Логотип журнала "Провизор"








Ученые создали искусственные яйцеклетки

Вскоре врачи научатся помогать женщинам с самыми тяжелыми формами бесплодия, при которых для зачатия нельзя использовать их собственные яйцеклетки. Ученые создали и опробовали технологию, которая позволяет взять хромосомы женщины из любой клетки тела и ввести их в донорскую яйцеклетку.

О таком революционном подходе было рассказано на конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека. Предложил ее доктор Джанпьеро Палермо, который уже внес вклад в лечение бесплодия, разработав способ оплодотворения яйцеклетки единственным сперматозоидом.

По его словам, новая методика поможет иметь детей женщинам, прошедшим менопаузу, когда собственные яйцеклетки уже не вырабатываются, а также тем, кому яичники были удалены при лечении рака, родившимся без яичников и женщинам, у которых менопауза прошла в молодом возрасте.

Технология создания яйцеклеток из обычных клеток еще не совершенна. Ученым удалось получить зародыш из такой яйцеклетки, но в нем произошло лишь одно деление, после чего он погиб. По словам автора исследования, для того чтобы благодаря этой методике на свет стали появляться здоровые дети, потребуется еще несколько лет.

Немало проблем возникает из-за особенностей строения яйцеклеток.

В обычных клетках находится двойной набор хромосом. В половых клетках мужчины и женщины — по одиночному набору. Ученым нужно разделить хромосомы после того, как их поместят в донорскую яйцеклетку, для этого на нее действуют электрическим током.

Некоторые ученые выразили сомнение в возможности рождения здоровых детей после этой процедуры. Они считают, что многие дети будут появляться на свет с тяжелыми генетическими отклонениями. С возрастом в организме накапливаются мутации, а ведь лечение пожилых — одно из основных направлений использования новой технологии.

lenta.ru

Создан аэрозоль для лечения предменструального синдрома

В США создано лекарство, которое быстро устраняет недомогание у женщин, страдающих предменструальным синдромом. Оно выпускается в виде аэрозоля для носа, содержащего феромоны. Эти вещества играют важную роль в половом поведении животных.

Длительное время ученые сомневались в существовании феромонов у человека, но в последние годы доктор Дэвид Берлинер и другие ученые доказали, что эти химические вещества выделяются через кожу и обладают успокаивающим действием на представителей противоположного пола.

Специалисты калифорнийской компании Pherin Pharmaceuticals синтезировали подобное феромонам вещество РН80, которое стало основным компонентом аэрозоля. При вдыхании через нос оно действует на рецепторы так называемого сошниково-носового органа, откуда импульсы передаются в гипоталамус — область мозга, регулирующую половое влечение, эмоциональную сферу и аппетит.

Предварительные испытания на двадцати женщинах показали, что лекарство не только быстро и значительно улучшает настроение, но и уменьшает другие симптомы, такие как боль в молочных железах. Поскольку импульсы сразу попадают в мозг, аэрозоль обладает немедленным действием. Эффект длится от двух до четырех часов.

Сейчас доктор Берлинер с сотрудниками разрабатывает лекарства на основе других феромонов. Ученые надеются создать средства, способные влиять на отдельные нарушения поведения. Результаты исследования были опубликованы в июльском номере журнала New Scientist.

Предменструальным синдромом страдает до 40% женщин детородного возраста. До сих пор основным методом его лечения было назначение антидепрессантов.

lenta.ru

Японцы предлагают лечить бесплодие корицей и имбирем

Японские ученые уверяют, что средство, созданное на основе местных трав, может решить проблему бесплодия у женщин.

Специалисты из медицинского колледжа Осаки изучили действие unkei-to на ста больных женщинах, половина из которых получала этот препарат ежедневно в течение четырех недель, а другая половина составила контрольную группу для сравнения результата.

Оказалось, что препарат, состоящий из 12 растительных компонентов, в числе которых женьшень, корица, имбирь, восстанавливает менструальный цикл и созревание яйцеклеток более чем у половины женщин. Во многих случаях unkei-to еще и решал проблему нарушений уровня гормона, ответственного за процессы оплодотворения.

Однако эксперты, изучившие отчет об этом исследовании, опубликованный The Journal of Reproductive Medicine, считают, что праздновать победу над бесплодием рано. Остался неясным механизм действия японского лекарства, не изучены и возможные побочные эффекты. Ученым предстоит продолжать исследования, прежде чем unkei-to сможет претендовать на широкое использование.

lenta.ru

Ученые приблизились к разгадке тайны вульварного вестибулита

Немногие слышали о вульварном вестибулите, который является разновидностью вульвовагинита, хотя этой патологией страдают примерно 200 тыс. женщин в Соединенных Штатах. Считается, что цифры сильно занижены, так как не все женщины охотно признают, что у них есть это заболевание.

Заболевание делает половую жизнь практически невозможной. Половые акты резко болезненны, причиняют мучения. При обследовании на наличие грибка последний не обнаруживается. Вульва влагалища раздражена, воспалена, отечна.

Патология не признавалась медициной вплоть до 1980 года, считалось, что она обусловлена психосоматическими причинами, а пациентов обычно отправляли к психиатру. И только совсем недавно ученые смогли приблизиться к разгадке тайны болезни. В американском журнале «Акушерство и гинекология» были опубликованы результаты исследований, которые показывают, что виноваты во всем некоторые генетические отклонения. У половины из 68 испытуемых они были найдены.

Вульварный вестибулит сопровождается воспалением вульвы, но если у обычных женщин такое воспаление быстро проходит, так как подключаются защитные механизмы организма, то у женщин с дефектным геном воспаление может длиться очень долго. Этот ген в норме способен участвовать в процессе заживления и снижения воспалительной реакции. Дефектность его приводит к неспособности вовремя приостановить воспаление. Такие женщины нередко страдают и от других проявлений аллергии, довольно часто у них бывает аллергический насморк.

Узнав причину, ученые теперь смогут начать поиски адекватного лекарственного препарата. Первое время проводились опыты с противоаллергическими препаратами, но они не давали желаемого результата. Есть данные о благоприятном действии интерферона. Хирургическое иссечение воспаленной ткани дает облегчение в 89% случаев. Ученые намерены создать лекарственное вещество, которое бы компенсировало работу дефектного гена.

Россия-Он-Лайн

Новый препарат Eli Lilly в ходе испытаний не показал преимуществ в сравнении с плацебо

В ходе клинических испытаний нового препарата, разработанного совместным предприятием фармацевтических компаний Eli Lilly и ICOS Corp. — Lilly Icos, предназначенного для лечения нарушений полового влечения у женщин, не было выявлено никаких существенных преимуществ по сравнению с плацебо.

Целью проведенного исследования являлась оценка эффективности и безопасности препарата IC351, применяемого в различных дозах. Испытания препарата, в которых приняло участие 214 женщин, находящихся в предклимактерическом периоде, чей средний возраст составляет 42 года, показали, что лекарство хорошо переносится пациентами, но по эффективности практически не отличается от плацебо. Ранее Eli Lilly уже разочаровала инвесторов, сообщив, что регулирующим органам понадобится больше времени, чем ожидалось первоначально, чтобы рассмотреть созданное ею экспериментальное средство для лечения сепсиса.

K2Kapital

Грудное вскармливание делает детей умнее

Грудное вскармливание оказывает существенное влияние на формирование головного мозга ребенка.

Норвежские и датские ученые установили, что дети, которых кормили материнским молоком менее трех месяцев, отставали от сверстников по умственному развитию. Авторы исследования объясняют это влиянием на мозг ребенка биологически активных веществ материнского молока и тесным контактом с матерью во время кормления. Были обследованы 345 детей. 17% из них были на грудном вскармливании менее трех месяцев. Коэффициент интеллекта (IQ) этих детей в тринадцать месяцев и в пять лет оказался ниже, чем у детей, питавшихся материнским молоком более полугода.

Эти различия сохранялись и при учете таких факторов, как курение матери, ее возраст, интеллект и образование. На физическое развитие, в частности на координацию движений, длительность грудного вскармливания не влияла. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Disease in Children.

Lenta.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика