Логотип журнала "Провизор"








Современное состояние контроля качества гомеопатических лекарственных средств

Н. А. Ветютнева, О. А. Москаленко
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. А. Шупика

Сформулированные в конце XVIII столетия С. Ганеманом постулаты гомеопатической терапии: принцип подобия и максимальная индивидуализация лечения — базируются на предложенной им технологии потенцирования лекарств. Однако существующая до недавнего времени оторванность гомеопатии от современных представлений о тонких механизмах действия лекарственных средств обусловила отчуждение и нерешенность проблем гомеопатической фармации, в том числе и в оценке качества гомеопатических лекарственных средств (ГЛС) в Украине.

В настоящее время в мире существуют две официальные гомеопатические фармакопеи: Франции и Германии. Гомеопатическая фармакопея США и Британская фармакопея растительных препаратов не имеют официального статуса, так как не соответствуют стандартам, необходимым для монографии современной фармакопеи. Более высокий статус, чем национальные фармакопеи имеет Европейская фармакопея, которая, кроме требований к исходным материалам (сырью), взятых из Немецкой и Французской фармакопей, содержит статьи с общими требованиями к гомеопатическим препаратам.

Для изготовления ГЛС в Германии используются низкие и высокие (200 ДН, 500 ДН) десятичные разведения. В Индии, как и в Украине, чаще используются высокие гомеопатические разведения (200 СН, 500 СН, 1000 СН), во Франции — гомеопатические разведения не выше 30 СН.

Комплексные препараты, выпускаемые зарубежными фирмами-производителями, содержат ингредиенты как в низких (до 9 ДН), так и в высоких гомеопатических разведениях.

Если в состав препарата входят разведения до 3 ДН, то возможно определение их подлинности. Если входят ингредиенты в высоких разведениях, то лекарственные препараты оцениваются по общим показателям качества, характерным для данного вида лекарственной формы.

Так, качество гомеопатических гранул в Европейской фармакопее оценивается по таким показателям, как описание (внешний вид, цвет, вкус), распадаемость, влажность, микробиологическая чистота. При контроле качества таблеток дополнительно используются тесты — «прочность» или «истираемость» таблеток, «средняя масса таблетки». Жидкие лекарственные формы оцениваются по таким показателям как описание, определение номинального объема, значение рН, плотность, микробиологическая чистота, если это спиртовой раствор, дополнительно определяется содержание спирта этилового. В глазных каплях и растворах для инъекций дополнительно определяется содержание натрия хлорида, осмолитичность, контроль на стерильность. Качество мазей и гелей определяется по таким показателям, как описание, гомогенность, вязкость (гелей), значение рН, микробиологический контроль, а в свечах дополнительно определяется точка плавления. Во всех лекарственных формах гомеопатических препаратов необходимо также определение подлинности консервантов с обоснованием пределов определения или пределов обнаружения.

Кроме общих статей на лекарственные формы в гомеопатических фармакопеях Германии и Франции имеются статьи, содержащие требования к отдельным настойкам, субстанциям в виде металлов, кислот, солей, минералов, которые построены по единому принципу: сырье, метод изготовления, контроль качества, способ хранения, иная информация.

Фармацевтический анализ готовой лекарственной формы проводится не только для конечного продукта, но и для начальных и промежуточных материалов. Контроль качества исходных материалов (сырья) включает подтверждение идентичности на основе соответствующих ботанических, зоологических и химических исследований, а также определение примесей посторонних веществ — токсичных металлов, пестицидов, микробного загрязнения. Необходимо отметить, что анализ действующих веществ определяется с наибольшей концентрацией препарата (т. е. в исходной матричной настойке).

Для ГЛС, которые содержат комплексные по своему составу активные вещества природного происхождения, выработан такой подход:

  1. Если качественный или количественный анализ каждого отдельного активного вещества невозможен, может проводиться суммарное определение нескольких активных веществ;
  2. Если в обоснованных исключительных случаях качественное и количественное определение активных веществ невозможно, то качество должно полностью обеспечиваться методом производства;
  3. Испытания каждого активного вещества проводятся с использованием максимально возможной высокой концентрации препарата.

Таким образом, при оценке качества ГЛС важное значение приобретает контроль качества исходных материалов (гомеопатических матричных настоек (ГМН), настоек, растворов), технология изготовления которых имеет свои специфические особенности.

Развитие промышленного производства отечественных ГЛС осуществляется медленными темпами. Это связано с отсутствием необходимой нормативно-технической документации по фармацевтической гомеопатической деятельности, действующей юридически узаконенной номенклатуры ГЛС, нерешенностью проблем поставки, стандартизации и контроля лекарственного сырья, библиотек разведений, с отсутствием единого центра поставки фиты. Приказ № 165 от 03.08.1989 г. в настоящее время утратил юридическую силу.

Особенности сырья в соединении с отличительной особенностью ГЛС — технологией последовательного потенцирования — требуют научного обоснования специфической системы представлений об их качестве.

Нами были проведены комплексные исследования, посвященные изучению физико-химических свойств ГМН из растений и растворов солей, наиболее часто используемых в производстве комплексных препаратов в виде гомеопатических гранул, и обоснование их качества.

В качестве объектов исследования использовались: лекарственное растительное сырье (ЛРС), используемое в гомеопатии, ГМН «Thuja», «Pulsatilla», «Phytolacca», «Sabina», «Taraxacum» и их разведения, гомеопатические матричные растворы (ГМР) неорганических солей: калия карбонат, калия бихромат, серебра нитрат и их разведения; крупка сахарная и комплексные гомеопатические препараты заданного состава.

Определение примесей свинца в ЛРС проводили экстракционно-фотометрическим методом с использованием краун-эфиров.

Определение общих показателей качества ГМН (плотность, содержание спирта, величина рН, показатель преломления) проводили фармакопейными методами. Для определения основных групп биологически активных веществ в ГМН и их разведениях использовали бумажную и тонкослойную хроматографию и спектрофотометрию в УФ- и ИК-областях спектра. Для количественного определения гомеопатических разведений неорганических солей использовали экстракционно-спектрофотометрический метод с использованием краун-эфиров.

На основании проведенных исследований был определен и обоснован методологический подход в оценке качества ГМН.

ГМН оцениваются по общим (плотность, сухой остаток, содержание спирта, величина рН, показатель преломления) и специфическим показателям качества.

Наиболее характерными и специфическими показателями для ГМН является плотность и сухой остаток. Показатель преломления не является обязательным показателем и его значение не отображает индивидуальность ГМН. Содержание этанола является отображением технологии изготовления ГМН в соответствии с необходимым технологическим параграфом, однако этот показатель имеет прямую взаимосвязь с плотностью и может быть использован как дополнительный показатель качества.

С помощью качественных реакций и методов тонкослойной и бумажной хроматографии установлен состав групп БАВ в ГМН «Taraxacum» (сапонины, флавоноиды, кумарины, оксикоричные кислоты, инулин), «Phytolacca» (тритерпеновые сапонины, кумарины, оксикоричные кислоты), «Pulsatilla» (тритерпеновые сапонины, флавоноиды, изофлавоноиды, оксикоричные кислоты), «Thuja» и «Sabina» (эфирные масла, флаваноиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, оксикоричные кислоты).

УФ- и ИК-спектры, которые отображают качественный состав групп БАВ в ГМН и (1Д – 2Д) десятичных разведениях могут служить специфическими объективными показателями их качества.

Методологический подход в оценке качества (1Д–3Д) разведений состоит в следующем: выбор наиболее чувствительных реакций подлинности, которые позволяют использовать для анализа оптимальные количества разведений и реагентов; подбор оптимальных систем растворителей для идентификации групп БАВ методом ТСХ; необходимость концентрирования (в 10 раз и больше) (2Д–3Д) десятичных разведений ГМН.

С помощью экстракционно-спектрофотометрического метода возможно определение солей калия и серебра в гомеопатических матричных растворах и разведениях (2Д–4Д), при этом ошибка определения составляет 1,08% до 2,06%.

При производстве гомеопатических гранул важное значение имеет контроль качества исходных материалов (крупка сахарная, ГМН, ГМР), а также постадийный контроль в процессе производства. Качество насыщаемых «высокими» разведениями гомеопатических гранул определяется по общим показателям крупки сахарной, к которым относится: описание (форма, цвет, размер, запах, вкус гранул), идентификация (качественные реакции на сахара), распадаемость, потеря в массе при высушивании, микробиологический контроль.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика