Логотип журнала "Провизор"








Проблемы внедрения надлежащей производственной практики гомеопатических лекарственных средств

О. Ю. Сергеева, ООО «Арника», С. В. Хименко, НФАУ

Фармацевтическая промышленность в Европейском Сообществе соответствует стандартам, предъявляющим высокие требования к обеспечению качества лекарственных средств при их разработке, производстве и контроле.

Поскольку невозможно проконтролировать каждую единицу лекарственного препарата, особое значение приобретает обеспечение и подтверждение качества процесса производства лекарств.

Одним из фундаментальных элементов обеспечения качества процесса производства является свод правил о надлежащей производственной практике (Good manufacturing practice — GMP) лекарственных средств. В определении, которое дано GMP Всемирной организацией здравоохранения, придается особое значение принципу создания качества во время производства:

Надлежащая производственная практика — это часть системы обеспечения качества, которая гарантирует, что продукция постоянно производится и контролируется по стандартам качества, соответствующим ее назначению и требуемым торговой лицензией. Правила GMP предназначены в первую очередь для снижения риска, присущего любой фармацевтической продукции, который не может быть полностью предотвращен путем проведения испытаний готовой продукции. [1]

Существуют минимальные требования по надлежащей производственной практике, изложенные в руководстве по GMP ВОЗ, которые обязаны соблюдать все производители фармацевтической продукции. Однако эти требования не являются догмой и имеют ряд дополнений, специфических для различных рынков, регионов, государств и транснациональных компаний.

Один из таких дополнительных документов относительно GMP в производстве гомеопатических лекарственных средств был принят недавно Генеральным секретариатом по фармации Международной Гомеопатической Медицинской Лиги. В основу его положены соответствующие разделы из Гомеопатической Фармакопеи Соединенных Штатов, некоторые французские материалы, а также личный опыт разработчиков (интернациональная группа провизоров-гомеопатов под руководством Амарилис де Толедо Цезар, Бразилия).

Необходимость создания документа «GMP в гомеопатии» («HOMEOPATHIC GOOD MANUFACTURING PRACTICES») обусловлена особенностями гомеопатической фармации. Производство лекарств для использования в гомеопатии, как правило, касается бесконечно малых доз активных ингредиентов. Это делает невозможным проведение аналитического контроля готовой продукции. Как результат, качество гомеопатических лекарственных средств может быть гарантировано только строгим контролем исходного материала и обеспечением качественной контрольной системы на всех стадиях производства.

Документ содержит следующие разделы:

  • персонал;
  • условия производства;
  • оборудование;
  • исходные материалы;
  • процесс производства;
  • гарантия качества.

Раздел «Персонал» обоснованно поставлен на первое место. Обучение персонала имеет особо важное значение ввиду ограниченной возможности контролировать качество готовой продукции. Обучение должно специально адаптироваться к практике самоконтроля и самоприемки, чтобы каждый сотрудник был компетентным и ответственным на всех этапах работы. На каждую операцию должен быть составлен детальный письменный протокол, включающий рассмотрение рабочей одежды и гигиену и указывающий на полное исключение всех видов пахнущих продуктов [2].

В разделе «Условия производства» особое внимание уделяется концепции производственных площадей, что подразумевает исключение возможности попадания любого вида загрязнений или смешивания продукции разных серий. Территории, где готовятся и фасуются гомеопатические препараты, должны быть строго отделены от площадей, где содержатся летучие вещества или вещества, обладающие запахом. Контрольные лаборатории, по причине использования реагентов, должны полностью изолироваться от зон производства и упаковки.

Оборудование, используемое при производстве гомеопатических препаратов, должно подбираться таким образом, чтобы избежать любого риска загрязнения, включая возможное загрязнение, которое может происходить непосредственно от самого оборудования. Должна учитываться возможность его разборки для необходимой чистки. Моющие средства выбираются с осторожностью, чтобы исключить наличие остаточных следов химических агентов на чистом оборудовании. [2].

Следующий раздел содержит основные требования к исходным материалам растительного, биологического, химического и минерального происхождения.

В гомеопатии широко используются богатства растительного мира. Преимущество отдается свежим растениям, созревающим в естественной среде вдалеке от мест загрязнения. Использование культивированных растений рекомендуется:

  • когда дикие растения должны быть использованы в таких количествах, что дальнейшее существование вида может оказаться под угрозой;
  • когда требуются виды растений, которые трудно найти спонтанно растущими;
  • когда можно использовать адаптированные экзотические растения свежими, вместо того чтобы работать с импортными сухими растениями [2, пункт 4.1.4.3.].

Растения, культивируемые для гомеопатического производства, выращиваются в специальных условиях, что строго исключает использование химических удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Допустимо применение удобрений только натурального происхождения.

Свежие растения лучше всего собирать утром. Собираемые растения или их части должны быть свежими и здоровыми, т. е. свободными от паразитов и болезней, от любых инородных частиц органического или неорганического происхождения.

Если предполагается, что растения попадут в лабораторию на несколько часов позже, то на растениях не должно быть капель дождя или росы, так как влага повышает риск порчи сырья. Категорически запрещается собирать растения, если они подвергаются интенсивному тепловому воздействию. Период времени, который отделяет сбор растений от обработки в лаборатории, не должен превышать 48 часов.

Свежие растения предпочтительно перевозить в открытых сетчатых сумках или в хорошо проветриваемых упаковках, т. е. в условиях, которые позволяют сохранить качество растений и предохранить их от деформации и увядания.

К каждой партии растительного сырья прилагается целое растение или его часть, пригодная для ботанического контроля, а также идентификационный листок, где указаны: поставщик, наименование растения, место сбора, дата и время сбора, вес партии.

Образец растения должен храниться до тех пор, пока матричная настойка, приготовленная из него, не будет утверждена контрольной лабораторией.

Исходные материалы биологического происхождения заготавливаются в строгом соответствии с требованиями соответствующих частных статей Гомеопатической фармакопеи, затем консервируются и транспортируются в условиях тщательной гигиены и асептики во избежание риска микробной контаминации и подмешивания чужеродных веществ.

Если в некоторых случаях приходится отдавать предпочтение не чисто химическим соединениям, а продуктам натурального происхождения (например, устричный перламутр, вулканический пепел и др. ), то их качественные характеристики должны точно соответствовать нормативным документам.

Вода, спирт, лактоза и все вспомогательные вещества, используемые для приготовления гомеопатических лекарственных средств, должны быть настолько чистыми, насколько это возможно, чтобы исключить влияние всех нежелательных субстанций.

Раздел «Производственный процесс» содержит ряд замечаний по каждой стадии приготовления гомеопатических лекарственных средств. Например:

  • контрольная лаборатория аналитическим путем должна установить соответствие качества матричной настойки требованиям нормативной документации;
  • соответствующее количество каждой серии матричной настойки должно храниться в коллекции образцов в течение срока годности;
  • матричная настойка должна храниться в плотно закрытых контейнерах, предпочтительно в прохладном (15–20°С) темном месте;
  • приготовление разведений считается наиболее важной фазой в производстве гомеопатических препаратов;
  • оборудование, вступающее в прямой контакт с гомеопатическими разведениями, должно использоваться только по назначению;
  • на бутылях, содержащих разведения, должны быть этикетки с наименованием препарата, потенцией и идентификационным номером серии. Информация должна быть и на крышках бутылей;
  • процедура насыщения утверждается внутренними инструкциями предприятия или другими документами, чтобы гарантировать единообразие производственного процесса;
  • различные цепочки производства должны быть продуманы и организованны так, чтобы избежать путаницы во время изготовления и упаковки препаратов.

Кроме того, в разделе присутствуют неоднократные напоминания о значении различных мер предосторожности в основном из-за бесконечно малых доз активных ингредиентов.

Заключает рассматриваемый документ раздел «Гарантия качества». Чтобы производитель мог гарантировать качество выпускаемой продукции, он должен организовать систему контроля из целого комплекса мероприятий:

  • контроль соответствия исходных продуктов их спецификациям;
  • контроль условий консервации и хранения исходных продуктов;
  • контроль за качеством процедур производства, в частности:
    • производство и хранение гранул, крупки и т. д.;
    • производство и хранение воды очищенной;
    • приготовление матричных настоек;
    • приготовление разведений;
    • насыщение гранул или других носителей;
  • контроль за состоянием рабочих зон и оборудования;
  • санитарно-гигиенический контроль.

Все эти операции должны проходить под систематическим надзором, что отражается в письменных протоколах.

Представленные сведения не исчерпывают всей глубины рассматриваемой проблемы, а являются лишь обязательной составной ее частью. Различные аспекты данной проблемы подлежат дальнейшей разработке и рассмотрению международным гомеопатическим сообществом.

Вышеприведенная информация может быть полезна как для производителей гомеопатических лекарственных средств в Украине, так и для широкого круга специалистов в области научной и практической фармации.

Литература

  1. Надлежащая производственная практика лекарственных средств. / Под ред. Н. А. Ляпунова, В. А. Загория, В. П. Георгиевского, Е. П. Безуглой.— Киев: Морион, 1999.— 895 с.
  2. Homeopathic Good Manufacturing Practices. / General Secretariat for Pharmacy.— 1998.
  3. The Homeopathic Pharmacopoeia of the United States, Abstracts.— 1996.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика