Логотип журнала "Провизор"








Обнаружено вещество, возможно, являющееся средством профилактики и лечения диабета I типа

НЬЮ-ЙОРК – Две группы ученых обнаружили, что вещество, содержащееся в морской губке, может служить для профилактики диабета I типа. Информация об этом опубликована в сентябрьском выпуске журнала «Медицина природы».

Это вещество, α-галактосилкерамид (GalCer), присоединяется к некоторым рецепторам естественных киллерных (ЕК) клеток и стимулирует выработку белков, которые препятствуют гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

По словам доктора Терри Л. Деловича, инициатора одного из этих исследований, клетки ЕК входят в иммунную систему, и их количество по необъяснимой причине снижено у людей, больных диабетом I типа.

Впрыскивания вещества alpha-GalCer мышам, страдающим декомпенсированным сахарным диабетом, приостановили развитие у них этой болезни. Впрыскивания этого вещества также продлили жизнь инсулоцитов, трансплантированных мышам, заболевшим диабетом недавно.

«Благодаря этим наблюдениям появляется больше шансов, что alpha-GalCer сможет найти терапевтическое применение для профилактики и лечения диабета I типа у людей», — говорится в отчете, подготовленном доктором Деловичем, сотрудником университета Западного Онтарио (Канада), и международной группой ученых.

Доктор Делович сообщил, что предварительное исследование в группе пациентов, страдающих раком толстой кишки, подтвердило безопасность препарата. Но прежде чем alpha-GalCer начнет использоваться для лечения пациентов, больных диабетом I типа, необходимо провести исследования, которые подтвердят его эффективность для людей. По словам доктора Деловича, исследования продлятся около 7 лет.

Другая группа исследователей получила аналогичные результаты, испытывая alpha-GalCer на мышах, генетически предрасположенных к диабету.

Если бы мышам не вводили это вещество, 90% из них заболели бы диабетом I типа. Но среди принимавших alpha-GalCer мышей доля заболевших сотавила лишь от 10 до 20%.

«Это говорит о том, что людям необходимо будет начинать лечение прежде, чем у них появились серьезные симптомы диабета,— говорит Люк Ван Каэр, инициатор исследования. — Тогда людей, генетически предрасположенных к заболеванию диабетом, можно будет вылечить».

Он сообщил, что alpha-GalCer был впервые выделен японской компаней, которая сейчас занимается проблемой лечения рака у людей.

Ученые предполагают, что alpha-GalCer может быть перспективным для лечения целого ряда заболеваний человека.

Reuters Health

Перевод Ольги Сотниковой


Растительные жиры снижают опасность заболевания диабетом

Употребление в пищу растительных или ненасыщенных жиров вместо насыщенных может значительно снизить риск заболевания диабетом среди женщин постклимактерического периода.

Исследование жиров растительного происхождения сулит хорошие перспективы людям, пытающимся избавиться от лишнего веса, в качестве профилактики заболевания диабетом II типа, который уже долгое время связывают с ожирением. Последние исследования подтвердили, что ожирение и избыточный вес действительно являются основными предвестниками заболевания диабетом II типа и что изменение образа жизни (похудение на 5–7% и 30-минутная гимнастика пять раз в неделю) позволяет снизить опасность заболевания диабетом на 55%.

В результате исследования здоровья женщин, которое провели в штате Айова ученые медицинских факультетов Гарвардского университета и университета Миннесоты, выяснилось, что использование жиров растительного происхождения вместо насыщенных жиров в рационе питания женщин 55-69 лет снижает риск заболевания диабетом II типа на 22%. Замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает этот риск на 16%.

В статье, посвященной этому иссследованию (статья и результаты исследования опубликованы в сентябрьском выпуске журнала «Лечение диабета»), обсуждается, вызывают ли диабет насыщенные жиры сами по себе. В ходе недавних исследований получены противоречивые данные о той роли, которую играют насыщенные жиры в заболевании диабетом II типа. Тот факт, что употребление растительных или ненасыщенных жиров вместо насыщенных снижает риск заболевания диабетом, не вызывает сомнений, но точно неизвестно, может ли употребление в пищу насыщенных жиров увеличить эту опасность.

В этой статье также говорится, что для выяснения того, как потребление жиров влияет на организм, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что рацион питания в значительной степени определяет развитие диабета II типа. Оптимальным рационом питания для профилактики диабета является рацион, богатый клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой), с низким содержанием насыщенного жира (место которого занимают крахмал и растительные жиры).

Drug Infonet

Перевод Ольги Сотниковой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика