Логотип журнала "Провизор"








«VOGT MEDICAL VERTRIB GmbH»

Немецкая фирма «VOGT MEDICAL VERTRIB GmbH» около пяти лет является официальным представителем в Украине всемирно известной компании «Becton Dickinson» (BD), специализирующейся уже более 100 лет на разработке и производстве инъекционных изделий. Сегодня «VOGT MEDICAL» подготовила для украинского рынка несколько новых программ. В их числе полная программа по инфузионной терапии, которая включает: инфузионные системы VM (соответствующие мировым стандартам); безлатексные периферические венозные катетеры из тефлона и виалона; наборы для катетеризации центральных вен; системы для катетеризации легочной артерии и проведения инвазивного мониторинга гемодинамики; безлатексные шприцы для перфузионных насосов. Программы «VOGT MEDICAL» направлены на повышение безопасности и качества медицинской помощи. Также для этой цели фирмой проводится широкая разъяснительная работа.

Что нужно знать об инфузионных системах

Современную медицину невозможно представить без инфузионной терапии. Внутривенный способ введения растворов и лекарственных препаратов является безусловно наиболее действенным, однако наряду с этим достаточно высок и риск развития осложнений. Ведь препараты попадают в кровеносное русло, минуя защитные баръеры организма. Поэтому важно использовать для внутривенного введения только высококачественную, отвечающую международным требованиям продукцию.

В настоящее время на рынке Украины представлен достаточно широкий ассортимент инфузионных систем различных производителей. Для правильного выбора прежде всего необходимо учитывать назначение инфузионных систем, которые в зависимости от размера ячеек фильтра делятся на:

  1. системы для переливания растворов (ПР);
  2. системы для переливания крови и кровозаменителей (ПК).

Такое деление обусловлено различным размером расворенных частиц и соответственно — различным диаметром ячеек микрофильтра, который используется в этих системах.

Растворы электролитов и глюкозы, а также расворы аминокислот для парентерального питания состоят из мелких растворенных частиц, и для того чтобы микрофильтр защищал пациента от случайного попадания в венозное русло более крупных частиц, размер его ячеек должен быть минимальным (15 мкм).

Что происходит, если по какой-либо причине система подобрана неверно?

Когда через систему ПР пытаются переливать кровь и кровезаменители, содержащие форменные элементы и белковые молекулы, которые имеют больший размер, фильтр быстро забивается и трансфузия становится невозможной. Поэтому переливание крови и кровезаменителей следует проводить только через систему ПК.

Если же через систему ПК переливают инфузионные растворы, то никаких видимых проблем не возникает, поскольку диаметр ячеек микрофильтра значительно больше размеров растворенных частиц и инфузия осуществляется на первый взгляд успешно. Однако через ячейки большого диаметра с легкостью проникают случайные примеси, содержащиеся в инфузионных растворах, которые затем «засоряют» микроциркуляторное русло, в первую очередь малого круга кровообращения. При переливании больших объемов это может привести к развитию грозных осложнений, например таких, как респираторный дистресс-синдром взрослых.

Не менее важным является правильный выбор игл для соединения с флаконами либо пакетами, содержащими растворы для переливания. В зависимости от вида игл для соединения с флаконом (пакетом), различают:

  1. системы для переливания из пластиковых пакетов (с полимерной иглой);
  2. системы для переливания как из пластиковых пакетов, так и из стеклянных флаконов (с металлической иглой).

В украинских клиниках чаще всего отдают предпочтение системам с металлическими иглами, так как используемые инфузионные растворы, как правило, готовятся в стеклянных флаконах, закрытых массивной резиновой пробкой. Через такую пробку очень трудно ввести полимерную иглу, она может сломаться и травмировать руки медперсонала. Среди игл, доступных украинским потребителям, безусловно, самыми атравматичными являются иглы Microlance производства BD, которыми укомплектованы ИНФУЗИОННЫЕ СИСТЕМЫ VM, предоставляемые фирмой «VOGT MEDICAL».

Инфузионные канюли от «BECTON DICKINSON»

Многие из нас могут вспомнить о синяках на кистях и предплечьях, которые оставались после «капельниц». Методика канюляции периферических вен позволяет в течение нескольких дней проводить все инъекции и инфузии через одну канюлю, не подвергая больного лишний раз венопункции, тем самым создавая ему комфортные условия для лечения и облегчая нелегкую работу среднего медперсонала.

Инфузионная канюля — это полимерная трубка длиной не более 6 см, адаптированная для проведения инфузионной терапии и устанавливаемая в сосуд с помощью иглы-проводника.

Установка инфузионной канюли в периферический сосуд является быстрой и несложной манипуляцией, которой с легкостью может овладеть каждая медсестра. Процедура отличается малой инвазивностью по сравнению с методикой установки центрального катетера в яремные или подключичные вены, поскольку отсутствует риск развития таких грозных осложнений, как травма легкого, пневмоторакс, повреждение рядом расположенных сосудисто-нервных стволов.











На сегодняшний день компания BD производит инфузионные канюли из двух материалов: политетрафторэтилена (тефлон) — канюли Венфлон-2, Неофлон, а также виалона — Инсайт и Адсайт. Это дает врачам возможность выбрать канюли в зависимости от необходимой длительности проведения терапии.

Инфузионные канюли BD отличаются не только материалом, из которого они изготовлены, но и конструкцией — наличием или отсутствием дополнительного инъекционного порта — безлатексного клапанного устройства, через которое можно дополнительно вводить лекарственные средства с помощью шприца без использования иглы.

Инфузионные канюли Инсайт и Неофлон не имеют порта, а Венфлон-2 и Адсайт являются портированными канюлями. BD обеспечивает дополнительную безопасность канюль, изготовляя их по безлатексной технологии.

При соблюдении правил ухода канюли, изготовленные из тефлона (Венфлон-2 и Неофлон), можно использовать в течение 48–72 ч, а из виалона (Инсайт и Адсайт) — в течение 4–5 дней. Эти материалы обладают высокой биосовместимостью, прочностью и термопластичностью, имеют низкий коэффициент трения, что позволяет успешно использовать их в периферических сосудах, где скорость кровотока невелика, а риск развития местных воспалительных реакций высок. Кроме того, для больных всех возрастов можно подобрать соответствующий размер канюли с учетом необходимой скорости введения лекарственного средства.

Одноразовые шприцы

BD располагает наиболее широким ассортиментом одноразовых шприцов (объемом от 0,3 до 100 мл) и инъекционных игл (размером от 0,3 х 13 до 1,6 х 40 мм), различных по своему назначению. Наряду с широким ассортиментом шприцы BD отличает высокое качество. По техническим характеристикам они занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Их качество подтверждается сертификатами УкрЦСМ, ISO, GMP, CE.

Все шприцы подразделяются на 2 большие группы: двухкомпонентные и трехкомпонентные.

Двухкомпонентный шприц (DISCARDIT II) состоит из двух частей: цилиндра и поршня.

Трехкомпонентный шприц (PLASTIPAK, MICRO-FINE+) состоит из трех частей: цилиндра, резинового поршня и плунжера (толкатель поршня).

DISCARDIT II — двухкомпонентные шприцы наиболее часто используют в медицинской практике для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. Эти шприцы имеют стандартный объем — 2, 5, 10 и 20 мл и отличаются высокой степенью герметичности и плавностью хода поршня, особой прозрачностью и специальными площадками для фиксации.

В шприцах DISCARDIT II достигнута высокая степень плавности движения поршня, введение лекарственного препарата проводится без «рывков». Прозрачный цилиндр и четкая, устойчивая к стиранию шкала позволяют точно дозировать и визуально контролировать качество раствора; стопорное кольцо предотвращает возможность случайного извлечения поршня из цилиндра и не допускает утечки инъекционного раствора, площадки для фиксации имеют специальную форму, что позволяет надежно удерживать шприц во время инъекции.

PLASTIPAK — трехкомпонентные шприцы бывают различных размеров и с разным типом соединения с иглой:

Шприцы малого объема (0,3; 0,5 и 1 мл) используют для точного введения лекарственных препаратов в малых объемах (0,1 мл). Применяются в эндокринологии (инсулиновые шприцы), фтизиатрии (туберкулиновые шприцы), неонатологии, а также для проведения аллергологических внутрикожных проб.

Шприцы стандартного объема (2, 3, 5, 10 и 20 мл) с соединением Луер, Луер-Лок используют во всех областях медицины для подкожных, внутримышечных, внутривенных и других инъекций. Шприцы PLASTIPAK отличаются более плавным и мягким, чем у двухкомпонентных шприцев, ходом поршня, поэтому им отдают предпочтение, когда необходимо медленное внутривенное введение препаратов. Соединение Луер-Лок (игла вкручивается в шприц) особенно ценно при введении лекарств в плотные ткани (под надхрящницу, под надкостницу), при заборе биологического материала, а также при введении препаратов с помощью инфузионных насосов (перфузоров, инфузоматов). Такие устройства применяют в анестезиологии, при проведении интенсивной терапии, в онкологии, неонатологии, когда необходимо медленное дозированное введение лекарственных препаратов в небольших объемах в течение нескольких часов или суток.

Шприцы большого объема (30, 50/60, 100 мл) с соединением Луер, Луер-Лок и с концом для насадки катетера (Катетер Тип) имеют очень широкое применение в различных областях медицины.

Шприцы объемом 50/60 и 100 мл с катетерным типом соединения (тип Жане) очень удобны для кормления через зонд (в хирургии, неврологии, педиатрии), а также для введения лекарственных препаратов и растворов через катетеры (мочевой катетер, плевральный дренаж, промывание абсцессов и полостей). Шприцы объемом 30 и 50 мл с соединением Луер очень удобны, когда необходимо внутривенное введение лекарств в больших разведениях.

Светозащитные шприцы AMBER предназначены для введения препаратов, которые разрушаются под воздействием света.

Наряду с положительными свойствами DISCARDIT II , шприцы PLASTIPAK обладают важной особенностью. PLASTIPAK — это безлатексный трехкомпонентный шприц, то есть поршень в этом шприце изготовлен не из натуральной резины, а из специального синтетического материала. Это позволяет полностью исключить возможность развития аллергических реакций на латекс, которые протекают особенно тяжело после проведения внутривенных инъекций. Поэтому необходимо при выборе шприцев обращать внимание на присутствие на блистерной упаковке знака



свидетельствующего об отсутствии латекса.

За последние 15–20 лет значительно увеличились случаи аллергических реакций, вызванных натуральным латексом. Латекс содержится во многих медицинских изделиях — перчатках, инфузионных системах, дыхательных аппаратах, катетерах, шприцах. Кроме групп риска развития латексной аллергии среди которых — медицинские работники (5–17%), пациенты, которые часто подвергаются инвазивным процедурам (70%), работники резиновой промышленности и другие — с резиной контактирует практически все население планеты. Доказано, что в городском воздухе постоянно содержатся микрочастицы латекса, источником которых являются автомобильные покрышки.

В результате контакта с латексом, как и с любым другим потенциальным аллергеном, у восприимчивых лиц может развиться сенсибилизация, а при повторном контакте — аллергическая реакция. Наряду с кожными проявлениями, такими, как зуд и крапивница, они проявляются в виде аллергического ринита, бронхиальной астмы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Использование безлатексной технологии особенно важно в медицине критических состояний.

Ведь в операционной, или в машине скорой помощи нет времени на выяснение причины развития шока, и врач, используя шприц, содержащий латексные компоненты, может усугубить состояние больного дополнительным введением аллергена.

В этой связи пожелание фирмы «VOGT MEDICAL» — комплектовать аптечки для машин скорой помощи безлатексными инъекционными изделиями.

Подробно информацию о латексной аллергии, предоставляемую Информационным союзом по латексной аллергии, Организацией самопомощи для латексных аллергиков, читайтена сайте: www.laiv.de.

Следует отметить, что компания BD производит только безлатексные изделия медицинского назначения: шприцы PLASTIPAK, периферические венозные катетеры (Венфлон, Адсайт, Неофлон, Инсайт), инсулиновые шприцы МИКРО-ФАЙН+ и многое другое.

Шприцы DISCARDIT II и PLASTIPAK укомплектованы иглами MICROLANCE 3. Эти иглы с уверенностью можно назвать наиболее атравматичными, благодаря оригинальной технологии обработки.

  1. Игла изготовлена из специальной хирургической стали, что позволяет сохранить прочность при минимальной толщине стенки.
  2. Острие иглы имеет трехгранную заточку, что обеспечивает безболезненный укол.
  3. Ультразвуком с поверхности иглы удаляются микрочастицы металла и производится шлифовка.
  4. Поверхность иглы покрыта специальной силиконовой смазкой, что позволяет достичь минимального коэффициента трения иглы с тканями в момент ее введения. При этом из внутреннего просвета остатки смазки выдуваются, благодаря чему обеспечивается максимальная пропускная способность иглы. Все это делает инъекцию практически атравматичной и безболезненной (ткани не разрезаются, а раздвигаются).

За более подробной информацией обращайтесь в представительство «VOGT MEDICAL VERTRIEB GmbH» в Украине: Киев, ул. Голосеевская, 7. Тел./факс: (044) 251-46-31; 251-46-32; 251-46-34. E-mail: repres@vogt.kiev.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика