Логотип журнала "Провизор"








Пресс-конференция, посвященная Дню медицинского работника

14 июня 2001 года в Министерстве здравоохранения Украины состоялась пресс-конференция, посвященная Дню медицинского работника, отмечаемого 17 июня. Открывая пресс-конференцию, министр здравоохранения Виталий Москаленко поздравил всех присутствующих с наступающим Днем медицинского работника и отметил, что в 2001 году этот праздник особый, так как год Указом Президента объявлен «Годом охраны здоровья населения Украины».

В выступлении Виталий Москаленко детально проанализировал показатели состояния здоровья населения, демографические показатели в Украине за последние 25 лет, состояние финансирования отрасли. Ныне в здравоохранении работает около 1 млн 100 тыс. медицинских работников, 200111 врачей.

«Обеспеченность» врачами составляет 41 на 10 тыс. населения, в том числе практикующими врачами 27 на 10 тыс. За последние пять лет более 500 медицинских работников отмечены правительственными наградами.

Рассматривая бюджет здравоохранения, министр подчеркнул, что даже при увеличении финансирования в нынешнем году на 22% не обеспечивается реальная потребность для оказания гарантированной медицинской помощи, которая по подсчетам составляет 12–13 млрд грн. В структуре бюджета в 2001 году наблюдаются положительные изменения. Так, возрастает доля средств на обеспечение лекарственными препаратами с 8% (в 2000 году) до 15%, однако только на оплату рецептов для льготных категорий необходимо около 3 млрд грн. (при 5,2 млрд на все здравоохранение).

Заместитель министра здравоохранения, руководитель Государственного департамента по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения Александр Коротко ответил на вопросы, касающиеся ценообразования на лекарственные препараты. Ранее министерством формировались два списка: список лекарственных препаратов, закупаемых за бюджетные средства, и список препаратов, на которые устанавливаются предельные торговые надбавки на региональном уровне. Сейчас Министерство здравоохранения готовит новые перечни: перечень лекарственных препаратов, закупаемых за бюджетные средства, и перечень наиболее часто используемых препаратов, который будет состоять из 28 наименований. Цены на эти препараты подлежат государственному регулированию (во всех регионах цена будет одинакова). Наличие этих препаратов в ассортименте аптек будет обязательным. С учетом рекомендаций ВОЗ и Европейского Союза готовится перечень жизненно важных препаратов, он будет сформирован по классификации АТС и будет содержать международные непатентованные и торговые названия. В этот перечень войдут 418 наименований — 300 лекарств отечественного производства и 118 импортируемых препаратов.

Александр Коротко сообщил, что с 15 мая 2001 года отменено «двойное» лицензирование. Таможенная служба в режиме «on-line» ежедневно получает из Государственного фармакологического центра МЗ Украины данные о зарегистрированных препаратах, эта работа четко скоординирована.

Комментируя введение новых ставок таможенных сборов на лекарственные препараты, Александр Коротко объяснил изменение подходов к тарифному регулированию существующими в Европейском Союзе едиными правилами, которые устанавливают сбор вне зависимости от того, производятся ли аналогичные препараты в стране или нет. Не будет существовать и нулевых ставок.

На пресс-конференции состоялась презентация первого номера журнала «Охорона здоров’я України», основанного Министерством здравоохранения и Украинским центром научной медицинской информации и патентно-лицензионной работы МЗ Украины.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика