Логотип журнала "Провизор"








Вылечить диабет I типа скоро будет легко

Исследователи из Массачусеттса обнаружили, что вылечить диабет I типа можно неожиданно простым способом. Результаты их экспериментов на мышах опубликованы в «Журнале клинических исследований». Предложенный метод отличается от всех современных теорий лечения диабета.

Ученым удалось остановить и сделать обратимым установленное аутоиммунное заболевание у подопытных животных. Метод лечения представляет собой «переучивание» иммунной системы. Ее учат устанавливать заболевание, которое разрушает инсулоциты. Если заболевание остановлено, начинается воспроизводство инсулоцитотв в поджелудочной железе и восстанавливается необходимое производство инсулина.

В нормальном состоянии иммунные клетки атакуют токсины и инородные организмы, такие как бактерии и вирусы. При диабете I типа иммунные клетки получают ложные сигналы и направляют свое разрушительное действие на инсулоциты. Это приводит к уменьшению выработки инсулина.

В течение 5 лет ученые из Массачусеттса исследовали иммунные клетки больных диабетом мышей и людей. Они обнаружили две важные вещи: иммунные клетки погибают под воздействием вещества TNF-alpha и многие клетки не вырабатывают собственные пептиды, необходимые для предотвращения аутоиммунных реакций.

Эти два наблюдения и подсказали стратегию лечения. Во-первых, исследователи стимулировали выработку TNF-alpha у больных мышей, чтобы разрушить «неправильные» иммунные клетки. Такой подход никогда раньше не использовался при лечении сахарного диабета I типа. Наоборот, больным прописывали антагонисты TNF-alpha. Доктор Фаустман, возглавлявшая группу исследований, полагает, что для эффективного лечения диабета в дальнейшем будут использовать не антагонисты, а агонисты этого вещества.

Следующий шаг в лечении был направлен на восполнение недостатка собственных пептидов. Больным мышам вводили клетки-доноры, выделяющие пептиды. Таким образом, новые иммунные клетки обучались не атаковать инсулоциты.

У 75% мышей, прошедших такое лечение, восстанавливался нормальный уровень глюкозы, который после окончания лечения продержался более 100 дней. Исследователям не пришлось трансплантировать больным животным инсулоциты или производить вмешательство в преддиабетический период, а именно такие подходы используются сейчас в лечении диабета I типа. Эти методы довольно сложные и недешевые. Единственная на сегодня альтернатива для диабетиков — бороться с осложнениями, контролируя содержание глюкозы в крови и вводя себе инсулин.

В настоящее время доктор Фаустман занимается организацией клинических испытаний нового метода лечения. Возможно, уже скоро у диабетиков появится новый выбор.

Medscape News

Перевод с английского Натальи Тышецкой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика