Логотип журнала "Провизор"








День фармацевта — праздник состоялся!

Отшумел, отгремел День фармацевта. Эмоций и впечатлений он вызвал массу, праздничные концерты и фуршеты надолго — до следующего года — останутся в памяти и сердцах тех, кому посвящен этот День. Как предполагалось, вся неделя прошла в торжественных мероприятиях. Наши корреспонденты не замедлили этим воспользоваться и описать подробнейшим образом.

В Украине первым проявился Харьков. Торжества, проводимые в «столице фармации» начались 12 сентября. Как утверждают харьковчане, называть себя « столицей…» у них есть веские основания. Регион имеет мощную научную базу — 15 научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой и исследованием лекарственных средств; высокий производственный потенциал — более 30 промышленных фармацевтических предприятий; разветвленную оптово-розничную сеть — около 500 аптек различных форм собственности, более 150 оптовых компаний; «кузницу» кадров для отрасли — Национальную фармацевтическую академию Украины; профессиональные издания.

Торжественно отметить это событие собралось около двух тысяч фармацевтов Харьковщины. В их адрес было сказано много теплых слов, пожеланий здоровья, творческих успехов, благополучия. Приподнятое настроение создавали море цветов, улыбок, поздравлений, концертная программа и, конечно же, награды. Награды за повседневный труд, профессионализм, настойчивость в достижении цели — улучшении здоровья населения.

Почетными грамотами МЗ Украины, Фармацевтической ассоциации Украины, фармацевтического управления Харьковской облгосадминистрации награждены как коллективы фармацевтических предприятий и учреждений, так и отдельные специалисты, работающие в сфере лекарственного обеспечения, производства, контроля качества лекарственных средств,фармацевтической науки, образования, информационного обеспечения.

Специальными наградами — статуэтками Панацеи — было отмечено 12 специалистов в шести номинациях: «Наука», «Образование», «Практическая фармация», «Производство», «Средства массовой информации», «Контроль качества лекарственных средств».

«А самое грандиозное празднование состоялось у нас»,— без ложной скромности заявил Днепропетровск. Для проведения народного гуляния было перекрыто движение транспорта на всех центральных улицах города. В единый праздничный карнавал слились концерты эстрадных звезд, городской праздник цветов и конкурс красоты, салют и водная феерия — впервые День фармацевта совпал с юбилеем города. Но для всех фармацевтических работников замечательный праздник начался с торжества, состоявшегося в лучшем театральном зале Днепропетровска. Кроме традиционных поздравлений, вручения грамот лучшим специалистам, чествования ветеранов, особое оживление вызвали фармацевтические частушки, песни и пляски, а также сценки из аптечной жизни, исполненные на высоком артистическом уровне. Хотелось бы отметить, что на праздник, организованный областным коммунальным предприятием «Фармация», собрались работники государственных и коммерческих аптек, национальных и зарубежных фармацевтических компаний, представители медицинской науки и практического здравоохранения.

На торжественное совещание в честь Дня фармацевта в одном из Дворцов культуры Луганска собрались представители большинства фармацевтических коллективов области. С профессиональным праздником фармацевтов поздравила облгосадминистрация, представители городского совета и областного управления здравоохранения. Фармацевтическим работникам вручены памятные медали и часы в честь десятилетия независимости от Президента Украины, грамоты и памятные медали от областной администрации и областного совета, грамоты Министерства здравоохранения и Фармацевтической ассоциации Украины, Луганского городского совета, областного управления здравоохранения и Луганской фармацевтической ассоциации. Лучшие сотрудники ПП «Фармация» были отмечены грамотами и ценными подарками, лучшие сотрудники ОАО «Луганский химико-фармацевтический завод» — грамотами и премиями. Луганское областное отделение Пенсионного фонда Украины вручило ПП «Фармация» благодарность как образцовому плательщику средств в бюджет фонда. «За совместную деятельность во имя гуманизма и милосердия» генеральный директор «Фармации» А. П. Гудзенко получил от областного общества Красного Креста благодарность и «костюм № 1» действительного волонтера.

На празднике состоялось посвящение в профессию молодых специалистов — выпускников 2001 года, которые пришли работать в эту отрасль. В целом прозвучало немало слов о гуманистическом призвании фармации, о ее роли в жизни каждого человека, о тесном союзе медицинских и фармацевтических работников.

Фармацевтическая общественность Донбасса отметила свой професиональный праздник 14 сентября. На торжестве присутствовали руководители крупных фармацевтических фирм и лечебных учреждений Донецкой области, аптечные работники и ветераны фармации.

Участников праздника поздравили заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Лобас В. М., начальник управления здравоохранения Орда А. Н., президент ОАО «Областная аптечная управляющая компания» Напрасников С. В. и др.

На торжественном собрании были подведены итоги областного рейтинга работников фармацевтической отрасли «Глория фармации-2001». Дипломы и переходящие кубки вручены фармацевтам в таких номинациях: «Провизор года», «Флагман розничного фармацевтического бизнеса», «Флагман оптового фармацевтического бизнеса», «Самая крупная розничная сеть», «Надежный оптовый партнер», «Самые низкие розничные цены» (приз благодарных покупателей), «За благотворительную деятельность», «Самая красивая аптека области», «Приз качества», «Лучший производитель лекарственных средств в Донецкой области».

Грамоты и ценные подарки от облгосадминистрации были вручены ветеранам фармации. Почетной грамотой Госинспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины отмечена работа Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области.

Прекрасным подарком к празднику для фармацевтов стали концертная программа, подготовленная детским образцово-показательным ансамблем городского дома творчества, и праздничный банкет.

Накануне Дня фармацевта торжества состоялись и в Ужгороде. Их организовали обком профсоюзов медработников и управление здравоохранения Закарпатской области. Местом проведения праздника стала турбаза «Свитанок». Торжественная часть началась с приветствий и поздравлений всех фармацевтов области представителями городского совета и облгосадминистрации. Как всегда в этот знаменательный день грамотами отмечены заслуженные работники отрасли, награждены лучшие коллективы и аптеки области. Действо закончилось концертом и праздничным фуршетом.

Продуманно и взвешенно к празднованию Дня фармацевтического работника подошли в Одессе. При участии Одесской областной ассоциации фармацевтов был организован информационно-консультативный семинар по вопросам обеспечения качества лекарственных средств, в котором приняли участие руководители аптечных учреждений. По результатам обсуждения было принято обращение фармацевтической общественности, в котором были затронуты вопросы, волнующие одесских фармацевтов.

К организации неофициальной части профессионального праздника одесситы подошли неординарно и с присущим им чувством юмора. Об этом свидетельствуют номинации областного конкурса «Одесский провизор 2001». В номинации «Не пуп Земли, но центр мира» лучшей признана ООО «Аптека Гаевского», г. Одесса. Победителем в номинации «На то щука в озере, чтобы карась не дремал» стала Госинспекция по контролю качества лекарственных средств в Одесской области.

Столичные фармацевты не отстали от своих коллег из других регионов Украины. В предпраздничный период в Киеве провели общественный смотр-конкурс аптечных учреждений и определили победителей. В мэрии работников фармотрасли отметили по-своему. Номинации были одна другой краше: «Лучший профессионал», «Лучший руководитель», «Лучшая аптека города». А наградами послужили путевки в санаторий, денежные премии, ценные подарки. Всего в столице в учреждениях и на предприятиях отрасли работают более 30 тыс. специалистов. Профессиональный праздник фармацевтов продолжился в Национальном театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко.

Но самым крупным и выдающимся событием в череде празднований Дня фармацевта был, прошедший 15 сентября в Киеве, Национальный рейтинг работников фармацевтической отрасли Украины — «Панацея-2001». Местом проведения выбрали Октябрьский дворец столицы. Организаторы конкурса — Фармацевтическая ассоциация Украины и ИЦ «Медпроминфо» — совместно со спонсорами организовали красивый и незабываемый праздник для фармацевтов со всех регионов Украины.

С профессиональным праздником специалистов искренне поздравили министр здравоохранения Виталий Москаленко, вице-премьер-министр Владимир Семиноженко, президент Фармацевтической ассоциации, народный депутат Украины Юрий Спиженко.

Золотой фонд фармации Украины

Юрий Спиженко
президент Фармацевтической ассоциации, народный депутат Украины

Виталий Варченко
Первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств

компания ООО «ВВС-Лтд»

Лучший руководитель в сфере производства


Вячеслав Виноградов
генеральный директор ОАО «Киевмедпрепарат»

Лучший руководитель в сфере обеспечения


Игор Кицкай
генеральный директор ООО «ВВС-Лтд»

Лучший специалист


Валентин Черных
ректор Национальной фармацевтической академии Украины

Лучший ученый


Александр Стефанов
директор Государственного фармакологического центра, директор Института фармакологии и токсикологии

За личный вклад в развитие фармацевтической отрасли


Александр Гудзенко
генеральный директор Луганского областного коммунального производственного предприятия «Фармация»

За содействие рыночным преобразованиям отрасли


Виктор Чумак
генеральный директор Фармацевтической ассоциации Украины

Лучшее предприятие 2001 года


ЗАО «ФФ «Дарница»
генеральный директор Владимир Загорий

Лучшая фирма-дистрибьютор


СП «Оптима-Фарм, Лтд»
генеральный директор Андрей Губский

Лучшая аптека


Аптека № 1, г. Киев
зав. аптекой Клавдия Евтушенко

В наивысшей номинации Второго национального рейтинга «Золотой фонд фармации Украины» с вручением кубка победителя рейтинга были отмечены Юрий Спиженко, президент Фармацевтической ассоциации, народный депутат Украины; Виталий Варченко, первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств; компания ООО «ВВС-Лтд».

Лучшим руководителем в сфере производства признан Вячеслав Виноградов, генеральный директор ОАО «Киевмедпрепарат»; в сфере обеспечения — Игор Кицкай, генеральный директор ООО «ВВС-Лтд».

Лучшим специалистом по результатам рейтинга признан Валентин Черных, ректор Национальной фармацевтической академии Украины, лучшим ученым отрасли — Александр Стефанов, директор Государственного фармакологического центра, директор Института фармакологии и токсикологии.

В номинации «За личный вклад в развитие фармацевтической отрасли» награжден Александр Гудзенко, генеральный директор Луганского областного коммунального производственного предприятия «Фармация»; «За содействие рыночным преобразованиям отрасли» — Виктор Чумак, генеральный директор Фармацевтической ассоциации Украины.

Лучшим предприятием 2001 года признано ЗАО «ФФ «Дарница», генеральный директор — Владимир Загорий; лучшая фирма-дистрибьютор — СП «Оптима-Фарм, Лтд», генеральный директор Андрей Губский; лучшая аптека — Аптека № 1, г. Киев, зав. аптекой Клавдия Евтушенко.

За профессиональную корректность в конкурентной борьбе отмечена компания «Берлин-Хеми АГ (Менарини групп)», надежный финансовый партнер — «Здоровье народа», за содействие объединению участников фармацевтического рынка — компания «Пфайзер», за настойчивость в достижении цели — компания «Солвей Фарма».

Не остались без внимания Национального рейтинга и усилия компании «Випекс-Фарм» по созданию аптечной сети для малообеспеченных слоев населения; работа компаний «Грамед» и «Юрфарм» по повышению качества продукции фармацевтической промышленности Украины до уровня международных стандартов. Номинация «Живите с удовольствием!» присвоена компании «Healthyway Production, Inc.».

Торжественные награждения чередовались с выступлениями звезд украинской эстрады. Обмен впечатлениями был продолжен на фуршете.

Новые достижения отрасли будут отражены в следующем национальном рейтинге — «Панацея-2002».

Приятно отметить, что День фармацевта стал не только отраслевым, но и общенациональным праздником. Указом Президента Украины за весомый личный вклад в развитие здравоохранения, обеспечение населения лекарственными препаратами работники фармацевтической отрасли отмечены государственными наградами:

  • орденом «За заслуги» III степени награжден Тимченко Николай Михайлович, директор предприятия Опытный завод ГНЦЛС, г. Харьков;
  • почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Украины» присвоены Стариковой Елене Владимировне, заведующей аптекой № 270, г. Полтава; Сущенко Нине Павловне, заведующей аптекой № 4, г. Луганск; Хоменко Виктору Николаевичу, начальнику Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области.
  • почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины» присвоено Сидоренко Валерию Григорьевичу, помощнику технического директора АО «Киевский витаминный завод».

В. Косенкова

Материал подготовлен
М. Закотей (г. Харьков),
Н. Фесенко (г. Днепропетровск),
Т. Игнатьева (г. Луганск),
О. Бутенко (г. Киев),
И. Бидзиля (г. Ужгород),
Н. Щербанова (г. Донецк),
Л. Гураль (г. Одесса)





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика