Логотип журнала "Провизор"








Заместительная гормональная терапия климактерического периода

Как известно, старение организма является генетически запрограммированным процессом. Между тем, на протяжении последнего полуторавекового периода существенно изменилась продолжительность жизни женщины после наступления менопаузы. К концу XX столетия женщины проводят в состоянии эстрогенного дефицита почти треть своей жизни, что обусловливает возрастание значимости медицинских и социальных проблем этой возрастной группы населения.

Климакс — это физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме женщины преобладают инволюционные процессы в репродуктивной системе, которые характеризуются прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функции яичников. Выделение перименопаузального периода и его фаз в жизненном цикле женщины приобретает важное практическое значение. На фоне климактерических изменений менструальной функции установление срока менопаузы возможно только ретроспективно — по истечении одного года после последнего менструально-подобного кровотечения.

Последствия и клинические проявления эстрогенного дефицита оказывают значительное влияние на качество жизни женщин пери- и постменопаузального возраста. Наиболее значимые объединяют в понятие менопаузального синдрома, к ним относятся вегето-невротические проявления (климактерический синдром), урогенитальные нарушения, дистрофические изменения кожи, высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеопороз, психологические нарушения.

Защитный и лечебный эффект гормональных препаратов при перечисленных клинических проявлениях менопаузального синдрома послужил основанием для введения в клиническую практику заместительной гормональной терапии, стратегия которой зависит от степени риска и характера системных нарушений. Стратегия заместительной гормональной терапии предусматривает выбор наиболее низкого, но обязательно адекватного режима доз эстрогенов.

Учитывая пролиферативное воздействие эстрогенов на эндометрий и молочные железы необходимо обязательно использовать прогестины в циклическом или непрерывном режиме.

В этой связи хотелось бы представить Вашему вниманию препараты гормонозаместительной терапии датской фармацевтической компании «Ново Нордиск». Эти препараты хорошо известны в странах Западной Европы и пользуются заслуженным признанием у специалистов. Теперь они доступны и нашим пациенткам. Это ТРИСЕКВЕНС, КЛИОГЕСТ, ЭСТРОФЕМ и ВАГИФЕМ.

ТРИСЕКВЕНС — трехфазный эстроген-прогестагенный препарат с преобладанием эстрогенов. 17-β-эстрадиол, входящий в состав препарата, идентичен эндогенному эстрадиолу, вырабатываемому яичниками. Прогестагенный компонент представлен норэтистерона ацетатом. ТРИСЕКВЕНС обеспечивает превосходный контроль менструального цикла, улучшает показатели липидного профиля, одновременно являясь надежным средством для профилактики остеопроза. В состав препарата ТРИСЕКВЕНС входят 12 голубых таблеток, содержащих 2 мг эстрадиола; 10 белых таблеток, содержащих 2 мг эстрадиола и 1 мг норэтистерона ацетата; и 6 таблеток, содержащих 1 мг эстрадиола.

КЛИОГЕСТ — монофазный эстроген-прогестагенный препарат, в состав которого также входит 17-β-эстрадиол и норэтистерона ацетат. КЛИОГЕСТ предназначен для непрерывной заместительной гормональной терапии. Уникальная комбинация эстрадиола и прогестагена позволяет избежать менструальноподобных кровотечений у большинства женщин. Это очень устраивает пациенток, у которых нет менструации уже в течение определенного периода времени. В состав препарата КЛИОГЕСТ входят 28 белых таблеток, содержащих 2 мг эстрадиола и 1 мг норэтистерона ацетата.

ЭСТРОФЕМ — монокомпонентный препарат, содержащий 17-β-эстрадиол. Предназначен для лечения кастрационного синдрома у женщин, перенесших гистерэктомию или гистер- и овариоэктомию. В состав препарата ЭСТРОФЕМ входят 28 голубых таблеток, содержащих 2 мг эстрадиола, или 28 красных таблеток, содержащих 1 мг эстрадиола.

Все эти препараты имеют общий дизайн упаковки, способствующий соблюдению схемы приема препарата — 1 таблетка ежедневно. Это удобная упаковка в виде календарного диска, содержащего 28 таблеток, принимаемых ежедневно.

ВАГИФЕМ — монокомпонентный препарат для местного применения. Предназначен для лечения и профилактики урогенитальных нарушений в период менопаузы. ВАГИФЕМ содержит низкую дозу эстрадиола (25 мкг 17-β-эстрадиола), что позволяет быстро устранить симптомы атрофического кольпита и урогенитальных расстройств. Препарат оказывает минимальный системный эффект на весь организм. Он удобен в применении, так как каждая таблетка помещена в специальный одноразовый аппликатор, облегчающий введение препарата. В упаковке содержится 15 таблеток. Прием препарата начинают с 1 таблетки ежедневно в течение двух недель, затем переходят к приему 1 таблетки два раза в неделю.


Материал предоставлен компанией Novo Nordisk
Тел. (044) 224-22-31, тел./факс: (044) 246-61-02, 246-44-47, 246-53-93





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика