Логотип журнала "Провизор"








Диротон — новое решение проблемы лечения артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия, распространенность которой среди взрослого населения большинства стран составляет 20%, является одним из основных факторов смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В структуре общей смертности на долю артериальной гипертензии приходится 20–50%. Это заболевание часто приводит к инвалидизации, что влечет за собой дополнительные расходы на лечение.

Пациенты, у которых уровень диастолического давления в покое постоянно равен или выше 90 мм рт. ст., относятся к группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности от них. Однако терапия современными антигипертензивными препаратами, обеспечивающая надежный контроль артериального давления, приводит к уменьшению риска инсульта на 35–40%, а развития ишемической болезни сердца на 15–20%.

Изучение процессов регуляции артериального давления и патогенеза артериальной гипертензии позволило создать новый класс антигипертезивных средств, влияющих на ангиотензиновую систему — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Кроме антигипертензивного действия препараты этой группы улучшают почечный кровоток, активируют депрессорные (кининовые) системы организма.

ИАПФ являются эффективными и безопасными антигипертензивными препаратами. Они хорошо переносятся большинством пациентов и имеют наименьшее количество побочных эффектов. Применение ИАПФ достоверно снижает смертность у больных с застойной сердечной недостаточностью и пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Препараты данной группы довольно эффективно способствуют обратному развитию гипертрофии левого желудочка при артериальной гипертензии, а также замедляют прогрессирование диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом. При назначении антигипертензивных средств следует учитывать приверженность больного к лечению (комплайнс), что зависит от показателей эффективности и переносимости препарата, а также кратности его приема. ИАПФ характеризуются высоким показателем комплайнса по сравнению с другими группами антигипертензивных средств.

 
Диротон
 

В настоящее время наиболее широкие возможности воздействия не только на нормализацию уровня АД, но и на целый ряд других факторов, сопутствующих артериальной гипертензии, имеются у лизиноприла (ДИРОТОН производства «Гедеон Рихтер»). Важным достоинством ДИРОТОНа является отсутствие печеночного метаболизма, что позволяет применять препарат у пациентов с заболеваниями печени, в том числе алкогольного генеза.

Получены данные, свидетельствующие о значительном регрессе поражения органов-мишеней (в частности, гипертрофии миокарда левого желудочка) на фоне лечения лизиноприлом, а также улучшения функции эндотелия (Rizzoni D., 1997).

Представляют интерес результаты применения ДИРОТОНа у пациентов с сахарным диабетом без артериальной гипертензии: у этих пациентов на фоне длительной (в течение 40 недель) терапии отмечается выраженный нефропротекторный эффект: значительно уменьшилась микроальбуминурия (на 48%).

В крупномасштабном исследовании EUCLID установлено, что применение лизиноприла замедляет прогрессирование ретинопатии.

Еще одним немаловажным преимуществом лизиноприла является высокая эффективность у тучных пациентов. В исследовании TROPHY установлено, что при использовании лизиноприла у пациентов с ожирением II-III степени нормализация АД достигается в 60% случаев, в то время как при лечении гидрохлортиазидом — всего в 43%. При этом большинству пациентов требуются небольшие дозы лизиноприла (более 50% пациентов получали его в дозе 10 мг/сут.) и сравнительно высокие дозы гидрохлортиазида (около 45% пациентов получали его в дозе 50мг/ сут.). Таким образом, Диротон является перспективным ингибитором АПФ для лечения артериальной гипертензии.

В заключение хотелось бы отметить, что даже в нынешней сложной экономической ситуации ДИРОТОН остается доступным для большинства пациентов. Причем необходимо подчеркнуть, что снижение цен на высокоэффективные препараты завода «Гедеон Рихтер» — не кратковременная рекламная акция, а долгосрочная политика по обеспечению доступности для пациентов качественных препаратов. Лозунг завода «Европейское качество препаратов — по доступной цене!»

Уникальные фармакологические особенности Диротона определяют максимальные защитные свойства:

  • достаточный антигипертензивный эффект при однократном приеме сохраняется в течение 24 ч, начало действия через 2–4 часа, максимальный эффект — через 4–6 часов после приема;
  • отсутствие печеночного метаболизма, что позволяет применять у пациентов с патологией печени и комбинировать с препаратами, метаболизирующимися в  печени;
  • наивысшее соотношение конечного и пиковою эффекта, обеспечивающее надежный контроль «опасных периодов»;
  • препарат не связывается с белками плазмы, не метаболизируется в организме, что позволяет включать его в состав комбинированной терапии.

Особенно показано назначение Диротона пациентам с нарушенной функцией печени, в том числе алкогольного генеза; при необходимости комбинированной терапии, в том числе НПВС (минимум взаимодействий); тучным пациентам; при наличии сахарного диабета; в случае, если лечение другими ИАПФ не дало желаемого результата.

Таким образом, препарат ДИРОТОН производства компании «Гедеон Рихтер» является эффективным и безопасным препаратом, который можно рекомендовать для длительной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.


По материалам представительства завода «Гедеон Рихтер» в Украине
01054 Киев, ул. Тургенева, 17 б
Тел.: 216-16-66, 244-47-90, 246-94-17




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика