Логотип журнала "Провизор"








Оценка безопасности и эффективности применения препарата парацетамола — «Солпадеин» при хроническом панкреатите

В. Т. Ивашкин, А. В. Охлобыстин, В. П. Фисенко, М. Л. Макарьянц, Э. Р. Буклис, М. В. Бундина
Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, № 1’2001 (печатается с сокращением)

Лечение больных хроническим панкреатитом (ХП) — сложная клиническая проблема. Эта проблема имеет две стороны: лечение боли на ранних этапах заболевания и проведение заместительной терапии экзокринной панкреатической недостаточности. Настоящая статья посвящена решению первой задачи — исследованию возможностей повышения эффективности лечения больных ХП, в клинической картине которых доминирует выраженная абдоминальная боль.

   

При лечении таких больных используются различные подходы (см. схему), главными из которых являются методы снижения панкреатической секреции и нормализации оттока из поджелудочной железы [3]. К сожалению, обычно эти методы оказываются недостаточно эффективными для купирования боли, что вызывает необходимость добавления препаратов, прямо или косвенно влияющих на болевую чувствительность. Из анальгетиков часто используют трамадол, однако достаточно эффективными оказываются лишь высокие дозы (800 мг/день и более); западные исследователи рекомендуют использовать при тяжелых некупирующихся болях наркотические препараты, однако, по данным разных авторов, в результате у 10–30% больных развивается зависимость от наркотиков. Большое значение при купировании боли может иметь вспомогательная терапия, к которой прежде всего можно отнести трициклические антидепрессанты. Эти препараты, помимо лечения сопутствующей депрессии, оказывают прямой анальгетический эффект и потенцируют действие анальгетиков (по крайней мере, это было показано для опиатов) [1, 2].

Весьма перспективным является использование в комплексной терапии панкреатита нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и парацетамола. Особую группу представляют препараты парацетамола в сочетании с кодеином и кофеином, которые потенцируют его противоболевое действие. Такая комбинация в некоторых случаях эффективна даже у онкологических больных. Значительным преимуществом парацетамола перед НПВС является более высокая безопасность его использования: парацетамол не повышает риск развития язв верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кровотечений, не снижает клубочковую фильтрацию в почках, не повышает артериальное давление, не оказывает влияния на репродуктивную функцию [5, 6]. Тем не менее, в литературе обсуждается возможность гепатотоксичности парацетамола в терапевтических дозах (4 г/сут) у пациентов, злоупотребляющих алкоголем [4].

Поскольку у значительной части больных ХП этиологическим фактором является алкоголь, в нашем исследовании мы поставили задачу оценить эффективность и безопасность кратковременного (5–7 дней) курса приема парацетамола в комбинированной терапии болевой формы ХП.

В нашей работе мы использовали препарат «Солпадеин» фирмы SmithKline Beecham (в настоящее время — корпорация GlaxoSmithKline /прим. редакции/), который зарегистрирован в Российской Федерации и других странах СНГ как безрецептурный комбинированный лекарственный препарат. Одна таблетка содержит: высокоочищенного парацетамола — 500 мг, кодеина фосфата — 8 мг, кофеина — 30 мг.

Наблюдалось 30 больных, страдающих хроническим панкреатитом, верифицированным по данным типичных жалоб, анамнеза (наличие холелитиаза, операции холецистэктомии или злоупотребления алкоголем), данных методов визуализации: трансабдоминальное УЗИ, КТ брюшной полости, эндоскопическое УЗИ (неравномерность протокового дерева поджелудочной железы), обзорная рентгенография панкреатической области (кальцификация паренхимы или внутрипротоковые камни), 15 женщин и 15 мужчин. Алкогольная этиология панкреатита была зафиксирована у 16 пациентов. Средний возраст больных был 51,64 ± 2,62 лет и колебался в пределах 32–73 лет.

В клинической картине заболевания у пациентов доминировал болевой синдром. Длительность заболевания и составляла в среднем 9,61 ± 1,94 года. У пациентов при включении в исследование не наблюдалось признаков тяжелого повреждения или нарушения функции печени, повреждения миокарда, почечной недостаточности. Уровень трансаминаз, холинестеразы, креатинина и альбумина в сыворотке крови находился в пределах нормы у большинства больных. Артериальное давление у большинства пациентов соответствовало возрастной норме. Частота сердечных сокращений составляла исходно от 56 до 88 уд/мин. У больных не наблюдалось язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

Больные получали препарат «Солпадеин», который принимали по 2 таблетки 3 раза в день после еды в течение 5 дней. Во время исследования и в период за 7 дней до его начала пациенты не принимали нестероидные противовоспалительные средства. Помимо анальгетической, проводили базисную терапию хронического панкреатита: диетотерапия (диета с низким содержанием жира, дробное питание), антацидные препараты, таблетированные препараты панкреатических ферментов в высокой дозе (Мезим-форте или Панкреатин), спазмолитики (холинолитики и миотропные спазмолитики в виде в/в инфузий и в таблетированной форме), антисекреторные препараты (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы).

Эффективность анальгетической терапии оценивали по следующим показателям:

  • визуальная аналоговая шкала (ВАШ): самооценки болей в животе (в сантиметрах от 0 до 10) до, на первый день приема и после лечения курса приема Солпадеина. При заполнении шкалы после лечения больной не видел шкалу, заполненную до лечения;
  • субъективная оценка болей в баллах: 0 — отсутствуют, 1 — слабая степень, 2 — умеренная, 3 — сильная и 4 — очень сильная степень
  • субъективная оценка болезненности при пальпации живота в баллах (аналогично боли).

Исходно выраженность болей в области живота по данным ВАШ составила 5,02 ± 0,35 см (от 1 до 8 см). На основании вербальной характеристики сила боли составила 2,27 ± 0,13 балла (от 1 до 3). Выраженность болезненности живота составила 2,27 ± 0,13 балла (от 1 до 3) (рис. 2).

Контрольная группа в исследовании включала 31 больного хроническим панкреатитом (16 женщин и 15 мужчин). Средний возраст больных был 49,52 ± 2,83 лет и достоверно не отличался от среднего возраста основной группы. Степень тяжести хронического панкреатита этих пациентов в целом была такой же, как и больных основной группы. Больные контрольной группы получали базисную терапию без использования анальгетических препаратов.

В контрольной группе интенсивность болей в области живота, по данным визуально-аналоговой шкалы, составила 5,44 ± 0,39 см (от 1 до 9 см). На основании вербальной характеристики сила боли составила 2,38 ± 0,22 балла (от 1 до 3). Выраженность болезненности живота составила 2,27 ± 0,13 балла (от 1 до 3). Исходные показатели интенсивности боли в контрольной группе, как и показатели гемодинамики (АД, ЧСС), общеклинического, биохимического, энзимологического анализов крови и мочи достоверно не отличались от соответствующих показателей основной группы.

К последнему дню терапии с использованием анальгетиков, в основной группе наблюдалось достоверное снижение интенсивности боли в области живота по всем показателям (рис. 1).

 
Рис. 1. Сравнение показателей абдоминальной боли к последнему дню приема анальгетиков у больных основной и контрольной групп (различия статистически достоверны)

При обследовании пациентов через 5–7 дней после завершения курса лечения с использованием Солпадеина наблюдалось некоторое усиление боли по сравнению с последним днем приема препарата, однако по сравнению с исходным уровнем показатели боли были по-прежнему достоверно более низкими.

 
Рис. 2. Сравнение показателей абдоминальной боли до начала исследования и к последнему дню приема анальгетиков у больных основной группы (различия статистически достоверны)

Таким образом, добавление даже короткого курса анальгетиков к базисной терапии позволяет эффективно уменьшить интенсивность боли у больных ХП, о чем свидетельствует достоверное уменьшение оцениваемых показателей.

К концу курса лечения с использованием Солпадеина не наблюдалось нарушения показателей гемодинамики, изменений на ЭКГ, гематологических и биохимических показателей, которые можно было бы расценить как токсические воздействия на миокард, почки или печень, в том числе у больных с алкогольным панкреатитом. Напротив, наблюдалось некоторое снижение активности трансаминаз (у пациента с алкогольным панкреатитом и гепатитом они нормализовались на фоне активной инфузионной терапии). У больных с ХП отмечалась хорошая переносимость Солпадеина: на фоне приема препарата не возникало болей в области живота и не отмечалось диспептических явлений.

Таким образом, препарат «Солпадеин» (содержащий высокоочищенный парацетамол, кодеин и кофеин) характеризуется хорошей переносимостью при кратковременном курсе лечения болевой формы хронического панкреатита даже у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. В комбинации с кодеином и кофеином парацетамол оказывает значимое анальгезирующее действие. В связи с этим представляется целесообразным включение указанного препарата в комплексную терапию хронического панкреатита, прежде всего у пациентов с тяжелыми болями в животе.

Литература

  1. AGA Technical Review: Treatment of Pain in Chronic Pancreatitis. Gastroenterology 1998; 115:765–776.
  2. American Gastroenterological Association Medical Position Statement: Treatment of Pain in Chronic Pancreatitis. Gastroenterology 1998; 115: 763–764.
  3. Banks P. A. Acute and chronic pancreatitis. In: Sleisenger and Fordtran’s gastrointestinal and liver disease: pathophysiology/diagnosis/management / [edited by] Mark Feldman, Bruce F. Scharschmidt, Marvin H. Sleisenger—6th ed. W. B. Saunders company, 1998.
  4. Dart R. C. , Kuffner E. K. , Rumack B. H. Treatment of Pain or Fever with Paracetamol (Acetaminophen) in the Alcoholic Patient: A Systemic Review. American Journal of Therapeutics. 2000, vol. 7, №2, p. 123-134.
  5. Day P. O. , Graham G. G. , Whelton A. The Position of Paracetamol in the World of Analgesics American Journal of Therapeutics. 2000, vol. 7, №2, p. 51-54.
  6. Prescott L. F. Therapeutic Misadventure with Paracetamol: Fact or Fiction? American Journal of Therapeutics. 2000, vol. 7, №2, p. 99-114.

Материал предоставлен компанией GlaxoSmithKline





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика