Логотип журнала "Провизор"








Сохранение традиций

Л. В. Львова, канд. биол. наук

Научно-исследовательский институт лазерной биологии и лазерной медицины Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина — единственный институт подобного профиля в СНГ, был создан недавно, в 1997 году. В центре внимания института не только изучение биологических и медицинских аспектов воздействия лазера и разработка новой лазерной аппаратуры, но и координация исследований в области лазеротерапии.

Немного истории

Вода — хорошо, воздух — лучше, а свет — совсем хорошо!

А. Рикли

Как и когда люди узнали о целебных свойствах солнечного света, история умалчивает. Известно лишь, что еще в середине ХIV века до н. э. в Древнем Египте в специальных сооружениях, посвященных Ра — богу Солнца, фараон и его семья принимали солнечные ванны. Первое применение солнечных лучей в европейской медицине связано с именем Гиппократа, а первые солярии появились в древнем Риме.

Начиная с середины ХIХ века интерес к светолечению вспыхивает с новой силой. Популярность солнечных ванн начинает расти. В 1855 году Арнольд Рикли открывает в Оберкрайне специализированную лечебницу. В середине 60-х по инициативе видных харьковских ученых Д. П. Лямбля, Н. Н. Бекетова, Н. Д. Борисюка и доктора Ф. И. Ланга естественный солнечный свет начинают использовать для оздоровления больных в санатории «Березовские минеральные воды», а чуть позже — и во всех санаториях Украины.

Новый виток в развитии светотерапии связан с появлением в конце ХIХ века электрических лампочек накаливания: вместо естественного солнечного света в медицине начинают использовать приборы с искусственными источниками света. Именно в то время датский физиотерапевт Нильс Финзен, основатель Института светолечения в Копенгагене, предлагает лечить рак кожи с помощью ультрафиолетовой лампы. Результаты лечения были настолько впечатляющими, что в1903 году Финзен удостаивается звания лауреата Нобелевской премии в области медицины.

Популярность светотерапии растет во многих странах мира. Область ее применения постоянно расширяется. Не остаются в стороне и российские врачи — в московском Институте им. Морозовых открывается даже специальное отделение светолечения больных, страдающих опухолями.

В 30-40-е годы сотрудники Украинского Института физиотерапии и курортологии и Украинского института экспериментальной физиотерапии начинают изучать механизмы действия ультрафиолетового излучения на живые организмы. Помимо этого ведется интенсивная работа по созданию новых методов лечения естественными и искусственными источниками света.

В период финской кампании в Харькове буквально за несколько дней было изготовлено несколько тысяч световых ламп для лечения обмороженных.

Во время Великой Отечественной войны с участием профессора Г. Л. Каневского, заведующего кафедрой физиотерапии Харьковского института усовершенствования врачей, разработано пять методик лечения огнестрельных ран.

Исследования целебного и профилактического использования света продолжаются и после войны. А с созданием лазеров в светолечении происходит самая настоящая революция. Со временем в Харькове формируется несколько клинических направлений в использовании низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ). Причем во многих случаях применение НИЛИ обеспечивает не только хороший терапевтический эффект, но и значительно сокращает сроки лечения (табл. 1).

Таблица 1

Средневзвешенные величины длительности лечения без применения и с применением лазеров в отделениях Харьковской областной клинической больницы (ХОКБ)

Отделения ХОКБ Средневзвешенные величины длительности лечения без применения лазеров, D2 (дней) Средневзвешенные величины длительности лечения с применением лазеров, D1 (дней) Сокращение сроков лечения D2/D1
Отоларингологическое отделение 13,21 7,14 1,9
Неврологическое отделение 23,86 10,15 2,35
Гинекологическое отделение 14,2 6,64 2,1
Нейрохирургическое отделение 23,8 11,04 2,2
Пульмонологическое отделение 17,9 7,14 1,9

(Кстати говоря, данные этой таблицы прекрасно согласуются с данными, полученными в результате многолетних клинических исследований лазерных центров России.)

И все же многих специалистов не устраивает положение дел в лазеротерапии. Они обеспокоены «явным преобладанием клинических исследований над экспериментальными, вследствие чего складывается парадоксальная ситуация, когда реализация в клинике различных вариантов лазерного излучения опережает их экспериментальное обоснование».

В преодолении существующего разрыва между теорией и практикой заключается одна из основных задач НИИ лазерной биологии и лазерной медицины.

О целительных свойствах низкоинтенсивного лазерного излучения

Реакция организма на световое воздействие разная: ультрафиолетовое излучение оказывает угнетающее действие, синий и зеленый свет в первые 5–20 секунд дают стимулирующий эффект, а затем ингибирующий. Красное и ближнее инфракрасное излучение обеспечивают стимулирующий эффект, длительность которого зависит от мощности и зоны воздействия.

То, что биологический эффект низкоинтенсивного лазерного излучения основан на усилении биосинтеза и репарации нуклеиновых кислот и белков, интенсификации окислительно-восстановительных реакций и увеличении синтеза макроэргических веществ, возрастании кислородной емкости тканей и скорости образования клеточных органелл, уже ни у кого не вызывает сомнения. Но каким именно образом клетки воспринимают лазерное излучение, пока неясно.

С одной стороны, известно, что некоторые внутриклеточные соединения с большой охотой поглощают кванты (т. е. определенные порции) света.

С другой стороны, есть данные о взаимодействии света со структурными компонентами клеточных мембран — белками и фосфолипидами. Да и вообще трудно представить, что световые лучи, проникая в клетку, никак не взаимодействуют с ее мембраной. Вполне возможно, что клеточные мембраны содержат рецепторы, способные воспринимать световую энергию.

Не совсем понятно, каким именно образом световому сигналу удается запустить целую серию физико-химических, биохимических и морфологических процессов, «энергетические затраты» на которые значительно превышают энергию светового сигнала. Объяснить это можно лишь тем, что наряду с системой передачи световой энергии в клетке существует еще и какая-то система, обеспечивающая увеличение энергии. По-видимому, благодаря именно такой системе энергоемкость клеток после лазерного облучения возрастает, что в свою очередь способствует увеличению их адаптогенных и компенсаторных возможностей. Кроме того, низкоинтенсивное лазерное излучение может оказывать иммунокорригирующее и репаративное действие.

Все эти «способности» лазера клиницисты попытались использовать для ускорения репарации скелетных мышц, поврежденных рентгеновскими лучами. Попытка оказалась удачной.

А в дальнейшем удалось получить убедительные доказательства положительного влияния лазерного излучения на ткани, подвергшиеся действию ионизирующей радиации. Более того, ученым удалось выяснить, что комбинированное воздействие лазерного и ионизирующего излучения способно повысить радиорезистентность организма, а следовательно, и уменьшить побочный эффект лучевой терапии. Пример тому — сочетание низкоинтенсивного лазерного излучения с дистанционной лучевой терапией при лечении рака пищевода: комбинированное облучение позволило затормозить развитие лейкопении и улучшить иммунный статус больных.

Объективности ради надо заметить, что харьковчане не останавливаются на достигнутом: изучение сочетанного воздействия НИЛИ и лучевой терапии продолжаются.

Помимо этого, большое внимание уделяется изучению возможности применения НИЛИ в предупреждении и лечении лучевой болезни.

В частности, харьковские ученые обнаружили, что лазерная терапия способна существенно ослабить последствия даже сублетальных доз ионизирующего облучения. Как выяснилось, низкоинтенсивное лазерное излучение не только тормозит разрушение клеточных органелл и тканевых компонентов, но и активирует их восстановление, повышает способность клеток к образованию новых органелл, усиливает процессы регенерации, улучшает микроциркуляцию и, что особенно важно, стимулирует репарацию хроматина.

Без преувеличения можно сказать, что эти работы могут послужить экспериментальным обоснованием немедикаментозного лечения лучевой болезни. Кроме того, есть данные об эффективности лазеротерапии в лечении весьма распространенных осложнений лучевой терапии — местных лучевых повреждений здоровых тканей.

Второе, не менее интересное направление исследований, касается предупреждения лучевой болезни.

В этом случае лазерное излучение тоже оказывается весьма полезным: предварительное облучение лазером резко тормозит развитие структурно-метаболических изменений, типичных для лучевой болезни. Словом, радиопротекторная роль НИЛИ несомненна.

При этом наиболее выраженный эффект наблюдается после лазерной стимуляции биологически активных точек. При внутрисосудистом лазерном облучении крови, как и при локальном воздействии на какую-либо зону тела, радиопротекторный эффект проявляется гораздо слабее.

Еще один чрезвычайно важный аспект исследований связан с изучением влияния лазерного излучения на наследственный аппарат клеток и отдаленные последствия этого действия у потомков облученных животных.

То, что НИЛИ стимулирует синтез нуклеиновых кислот и способствует репарации хроматина и хромосом, показано давно. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что лазерное излучение купирует пострадиационные изменения в яичниках облученных животных, что не только препятствует разрушению клеток и клеточных органелл, но и стимулирует процессы образования яйцеклеток и стероидогенеза. Не менее благотворное действие оказывает НИЛИ на потомков, родившихся от γ-облученных родителей: лазерное излучение у них стимулирует процессы созревания яйцеклеток и биосинтез половых гормонов. А курс лазеропунктуры, проведенный самкам и самцам перед γ-облучением, у их потомков существенно снижает численность нарушений в яичниках. Все это позволяет с большой степенью уверенности утверждать, что низкоинтенсивное лазерное излучение никакого пагубного влияния на наследственный аппарат, репродуктивные органы и способность к воспроизведению не оказывает.

О лазерах, иммунной системе и перекисном окислении липидов

Особое внимание ученые уделяют изучению механизмов влияния лазерного излучения на иммунную систему. И вот почему.

Неопровержимые доказательства того, что лечебный эффект лазеротерапии обусловлен иммунными реакциями, а иммуноциты являются одной из основных фоточувствительных мишеней в организме, существуют давно. Тем не менее, механизм действия НИЛИ на иммунокомпетентные клетки до конца не ясен. Тем больший интерес вызывает изучение причастности аденилатциклазной и кальций-полифосфоинозитидной систем к передаче светового сигнала.

Как известно, эти две системы в жизни Т-лимфоцитов играют прямо противоположные роли: по кальций-полифосфоинозитидному пути некоторые субпопуляции Т-лимфоцитов, в том числе и выделенные из периферической крови, получают «команду» об активации. Для передачи сигнала о прекращении пролиферации Т-лимфоцитов используется аденилатциклазная система. К тому же между этими системами существует обратная связь.

Модельные опыты на различных лимфоидных клетках, выделенных из периферической крови здоровых доноров, с применением активаторов и ингибиторов двух основных путей передачи сигнала позволили выявить весьма любопытные особенности «взаимоотношений» лазерного излучения с иммунной системой: красное НИЛИ уменьшает эффект активаторов и ингибиторов и всегда возвращает активность клеток к нормальному уровню. И чем больше функциональное состояние клеток отличается от нормального уровня, тем отчетливее проявляется действие лазерного излучения. Характерно, что примерно также реагируют на облучение люди с различным исходным уровнем ЕКА — естественной киллерной активности (табл. 2).

Таблица 2

Характер ответа на лазерное облучение у доноров с различным уровнем ЕКА

Исходный уровень ЕКА, % Число испытанных доноров Характер ответа
45-73 5 Ингибиция 30-60%
25-45 16 Ингибиция 20-50%
20-30 5 Отсутствие эффекта
10-25 7 Стимуляция 15-30%

То, что лазерное излучение действует лишь на иммуноциты с нарушенной функциональной активностью, позволяет предположить, что оно (т. е. лазерное излучение) действует непосредственно на участки, отвечающие за обратную связь между двумя основными системами передачи сигнала. Верность этого предположения подтверждают и опыты на тромбоцитах. Но, скорее всего, иммуномодулирующее действие нельзя свести только к восстановлению нормальной активности лимфоидной клетки. По-видимому, в дальнейшем, благодаря межпопуляционным взаимодействиям, улучшается состояние иммунной системы в целом, что в конечном итоге приводит к улучшению функционирования двух других защитных систем организма — эндокринной и нервной.

Кстати, эти свойства лазера можно использовать для ускорения и смягчения процессов адаптации, о чем свидетельствуют результаты проведенных исследований.

Хорошо известно, что на смену климата наша иммунная система отвечает увеличением количества Т- и В-лимфоцитов и повышением уровня иммуноглобулинов — IGA, IgM, IgG, а симпато-адреналовая система — ростом уровня катехоламинов. На возвращение всех этих показателей к норме обычно уходит около двух недель. При использовании лазерной стимуляции — надсосудистого облучения крови и воздействия на биологически активные точки — проявления адаптационного стресса смягчаются, да и период адаптации существенно сокращается (примерно, на 5–6 дней).

Не секрет, что важную роль в поддержании гомеостаза нашего организма играет антиоксидантная система защиты (АОЗ), которая предотвращает развитие неуправляемых цепных реакций, в частности, реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ). Основные ферменты АОЗ — суперокидисмутаза, каталаза, церулоплазмин, обезвреживающие продукты перекисного окисления липидов, могут поглощать свет в красной области спектра. Но этой же способностью обладают и ферменты, участвующие в образовании столь опасных для клетки активных форм кислорода. Вполне естественно, что в такой ситуации разобраться во всех тонкостях действия НИЛИ на антиоксидантную систему достаточно сложно.

С одной стороны, лазерное, излучение восстанавливает сниженную активность ключевых ферментов антиоксидантной системы. С другой стороны, при определенных режимах лазерного облучения активация антиоксидантной системы и торможение перекисного окисления липидов происходит не сразу, а лишь после первоначальной стимуляции ПОЛ. По-видимому, в этом случае события развиваются в несколько этапов. Вначале лазерное облучение активирует ферменты, участвующие в образовании активных форм кислорода. Уровень продуктов перекисного окисления липидов возрастает, что в конечном итоге и приводит к активации антиоксидантной системы организма и торможению процессов перекисного окисления липидов. Короче говоря, характер действия НИЛИ во многом зависит от режима облучения. Впрочем, не менее важную роль специалисты отводят и состоянию антиоксидантной системы на момент облучения.

О фотодинамической терапии

Одна из основных областей применения фотодинамической терапии (ФДТ) — онкология. Несомненным достоинством метода является то, что его одновременно можно применять и для диагностирования «немых» патологических очагов, и границ распространения опухоли, в том числе и подслизистой. Это существенно расширяет возможности эндоскопии.

Обычно ФДТ используется в тех случаях, когда больным по тем или иным причинам нельзя назначить хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию или когда эти методы лечения себя уже исчерпали.

Эффективность ФДТ чрезвычайно высока — положительные результаты достигаются в 92–96% случаев. Причем полная резорбция опухоли наблюдается более чем у половины больных.

К тому же, благодаря введению фотосенсибилизаторов — химических соединений, обладающих высокой тропностью к злокачественному новообразованию, ФДТ не оказывает цитотоксического действия на здоровые ткани (в отличие от той же лучевой терапии).

Как ни парадоксально, фотосенсибилизаторы, в частности производные порфиринов, накапливаются не в самих опухолевых клетках, а в макрофагах и эндотелии сосудистой системы опухоли. При воздействии лазерного излучения на фотосенсибилизаторы образуется, по всей вероятности, активная форма кислорода, способная вызвать необратимые изменения в клетках сосудистой стенки. Эти изменения в свою очередь ведут к активации циркулирующих тромбоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов. В итоге из-за тромбогенного эффекта кровоснабжение опухоли прекращается.

Вполне возможно, что в недалеком будущем фотодинамическая терапия придет на смену антибиотикотерапии.

В пользу такого предположения свидетельствуют работы наших ученых, доказывающие бактерицидное действие фотодинамической терапии в отношении печально известной Helicobacter pylori.

К антибиотикам эта бактерия научилась прекрасно приспосабливаться. Во время приема лекарств она утрачивает ферментативную активность и переходит в неактивную кокковую форму. В такой форме она может пребывать долго, но как только возникают благоприятные условия, она сразу же переходит в вегетативную форму.

Так что антибиотики практически бессильны перед Helicobacter pylori. Другое дело — ФДТ: после сочетанного применения фотосенсибилизатора и красного НИЛИ остаются лишь единичные колонии.

К сожалению, в Украине метод фотодинамической терапии из-за отсутствия фотосенсибилизаторов и лазерной аппаратуры широкого распространения не получил, хотя в 97–98 годах НИИ лазерной биологии и лазерной медицины провел большую подготовительную работу в этом направлении. Однако приобретенный опыт и поддержка государства (два проекта НИИ ЛБЛМ вошли в «Комплексную программу развития медицинской промышленности в Украине на 1997–2003 г.г.»), по мнению директора института А. М. Коробова, позволят восполнить существующий пробел.

Требование времени

«Люди имеют право и обязанность индивидуально и коллективно участвовать в планировании охраны своего здоровья и в практическом ее осуществлении»— этим принципом, сформулированным более двадцати лет назад на Международной конференции по первичной медицинской помощи, руководствовались сотрудники НИИ лазерной биологии и лазерной медицины при разработке персональных медицинских лазерных аппаратов. И надо заметить, довольно успешно: на Международной конференции по лазерологии 2000 года миниатюрные, надежные, простые в эксплуатации и высокоэффективные приборы харьковчан получили высокую оценку германских специалистов.

Некоторыми из таких приборов пациенты смогут пользоваться самостоятельно. Функции врача при этом сведутся к выбору оптимального режима и наблюдению за состоянием больных.

Все персональные лазерные аппараты рассчитаны на профилактику и лечение различных заболеваний. Лазерный активный зонд, к примеру, предназначен для профилактики и лечения вульвовагинитов, эрозий шейки матки, геморроя, анальных трещин и простатита. Лазерный ЛОР-комплект рекомендуется использовать для профилактики и лечения отитов, ринофарингитов и тонзиллитов. Сфера применения лазерного массажера Коробова, лазерно-вакуумного массажера и лазерной гибкой матрицы более широка. Она включает заболевания нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сосудов и суставов, варикозное расширение вен, ушибы, растяжения и переломы.

Сейчас все приборы проходят сертификацию, которая, по словам директора института А. М. Коробова, закончится в ближайшее время.

В планах института — создание диагностического лазерного оборудования. По предварительным данным этот прибор позволит не только проводить сверхраннюю диагностику (т. е. практически выявлять состояние предболезни), но и одновременно предотвращать развитие патологии.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика