Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Фунгизон

Amphotericin В

Лиофилизированный порошок для инъекций по 50 мг во флаконах

Регистрационное свидетельство
№ Р.04.01/03024
Срок действия регистрации:
с 28.04.2001 г. по 28.04.2006 г.


Фармакологические свойства  

Амфотерицин В представляет собой фунгистатический (в более высоких дозах — фунгицидный) полиеновый противогрибковый антибиотик, обладающий широким спектром активности в отношении дрожжей и дрожжеподобных грибов, включая грибы рода Candida albicans. Антибиотик не эффективен в отношении бактерий, риккетсий и вирусов.

Механизм действия фунгизона связан с образованием соединений со стерольными кольцами в составе мембран грибковых клеток. В результате этого мембрана становится более проницаемой, что приводит к разрушению клетки.


Показания к применению  

Фунгизон применяется для лечения потенциально угрожающих жизни грибковых инфекций, обусловленных чувствительными видами грибов рода Aspergillus, Blastomyces, Candida, Coccidiodes, Cryptococcus, Histoplasma, возбудителей мукоромикозов, включая чувствительные виды рода Absidia, Mucor и Rhizopus, и близких чувствительных видов рода Conidiobolus, Basildiobolus и Sporothrix. Фунгизон может быть эффективен при лечении американского лейшманиоза кожи и слизистых, однако не является препаратом выбора в качестве первичного лечения.

Фунгизон можно применять у больных с персистирующей лихорадкой и нарушениями иммунитета.


Способ применения и дозы  

Фунгизон применяется путем медленного внутривенного капельного вливания в течение 2–6 часов. Рекомендованная концентрация для внутривенного вливания составляет 0,1мг/мл. Дозировка препарата подбирается индивидуально, с учетом локализации и степени тяжести инфекции, а также этиологического агента.

Лечение начинают c сyточной дозы, составляющей 0,25 мг/кг веса тела. С целью установления переносимости препарата используют внутривенное введение так называемой «пробной дозы» (1 мг в 20 мл 5% раствора глюкозы) в течение 20–30 минут. Температуру тела, пульс, частоту дыхания и артериальное давление больного измеряют с интервалом в 30 минут в течение 2–4 часов.

Больному с тяжелой и быстро прогрессирующей грибковой инфекцией без нарушений функций сердца и легких и переносящему «пробную дозу» без тяжелой реакции можно вводить фунгизон внутривенно в дозе 0,3 мг/кг в течение 2–6 часов.

Доза фунгизона 5–10 мг рекомендуется больным с нарушениями функции сердца или легких при тяжелой реакции на «пробную дозу». Дозу можно постепенно увеличивать до окончательной суточной дозы, составляющей 0,5–1 мг/кг.

Рекомендованная суточная доза фунгизона может составлять 1 мг/кг в день или 1,5 мг/кг через день при тяжелых инфекциях, вызываемых достаточно резистентными возбудителями.


Побочное действие  
Общего характера:
лихорадка (иногда сопровождающаяся потрясающим ознобом, обычно в пределах 15–20 минут после начала вливания); недомогание, потеря веса, приливы.
Желудочно-кишечный тракт:
анорексия, тошнота, рвота, понос, диспепсия, эпигастральные боли спазматического характера, отклонение от нормы показателей печеночных проб, желтуха, острая печеночная недостаточность, геморрагический гастроэнтерит, мелена.
Система крови:
нормохромная, нормоцитарная анемия, агранулоцитоз, нарушения свертываемости, тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия, лейкоцитоз, гипомагниемия, гиперкалиемия.
Костно-мышечная система:
генерализованные боли, включая боли в мышцах и суставах.
Нервная система:
головные боли, судороги, потеря слуха, транзиторные явления шума в ушах, нарушение остроты зрения или диплопия, периферическая нейропатия, энцефалопатия, другие неврологические симптомы.
Мочевыделительная система:
нарушения функции почек, включая азотемию, повышение креатинина сыворотки, гипокалиемию, гипостенурию, ацидоз, обусловленный функцией почечных канальцев, нефрокальциноз, острая почечная недостаточность, анурия, олигурия.
Аллергические реакции:
анафилактоидные и прочие аллергические реакции в форме сыпи, в частности макулезно-папулезного характера, кожный зуд.
Сердечно-сосудистая система:
остановка сердца, аритмии, включая фибрилляцию желудочков, сердечная недостаточность, гипертензия, гипотония.
Дыхательная система:
одышка, бронхоспазм, отек легких не кардиологического происхождения, пневмонит, связанный с гиперчувствительностью.
Местные эффекты:
болезненность в месте инъекции при наличии или отсутствии флебита или тромбофлебита.

Противопоказания   Фунгизон не следует использовать для лечения неинвазивных грибковых инфекций. Препарат противопоказан больным с повышенной чувствительностью к амфотерицину В, кроме случаев, когда польза от применения препарата превалирует над риском возникновения побочных эффектов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами   Следует соблюдать особую осторожность при совместном применении фунгизона с препаратами, оказывающими выраженное нефротоксическое действие; вызывающими гипокалиемию; миорелаксантами и антиаритмическими препаратами.

Передозировка   Передозировка фунгизона может привести к остановке сердца и дыхания. При подозрении на передозировку лечение следует прекратить и наблюдать за клиническим состоянием больного (функция сердечно-сосудистой системы, почек и печени, состояние крови, электролиты сыворотки) и по необходимости проводить меры поддерживающей терапии. Следует помнить, что амфотерицин В не удаляется из крови при гемодиализе.

Условия хранения   До приготовления раствора флаконы следует хранить в холодильнике (2–8°С), в защищенном от света месте. После растворения препарата концентрат хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре не более 24 часов или в холодильнике в течение 7 дней (2–8°С). Раствор для внутривенного вливания следует использовать свежеприготовленными. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска   По рецепту.

Производитель  

Компания «Бристол-Майерс Сквибб», США.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика