Логотип журнала "Провизор"








К вопросу об инсулинах выбора

Самый больной вопрос — лекарственное обеспечение

Главный редактор «первого в новом тысячелетии» журнала «Диабетик» (№ 1, 2001 г.) в своей колонке сообщила нам о том, что «выполнение мероприятий, предусмотренных Комплексной программой «Сахарный диабет» как на местах, так и Министерством здравоохранения Украины осуществляется далеко не так, как того требует Указ Президента. Дело, прежде всего, в уровне осознания важности этой проблемы конкретными руководителями… Самый больной вопрос, который обсуждается сейчас на всех уровнях,— это лекарственное обеспечение».

Эта тема получила дальнейшее развитие в третьем номере того же издания. Журнальные полосы были предоставлены областным эндокринологам. Главный эндокринолог Харьковской области Н. Кравчун справедливо отмечала, что «на сегодняшний день в Украине значительно улучшилось обеспечение инсулинами за счет выделения средств на приобретение отечественных препаратов…». Но далее ее позиция в редакционном изложении заметно менялась: «Нельзя определять строгие цифры назначения видов инсулина, например 80% отечественных и 20% импортных препаратов… Врача нельзя ставить в рамки каких-либо чиновничьих указаний…». В этом контексте допущение «например» просто удивило. Становилось непонятным — так существуют строгие цифры чиновничьих указаний или это всего лишь «например»? Впрочем, неясность продержалась не долго, так как вскоре «Диабетик» уже утверждал, что «по опыту работы в Харьковской области, больные, нуждающиеся в препаратах, которые не выпускаются в Украине, составляют примерно 30–40% пациентов, получающих инсулинотерапию».

И все стало на привычные места: пошла борьба за каждую инсулиновую (читай — бюджетную) высотку, а озвученные цифры — скорее из области оперативных разработок.

Далее против «спущенной кем бы то ни было разнарядки» выступила и главный эндокринолог Полтавской области Н. Рий. А ее коллега из Черкасской области Н. Гайдайчук резонно подметила: «В настоящее время, когда в стране трудности с бюджетными средствами, когда этих средств не хватает для обеспечения больных качественным лечением, говорить о раннем переводе больных на инсулинотерапию очень сложно. Но не должны же мы сбрасывать все наши беды на нашу бедность». И снова шло возвращение к разговору о «праве выбора препарата».

Подборка приведенных высказываний так и называлась: «Право выбора или кто кому врач» (без знаков препинания). Правда, в этом хоре, возможно по недосмотру редакции, диссонансом прозвучал рассудительный голос главного эндокринолога Житомирской области Т. Яровой: «В первом квартале этого года мы смогли практически на 100% обеспечить больных Житомирской области инсулинами. В основном это инсулины производства ЗАО «Индар», около 60% из них — человеческие препараты. Мы стараемся в назначении инсулинотерапии исходить из потребностей больного».

Но даже такой очевидный сбой указывал на существующую проблему, и представитель медико-информационного центра ЗАО «Индар» встретился с главным редактором журнала «Диабетик», президентом МДАУ Людмилой Петренко. Она от своих слов не отступила: «В Международную диабетическую ассоциацию Украины входит 28 региональных обществ. И все нам звонят — инсулина нет. Если для детей проблема более-менее решаема, то половина взрослого населения (и это ни для кого не секрет) покупает инсулин за свои деньги. Об этом говорят и письма к нам — обеспечение низкое. Кроме того, мы проводим «Дни диабета», осматриваем больных, беседуем с ними, изучаем карточки назначения. И видим — человек получает всего лишь один флакон препарата».

Такая вот позиция с доступной аргументацией. Верна ли она?

Превратности госзаказа

Прежде всего, стоит сказать о фактическом состоянии с обеспеченностью лекарствами на инсулиновом рынке страны. Вот авторитетное мнение директора Института эндокринологии и обмена веществ им. В. Комиссаренко Николая Тронько: «Появление в Украине столь состоятельного отечественного производства, каким себя уже зарекомендовал завод «Индар», в корне изменило ситуацию с решением важнейшего положения Комплексной программы «Сахарный диабет» — обеспеченностью инсулинами больных сахарным диабетом. Если по состоянию на апрель прошлого года этот уровень в лечебных учреждениях не превышал 18%, то сейчас, благодаря деятельности «Индара», Украина осуществляет гарантированное базовое обеспечение высококачественными препаратами инсулинов. И 81% от общего числа поставленных лекарств — продукция «Индара». В целом же эта проблема, по моему мнению, будет полностью закрыта уже к концу года. Ведь базовое обеспечение предусматривает 85–90% насыщение потребностей именно инсулинами ЗАО «Индар», к чему завод готов давно».

Индаровцы этот оптимизм разделяют, но с одной существенной оговоркой — если им за их продукцию будут платить. Ведь кажущееся завистливому взгляду финансовое благополучие предприятия весьма призрачно из-за хронических срывов финансирования как из государственного, так и из местных бюджетов. Скажем в I квартале 2001 года завод обеспечил 100% поставку продукции в счет государственного заказа, а долг государства заводу составил около 12 млн грн. И за последние четыре месяца «Индар» с централизованного госбюджета не получил ни копейки.

Задолженность регионов за отгруженные инсулины по прямым договорам с местными управлениями здравоохранения с учетом долгов 2000 года составляет уже 11,5 млн грн.

А если учесть, что постоянно поддерживаемые складские запасы в качестве гарантированного государственного резерва соответствуют квартальной потребности страны, то это еще около 5 млн долл. США. Таким образом, около 10 млн долл. США из оборотных средств завода фактически изъято, что препятствует развитию материально-технической базы предприятия, расширению ассортимента производимой продукции, а в итоге ставит под угрозу выполнение самой Комплексной программы «Сахарный диабет». И это происходит на фоне больших закупок зарубежных инсулинов в регионах: за первые шесть месяцев 2001 года — на сумму более чем 16 млн грн. Особенно это проявляется в АР Крым, Днепропетровской, Одесской и Херсонской областях. Такие тенденции чреваты самыми серьезными последствиями для созидаемой с большим трудом системы лекарственного обеспечения больных.

Не строка в бюджете, а здоровье людей

Отсюда и тревога в словах председателя правления — директора ЗАО «Индар», доктора биологических наук Алексея Лазарева: «Ситуация с централизованными поставками инсулинов за бюджетные деньги, и особенно на местах, до сих пор остается под угрозой обратимости. Поэтому мы и вынуждены форсировать эту тему — чтобы не оказалось поздно. Наша позиция народнозначима, цель «Индара» — не строка в бюджете, а здоровье людей. И благодарственные письма, идущие на завод,— тому яркое свидетельство. Вот два последних, коллективных: из Лисичанска — 222 подписи больных диабетом, из Северодонецка — 83. И взволнованное «спасибо» за возможность «жить, радоваться жизни и творить». Эти письма — открытый людской референдум в поддержку нашей продукции. И мы просто обязаны добиться того, чтобы бренд «Индара» для инсулинзависимых и эндокринологов стал нарицательным и безусловно ассоциировался с гарантированным бесплатным обеспечением и безупречным качеством лекарств. Убежден, что так и будет».

Мы редко ссылаемся на положительные письма пациентов. Но в данном случае (хотя бы из соображений коллективного авторства) хочется привести фрагменты двух обращений к директору ЗАО «Индар»:

«В г. Лисичанске Луганской области состоит на диспансерном учете 393 человека больных инсулинзависимым сахарным диабетом. Создана общественная организация больных сахарным диабетом, которая совместно с медицинскими работниками принимает активное участие в работе по обеспечению больных инсулином, изучению эффективности препаратов, выпускаемых различными фирмами и т. д.

Уже в течение полутора лет 360 больных используют в лечении только инсулины производства Вашего завода с хорошими клиническими результатами.

Общественная организация больных сахарным диабетом и здравоохранение города благодарит Вас и коллектив Вашего предприятия и надеется на сотрудничество в различных формах с целью 100% обеспечения больных сахарным диабетом инсулинами ЗАО «Индар».

С уважением, председатель общественной организации больных сахарным диабетом «Диабетик» А. Н. Черных, главный врач ТМО г. Лисичанска Г. М. Старченко».

«Мы, больные сахарным диабетом города Северодонецка, выражаем благодарность лично Вам, а также коллективу ЗАО «Индар» за Вашу работу в плане обеспечения нас инсулинами отечественного производства.

Последние два года мы имеем возможность пользоваться инсулинами производства ЗАО «Индар», что позволяет нам жить, радоваться жизни и творить…

За эти два года мы чувствуем себя удовлетворительно, прибавки в весе нет. Врачами-эндокринологами не зарегистрированы случаи прогрессирования сосудистых осложнений, уровень гликемии в пределах нормы, явлений декомпенсании (по причине качества инсулина) нет.

Спасибо Вам от всей души! Желаем Вам всегда иметь возможность дарить людям надежду и менять их жизнь к лучшему. Профессиональных Вам успехов, счастья, терпения и благополучия.

Будьте лучшими в своей сфере деятельности!

С уважением…», и — 83 подписи.

Читая такие письма, на «Индаре» еще раз убеждаются в правильности проведения централизованных государственных бестендерных закупок их инсулинов. Ведь смысл базового обеспечения в том и состоит, чтобы за счет достаточно полного и стабильного снабжения больных сахарным диабетом препаратами ЗАО «Индар» добиться улучшения качества жизни пациентов.

Но конкуренты тоже не дремлют. Их последняя «новинка» — лозунг «свободы выбора», необходимость борьбы с «Индаром» как монополистом. Подобный поворот темы Алексея Лазарева по меньшей мере удивляет:

«О каком монополизме может идти речь, если «Индар» способен производить продукции в три раза больше, чем нужно стране! Государство, вложив в завод огромные средства, решило острейшую проблему общенационального значения. За этим — целостная государственная программа, продуманное державное решение, грамотный и верный государственный подход. Инсулин ведь — не банальная продукция. Это высокотехнологичное, сложное и наукоемкое производство. Притом очень дорогое. Два таких производства не имеет ни одна страна мира.

И еще один важный аспект проблемы. Проиллюстрирую его примером из советской практики. В 1989 году директивно была прекращена деятельность практически всех мощностей по производству инсулинов. На освободившийся и довольно емкий рынок пришли зарубежные производители. Освоившись, западные фирмы синхронно подняли цены: за флакон человеческого инсулина — с 5,15 долларов США в 1993 году до 7,5 — в 2000, и с 3 до 5 долларов — за флакон свиного. Эта «переоценка» дала им возможность лишь за один год вывести из страны дополнительно более 75 млн долл. США.

Украинский рынок скромнее. Но валютосберегающий эффект для казны от работы «Индара» весьма и весьма серьезен. Однако сберегающий то он для нашей страны, а для фирм, импортирующих инсулин, это досадная потеря прибыли».

Зарубежные компании проводят одностороннюю маркетинговую политику в пользу человеческих инсулинов и добиваются весомых побед, и прежде всего в сознании эндокринологов и пациентов. А между тем, мир знает, что никаких научных обоснований второсортности свиных монокомпонентных инсулинов нет. До последнего времени в Украине соотношение между животными и человеческими инсулинами составляло 75:25. По оценкам медицинских специалистов и консультантов «Индара», оптимальной является пропорция 60:40 в пользу человеческих.

В структуре его собственного производства полусинтетические инсулины уже составляют около 50% с тенденцией к неуклонному возрастанию.

Еще одна проблема — недостаточная компетентность врачей. Вот еще одно свидетельство обильно цитируемой здесь Людмилы Петренко:

«Случаи бывают вопиющие. Недавно приводят к нам подростка. Он болеет 15 лет. И все эти годы у него не меняют дозу.

На занятия к нам приходят люди, которые болеют по 25 лет, а ничего не знают о своей болезни. Низкий уровень жизни — вопрос социальный, но просвещение больных — забота врача.

Мы неоднократно обращались в Минздрав с просьбой о выделении ставок для обучения больных. Очень важно научить человека, как жить с этим заболеванием, и к каждому больному нужен индивидуальный подход.

Относительно применения свиных монокомпонентных инсулинов могу сказать, что я знаю многих больных, всю жизнь успешно их применяющих без всяких осложнений».

Хорошие новости от «Индара»

Именно в стиле «мировых лидеров» хочется сообщить о действительном успехе заводчан самого последнего времени.

Сегодня предприятие выпускает свиной монокомпонентный инсулин — в 4-х лекарственных формах и человеческий полусинтетический — в 3-х.

И вот новый серьезный успех «Индара»: прошли регистрацию еще 5 инсулинов — три монокомпонентных свиных и два полусинтетических человеческих. Ассортиментный инсулиновый спектр завода достиг 12 форм. Таким образом, базовое обеспечение инсулином больных сахарным диабетом в нашей стране будет полностью отечественным. Вот мы и имеем инсулины выбора, проблему которых так нервно обсуждал журнал «Диабетик» в начале нашего материала.

О новых препаратах мы обязательно расскажем в следующих номерах «Провизора».

На «Индаре» же и впредь обещают радовать читателей и пациентов — и словом, и делом.

Что же касается какого-либо давления на врачей при назначении больным определенного типа инсулина, то практикующие специалисты только недоуменно разводили руками, в большинстве случаев даже не понимая, о чем идет речь: «Как это я буду применять препараты по чьей-то разнарядке? Передо мною конкретный пациент и у него индивидуальные показания». Надуманная проблема растаяла сама собой.


Материал предоставлен медико-информационным центром ЗАО «Индар»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика