Логотип журнала "Провизор"








Bayer отзывает смертоносное лекарство

Крупнейший фармацевтический концерн Bayer AG начал экстренное изъятие из розничной сети одного из ключевых препаратов компании, известного под названием Baycol в США и Lipobay в Европе (международное непатентованное название церивастатин). Препарат относится к группе статинов, снижающих повышенный уровень холестерина в крови, однако, у него был обнаружен серьезный побочный эффект — отрицательное влияние на нервную систему и мышечные ткани вплоть до летального исхода.

Только в США, по данным Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), зарегистрирован 31 смертельный случай, связанный с приемом опасного препарата. Кроме того, отмечены многочисленные побочные эффекты: мышечная боль, общая слабость, рвота и дисфункция печени и других органов.

Подобные эффекты свойственны всем препаратам группы статинов, однако при применении церивастатина они отмечаются значительно чаще.

В пресс-релизе компании Bayer говорится о том, что побочные эффекты и летальные исходы могут быть связаны с совместным применением церивастатина и гемфиброзила, хотя в инструкции к Baycol/Lipobay и указывается на недопустимость их совместного назначения. Чтобы не подвергать жизнь пациентов дальнейшей опасности, руководство Bayer приняло решение о «временном выводе препарата Baycol/Lipobay из предлагаемого ассортимента во всех странах мира, кроме Японии, где гемфиброзил не зарегистрирован».

Эксперты FDA, которые и раньше предъявляли претензии к немецкой фармацевтической компании, поддержали решение ее руководства.

Случаи серьезных побочных эффектов, связанных с сочетанием гемфиброзила и церивастатина значительно реже отмечаются в Европе, Азии и Латинской Америке, чем в США. Однако Bayer принял решение о временной приостановке продвижения и продаж церивастатина во всех этих странах. Вопрос о возможности дальнейшего использования церивастатина будет рассмотрен компетентными органами здравоохранения.

Это заявление вызывало немедленную реакцию со стороны рынка ценных бумаг. Курс акций Bayer AG уже упал сразу на 17% до самого низкого в текущем году уровня — 38,29 евро. Эксперты ожидают, что прибыль концерна в 2001 г. снизится на 600–650 млн евро.

Лечение с применением Baycol/Lipobay в последние годы проходило около шести миллионов человек в 80 странах мира. Теперь всем, кто употреблял этот препарат, специалисты советуют срочно обратиться к врачу, чтобы принять решение о дальнейшем лечении.

lenta.ru, utro.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика