Логотип журнала "Провизор"








Эффективная вакцина против СПИДа — почти реальность

Предварительные данные об эффективности первой профилактической вакцины против СПИДа будут получены через 6–9 месяцев. Об этом говорилось на специальном заседании ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Клинические испытания вакцины AIDSVAX подходят к концу, но эта вакцина — всего лишь одна из многих, предложенных исследователями. Предстоит проделать большую работу, чтобы все эффективные вакцины как можно быстрее пошли в производство и были предоставлены тем, кто в них нуждается.

«Мы не можем ждать, пока правительства разных стран решают, одобрить ли вакцину»,— заявил доктор Сет Беркли, председатель Международного комитета по вакцинам против СПИДа (MKBC). Чтобы предотвратить такие задержки, MKBC уже собрал более 50 тыс. подписей медицинских работников из 145 стран мира под петицией, обращенной к главам государств с просьбой разработать механизмы быстрого рассмотрения вопросов, связанных с такими вакцинами.

Тем временем заканчивается IV фаза клинических испытаний вакцины AIDSVAX, разработанной компанией «VaxGen», США. Основным компонентом вакцины является синтетический аналог белка, обнаруженного на внешней поверхности ВИЧ. Создатели вакцины надеются, что прививка AIDSVAX даст возможность иммунной системе создать эффективную защиту против вируса.

В настоящее время проводятся испытания двух вариантов вакцины. Уже почти завершены клинические испытания варианта вакцины для В-подтипа ВИЧ, наиболее распространенного в западных странах. Результаты испытаний вакцины для Е-подтипа, более распространенного в Юго-Восточной Азии, будут готовы через 1,5–2 года.

Уже проходят испытания на людях и другие вакцины от СПИДа. Однако на пути создания эффективной вакцины по-прежнему остается много препятствий, среди которых, по мнению д-ра Беркли, не последнее место занимает недостаточное финансирование. На создание вакцины идет менее 2% средств, выделяемых на различные исследования по проблеме СПИДа.

Особую тревогу вызывают развивающиеся страны. До сих пор все новые вакцины против различных инфекционных заболеваний попадали в эти страны с задержкой в среднем на 20 лет.

MKBC разработал список мер, необходимых для преодоления проблем с распространением вакцин. Среди этих мер увеличение финансирования ($ 1,1 млрд на ближайшие 7 лет), специальная ценовая политика, при которой бедные государства будут платить меньше, а также обращение к главам правительств с просьбой оказать содействие в быстром продвижении вакцин.

Reuters Health

Перевод Натальи Тышецкой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика