Логотип журнала "Провизор"








Итоги научных исследований Института дерматологии и венерологии АМН Украины и перспективы их внедрения в практическое здравоохранение

И. И. Мавров, Э. Н. Солошенко
Институт дерматологии и венерологии АМН Украины, г. Харьков

В 2001 году, объявленном годом охраны здоровья нации, продолжается реорганизация медицинской помощи, цель которой — сделать ее не только своевременной, но и соответствующей мировым стандартам качества. Многое в реализации этой программы в области дерматовенерологии зависит от дерматовенерологов Украины, научно-исследовательских работ Института дерматологии и венерологии АМН Украины, а также от внедрения в практическое здравоохранение. На рубеже XX и XXI веков основные направления деятельности института таковы:

  1. изучение эпидемиологии, патогенеза и биологических особенностей возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, усовершенствование и разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики;
  2. изучение этиопатогенеза распространенных тяжелых и некоторых инфекционных дерматозов, разработка методов их диагностики, лечения и профилактики.

За отчетный период по проблеме «Сифилис» сотрудниками института были проведены фундаментальные исследования, в результате которых установлен характер взаимодействия бледной спирохеты с клетками-мишенями и иммунокомпетентными клетками. Впервые с помощью электронно-микроскопических исследований выявлена способность возбудителя сифилиса проникать через базальные мембраны, десмосомы эпидермиса, а также межклеточные мостики и прикрепляться к клеткам-мишеням, активно внедряясь внутрь.

Разработаны математические модели заболеваемости сифилисом, технология отбора и методы математического анализа информации о заболеваемости в отдельном регионе, что позволяет проводить мониторинг заболеваемости, давать оценку уровня инфицированности населения и распространенности венерических болезней на конкретной территории.

Изучение эпидемиологии сифилитической инфекции показало, что в общей ее структуре большой удельный вес занимают вторичный рецидивный и ранний латентный сифилис (в отдельных регионах до 70% и более). Особенно часто латентные формы сифилиса стали регистрироваться среди беременных женщин, в результате чего диагноз у 91,4% больных устанавливается в поздние сроки беременности или после родов.

Из клинических особенностей течения сифилитической инфекции на современном этапе следует отметить:

  1. Регистрацию сифилиса у 60–70% больных на фоне течения других заболеваний, передающихся половым путем. При этом один возбудитель, сопровождающий сифилис, выявляется у 46,7% обследованных, два и более возбудителя — у 53,3% больных.
  2. Изменение срока инкубационного периода: увеличение (до 4–6 недель у 40% больных, до 2–3 и более месяцев — у 4,8%) или укорочение инкубационного периода (до 10–15 дней у 1,2% больных с тяжелой соматической патологией и у злоупотребляющих алкоголем и наркотиками).
  3. Множественность твердых шанкров в виде мелких эрозий, у основания которых при пальпации не определяется специфический твердый инфильтрат.
  4. Выявление экстрагенитальных шанкров на слизистой оболочке полости рта, а также случаев раннего рецидивного сифилиса с обильной диссеминированной сыпью, что создает трудности дифференциальной диагностики вторичного свежего и вторичного рецидивного сифилиса.

По проблеме «Хламидиоз» изучены особенности штаммов Chlamidia trachomatis в различных регионах Украины. Выделено 7 новых штаммов от больных с поражениями мочеполовой системы и суставов, при этом двум штаммам (ICU и UG-C) дана морфологическая, биохимическая и молекулярно-генетическая характеристика. Эти штаммы в 1998 г. депонированы в Национальный депозитарий МЗ Украины (№ ИСРМ-2 от 18.02.98 г.).

Кроме того, в институте создан филиал Национального музея и Национального депозитария патогенных микроорганизмов. Создание собственной национальной коллекции штаммов хламидий на базе Института дерматологии и венерологии имеет очень большое значение, так как закладывает основу дальнейшего изучения хламидийной инфекции, ее роли не только при урогенитальной, но и при иной патологии. Так, впервые в Украине нашим институтом совместно с Институтом терапии АМН Украины проведены исследования, которые показали значение хламидийной инфекции в развитии инфаркта миокарда у здоровых молодых людей. Эти исследования открывают перспективу для дальнейших разработок по выявлению групп повышенного риска, а также по своевременной профилактике инфаркта миокарда.

Установлена роль хламидий и микоплазм в процессах нарушения оплодотворения и сперматогенеза при нарушениях репродуктивной функции у мужчин и женщин, морфологической основой которых у женщин являются структурно-функциональные изменения в маточных трубах с образованием склеротических и облитерирующих процессов, а у мужчин — изменения сперматозоидов в виде деформации головки, инвагинации и повреждения внешней мембраны. Благодаря комплексным клинико-лабораторным исследованиям матери и плода, как единой биологической системы, установлена роль хламидий в патологии беременности, плода и новорожденных. Этот вывод сделан на основании выявления возбудителя хламидийной инфекции у 38,2% беременных с отягощенным гинекологическим и акушерским анамнезом в околоплодных водах (у 31,2%) и в плаценте (у 38,8% обследованных). Доказано гематогенное распространение хламидийной инфекции, о чем свидетельствует обнаружение возбудителя хламидиоза в капиллярах сосудов и клетках крови.

Много сделано институтом по разработке отечественных тест-систем для иммуноферментной диагностики хламидиоза: как путем иммунофлюоресцентного выявления антигенов хламидий:

  1. на поликлональных антителах (прямая, косвенная);
  2. на моноклональных антителах (прямая иммунофлюоресцентная система), так и путем иммунофлюоресцентного выявления антихламидийных антител.

В процессе работы по ПЦР-диагностике с целью определения возможностей полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП):

  1. проведен анализ генома возбудителей ЗППП, отработаны оригинальные последовательности праймеров, их синтез и проверка работы в ПЦР-системах;
  2. отработаны условия проведения ПЦР, которые повышают чувствительность и специфичность выявления ДНК хламидий;
  3. создан собственный банк нуклеотидных последовательностей генов хламидий;
  4. сделан компьютерный сравнительный анализ генов-изолятов, построены матрицы гомологии с целью синтеза универсальных праймеров.

При изучении герпетической инфекции установлено, что у 49,3% больных урогенитальный герпес сочетается с другими видами инфекции: хламидийной, микоплазменной, трихомонадной, сифилитической и др., при этом у значительной части больных развивается иммунодефицитное состояние, обусловленное недостаточностью различных звеньев иммунной системы и ее неспособностью элиминировать вирус из организма.

Результаты социально-эпидемиологических исследований, экологических факторов и условий, которые способствуют возникновению и распространению ЗППП, особенности их возбудителей, а также молекулярные основы патогенеза патологических процессов при венерических инфекциях легли в основу разработки противоэпидемических, организационно-правовых и лечебно-профилактических мероприятий, которые в целом обеспечивают повышение эффективности диагностики и лечения. Так, разработанные и внедренные в практику современные схемы амбулаторного лечения больных различными формами сифилиса дают значительный экономический эффект, о чем свидетельствуют меньшие прямые экономические затраты на стационарное лечение при первичном сифилисе в 3,9 раза, вторичном свежем — в 3,6 раза, вторичном рецидивном и раннем скрытом — в 4 раза.

В области дерматологии за период с 1996 г. по 2000 г. проведено углубленное изучение патогенеза многих распространенных дерматозов (псориаза, экземы, нейродермита, атопического дерматита, лекарственной болезни, микозов и онихомикозов), в механизмах которых установлена роль иммунных, нейрогуморальных, эндокринных и метаболических нарушений. В процессе выполнения научных исследований были разработаны:

  1. ультразвуковой комплекс для диагностики лекарственной болезни и экспресс-метод ее этиологической диагностики с помощью этого ультразвукового комплекса путем оценки уровня поглощения ультразвука эритроцитами, предварительно нагруженными предполагаемым медикаментозным аллергеном;
  2. автоматизированное устройство для выявления лекарственной болезни, основанное на седиментации эритроцитов, и экспресс-метод ее диагностики с помощью этого автоматизированного комплекса, основанного на оценке скорости оседания эритроцитов;
  3. автоматизированная информационная система по ранней диагностике и профилактике аллергических заболеваний, в том числе аллергодерматозов;
  4. способ лечения больных лекарственной болезнью, заключающийся в чередовании электросна и микроволновой терапии на область проекции надпочечников, при этом в дни проведения электросна дополнительно назначают токоферола ацетат в виде ультрафонофореза на область проекции печени;
  5. способ лечения аллергодерматозов, когда с целью предотвращения аллергических реакций при проведении патогенетической терапии основного кожного заболевания, сокращения сроков его лечения, уменьшения числа рецидивов и удлинения периода ремиссии вводят пирроксан (бутироксан) методом электросонофореза через день, а в дни, свободные от процедур, проводят микроволновую терапию на область проекции надпочечников;
  6. комплексный способ лечения больных микробной экземой и другими дерматозами, осложненными экзематизацией и вторичной инфекцией, с использованием озона.

В последние годы одним из основных направлений деятельности института является разработка новых фармакологических средств для наружной терапии различных дерматозов. Объединение клинического опыта института с новейшими разработками в области технологии медикаментов Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС) позволило не только предложить эффективные лекарственные препараты, но и разработать и воплотить в жизнь программу обеспечения государства широким спектром жизненно важных лекарственных средств наружной терапии дерматозов.

Речь идет о препаратах для лечения инфекционных заболеваний кожи, т. е. тех препаратах, которые обеспечивают эпидемиологическое благополучие населения, что в особенности важно в современных социально-экономических условиях. К их числу относятся препараты для лечения чесотки (стабильная эмульсия бензилбензоата, крем бензилбензоата, мазь бензилбензоата-Дарница), для которых была разработана новая основа, обеспечивающая высокую терапевтическую эффективность действующего вещества. Совместно с ГНЦЛС разработан и внедрен в практику новый противовирусный препарат для наружного лечения вирусных дерматозов с противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом — мазь «Герпевир» на принципиально новой основе, которая обеспечивает более активное проникновение действующего вещества в клетки кожи и слизистых оболочек и создает в них постоянную терапевтическую концентрацию на протяжении 5 часов.

Изучение современных эпидемиологических и клинических особенностей микозов и онихомикозов позволило разработать комплексные методы лечения больных в зависимости от возбудителя и клинической формы заболевания с включением новых антимикотических средств наружной терапии с комбинированным тройным эффектом — противовоспалительным, антифунгальным, антимикробным (мази «Миконазол», «Клотримазол», «Клотрисал»). Эти препараты имеют широкий спектр фунгицидной активности, поэтому их можно применять как при поражениях, вызванных дерматофитами, так и дрожжевыми грибками, причем даже в острый период заболевания. В разработанную институтом мазь «Миконазол», в отличие от зарубежных аналогов, не включен кортикостероидный гормон, так как клинические наблюдения свидетельствуют о побочных эффектах мази, обусловленных этим гормоном. Кортикостероид, создавая выраженное противовоспалительное действие в начале лечения, в дальнейшем снижает вероятность полной элиминации возбудителя, способствует развитию вторичной инфекции, в связи с чем продолжительное использование такого комбинированного препарата крайне неэффективно. Усиление же противогрибкового и антимикробного действия «Миконазола» достигается за счет новой мазевой основы.

Наряду с разработкой средств наружной терапии микозов стоп предложен комплексный способ лечения больных онихомикозами с использованием нового кератолитического средства «Карбопласт-форте», который по кератолитическому эффекту превышает не только отечественные, но и зарубежные аналоги. Способ позволяет сократить продолжительность лечения за счет применения системных антимикотиков в 1,5–2 раза, уменьшить возможность развития побочного действия фармакотерапии и одновременно сократить стоимость лечения в 2–3 раза.

Для лечения больных дерматозами, которые сопровождаются нарушениями процесса кератинизации, в частности для больных псориазом, разработана кератолитическая мазь «Карбодерм-Дарница». Препарат, в отличие от существующих кератолитических средств, создан на гидрофильной основе, благодаря которой у больных не нарушается терморегуляция даже при нанесении его на большие поверхности пораженной кожи.

Исходя из этиопатогенеза аллергодерматозов и стадийности их течения, были сформулированы концептуальные подходы к наружной кортикостероидной терапии аллергических заболеваний кожи и алгоритм этой терапии комбинированными препаратами, которые содержат кортикостероид сильного действия — бетаметазона валериат и лекарственную основу, отвечающую форме и стадии заболевания (крем «Бетаметазона валерат», крем «Бетафлокс», крем «Бетакарб» и мазь «Бетасалик»).

Большинство из предложенных препаратов защищено патентами, причем некоторые из них уже выпускаются отечественной промышленностью. Внедрение новых высокоэффективных отечественных препаратов наружного действия снижает стоимость лечения больных (по сравнению с использованием зарубежных аналогов) от 2 до 8,5 раз, в связи с чем разработанные способы лечения могут быть применены для лечения широких слоев населения.

Хотелось бы подчеркнуть, что институт является клинической базой для I и II фаз клинических испытаний препаратов для наружной терапии дерматозов. За последние три года сотрудники института принимали участие в клинических испытаниях 23 лекарственных препаратов для наружной терапии дерматозов (мазь альтановая 2% (I-II фаза), клотрекс, флумексид, гистоцит, мазь гумиловая, кетотифен-гель, липовит, лорадерм, микогель, нитилон, сафлукорт, силунит, скабид, вундехил, фладекс, бривудин), в том числе разработанных в институте (миконазол, крем «Бетаметазона валерат», мазь «Бетасалик»), а также препаратов для перорального применения — таблетки «Глюкорябин», таблетки «Нистатин».

По результатам научных разработок сотрудниками института было подготовлено, издано и внедрено 17 методических рекомендаций, 17 информационных писем и 15 нововведений.

Что касается дальнейших перспектив при выполнении научно-исследовательских работ, то в области венерологии планируется:

  • разработать комплексную систему оказания помощи больным с экстрагенитальными проявлениями инфекций, передающихся половым путем (больные с реактивными артритами, с психоневрологической патологией, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем);
  • усовершенствовать диагностику и лечение больных сифилисом, микоплазмозом, хламидиозом, в том числе детским, на основе молекулярно-биологических подходов;
  • разработать ПЦР-диагностику не только для выявления хламидиоза, но и смешанного инфицирования.

При выполнении НИРовских работ в области дерматологии предполагается:

  • разработать состав, технологию изготовления, а также инструкцию по использованию серии лекарственных препаратов для наружного лечения больных псориазом с утверждением нормативно-технической документации, необходимой для их промышленного выпуска, что позволит удовлетворить потребности Украины в отечественных препаратах для наружной терапии больных псориазом с различными клиническими формами и стадиями течения процесса;
  • разработать дифференциально-диагностические критерии аллергических и псевдоаллергических реакций, способы их коррекции, а также профилактики, благодаря чему появится возможность назначать больному индивидуализированную этиотропную патогенетическую терапию и предлагать эффективные способы профилактики;
  • изучить первичную структуру генов, ответственных за функционирование системы продукции IgE-антител, включая гены клеточных рецепторов, лимфокинов и других биологически активных веществ, что позволит раскрыть генетические механизмы атопических заболеваний и разработать дифференцированные подходы для лечения заболеваний с различной генетической направленностью;
  • изучить эпидемиологию распространенных аллергодерматозов с учетом экологической обстановки, социально-экономических и экологических факторов в некоторых регионах Украины и на этой основе разработать для этих заболеваний комплекс профилактических рекомендаций с учетом их региональных особенностей.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика