Логотип журнала "Провизор"








Парад фарммоды в Берминводах

Традиционно харьковские урологи проводят свои ежегодные научно-практические конференции в базовом санатории «Березовские минеральные воды». 21-22 июня очередная, IX Областная конференция с межрегиональным и международным участием «Актуальные проблемы урогинекологии» собрала около 120 участников, в числе которых были гости из Киева, Донецка, Винницы, Запорожья, Днепропетровска, Новосибирска и др. городов Украины и России. Конференцию организовали, вместе с ее хозяевами, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковский государственный медицинский университет и научно-медицинское общество урологов и гинекологов.

Тема конференции на этот раз была выбрана «пограничной», на стыке двух медицинских дисциплин; соответственно программные доклады (составлявшие три группы: лечение недержания мочи; лечение пузырных свищей, акушерско-гинекологических травм и аномалий развития мочеполовых органов; лечение урогенитальных инфекций у беременных) относились только к прекрасной половине человечества. По содержанию докладов видно: немедикаментозные (хирургические, аппаратные — т. е. те, за которые больной платит непосредственно врачу) методы лечения в большей чести у наших медиков, нежели фармакотерапия.

Честь фармации защитили в Берминводах представители производителей лекарств (исключительно, заметим, зарубежных): сопровождавшая конференцию экспозиция оказалась неожиданно для конца сезона интересной и по размаху претендовала на попадание в десятку лучших фармацевтических выставок года в нашем регионе, не избалованном такими событиями.

Посудите сами: «Яманучи», «Фармация и Апджон», «Берлин-Хеми», «Санофи-Синтелабо», «ГлаксоСмитКляйн», «Эспарма, Рихард Биттнер», «Хоффманн-Ля Рош», «Лечива», «Янссен-Силаг», «Пфайзер» в лице как собственно американской компании, так и входящей в группу германской фирмы «Генрих Мак» — вот уже больше десятка. А ведь еще были стенды с материалами, инструментами для минимально инвазивной хирургии и отличными видеодемонстрациями, работающими физиотерапевтическими аппаратами, медицинской литературой.

Такие выставки сродни парадам моды: на них провинциалы могут увидеть и узнать, чем сейчас принято лечить в «продвинутой» медицине, какие лекарства сегодня считаются бестселлерами, и хоть платонически, но приобщиться к мировому мейнстриму.

Экспозиция радовала разнообразием презентуемых лекарственных средств, отнюдь не ограниченным темой конференции; как раз «тематических» препаратов было не так уж много и на стендах, и в докладах. Например, в качестве перспективного средства консервативного лечения недержания мочи представлялся один детрузитол (толтеродина L-тартрат, «Фармация и Апджон»), которому приписывалось много достоинств по сравнению с отсутствовавшим французским дриптаном (оксибутинином); правда, при этом благоразумно не говорилось, что упаковка детрузитола стоит в 10 раз дороже. Низкомолекулярные гепарины, применяемые для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений при родах и хирургических операциях, были представлены лишь фрагмином (далтепарином, «Фармация и Апджон») и фраксипарином (надропарином, «Санофи-Синтелабо»); кстати, практики очень благодарны представителям «Санофи» за три ценные методички в раздаточном комплекте информационных материалов.

Многочисленными были только антибиотики, антимикотики и противовирусные препараты: вальтрекс (валацикловир, «ГлаксоСмитКляйн»); вильпрафен (джозамицин, «Генрих Мак»); дифлюкан (флуконазол, «Пфайзер»); тиберал (орнидазол, «Хоффманн-Ля Рош»); мифунгар (оксиконазол) и офлоксин (офлоксацин, «Лечива»); клацид (кларитромицин, «Санофи-Синтелабо»); наксоджин (ниморазол, «Фармация и Апджон»); полусинтетический пенициллин флемоксин и юнидокс (доксициклин, «Яманучи»); орунгал (итраконазол, «Янссен-Силаг»).

Среди презентуемых «нетематических» лекарств преобладали не столько общеурологические средства (например, блемарен фирмы «Эспарма» для консервативного лечения мочекаменной болезни), сколько уроандрологические. Представительной была группа препаратов, применяемых при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП): простамол уно («Берлин Хеми»), тамсулозин («Яманучи»), дальфаз (альфузозин, «Санофи-Синтелабо»). «Пфайзер» доказывал, что его известный препарат «Кардура» (доксазозин) не только лечит артериальную гипертензию, но и улучшает уродинамику при ДГП.

Рассказывать об экспонированных препаратах можно еще долго, но и этот, отнюдь не исчерпывающий перечень дает, как нам кажется, представление врачам и фармацевтам, не знавшим о конференции или не сумевшим на нее приехать, о том, что сейчас «носит» урологический бомонд.

Кстати, следующая X конференция состоится в мае 2002 г., и тема ее будет «Рак предстательной железы». Диссертантам полезно знать: работы объемом до 10 стр. принимаются для публикации в материалах конференции до 1 февраля 2002 г.; оплата за 1 работу — 10 долларов вне зависимости от объема материала.

При такой дешевизне (неделя лечения детрузитолом обойдется дороже!) от публикации едва ли удержишься.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика