Логотип журнала "Провизор"








Примeнeниe прeпарата «Энтeросгeль», обладающeго сорбционно-дeтоксикационным дeйствиeм, в комплeксном лeчeнии заболeваний органов ЖКТ

Е. Н. Гриценко, Ю. Н. Шевченко, В. Г. Семенов
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, ЗАО «ЭОФ «КРЕОМА-ФАРМ», г. Киев

Дисфункция органов ЖКТ, препятствуя нормальному процессу пищеварения, приводит к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ и накоплению промежуточных токсических метаболитов с развитием синдрома эндогенной интоксикации. Это влечет за собой дальнейшее нарушение функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, угнетение кроветворения и иммунитета. Наиболее выраженные явления эндогенной интоксикации отмечаются при хронических заболеваниях органов ЖКТ, протекающих с грубыми нарушениями липидного обмена. Значительное усиление пероксидного окисления липидов приводит к повреждению клеточных мембран и накоплению свободных радикалов, гидропероксидов, альдегидов и кетонов. Исходя из вышеизложенного, большое значение имеет ликвидация и профилактика синдрома эндогенной интоксикации путем использования методов экстракорпоральной детоксикации (Иванов К. С. и соавт., 1992; Гриценко О. М. и соавт., 1994; Шевченко Ю. Н., Беляева О. А., 1997).

Детоксикант Энтеросгель эффективно адсорбирует из кишечника и крови (трансмембранно из капилляров ворсинок слизистой оболочки) практически все известные токсические метаболиты. Обладая высокой сорбционной активностью, препарат проявляет также высокую селективность — он сорбирует лишь среднемолекулярные токсические метаболиты (билирубин, холестерин, азотистые шлаки и др.), а вещества с меньшей молекулярной массой (ионы металлов, минеральные соли) и высокомолекулярные (общие белки, иммуноглобулины) сорбции не подвергаются. Энтеросгель проявляет также селективность и в отношении к сорбции микроорганизмов: он активно сорбирует условно-патогенную и патогенную микрофлору, но не угнетает нормальную (Знаменский В. А. и соавт., 1996), т. е. устраняет дисбактериоз кишечника.

Энтеросгель предохраняет слизистую оболочку ЖКТ от эррозии, усиливает регенеративные процессы, не всасывается в кровь, не вызывает атонию кишечника и быстро (через 7–8 часов) выводится из организма, поэтому может применяться в течение длительного времени. Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов, т. е. является полностью безопасным.

Многолетний опыт клинического применения (Гриценко О. М. и соавт., 1994; Лобода В. Л., 1997 и др.) свидетельствует о высокой эффективности Энтеросгеля в комплексном лечении энтероколитов, колитов, дисбактериоза кишечника различного происхождения, гепатитов и гепатохолециститов, цирроза печени. Лечение препаратом Энтеросгель может проводиться как в гастроэнтерологическом стационаре, так и в амбулаторных условиях. Курс лечения составляет обычно 14–20 дней, но при хронических состояниях может быть продлен до 45–60 дней.

Рекомендуется использование энтеросорбции в комплексе с другими лекарственными препаратами (желчегонными, антацидными, спазмолитиками), а также средствами метаболической терапии. К последним относятся фитопрепараты и лекарственные средства в виде растительных сборов. Имея широкий ассортимент таких средств, можно индивидуализировать лечение с учетом особенностей течения болезни, сопутствующих заболеваний и т. д. При этом детоксикация организма подготавливает органы и ткани и улучшает взаимодействие биологически активных соединений растений с фармакорецепторами организма. Растительные лекарственные средства оказывают также адаптогенное и общестимулирующее действие.

При хронических энтероколитах Энтеросгель используют в комплексе со следующими фитосредствами: лист крапивы, сок подорожника, лист мяты перечной, трава золототысячника, трава душицы, трава спорыша, трава пустырника, трава чистотела, трава зверобоя, цветы пижмы, цветы ромашки, корневища с корнями валерианы. В результате комплексного лечения уменьшаются диспептические расстройства, метеоризм, нормализуется опорожнение, прекращаются боли, улучшается аппетит, сглаживаются астенические реакции. Учитывая хронический характер заболевания, рекомендуется проведение повторных курсов комплексной терапии 3–4 раза на протяжении года.

Очень хорошо зарекомендовал себя Энтеросгель при комплексном лечении больных хроническими гепатитами и циррозом печени с вторичным энтероколитом. В этих случаях лечение, помимо детоксиканта Энтеросгель, должно включать также противовоспалительные средства, желчегонные, гепатопротекторные препараты и антиоксиданты. В целом терапия должна быть направлена на коррекцию нарушений метаболизма и стимулирование регенеративных процессов. Из фитосредств рекомендуется применять: цветы пижмы, лист мяты перечной, лист трилистника водяного, лист крапивы, лист березы, лист мелисы, траву золототысячника, траву зверобоя, траву череды, траву фиалки, траву чистотела, плоды шиповника, плоды петрушки, кукурузные рыльца. Такая терапия способствует улучшению общего состояния больных: уменьшается вялость, недомогание, диспептические расстройства, метеоризм, нормализуется стул, исчезает зуд кожи. Значительно улучшаются биохимические показатели крови — уровень билирубина снижается в 1,5–2 раза, трансаминаз — на 55%. Комплексное лечение гепатитов и цирроза проводят в течение месяца, затем курс повторяют 3–4 раза на протяжении года.

Кроме того, Энтеросгель широко используют для лечения дисбактериоза кишечника различной этиологии, в том числе вызванных длительной антибактериальной терапией. Избирательная адсорбция микрофлоры (адгезивное взаимодействие и разрушение патогенных форм и неадгезивное — с эубиотиками, что способствует колонизации кишечника нормальной флорой) позволяет достаточно быстро устранять метеоризм, боли в животе, диарею.

При применении Энтеросгеля для лечения заболеваний органов ЖКТ нормализуются показатели белкового и липидного обмена. Энтеросгель оказывает и иммуннокорригирующее действие.

Таким образом, современный сорбент Энтеросгель является эффективным средством лечения заболеваний органов ЖКТ. Высокая сорбционная активность препарата и избирательность адсорбции, простота применения, отсутствие противопоказаний, возможность комбинации с другими лекарственными средствами при лечении широкого круга заболеваний ЖКТ позволяет врачу индивидуализировать лечебную тактику, избежать побочных эффектов терапии и достичь высокой эффективности лечения при сокращении его длительности.


Материал предоставлен ЗАО «Экологоохранная фирма «КРЕОМА-ФАРМ», г. Киев
тел.: (044) 455-35-50, 455-35-51





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика