень неприятным вкусом и потемнением зубов (если лекарство неправильно вливают в рот ребенку), с практической точки зрения, принятие лекарства один раз в день может способствовать улучшению его переносимости и, таким образом, увеличить процент успешных случаев лечения анемии.

Medscape News


Новый заменитель крови и его перспективы на американском рынке

Американская компания Biopure ждет, пока FDA одобрит ее новый продукт, заменитель крови под названием Hemopure. Компания утверждает, что в будущем этот препарат станет популярным средством лечения анемии и будет пользоваться широким спросом. Недавние испытания показали, что этот препарат так же безопасен, как донорская кровь, и компания надеется получить одобрение FDA еще до конца текущего года.

Заменители крови, подобные Hemopure,— это по сути заменители эритроцитов, основанные на гемоглобине. Такие заменители обладают двумя важными преимуществами по сравнению с настоящей кровью: их можно хранить в незамороженном состоянии 3 года и можно переливать пациентам с любой группой крови.

Но заменители крови имеют и существенные недостатки, в основном, коммерческого характера. Они намного дороже, чем донорская кровь, и после переливания быстро (в течение одного дня) начинают терять эффективность.

Цена за единицу Hemopure, как ожидается, составит от 700 до 1000 долларов.

В то же время аналогичная единица человеческой крови обходится крупной больнице примерно в 85 долларов, если кровь получают в самой больнице. В американском Красном Кресте цена единицы крови составляет 180 долларов.

Сегодня затраты компании Biopure на производство единицы Hemopure составляют более 300 долларов, но ожидается, что через три года, когда будет полностью введен в эксплуатацию новый завод компании, эти затраты снизятся и составят менее 100 долларов.

Быстро снижающаяся эффективность Hemopure ставит еще одну проблему.

У некоторых пациентов процесс кроветворения начинает восстанавливаться только через неделю. Что же произойдет, если эффективность заменителя крови начнет улетучиваться уже на второй день? Вероятно, понадобится еще одно переливание крови или большие дозы заменителя.

Врачи утверждают, что в своей практике они могут прибегать к более дорогой процедуре только в том случае, если она позволяет снизить степень риска или уменьшить другие расходы.

Особую роль заменители крови играют в случаях травматизма, особенно в тех ситуациях, когда человеческая кровь имеется в недостаточном количестве.

Руководство компании Biopure с оптимизмом смотрит на перспективы, открывающиеся для их нового продукта на американском рынке, а также рассматривает возможность экспорта заменителя крови за рубеж. Но специалисты, реально оценивающие нынешнее положение, настроены не столь оптимистично.

Boston Globe Online


Начаты испытания вакцины против курения

Начаты испытания первой в мире вакцины против курения.

В испытаниях, проводимых в Бельгии, примут участие 60 добровольцев.

Эта вакцина, которая носит название TA-NIC, не позволяет никотину проникнуть в мозг, что предотвращает привыкание. У курящего никотин легко попадает в мозг из крови, что и вызывает привыкание.

На нынешнем этапе цель испытаний — выявить, какая доза является безопасной.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более миллиарда курящих. Каждый год от заболеваний, связанных с курением (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д.), умирает около четырех миллионов человек.

В последнее время самыми популярными средствами, помогающими людям бросить курить, являются никотиновые жвачки и пластыри. Принцип действия новой вакцины совершенно иной.

Она предназначена для того, чтобы стимулировать выработку иммунной системой антител, которые присоединяются к молекулам никотина. За счет этого молекулы никотина увеличиваются настолько, что не могут проникнуть в мозг, и привычка исчезает.

Если испытания пройдут успешно, Xenova, английская компания, разработавшая вакцину, собирается выпустить ее на рынок через 5 лет.

BBC News Online


Новое средство для лечения хронической миеломной лейкемии

FDA одобрило препарат Gleevec, разработку корпорации Novartis Pharmaceuticals. Действие этого препарата направлено против киназы тирозина — энзима, считающегося причиной хронической миеломной лейкемии (ХМЛ). Gleevec получил одобрение как средство лечения ХМЛ в период обострения, а также в случаях, когда лечение интерфероном оказалось неэффективным.

Gleevec был одобрен после проведения трех нерандомизированных испытаний в шести европейских и четырех американских клиниках на 1027 пациентах, страдающих ХМЛ. Препарат прошел путь от начала испытаний до момента одобрения в рекордно короткий срок — за 32 месяца; это более чем вдвое меньше, чем обычно требуется для проведения испытаний и рассмотрения их результатов FDA.

Основными аргументами в пользу эффективности препарата Gleevec послужили данные о гематологической и цитологической реакциях. В частности, у 88% из 532 пациентов с хроническими случаями заболевания ХМЛ и отсутствием реакции на лечение интерфероном наблюдалась полная гематологическая реакция.

Основными побочными эффектами при лечении препаратом Gleevec являются: задержка жидкости в организме, раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, гематотоксичность.

FDA News

Перевод Ольги Сотниковой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика