Логотип журнала "Провизор"








Высокоэффективный, безопасный, удобный, надежный контроль над диабетом

Компания Ново Нордиск основана в Дании более чем 70 лет назад, вскоре после открытия инсулина. Все эти годы Ново Нордиск не только обеспечивает половину мировой потребности в инсулине, но и разрабатывает и внедряет в практику новые препараты, подходы, принципы лечения больных сахарным диабетом. Девиз компании — быть лучшей в своей области. Не только инсулин производства компании Ново Нордиск — стандарт качества ВОЗ. Все, что делают представители компании — высокого качества. Сотрудники представительства компании Ново Нордиск в Украине понимают, что проблема сахарного диабета — это не только вопрос обеспечения больных качественными инсулинами, поэтому делают все от них зависящее, чтобы улучшить жизнь больных сахарным диабетом и помочь эндокринологической службе Украины в выполнении Программы Президента «Сахарный диабет», которая принята правительством Украины в мае 1999 года.

Новое направление в лечении больных сахарным диабетом 2 типа

По данным ВОЗ, в мире в настоящее время насчитывается более 110 млн больных сахарным диабетом и 85–90% из них — это больные сахарным диабетом 2 типа. В связи с такой распространенностью, а также с обилием медицинских и социальных проблем, которые несет с собой эта патология, можно говорить об эпидемии сахарного диабета.

Если для сахарного диабета 1 типа аутоиммунная концепция развития является общепризнанной, то для сахарного диабета 2 типа единой концепции патогенеза не существует. Выделяют множество факторов и патогенетических механизмов развития этого заболевания. Учитывая это многообразие, претерпела изменение и терминология: в настоящее время рекомендуется использовать название сахарный диабет 2 типа, а не инсулиннезависимый сахарный диабет, как это было ранее, так как значительная часть больных на определенном этапе болезни вынуждена принимать инсулин. Применяемая в настоящее время сахароснижающая терапия больных сахарным диабетом 2 типа, к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату, и очень многие больные живут в состоянии постоянной декомпенсации обменных процессов, с высокими показателями гликемии и глюкозурии. Вот почему поиск оптимальной тактики лечения и препаратов, которые могли бы повысить эффективность и безопасность сахароснижающей терапии, уменьшить риск развития осложнений,— одна из наиболее актуальных проблем современной диабетологии.

Большинство используемых в настоящее время препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа стимулируют выброс инсулина, однако они не способны обеспечить быстрый выброс инсулина и нормализовать уровень глюкозы именно тогда, когда наблюдается ее максимальный подъем, а именно в период после приема пищи. Наиболее распространенными препаратами, применяющимися в клинической практике, являются производные сульфонилмочевины, которые в течение всего периода своего действия (8–24 часа) стимулируют выделение инсулина β-клетками без учета физиологических колебаний уровня гликемии, связанных с приемом пищи.

Новым направлением в диабетологии явилась разработка датской компанией Ново Нордиск оригинальной концепции лечения больных сахарным диабетом 2 типа — регуляции гликемии после приема пищи с помощью нового таблетированного сахароснижающего препарата репаглинид. Репаглинид является производным карбамоилметилбензоевой кислоты, коммерческое название его — НовоНорм®. Он не относится ни к одной из используемых в настоящее время групп сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины, бигуаниды, блокаторы α-глюкозидазы или производные тиазолидиндиона).

 
НовоНорм®
 

Механизм действия препарата весьма напоминает те физиологические процессы, которые происходят в β-клетке при повышении уровня глюкозы крови: он стимулирует первую фазу выброса инсулина. Запуск секреции инсулина под действием НовоНорма® сопряжен с блокадой АТФ-зависимых калиевых каналов, что вызывает увеличение поступления ионов кальция в β-клетку и соответственно секрецию инсулина. Препарат имеет специфическую тропность именно к β-клеткам и не оказывает никакого отрицательного действия на калиевые каналы клеток миокарда или сосудов. НовоНорм® не проникает в клетку, не вызывает прямого экзоцитоза, не подавляет биосинтез инсулина и действует через свои рецепторы, отличные от рецепторов сульфаниламидных препаратов.

НовоНорм используется в странах Европы и Америки 5 лет, и уже накоплен большой опыт его применения. Показана высокая сахароснижающая активность препарата. Снижение гликемии натощак при монотерапии НовоНормом® составляло в среднем 3,9 ммоль/л, после еды — 6,2 ммоль/л, а снижение гликозилированного гемоглобина — на 2,7%. Препарат эффективен также в комбинации с бигуанидами и с инсулином типа «Протафан», который вводится на ночь.

Принципиальным отличием НовоНорма® является быстрое наступление эффекта: препарат начинает действовать через 10 минут после его приема, максимум действия наблюдается через 1 час, а длительность действия всего 3–4 часа. Это имеет ряд клинических преимуществ. Во-первых, короткий период полувыведения НовоНорма® предохраняет β-клетки от быстрого истощения, так как в данном случае возникает возможность восстановить их секреторный резерв в периоды между приемами пищи. Подтверждением этого факта является то, что хороший контроль уровня глюкозы в крови на фоне лечения НовоНормом обеспечивается меньшим количеством инсулина в крови. Это дает надежду на более длительную успешную терапию больных сахарным диабетом 2 типа таблетированными препаратами без перевода их на инсулинотерапию. Отсутствие гиперинсулинемии в промежутках между приемами пищи является другим преимуществом препарата, поскольку значительно уменьшается риск развития гипогликемий. При использовании препаратов, имеющих длительный период полувыведения, которые длительно стимулируют выброс инсулина, больному необходимо обязательно соблюдать жесткий режим питания, как правило, три основных приема пищи и два-три дополнительных. Если же прием пищи пропускается или откладывается — у больного часто возникает риск развития гипогликемии, которая может стать причиной инсульта, инфаркта или других осложнений, особенно у людей пожилого возраста. Третье преимущество применения НовоНорма® заключается в улучшении качества жизни больного. В связи с тем, что НовоНорм® является короткодействующим препаратом, это дает возможность больному иметь более свободный режим питания, пропускать или менять время приема пищи без риска развития гипогликемий. Препарат назначается только перед основными приемами пищи по принципу «поел — прими НовоНорм®, пропустил прием пищи — пропусти прием НовоНорма®».

«поел — прими НовоНорм®, пропустил прием пищи — пропусти прием НовоНорма®»

Препарат выпускается в таблетках по 0,5 мг, 1 и 2 мг, что дает возможность применять адекватные дозировки в соответствии с характером и количеством принимаемой пищи. Больным, которые раньше лечились только диетой, рекомендуется начинать с дозы 0,5 мг, а тем, кто ранее принимал другие сахароснижающие препараты,— с дозы 1 или 2 мг. Максимальная разовая доза — 4 мг, а суточная — 16 мг.

Важным аргументом в пользу нового препарата является его безопасность. Хорошая переносимость препарата с минимальным количеством побочных эффектов показана в долгосрочных клинических испытаниях более чем на 300 000 больных. Естественно, что противопоказаниями к применению таблетированных сахароснижающих средств является период беременности, кормления грудью и тяжелые поражения печени. Особенностью НовоНорма® является то, что он преимущественно выводится через кишечник. Это дает возможность использовать его как препарат выбора у больных сахарным диабетом с поражением почек, количество которых составляет более 30% от общего числа больных сахарным диабетом 2 типа. На основании данных специальных клинических испытаний в марте 2001 года было разрешено использование препарата НовоНорм® у лиц не только с начальными, но и с выраженными поражениями почек, что подтверждает высочайшую степень безопасности препарата.

Таким образом, препарат НовоНорм® является надежным, эффективным и безопасным таблетированным сахароснижающим средством первого выбора для восстановления физиологического ритма секреции инсулина у больных сахарным диабетом 2 типа.

НовоПен® 3, NovoPen® 3 — точно, удобно, надежно

Обеспечит удобство, точность и безболезненность инъекций инсулина

  • Надежность шприц-ручек НовоПен® 3 обеспечивается специальным сплавом, благодаря которому они используются много лет. Если больной имеет НовоПен® 3, то уже не нужно затрачивать средства на покупку одноразовых пластиковых шприцев.
  • Компания Ново Нордиск — производитель НовоПен® 3 дает бессрочную гарантию на шприц-ручку и осуществляет бесплатную замену поврежденной шприц-ручки на новую.
  • Система НовоПен® 3 оснащена иглами НовоФайн® со специальным силиконовым покрытием, что обеспечивает легкое и безболезненное введение инсулина. Очень маленький диаметр иглы (до 0,3 мм) и антисептическая особенность силиконового покрытия дают возможность делать практически безболезненную инъекцию, не обрабатывая кожу спиртом.
  • При использовании шприц-ручки нужную дозу инсулина можно набрать на слух, что дает возможность пациентам со сниженной остротой зрения сделать инъекцию без посторонней помощи.

Преимущества НовоПен®3

  • высокая точность дозирования;
  • дает пациентам большую степень свободы и возможность ведения активного образа жизни: необходимо лишь установить дозу и нажатием на кнопку ввести инсулин. Настолько все просто!
  • избавляет пациентов от использования шприца и флакона;
  • дозирование с шагом в 1 ЕД;
  • максимальная доза за одну инъекцию — до 70 ЕД;
  • доза может быть легко изменена без потери инсулина;
  • частота замены картриджа в Ново-Пен®3, который содержит 300 ЕД инсулина, меньше по сравнению с другими шприц-ручками.


Используемую шприц-ручку с инсулином можно хранить при комнатной температуре или при температуре тела (в кармане). При этом инсулин полностью сохраняет свою активность в течение месяца.
  Запрещается использовать картриджи других производителей с НовоПен® 3, поскольку эта шприц-ручка разработана только для применения с картриджами производства компании Ново Нордиск.
  При возникновении вопросов по использованию шприц-ручек, обращайтесь в представительство компании Ново Нордиск.


Материал предоставлен представительством компании Ново Нордиск в Украине
01030, г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 37, тел. (044) 224-61-02, 224-81-31, 224-22-31; факс: 246-56-93

Дистрибьюторы компании Ново Нордиск:

  • МЕДФАРКОМ. 65012, Одесса, ул. Б. Арнаутская, 2 б. Тел./факс: (0482) 22-11-72, 25-23-01
  • 83059, Донецк, Калининский р-н, ул. Складская, 5. Тел.: (0622) 97-89-39
  • 01030, Киев, ул. Б. Хмельницкого, 37, поликлиника. Тел.: (044) 246-36-91, 246-36-92, 246-36-93, 246-36-94
  • 79021, Львов, Железнодорожный р-н, ул. С. Петлюры, 36. Тел.: (0322) 63-3401, 63-21-43
  • 61057, Харьков, ул. Гоголя, 7. Тел.: (0572) 23-6423, 19-4463, 19-1196
  • 69000, Запорожье, Северное шоссе, 1 а. Тел.: (0612) 128-100
  • 95001, Симферополь, ул. Крымская, 4 а. Тел.: (0652) 25-60-52, 25-83-87
  • 54008, Николаев, ул. Чкалова, 110 а. Тел.: (0512) 24-50-78
  • Фирма «ЗІ». 79044, Львов, ул. Коновальца, 33. Тел./факс: (0322) 97-18-23
  • LEDA INTERNATIONAL. 49000, Днепропетровск, ул. Жуковского, 5. Тел. (0562) 47-80-14, 47-80-15




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика