Логотип журнала "Провизор"








Чем гордятся британские фармацевты?

Л. Согоконь, С. Согоконь

Будучи в Лондоне и общаясь с коллегами по профессии, мы узнали, что недалеко от зданий Парламента и всем известного Биг Бена, на противоположном берегу Темзы, на Ламбет стрит находится штаб-квартира старейшего в мире Фармацевтического Общества, а также его музей. И, конечно, мы просто не могли лишить себя и вас возможности узнать больше об основном профессиональном фармацевтическом органе Великобритании и его истории.

Королевское Фармацевтическое Общество Великобритании было основано в 1841 году группой ведущих лондонских фармацевтов и аптекарей. Его целью было объединить людей этой профессии в единый орган — общество защиты интересов его членов и развития научных знаний. В 1843 году королева Виктория пожаловала Обществу Королевскую Хартию, придающую корпоративную структуру обществу, которая была усовершенствована последующими Хартиями от 1901, 1948 и 1953 годов. В марте 1937 года Король Джордж VI стал патроном Общества, и с тех пор монарх является его покровителем.

Начиная с 1868 года все лица, занимающиеся приготовлением и отпуском медикаментов, а также продажей ядов, входящих в определенный перечень, должны были иметь достаточную квалификацию. Это давало им возможность зарегистрироваться в Фармацевтическом Обществе. А с 1869 года публиковался ежегодный перечень всех «фармацевтиков-химиков» и «фармацевтов и аптекарей».

В мае 1988 года Королева одобрила присуждение Фармацевтическому Обществу Великобритании звания «Королевское».

В наши дни Королевское Фармацевтическое Общество Великобритании является профессиональным и регистрирующим органом для фармацевтов по всем направлениям деятельности. В настоящее время насчитывается 43 тыс. фармацевтов — членов Общества, работающих во всех секторах фармации в стране и за ее пределами. Около 22 тыс. членов работают в розничных аптеках, 5500 в больницах и 1600 в фармацевтической промышленности. Остальные трудятся в областях научных исследований, преподавания, а также в органах управления здравоохранением. И все они объединены посредством членства в Обществе.

Кроме исполнения своих уставных обязанностей в здравоохранении, Общество защищает интересы фармацевтов, способствует развитию фармацевтической науки и профессиональной практики.

Предварительно согласовав день и время, мы приехали в музей Общества который поддерживает серию выставочных мест в здании штаб-квартиры. Благодаря тщательно собранным экспонатам музей охватывает все аспекты британской фармацевтической истории. Пятивековая история представлена редкими и порой уникальными экспонатами.

Специализированные коллекции включают традиционное оборудование, которое использовалось в аптеках и фармацевтических отделениях больниц для приготовления лекарственных смесей, облаток и порошков в те времена, когда расфасованных порошков массового производства еще не существовало; сосуды для хранения лекарств, прекрасный ламбетский фаянс XVII века, патентованные лекарства XVII–XX веков и множество других редких экспонатов. Большая стеклянная витрина представляет собрание наиболее ранних экспонатов. В период с 1650 по 1750 годы на берегу реки неподалеку от здания, в котором расположен музей, в гончарных мастерских были произведены фаянсовые сосуды для хранения лекарственных веществ, и по месту производства они получили название «ламбетский фаянс». На сосудах были надписи на латыни, указывающие названия ингредиентов или составных смесей, которые в них хранились.

Среди ингредиентов лекарств конца XVII начала XVIII веков нельзя не обратить внимание на рог носорога и смолу styrax aceris folio. Вслед за началом освоения Северной и Южной Америки европейцами в XVI веке в Британию впервые были импортированы жаропонижающие пилюли на основе хинина, а также дерево guaicum, которое использовалось для лечения сифилиса. В сосудах в форме медведей в старину из России и Канады привозили дорогой ингредиент — медвежий жир, который использовался для изготовления ополаскивателей для волос (средство от облысения). Прекрасная домашняя аптечка со всем содержимым завершает эту экспозицию.

Далее, среди самых ценных экспонатов, представлены английские фаянсовые сосуды с гербом Досточтимого Общества Аптекарей Лондона, центральный из которых датирован 1617 годом. Великолепна коллекция бронзовых ступок, изготовленных в разных странах в XV–XIX вв. Обширна подборка патентованных и фирменных лекарств, а также сведения о наиболее революционных достижениях фармации в ХХ веке. Отдельно представлены инструменты и приспособления, использовавшиеся для приготовления лекарств в период с конца XVIII до середины XX века. Оборудование, предназначенное для изготовления таблеток, порошков, мазей, микстур и др., сопровождается информацией, подробно описывающей процесс. Интересно проследить хронологию трансформации фармацевтических сосудов для хранения лекарств от горшков XVII века до металлических и пластиковых упаковок конца XX века.

Музей регулярно проводит специализированные выставки и демонстрации, такие как производство глазных мазей и керамическое производство, демонстрация навыков Викторианских фармацевтов, вкусы и запахи XV века, со встречей подлинных, переодетых «аптекарей» и их коллег кондитеров, где посетители могут даже поучаствовать в производстве пилюль. Кроме того, музей несет ответственность за обширный фотоархив Общества, насчитывающий 7 тыс. экземпляров, отражающих 150 лет работы Общества, и за использование библиотек редких книг. Количество посетителей музея постоянно растет и на сегодня достигает 5 тыс. в год. Кроме того, музеем поддерживается коллекция карикатур XIX века на медицинскую тему, репродукции которых (как и репродукции старинных фотографий) можно приобрести в виде открыток и книг.

Рассматривая экспонаты музея, мы испытали истинную гордость за свою профессию и за британских коллег, которые умеют бережно хранить предметы профессиональной истории и использовать их для дальнейшего развития. Наши английские коллеги спрашивали, есть ли у нас подобное Общество и каковы его функции. А поскольку этот вопрос в Украине актуален, мы поинтересовались принципами работы Британского Общества.

Общество управляется Советом, который собирается шесть раз в год для обсуждения ключевых тем, затрагивающих фармацию и для принятия решений по политике и практике. Любой член Общества может быть выдвинут на выборах в Совет. Все члены могут голосовать на годовых выборах в члены Совета: используя свои голоса, фармацевты помогают оценить, как Общество управлялось и как формировалась политика, затрагивающая будущее профессии. Всех членов приглашают принять участие в годовом собрании, проводимом в мае. Совет подает свой отчет за прошедший год, и члены могут внести свои предложения. В распоряжении членов Общества находится научная библиотека, насчитывающая свыше 80 тыс. томов профессиональной литературы и около 300 журналов, также участие в научных конференциях, проводимых обществом, различные семинары и курсы, обеспечивающие профессиональный и карьерный рост и многое другое.

Благодаря взаимному уважению к достижениям и развитию фармацевтической науки, взаимному стремлению к созданию оптимальных условий для фармацевтической практики и индустрии британские фармацевты и созданное ими Фармацевтическое Общество смогло достичь всех тех благ, которыми с благодарностью пользуются британские граждане.

Мы выражаем благодарность музею Королевского Фармацевтического Общества Великобритании за интересную экскурсию и любезно предоставленные материалы, ставшие основой для этой статьи.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика