Логотип журнала "Провизор"








Некоторые аспекты использования местного антибиотика — БАНЕОЦИНА

 
 

В течение многих лет местные антибактериальные препараты, содержащие неомицин и бацитрацин, широко используются и рекомендуются врачами. Эти антибиотики не используются системно и в комбинации обеспечивают широкий спектр активности против бактерий, наиболее часто инфицирующих поверхностные травмы кожи. Эта комбинация антибиотиков до сих пор не нашла замены. Комбинация неомицина и бацитрацина эффективна против наиболее часто встречающихся патогенных микроорганизмов при инфекциях кожи и инфицированных ранах, в том числе неомицин эффективен против Staphylococcus aureus, а бацитрацин — против Streptococcus pyogenes.

Препараты, используемые местно, имеют ряд преимуществ:

  • они охватывают широкий спектр патогенных или условно-патогенных организмов при смешанных инфекциях;
  • используются в малых количествах и, таким образом, позволяют применять вещества, которые могут быть токсичны при системном применении;
  • хотя общее количество их незначительно, концентрации веществ в месте нанесения достаточно высокие и во много раз превосходят минимальные ингибирующие концентрации для потенциальных патогенов;
  • активные ингредиенты находятся в прямом контакте с патогенными микроорганизмами.

Высокие концентрации местных антибиотиков в месте нанесения особенно важны в случаях, когда патогенные микроорганизмы не поддаются воздействию системно введенных препаратов.

Когда такие бактерицидные агенты, как бацитрацин и неомицин используются вместе, комбинированный местный эффект является синергичным и никогда антагонистичным. Синергизм проявляется в усилении бактерицидного действия и в уничтожении большего количества бактерий за более короткий промежуток времени по сравнению с эффектом отдельного применения тех же веществ. Синергизм также проявляется в расширении антибактериального спектра действия.

Спектр действия банеоцина

Вторым результатом комбинированного действия является замедление и угнетение развития резистентности. Чувствительные организмы обычно не приобретают резистентность к бацитрацину, но существуют штаммы, резистентные к неомицину. То же самое можно сказать о гентамицине, местное применение которого ведет к появлению гентамицин-резистентных штаммов, что снижает эффективность гентамицина в случаях серьезных инфекций, когда необходимо системное использование антибиотика. При применении в комбинации бацитрацина и неомицина замедляется или предотвращается развитие резистентности бактерий, которые могут быть резистентны к отдельно взятому компоненту.

В 1990 г. в докладе экспертного комитета ВОЗ по использованию лекарств комбинация неомицина и бацитрацина рекомендовалась как препарат выбора при инфекционных поражениях кожи («The use of essential drugs», Fourth report of the WHO Expert Committee, Geneva, 1990).

Таким образом, преимуществами банеоцина являются:

  • широкий спектр действия;
  • синергичное действие в результате сочетания различных механизмов действия;
  • малый риск развития резистентности;
  • лечение смешанных бактериальных инфекций;
  • низкая токсичность.

Материал предоставлен представительством компании BIOCHEMIE в Украине
Тел.: (044) 220–50–03, 490–58–34, 490–65–85




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика