Логотип журнала "Провизор"








Новый «рецепт» консервации крови

Украинские ученые предложили новый метод замораживания донорской крови. Ключевое в новой технологии — это замена традиционного глицерина, который добавляют в кровь, чтобы защитить красные кровяные тельца от разрушения холодом. На его роль ученые предлагают нетоксичное и дешевое вещество, которое не нужно удалять из крови после ее размораживания Автор работы: Бабийчук Любовь Александровна, кандидат биологических наук , Институт криобиологии и криомедицины НАН Украины, Харьков

Потребность в донорской крови растет год от года, в чем повинны и природные катаклизмы, и безумные войны, и возрастающее число хирургических операций. И хотя переливание крови стало обычной медицинской процедурой, мало кто знает, как много проблем приходится решать ученым. Ведь кровь надо не только проверить на наличие различных вирусов, перечень которых непрерывно пополняется, но еще и сохранить. Все это требует немалых денег и времени, вот почему донорская кровь дорожает: сегодня на мировом рынке 400 мл протестированной и подготовленной к переливанию крови стоит 150–200 долларов. Но пока нам без нее не обойтись, поэтому любые новые технологии, которые могут облегчить работу с донорской кровью, чрезвычайно нужны медицине, да и нам с вами. Не удивительно, что новая технология замораживания крови, предложенная учеными из Института криобиологии и криомедицины НАН Украины в Харькове, вызвала оживленный интерес.

Обычно кровь, точнее самую ценную ее часть — эритроцитарную массу (это кровь, из которой удалили плазму) замораживают, погружая в жидкий азот с температурой –196°С. В таком виде она может храниться сколь угодно долго. Чтобы не произошло повреждения форменных элементов крови, к замораживаемой суспензии добавляют глицерин, так называемый «криопротектор». Криопротектор препятствует образованию кристалликов льда, которые разрушают нежные структуры клетки.

Однако после размораживая токсичный глицерин приходится удалять: ведь реципиенту нужна чистая кровь, а не ее смесь с глицерином. Вот и приходится долго промывать оттаявшие клетки физиологическим раствором. На это уходит минимум полтора-два часа. Ясно, что такая процедура неприменима в полевых условиях и экстремальных ситуациях, когда дорога каждая минута.

Украинские ученые предложили заменить глицерин другим криопротектором — полиэтиленоксидом с молекулярной массой 1500 (ПЭО-1500). Это нетоксичное вещество, которое не проникает вглубь клетки, а только обволакивает ее. Технология проста: перед замораживанием в кровь добавляют такой же объем физиологического раствора, содержащего 30% нового криопротектора. Однако первые же эксперименты показали, что при охлаждении до 0°С клетки крови, окутанные вязкой новинкой, переживали холодовой шок, из-за которого мембраны эритроцитов повреждались. Но и здесь ученые нашли решение (know how): особый режим смешивания крови с новым криопротектором при охлаждении до нуля как бы закаливал клетки, после чего их можно было замораживать до –196°С простым погружением в жидкий азот. Впрочем, некоторые изменения все-таки происходили. Криопротектор не проникает в клетку, но в мембрану он внедряется и «вытягивает» через нее часть внутриклеточной воды. В результате эритроцит теряет до 30% воды и несколько «худеет», но все его структуры остаются целыми и невредимыми. Эксперименты на реципиентах-добровольцах показали, что после размораживания и введения им такой крови 85% эритроцитов начинают работать.

По мнению специалистов, новый метод хорош и для замораживании донорской крови, и для создания запасов собственной крови. Такие личные запасы замороженной крови желательны для тех, чья работа связана с повышенным риском: сотрудников органов внутренних дел и МЧС, военных, работников атомных электростанций, подводников, спортсменов, а также людей с редкой группой крови.

www.informnauka.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика