Логотип журнала "Провизор"








Сравнительный анализ применения чистотела большого в научной, народной и гомеопатической медицине

В. А. Соболева, Л. Ю. Клименко
Национальная фармацевтическая академия Украины, кафедра аптечной технологии лекарств, г. Харьков

 
   
 

Чистотел большой (Chelidonium majus L.), семейство маковые (Рараvеrасеае), широко распространен по всей европейской части страны. Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, в парках, садах, около жилищ, возле дорог обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы, образует редкие заросли.

Чистотел — многолетнее травянистое растение с вертикальным корневищем, которое переходит в толстый ветвистый придаточный корень. У старых растений корней несколько. Внутри они желтого цвета, снаружи — красно-бурые. Стебель прямой, разветвленный, ребристый, рассеяно опушенный, высотой 30–100 см. Листья очередные, сверху — зеленые, снизу — сизые, в очертании широкоэллиптические. Пластинки листьев глубоко непарноперистораздельные с крупными яйцевидными, извилистолопастными или нарезанно-бороздчатыми долями, при основании часто низбегающими; нижние черешковые; верхние сидячие. Цветки собраны на конце стеблей и ветвей в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Чашечка из двух чашелистиков, опадающих при раскрывании цветка. Венчик правильный из 4 лепестков, лепестки ярко-желтые, обратнояйцевидные, длиной до 16 мм. Тычинок много, они короче венчика. Пестик один с верхней завязью, удлиненно-цилиндрический. Плод — стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к вершине, наполненная черными яйцевидными, блестящими с белым гребневидным придатком семенами, размещенными в два ряда. Цветет растение с мая до осени. Плоды созревают с июля.

Лекарственным сырьем являются наземная часть растения — трава, корни и свежий сок травы. Трава собирается во время цветения, корни — осенью (в октябре) [1, 2, 3].

Химический состав

Перечень биологически активных веществ, содержащихся в Chelidonium majus, достаточно обширен. Во всех частях растения найдены алкалоиды, количество которых в траве может достигать 0,27–2,25%, а в корнях — до 4%. Также в чистотеле содержатся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины А, С, органические кислоты (1,4–4,32%) — хелидоновая, лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, высший алифатический спирт — хелидониол, в плодах содержится до 40% жирного масла [1].

Состав алкалоидов очень сложен и по структуре может быть отнесен к разным типам изохинолиновых производных. Содержатся алкалоиды подгруппы протоберберина — берберин, коптизин, стилопин (производное тетрагидротропоберберина) и др.; алкалоиды подгруппы протопина — протопин, аллокриптопин; алкалоиды подгруппы бензофенонтридина — хелидонин, хелеритрин, хелирубин, сангвиритрин, азотсодержащие соединения — холин, гистамин, тирамин и др. Алкалоиды в чистотеле находятся как в свободном, так и в связанном состоянии — с хелидоновой кислотой, по структуре весьма близкой к меконовой кислоте [4, 5, 6, 7].

Применение чистотела в народной медицине

В народной медицине чистотел используют при желтухе, подагре, как мочегонное, слабительное и анестезирующее средство; при язвах, ранах, кожных заболеваниях, в частности кожном туберкулезе; сок свежего растения рекомендуется как эффективное средство для удаления бородавок, отвар — в качестве мочегонного средства при водянке, для регулирования менструаций, при золотухе, сифилисе, малярии.

Так, для выведения бородавок рекомендуется сбор следующего состава:

Лист подорожника большого 30,0
Лист мелиссы лекарственной 70,0
Лист крапивы двудомной 70,0
Трава чистотела большого 30,0
Трава хвоща полевого 70,0
Корни одуванчика лекарственного    30,0

Отвар принимают по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день.

Кроме того, применяется также внутрь настой заваренной травы чистотела, который излечивает не только заболевания печени и желчного пузыря, но и язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, болезни почек, сердечной мышцы, уменьшает атеросклероз, сахарную болезнь. Очень хорошо излечивает носоглотку (гланды, аденоиды, полипы), гайморовы полости, лобные пазухи, десна.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью применяют сбор:

Плоды фенхеля обыкновенного        50,0
Цветки ноготков лекарственных 70,0
Лист мяты перечной 70,0
Трава чистотела большого 50,0
Трава подорожника большого 70,0

1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают.
Отвар принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

Плоды аниса обыкновенного 60,0
Плоды тмина обыкновенного 60,0
Трава чистотела большого 80,0
Кукурузные рыльца 60,0
Корни одуванчика 80,0
Трава зверобоя обыкновенного        60,0

Отвар принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При псориазе:

Трава череды трехраздельной 15,0
Цветки бузины черной 10,0
Трава зверобоя продырявленного        15,0
Трава чистотела большого 5,0
Корень девясила высокого 10,0
Корневище аира болотного 15,0
Кукурузные рыльца 10,0
Лист брусники обыкновенной 10,0

Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером после еды.

Чистотел снимает раздражение кожи после бритья, обезболивает и быстро излечивает от ожогов, вызванных огнем, паром, горячей водой, солнцем и химическими веществами, избавляет человека от повышенной температуры, которая держится несколько дней, лечит геморрой.

При ожоге обожженное место обильно смазывают соком, через 3–5 минут повторяют процедуру 3–4 раза.

При обморожении рук, ног, носа, щек также применяют сок чистотела. Когда сок впитывается, повторяют смазывание 3–4 раза с промежутками в 3–5 минут; если такие процедуры делать 3–4 раза в день — обмороженное тело активно восстанавливается до нормального состояния [8, 9, 10].

Применение чистотела большого в научной медицине

Установлено, что алкалоиды чистотела угнетают ЦНС, оказывают болеутоляющее и бактерицидное действие. В настоящий момент известно об успокаивающем, местноанестезирующем действии алкалоидов чистотела. Алкалоидный комплекс возбуждает перистальтику кишечника, активизирует секрецию слюны, угнетает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки. Имеются данные о противоопухолевой активности млечного сока чистотела. Препараты чистотела способствуют повышению содержания гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови. Комплекс четвертичных бензофенонтридиновых алкалоидов — хелеритрина и сангвиритрина — обусловливает бактерицидное и антихолинэстеразное действие чистотела, а четвертичных протобербериновых алкалоидов — берберина и коптизина — желчегонное. Кроме того, протопин и аллокриптопин обладают выраженной противоаритмической активностью, превосходя цинхонидин и новокаинамид [6, 11]. Из приведенного перечня видно, что алкалоидный комплекс чистотела представлен соединениями зачастую с противоположной фармакологической активностью. В свете этого совершенно очевидно, что характер действия суммарных препаратов чистотела (настоя, отвара, экстракта) будет различаться в зависимости от того, какая группа алкалоидов преобладает [4, 5].

В научной медицине применяются такие препараты чистотела: настойка, сок из свежей травы, мазь от бородавок «Плантазан В». Настойка из свежих корней входит в состав комплексного препарата «Холелитан», применяемого при желчнокаменной болезни; алкалоиды чистотела содержатся в препарате «Холагогум» (Natterman, Германия), который обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием на гладкую мускулатуру, успокаивающим действием на нервные окончания в желчном пузыре, снимает спазм сфинктера желчного пузыря, расслабляет его, что способствует оттоку желчи. Препарат на основе алкалоидов чистотела «Сангвиритрин» предложен сотрудниками ВИЛР и рекомендован Фармакологическим комитетом в качестве антимикробного средства для наружного применения [12, 13].

Чувствительность к чистотелу у людей различна. Описаны случаи отравления фармакопейными галеновыми препаратами — возникновение тошноты, рвоты, даже паралича дыхательного центра. И вместе с тем встречаются пациенты, которые постоянно — годами — принимали чистотел, свято веря в его онкопрофилактические свойства, без видимых осложнений [2].

Применение чистотела большого в гомеопатии

Первое гомеопатическое исследование чистотела произвел С. Ганеман, а затем более фундаментальное — немецкий гомеопат Бухман. Из их опытов следует, что целебные свойства растения подчиняются принципу подобия. Использование растения как печеночного средства имеет глубокие корни. Его желтовато-оранжевый сок, напоминающий желчь, давно применяют при болезнях печени. Чистотел вполне можно отнести к лекарственным веществам с большой физиологической активностью, достойным тщательной разработки индивидуальных показаний к применению.

Характерные признаки: иррадиация боли в правый нижний угол лопатки (зона Геда), в надглазничную и височную области и в правую стопу; ощущение холода в правой стопе; утренняя усталость, вялость, разбитость, апатия, горечь во рту, обложенный язык, жажда, влечение к кислому; брадикардия, ощущение переполнения в желудке и тесного пояса, непереносимость прилегающей одежды.

Основные показания

Нервная система:
депрессивное состояние; ужас перед движением; замедление речи, мышления, походки; надглазничная правосторонняя невралгия; мигрень с ощущением тяжести в голове; головокружение со склонностью к падению вперед; ощущение тошнотворного запаха от всех вещей.
Печень:
боли под нижним углом правой лопатки; острые приступообразные боли в подложечной области; непереносимость одежды, стягивающей правое подреберье.
Органы пищеварения:
горький вкус во рту; язык сухой, желтоватый с отпечатками зубов по краям; желудок не переносит ничего, кроме горячего питья; сильный метеоризм; чередование поноса с запором; стул в виде овечьего кала, или вязкий глинистый, или обесцвеченный; ощущение жжения, сжатия, зуда в анусе; кровянистые выделения из прямой кишки.
Органы дыхания:
кашель с приступами по вечерам; движения крыльев носа.
Суставы и кости:
боли в плечевых, лучезапястных, коленных и тазобедренных суставах; невыносимые боли в пятках.
Кожа:
зуд и сухость кожи; болезненные мелкие фурункулы и пустулы; бородавки на ладонях, полипы.
Женские органы:
олигоменорея с болями в правом яичнике.
Модальности: ухудшение от движения, от прикосновения, от перемены погоды, в 4 часа утра и в 4 часа дня; улучшение после еды, от покоя, от давления.

Дозы: ×1, ×2, ×3; детям — 6 и 12 [2, 14, 15].

Гомеопатические препараты на основе чистотела большого

К гомеопатическим препаратам чистотела большого относятся:

  • матричная настойка из корней;
  • гомеопатические разведения ×1, ×2, ×3, 6 и 12;
  • комплексные гомеопатические препараты.

К комплексным гомеопатическим препаратам чистотела относят:

1. Препараты украинской фирмы «Национальный Гомеопатический Союз», г. Киев

Гранулы «Холе-гран»

Состав:
Chelidonium 200 СН
Lycopodium 200 СН
Berberis 200 СН
Carduus marianus 50 СН
Taraxacum 50 СН

Показания: острые и хронические заболевания печени; хронические холециститы, гепатиты, дискинезии желчевыводящих путей; желчнокаменная болезнь.
Применение: по 7 гранул 1–2 раза в день.
2. Препараты гомеопатической аптеки № 8, г. Харьков

Аннетин


Состав:
Sulfur iodatum ×6
Chelidonium ×6
Phytolacca ×3
Belladonna ×3
Arctium lappa ×3

Показания: хронический фурункулез, карбункулы, пиодермия, юношеские угри.
Применение: по 6–8 крупинок 3 раза в день.

Антигельминт

Состав:
Cina ×3
Absinthium ×3
Tanacetum ×3
Chelidonium ×3
Cucurbita ×3

Показания: глисты ленточные и круглые.
Применение: по 5–8 крупинок утром и вечером натощак.

Крупка холецинал

Состав:
Helichrisum ×3
Carduus marianus ×3
Taraxacum ×3
Chelidonium ×3
Stigmata ×3

Показания: возбуждает секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока
Применение: по 8 крупинок за 30 минут перед едой, рассасывать.
3. Препараты, выпускаемые научно-производственной фармацевтической фирмой «Алкой», Россия

Гранулы «Белахол»Chelidonium входит в разведениях D10 и D30; применяется при лечении гепатита, холецистита, цирроза печени, желчно-каменной болезни.

Гранулы «Гепатонорм»Chelidonium входит в разведении D6; препарат назначают для лечения острого и хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
4. Препараты АОЗТ «Международный концерн «ЭДАС», Россия

Капли «ЭДАС-113»Chelidonium входит в разведении C3; применяют при хроническом холецистите, хроническом гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни.

Гранулы «ЭДАС-953»Chelidonium входит в разведении C3; назначают при гепатите, дистрофических изменениях печени.
5. Препараты, выпускаемые лабораторией «БУАРОН» (Laboratoires BOIRON), Франция

Капли «Гепатодренол»Chelidonium majus входит в разведении 3 CH; применяют для лечения расстройств функций печени и желчных путей.

Таблетки «Кьетюд»Chelidonium majus входит в разведении 6 CH; применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, нарушении сна вследствие переутомления и нервного возбуждения.
6. Препараты фирмы «Биттнер», Германия

Капли «Галстена»Chelidonium входит в разведении D6; назначают при острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей; в комплексном лечении хронического панкреатита.
7. Препараты фирмы Biologische Heimittel Heel GmbH, Германия

Раствор для инъекций «Гепар композитум С»Chelidonium входит в разведении D4; применяют для стимуляции дезинтоксикационных функций печени при острых и хронических заболеваниях печени, токсических поражениях.

Капли «Хелидониум-гомаккорд» — Chelidonium входит в разведениях D10, D30, D200; применяют как желчегонное средство при заболеваниях гепатобилиарной системы.

Таблетки «Хепель»Chelidonium входит в разведении D4; применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

На основании проведенного изучения специальной и научно-популярной литературы можно сделать вывод о том, что препараты чистотела большого широко применяются в научной, народной и гомеопатической медицине в основном при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при других различных патологиях.

Литература

  1. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / Під ред. А. М. Гродзiнського.— Київ: Українська енциклопедiя, 1992.— С. 444–445.
  2. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— Смоленск: Гомеопатический центр, М.: Эверест, 1994.— Ч. 2.— 457 с.
  3. Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение: Справочник.— Томск: Медицина, 1990.— 444 с.
  4. Бузук Г. И., Ловкова М. Я., Найденов Ю. В. Изменчивость алкалоидного комплекса листьев чистотела при различных способах фиксации и ферментации растительного материала // Раст. ресурсы.— 1991.— Т. 27, вып. 1.— С. 122–130.
  5. Булатов А. А., Ловкова М. Я., Бузук Г. Н. Изменчивость качественного и количественного состава алкалоидов чистотела большого в течение вегетации // Хим.-фармац. журн.— 1990.— № 5.— С. 50–53.
  6. Георгиевский В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений.— М.: Наука, 1990.— 333 с.
  7. Новикова Л. С., Данилова Л. Г., Швагер Н. Я., Закарян Л. М. Изучение антимикробной активности суммы алкалоидов и препаратов чистотела большого.— Фармация.— 1979.— С. 54–56.
  8. Кархут В. В. Живая аптека.— Киев: Здоров’я, 1992.— С. 302–303.
  9. Лекарственные растения. Народная медицина. Рецепты.— Саратов: МП «Ника», 1992.— 232 с.
  10. Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения в народной медицине.— М.: СП «Внешиберика», 1993.— С. 142.
  11. Собирова И. С. Изменчивость состава алкалоидов чистотела из различных мест произрастания // Фармация.— 1991.— № 5.— С. 37–40.
  12. Машковский М. Д. Лекарственные средства.— Вильнюс, 1994.— Ч. 1.— 436 с.
  13. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России.— М.: АстраФармСервис, 1996.— 1296 с.
  14. Келер Г. Гомеопатия / Пер. с нем. Ю. И. Коршиновой.— М.: Медицина, 1989.— 592 с.
  15. Френкель Л. Д. Гомеопатическое лекарствоведение: Справочное руководство.— Харьков, 1993.— 584 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика