Логотип журнала "Провизор"








Охрана окружающей среды — общая забота

Совместная коллегия Министерства здравоохранения Украины и Министерства экологии и природных ресурсов Украины «Окружающая среда и здоровье» состоялась 3 июля 2001 года.

Открывая коллегию министр здравоохранения Виталий Москаленко отметил, что в соответствии с международными обязательствами Украины и Указом президента Украины от 31.12.1998 г. № 1420 Министерством здравоохранения совместно с Министерством экологии и природных ресурсов при активном участии общественных организаций был разработан Национальный план действий по гигиене окружающей среды, который был одобрен Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.10.2000 г. № 1556.

В последние годы в Украине отмечается ухудшение здоровья населения, что в значительной степени обусловлено неблагоприятным влиянием вредных факторов окружающей среды. Основными причинами роста загрязненности окружающей среды являются — низкий уровень экологической сознательности общества, длительное доминирование в экономике страны сырьевых отраслей, высокий удельный вес в структуре промышленности ресурсо- и энергоемких технологий, низкая эффективность очистительных сооружений, несовершенство правовых и экономических механизмов защиты окружающей среды.

Прогнозируемые до 2010 г. изменения экологической ситуации в ряде регионов Украины будут способствовать усилению негативных тенденций в состоянии здоровья людей, что будет проявляться в более тяжелом течении заболеваний, хронизации патологий, росте распространенности ряда нозологических форм и классов болезней.

Одна из актуальных проблем — защита атмосферного воздуха от загрязнений. Так как около 20% загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу стационарными источниками, являются мутагенами и угрожают здоровью не только нынешнего, но и последующих поколений. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в Днепродзержинске, Одессе, Алчевске, Донецке, Мариуполе, Дзержинске, Краматорске, Енакиево, Горловке, Днепропетровске, Харькове, Запорожье.

Статистические данные, приведенные главным государственным санитарным врачом Украины Ольгой Бобылевой, показывают, что дети, проживающие в условиях высокой загрязненности воздуха подвержены большему риску заболеваемости: на 50% — инфекционными болезнями, на 26% — новообразованиями, на 60%— болезнями нервной системы, на 14% — ЛОР-заболеваниями, на 76% — болезнями системы кровообращения, на 44% — аллергическими ринитами, на 79% — болезням костно-мышечной системы, на 17% — болезнями органов дыхания.

Ольга Бобылева также отметила, что качество жизни человека в значительной степени зависит от достаточного количества питьевой воды. Однако на сегодняшний день в Украине практически не осталось ни одного поверхностного водоема, который по уровню загрязнения можно отнести к водоемам I категории. Ежегодно в водоемы сбрасывается более 3,5 млрд м³ сточных вод, из них около 60% — без очистки, или недостаточно очищенными. Вследствие загрязнения водоемов в них циркулируют возбудители кишечных инфекций, размножаются переносчики малярии, на значительных территориях существуют очаги трансмиссивных инфекций.

Уровень заболеваемости гепатитом А в Украине в 15–20 раз выше уровня заболеваемости населения развитых стран. Одна из причин этого — почти 100%-ная загрязненность водоемов вирусами гепатита А.

В решение коллегии определено приоритетным направление деятельности по выполнению совместных программ, задач и мероприятий по охране окружающей среды, как составляющей охраны здоровья человека. Намечена консолидация усилий различных министерств и местных органов власти по выполнению Национального плана действий по гигиене окружающей среды. Планируется внедрение региональных программ «Окружающая среда и здоровье».

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика