Логотип журнала "Провизор"








Галычфарм: 90-летние традиции производства лекарственных средств

Отмечать юбилеи дело хлопотное, но всегда приятное. Особенно если это юбилей целого коллектива, точнее сказать, нескольких поколений фармацевтов, работающих на благо здоровья людей.

90 лет — именно столько в этом году исполняется фармацевтическому предприятию «Галычфарм» — солидный возраст. Все эти годы предприятие успешно выполняло свою миссию — производство социально необходимой продукции. Несмотря на смену политических режимов и экономические невзгоды, предприятие продолжает работать и развиваться. Имея накопленный в течение десятилетий опыт производства лекарственных средств, сегодня коллектив АО «Галычфарм» уверенно смотрит в будущее. Это значит, что производимая фармацевтическая продукция востребована потребителями. А ведь в служении обществу и заключается смысл любой деятельности.

Из «биографии» предприятия

Летопись «Галычфарма» начинается с 1911 г. — времени основания фармацевтической фабрики «Лаокоон», производившей широкий ассортимент лекарственных препаратов в виде таблеток, мазей, пластырей, экстрактов, настоек, инфузионных и инъекционных растворов. Со временем производство расширялось. Общество учреждений химических «Лаокоон» (так в 20–30 гг. именовалась фабрика) имело отделы органических, галенових, патентных препаратов, лекарственных растений и реактивов. Органопрепараты с маркой «Лаокоона» — оварин, питуитрин, панкреатин, тиреоидин, тестикулин, омнопон, препараты висмута — реализовывались в аптеках Галичины и Польши.

С приходом в 1939 г. советской власти среди первых национализированных предприятий был «Лаокоон», переименованный в завод медицинских препаратов «Лаокоон». В 1947 г., после реконструкции, на предприятии функционировали цех полуфабрикатов, гормонов, биологического синтеза, ампульный, таблеточный, фасовочно-упаковочный и готовых лекарственных средств.

В период 60–70 гг. Львовский химфармзавод (так называлось в то время предприятие) модернизируется, он внесен в перечень предприятий республики, где с 1965 г. максимально сосредоточивалось производство продукции на экспорт. В связи с этим в 1964 г. началась генеральная реконструкция завода. Дальнейшая деятельность Львовского ХФЗ была направлена на становление завода как современного высокомеханизированного фармацевтического предприятия. В 80-х годах ПО «Львовфарм» (предшественник АО «Галычфарм») входит в пятерку мощнейших фармпредприятий СССР.

С провозглашением независимости Украины начинается процесс приватизации предприятия. В 1992 г. было образовано АО «Галычфарм». В период перехода к рыночной экономике, несмотря на то, что «Галычфарм» неизменно входил в десятку лидеров отрасли, предприятие утратило свои позиции. Переломным в деятельности предприятия стал 2000 г., когда предприятие смогло увеличить реализацию продукции на 46%; прибыль возросла на 23,5%; экспортные поставки увеличились почти вдвое.

Стратегия формирования ассортимента продукции

Сегодня «Галычфарм» — одно из преуспевающих отечественных предприятий, которое выпускает свыше 80 наименований лекарственных средств в виде таблеток, настоек, мазей, инъекционных растворов. В планах расширение и обновление ассортимента. Среди новых препаратов, на которые делает ставку коллектив предприятия, следует выделить препараты-генерики, имеющие высокий сбытовой потенциал, и оригинальные препараты из лекарственного растительного сырья.

Одним из конкурентных преимуществ предприятия является замкнутый цикл производства фитопрепаратов. Брэнды компании, такие как Уролесан, Мукалтин, Строфантин, Коргликон, Фламин, Хлорофиллипт, Викаир, Викалин и другие, известны не только в Украине, но и за ее пределами. Эти препараты стали визитной карточкой предприятия.

Предприятие, используя существующие преимущества и серьезный научный потенциал, планирует и в дальнейшем осваивать выпуск препаратов на основе растительного сырья. АО «Галычфарм» помогает и тесное сотрудничество с ГНЦЛС — практически 70% препаратов предприятия разработаны в Харькове.

В прошлом году выведен на рынок препарат из семян каштана конского — «L-лизина эсцинат», предназначенный для лечения и профилактики посттравматических, интра- и послеоперационных отеков любой локализации. Препарат получил положительные отклики украинских специалистов: реаниматологов, травматологов, нейрохирургов. В этом году планируется выпуск капель на основе экстракта плодов каштана конского «Эскувит», обладающих венотонизирующим и антитромботическим свойствами и применяемых при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, геморрое, язве голени.

Стратегия формирования товарного портфеля генериков предусматривает внедрение в производство препаратов, которые не импортируются или при импорте стоят на порядок дороже их отечественных аналогов. В прошлом году поступил в розничную сеть препарат коллоидного субцитрата висмута «Гастро-Норм», который эффективен при лечении заболеваний гастродуоденальной зоны, ассоциированных с Helicobacter pylori. Выход на рынок препарата «Гастро-Норм» позволил оказать помощь многим больным, для которых ранее препараты коллоидного субцитрата висмута были недоступны из-за их высокой цены. В этом году планируется выпуск оригинального препарата «Ферамин-вита» для лечения и профилактики железодефицитных анемий, который обладает рядом преимуществ перед представленными на рынке препаратами.

Философия работы в условиях рынка

Сбытовая политика АО «Галычфарм» направлена на наиболее широкое представление своей продукции как на территории Украины, так и за рубежом. Дистрибьюторами компании являются крупнооптовые и мелкооптовые фирмы. Политика предприятия строится таким образом, чтобы обеспечить плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество с клиентами. Процесс наработки контактов продолжается и должен привести к построению четкой системы дистрибьюции компании. Приоритетным будет сотрудничество с оптовыми фирмами, которые поставляют продукцию непосредственно в аптеки. Активно отрабатывается схема отпуска продукции через консигнационные склады и представительства.

Учитывая низкий жизненный уровень большинства украинцев, неразвитость страховой медицины и недостаточное финансирование здравоохранения, предприятие проводит взвешенную ценовую политику. Цены на большинство препаратов «Галычфарм» несколько ниже по сравнению с ценами конкурентов. Это обусловлено желанием сделать лекарства более доступными для потребителя. Несмотря на это, нет никаких оснований говорить о более низком качестве продукции предприятия. Все препараты отвечают существующим в Украине требованиям по качеству. Приятно вспомнить, что в рамках проекта Tacis два препарата производства «Галычфарм» (таблетки рибоксина и раствор аминазина) были закуплены в одной из киевских аптек и отправлены для анализа в независимую лабораторию в Германию, где было подтверждено соответствие этих препаратов европейским стандартам качества.

Участие компании «Галычфарм» в проекте Тасіs «Реструктуризация фармацевтической промышленности Украины» позволило предприятию освоить новые методы финансового учета, управления, пересмотреть подходы к планированию производства продукции, дало инструменты для эффективной работы в рыночных условиях.

Значительным шагом вперед является успешное внедрение и использование новых методов управления, технологий продаж и продвижения продукции, информационного обеспечения, системы управления качеством на предприятии.

О наболевшем

Проблемой на сегодня является недостаток средств для осуществления проектов модернизации производства с учетом требований GMP. По оценкам экспертов Tacis, для перехода на стандарты GMP отечественным производителям необходимы миллионы долларов (от 1 до 18 млн долл. для одного предприятия). Где их взять? При рентабельности 30–40% предприятия не имеют возможности сами осуществлять такие проекты. Учитывая достаточно короткие сроки и большие объемы денежных средств на внедрение GMP, фармацевтическим предприятиям необходима поддержка со стороны государства. В АО «Галычфарм» считают, что пока нет оснований говорить о «защите отечественного производителя», ведь украинские предприятия работают в одном правовом поле с иностранными производителями и не получают от государства никаких льгот. Эта проблема хотя бы частично могла быть решена путем освобождения от уплаты налога на прибыль при производстве препаратов, входящих в список жизненно необходимых. Практически все препараты из ассортимента «Галычфарм» относятся к жизненно необходимым.

Сегодня отечественный производитель имеет «защиту» только благодаря потребителю, который в конце концов поверил, что отечественные препараты, при их доступности по цене, являются эффективными и качественными. Конечно, к этому добавился объективный фактор — снижение покупательной способности населения, но расширение ассортимента, улучшение упаковки лекарств отечественными производителями стало катализатором этих процессов. Сейчас из каждых 100 проданных упаковок 80 — отечественного производства.

Внедряя GMP, «Галычфарм» рассчитывает исключительно на свои силы. На предприятии надеются, что выбранная стратегия позволит не только удержаться на рынке, но и усилит позицию компании. На сегодня руководством «Галычфарм» утверждена смета затрат на создание нескольких участков производства таблеток по GMP, выделены средства для обучения специалистов. Процессам перехода к GMP активно способствует созданный отдел обеспечения качества.

Среди проблем, сдерживающих развитие производства, и высокая стоимость внедрения препаратов: разработка препарата-генерика обходится в среднем 200–250 тыс. грн. Кроме того, время на внедрение нового препарата неоправданно затягивается. Иногда приходится месяцами ждать получения уже утвержденного регистрационного удостоверения.

Мешает работе предприятия и дублирование ассортимента продукции отечественными производителями, что ведет к ценовой «войне», демпингу и снижению рентабельности, в результате чего проиграют все.

Подводя итоги

Результаты работы АО «Галычфарм» в 2000 г., безусловно, можно считать успешными, ведь предприятие обеспечило рост объема продаж на 49%, что намного выше среднего показателя по Львовской области. Такие результаты были достигнуты, прежде всего, благодаря слаженной работе коллектива, понимания им конечной цели деятельности предприятия — обеспечение нужд потребителя. Именно в людях заложен основной потенциал предприятия, что позволило не только сохранить и даже увеличить структуру поставок сырья и сбыта продукции, но и выйти на режим качественного и количественного роста, несмотря на финансовый кризис 1998 г. и экономические трудности. Сегодня на заводе работает 990 человек, каждый из которых вносит свой вклад в развитие «Галычфарма». Приятно отметить, что в 2000 г. предприятие полностью погасило долги по заработной плате, среднемесячная зарплата увеличилась на 47,6%. Введен коэффициент оценки эффективности работы, что стимулирует повышение эффективности производства.

Доказательством высокого качества продукции «Галычфарма» является то, что в 2000 г. предприятие стало финалистом V Украинского национального конкурса качества.

Событием 2001 г. для «Галычфарма» является открытие 20 июля участка изготовления таблеток с использованием техники «чистых помещений» с современным технологическим оборудованием. Производственные участки планируется подвергнуть валидации и сертификации на соответствие требованиям GMP. Следует отметить, что все работы были проведены коллективом «Галычфарм» самостоятельно, своими силами, без финансовой поддержки извне.

Важным моментом является приобретение сотрудниками компании опыта по организации фармацевтического производства с учетом международных стандартов Надлежащей производственной практики. Коллектив «Галычфарма» чувствует силы для дальнейшего развития производства согласно GMP.

Внедрение современного технологического оснащения — смесителя-гранулятора и таблеточного пресса «MANESTY» — дает существенные возможности увеличения объемов производства таблеток. Высокая продуктивность работы нового оборудования позволяет добиться годового экономического эффекта 254,2 тыс. грн.

На новых производственных мощностях будут выпускаться: таблетки ацетилсалициловой кислоты, копацила, парацетамола, стрептоцида, рибоксина, пирацетама и пиперазина адипината. К концу 2001 г. планируется освоить производство таблеток «Галсептол», таблеток ницерголина, готовятся к производству таблетки тиотриазолина с пирацетамом.

В успешности работы компании «Галычфарм» в третьем тысячелетии коллектив уверен. В ближайших планах предприятия модернизация технологических процессов за счет ввода в действие нового оборудования; увеличение объемов продаж в результате активной маркетинговой политики; увеличение закупок фирмами, с которыми уже налажено тесное сотрудничество; расширение ассортимента продукции за счет внедрения в производство оригинальных фитопрепаратов и препаратов-генериков.


Материал предоставлен компанией «Галычфарм»
79024, г. Львов, ул. Опрышковская, 6/8
Тел./факс: (0322) 52-02-68, 52-84-98, 52-84-59; e-mail: pharmark@mail.lviv.ua; http://www.halychpharm.com.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика