Логотип журнала "Провизор"








Современные представления о механизме и уровнях действия гомеопатических лекарственных средств

О. Ю. Сергеева, ООО «Арника»
С. В. Хименко, НФНУ

Гомеопатия — это вид регулирующей терапии, цель которой — воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции больного, применяемых в диапазоне крайне малых доз.
Отличие гомеопатии от других направлений, использующих фармакологические средства, в основном заключается в том, что она обладает единым методом подбора лекарственных препаратов в полном соответствии с состоянием больного (принцип подобия) и работает в диапазоне предельно малых доз.

Принцип подобия, кстати, не является оригинальной идеей Ганемана, хотя многие считают, что это именно так. Этот подход описан в сочинениях иезуитов, датированных 1658 годом, которые в свою очередь ссылаются на учение Парацельса (XV век). Заслуга Ганемана, как пишет Н. К. Симеонова, состоит в том, что он сформулировал всю систему закономерностей лечения по закону подобия и дал этому методу название — гомеопатия.

Когда врач начинает свое знакомство с этой системой, то испытывает восхищение перед ее изяществом и разумностью. Затем начинающий гомеопат пытается срочно внедрить этот метод в практику и приходит в ужас от обилия громоздкого, мало систематизированного материала. Одни и те же препараты в разных источниках описываются по-разному, многочисленные авторы предлагают разнообразную методологию, практические рекомендации одних врачей не всегда понятны другим.

Отличия среди гомеопатов обусловлены тем, какую именно гомеопатию они выбрали для применения в своей практике, потому что сегодня существуют клинические, органные, тканевые, симптоматические, нозологические, комплексонные и прочие гомеопатии.

В современной Америке сосуществуют два основных направления:

  • пуристы — сторонники чистоты метода;
  • эклектики — врачи, комбинирующие гомеопатические и аллопатические лекарства.

В Европе есть уницисты, прописывающие одно лекарство, плюралисты, назначающие несколько препаратов по схеме, и комплексисты, которые используют сложные прописи.

Споры между сторонниками того или иного подхода бесплодны, настойчивая убежденность в верности только одного, определенного подхода, с нашей точки зрения, неуместна.

На наш взгляд, для успешной работы врачу-гомеопату следует, как минимум, знать обо всех существующих подходах, таких как:

  • чистая симптоматология,
  • аналитическая реперторизация,
  • глубинная интерпретация психических симптомов,
  • синтетический конституциональный подход,

а еще лучше владеть ими и применять их в зависимости от ситуации, сложности случая и особенностей характера пациента.

Чтобы выбор методики в каждом конкретном случае был оптимальным, начинающему врачу-гомеопату надо иметь как можно более полное представление о теориях и гипотезах, пытающихся объяснить уровни и механизмы действия гомеопатических лекарственных средств. Именно приверженность к определенной теории или гипотезе определяет выбор школы, выбор подхода, выбор врачебной тактики.

Гомеопатическое лекарство — это крупинка сахара или капля спиртово-водного раствора с нанесенной на нее динамизированной информацией об исходном продукте.

Динамизация (синоним — потенцирование) — придание энергетической, лечебной силы природному веществу в процессе его последовательного разведения и интенсивного встряхивания. Этот термин объясняет динамическую сущность приготовления и действия лекарства.

Потенция (синоним — разведение) — степень разведения или растирания исходного вещества. Отражает количество ступеней (уровней) в процессе придания лекарственной силы природному веществу, т. е. в процессе приготовления ГЛС.

Из приведенных определений видно, что чем выше степень разведения, тем большей силой лечебного действия обладает полученный продукт. При этом под большей силой лечебного действия понимается более глубокое, более генерализованое и более длительное действие ГЛС на организм человека. Именно поэтому Гомеопатическая фармакопея США определяет высоко динамизированные препараты как сильнодействующие.

Это полностью соответствует рекомендациям по назначения ГЛС, которые оставили нам корифеи гомеопатии:

  1. острые заболевания требуют частого применения низких потенций;
  2. подострые — менее частого приема средних потенций;
  3. хронические — редкие приемы высоких потенций;
  4. если в клинической картине преобладают сенсорные расстройства, следует применять высокие потенции, а если имеют место функциональные и органические повреждения, то средние и низкие соответственно.

Эти сведения можно представить в виде таблицы.

  Значение по шкале разведений Уровни действия на организм человека Длительность действия после однократного приема (примерно)
Низкие разведения +1 — 3СН Уровень ткани или органа — симптоматические и локальные показания Несколько часов
Средние разведения 3СН — 6СН (др. до 9СН) Уровень системы органов — локально-региональные и региональные показания Несколько суток
Высокие разведения 6СН и выше (др. от 12СН) Уровень организма в целом. По некоторым данным с 12СН начинается влияние на психическую сферу Несколько месяцев (неорганика, особенно металлы, более длительно)

Наверное, каждый практикующий врач-гомеопат имел возможность убедиться в справедливости этих утверждений. Однако получается, что расстояние от клетки до целостного организма (включая высшую нервную деятельность) находится в диапазоне от десятичных разведений до 12-го сотенного. Тогда возникает вопрос, а на какие же уровни человеческого организма действуют 200СН, 1000СН, 10 000СН, LM-потенции? Предлагаем оставить этот вопрос на некоторое время без ответа и поговорить о теориях и гипотезах, пытающихся объяснить механизм действия ГЛС.

Механизм действия гомеопатических лекарств в разное время и в разных странах пытались объяснять по-разному. Все существующие теории можно объединить в три большие группы:

  1. гипотезы и теории, объясняющие влияние гомеопатических лекарственных препаратов на организм человека регуляторным действием на какую-либо из систем (вегетативную, иммунную и др.), т. е. регуляторные;
  2. мировоззренческие или философские;
  3. информационные, информационно-полевые, информационно-энергетические.

Прежде чем привести наиболее яркие примеры из каждой группы, можно вспомнить и о том, что очень часто результаты гомеопатического метода лечения рассматривались с точки зрения психотерапии (эффект плацебо). Однако успешное существование неонатальной и ветеринарной гомеопатии продемонстрировало ошибочность и ограниченность такого подхода.

Регуляторных теорий предложено различными авторами довольно много. Например:

  • Т. А. Гранникова в «Кратком руководстве по гомеопатии» (1956) действие большей части препаратов объясняет их регулирующим влиянием на разные отделы вегетативной нервной системы, или на ВНС в целом, или на ЦНС;
  • И. Г. Лесовая предлагает рассматривать механизм действия гомеопатических препаратов в свете современной иммунологии;
  • И. В. Тираспольский как бы объединяет и систематизирует подобные теории. Он приводит данные об иерархии регулирующих систем, которых в организме человека известно пять, и определяет ее значение при назначении гомеопатической терапии.

«Все регулирующие системы находятся в тесной взаимосвязи, обеспечивая саморегуляцию организма, поддерживая его гомеостаз. В то же время, несмотря на абсолютную значимость каждой из них, все они находятся в иерархическом взаимоотношении, что обеспечивает целостность организма. Иерархические отношения сформировались в процессе фило- и онтогенеза.

Иерархия регулирующих систем с позиции их фило- и онтогенеза  Рекомендуемые потенции
Метаболическая   1х, 2х, 3х, 3, 6 и др.
Иммунная   3х, 3, 6, 12, 15
Нейровегетативная   3, 6, 12, 30, 50
Нейроэндокринная   6, 12, 30, 50
Психическая   От 12 и выше

Метаболическая регулирующая система является самой древней в филогенетическом смысле. Она представляет собой диффузию, осмос, регуляцию равновесия химических реакций и т. п. процессы, основанные на законах физики и химии.

Эта система имеет сродство с гомеопатическими препаратами из минеральной группы. Неслучайно в гомеопатии считается, что наиболее глубоким действием на организм обладают именно препараты, приготовленные из неорганических субстанций. В то же время метаболическая регулирующая система является самой медлительной. Поэтому, если лечение основано на восстановлении гомеостаза всех регулирующих систем через первичное воздействие на метаболическую регулирующую систему, то оно должно проводиться длительно. Потенции, тропные к метаболической регулирующей системе, как правило, низкие.

К разновидностям гомеопатической терапии с первичным воздействием, главным образом, на метаболическую регуляцию относится биохимическая терапия доктора Шлюссера.

Более мобильной является иммунная регулирующая система. Основной ее задачей является контроль за генетическим постоянством клеточного состава в индивидуальном и историческом развитии (морфологический гомеостаз). Другой важной функцией системы иммунитета представляется защита организма от инфекционных агентов. Именно они, вместе с постоянно образующимися в организме неполноценными и мутантными клетками, являются основными раздражителями для иммунной регулирующей системы.

Соответственно, наиболее тропными к ней являются нозоды, т. е. гомеопатические лекарственные препараты, приготовленные из микробных клеток, патологически измененных тканей и пр. Рекомендуемые разведения — 3х, 3, 6, 12, 15 и др.

Сотрудник Лондонской гомеопатической клиники Niaz Ahmad’а описал 11 случаев излечения пациентов с нарушениями иммунной системы, обусловленными изменением короткого плеча 6-й хромосомы. Чаще всего он применял Туйю и нозод Туберкулинум[9].

Нейровегетативная система обеспечивает регуляторную целостность организма (функциональный гомеостаз). Большая часть патологической соматической симптоматики проявляется через эту регулирующую систему. Наиболее тропными к ней являются ГЛС растительного происхождения в разведениях от 3СН до 200СН. Особенно часто используемыми являются 3, 6, 12, 30 и 50 потенции.

Нейроэндокринная система определяет поведенческие реакции организма. Гормоны надпочечников определяют реакцию организма на стресс, половые гормоны — сексуальное поведение и репродуктивную функцию и т. д. к этой системе особенно тропны препараты животного происхождения. Потенции, наиболее употребляемые для воздействия специфично на уровне эндокринной системы, — 6, 12, 30, 50.

Самой совершенной регулирующей системой является психика. Она последней сформировалась в процессе фило- и онтогенеза, ответственна за социальный компонент поведения и является самой лабильной из всех регулирующих систем. При воздействии на психику не имеет значения, из какого сырья изготовлен гомеопатический препарат, важно, что бы потенция его была выше 12 СН».

Таким образом, подход доктора Тираспольского кажется более прогрессивным и емким по сравнению с теориями, приведенными в начале обзора. Однако некоторые моменты обращают на себя внимание. Присмотритесь, от метаболической регулирующей системы до центральной нервной системы расстояние в сотни тысяч лет эволюции вида и годы развития индивидуума (есть данные о том, что характер человека начинает формироваться на 27 день внутриутробного развития и в основном складывается к 6 годам). Так вот, это расстояние уложено автором в интервал от 3х до 50СН, и лишь однажды мы встречаем осторожное упоминание 200СН.

Как следует из вышесказанного, «организм уже закончился, а гомеопатия еще осталась». Остались еще 200-е, 1000-е, 10 000-е и LM-потенции. И самое время задуматься о том, на какие уровни действуют эти разведения, насколько полны наши знания о строении и функционировании организма человека? И сколько уровней скрывается под коротким словом — психика? Одной из самых иллюстративных из мировоззренческих систем, объясняющих механизм действия гомеопатических лекарственных средств, является схема Д. Витулкаса.

Организм человека он представляет в виде трех уровней (или планов):

  • ментальный (М);
  • эмоциональный (Э);
  • физический (Ф).

Эти планы он представляет в виде усеченных конусов разного размера, вставленных один в другой, как матрешки. В верхней своей части конусы открыты. В центре располагается опорный стержень жизненной силы.

Ментальный план самый внутренний и скрытый. Симптомы его нарушения мало заметны, часто скрываются воспитанием, образованием и привычками, но очень важны, так как индивидуальны в высшей степени. От состояния этого уровня зависит ясность сознания, рациональность и логическая последовательность мыслей и поступков. Отношение к профессии, к родным и друзьям, адекватное восприятие себя самого. Именно здесь мы имеем дело с понятиями счастья, веры, судьбы, цели жизни и пр. Сюда же относится и отношение к Здоровью/Болезни.

Примеры патологии этого уровня:

  • деструктивный бред,
  • параноидальные идеи,
  • галлюцинации,
  • летаргия,
  • вялость, заторможенность сознания,
  • слабость концентрации внимания,
  • забывчивость, провалы памяти.

Эмоциональный план (или эмоционально-психический) — второй изнутри. Он больше ментального и более склонен к манифестации. Значение его высоко, но менее значимо, чем ментального плана. Здесь фигурируют такие понятия, как любовь и ненависть, радость и грусть, доверие и гнев, смелость и страх, покой и тревога.

Примеры:

  • депрессия,
  • апатия,
  • печаль,
  • муки,
  • страх,
  • тревога,
  • раздражительность,
  • недовольство.

Физический конус самый большой и самый отдаленный от центра. Он не что иное, как соматическая (телесная) патология. Именно сюда старается отогнать болезнь мудрая Жизненная Сила и, как нарочно, именно против этого уровня борется, не зная усталости и не ведая сомнений, вся аллопатическая рать, загоняя патологию обратно, в глубину, в более тонкие структуры.

Примеры: любая соматическая патология.

Жизненная сила — «VITAL FORCE», о которой писал Ганеман, не забыта Витулкасом. Он поместил ее в самый центр композиции, все описанные выше уровни или конусы держатся на ней как на центральном опорном стержне. Она главная опора и главное действующее лицо во всех проявлениях жизнедеятельности. К сожалению для материалистов, эту силу нельзя измерить, потрогать или увидеть. Жизненная сила нематериальна.

К слову сказать, сам Ганеман не создавал концепцию «жизненной силы», а принял ее такой, какой она была создана его предшественниками — представителями виталистического направления в медицине. Понятие «жизненная сила» ввел ван Хельмонт, по смыслу оно соответствует энтелехии Аристотеля, археям Парацельса.

Новаторство Ганемана в этом вопросе, судя по всему, состоит в том, что он открыл лекарственный эквивалент жизненной силы, каковым является гомеопатическое лекарство, и таким образом нашел способ привести в действие внутреннюю целительную силу каждого отдельного человека.

Материальный организм (тело), лишенный жизненной силы, не способен ни к ощущению, ни к деятельности, ни к самосохранению. Пока жизненный стержень цел и крепок, он в состоянии удерживать все три уровня (или плана) в состоянии динамического баланса, т. е. в равновесии.

Витулкас считает, что жизненная сила представляет собой электромагнитные (электродинамические) колебания определенной, индивидуальной для каждого вибрации. Он приводит целый ряд доказательств этого с позиции современной физики и предлагает критерии оценки жизненной силы: частота, амплитуда и колебательные движения.

Витулкас объясняет закон подобия следующим образом:

подобное лекарство — симилер, имеет идентичную макроорганизму частоту энергетических колебаний, но отличается своей повышенной амплитудой. При воздействии на человека симилер естественно встраивается в ритм энергетических колебаний и усиливает (резонирует) их.

Из последнего примера видно, насколько условно предложенное нами разделение теорий гомеопатии на группы и как перекликаются между собой теории из разных групп. Мировоззренческая теория Д. Витулкаса созвучна, например, популярной в свое время теории «биологической интерференции» Слуцкина, а также целому ряду информационно-энергетических теорий, перечисление которых следует ниже.

  • Г. Вайер в 1971 создал первую кибернетическую модель, в которой высокое разведение является носителем информации;
  • Информационно-полевая (ИП) гипотеза представляет гомеопатическую потенцию как источник специфических внешних электромагнитных сигналов, которые имеют частоты, резонансные к частотам внутренних осцилляторов живых объектов.

В статье Г.И. Швебса (г. Одесса) «Информационно-полевая гипотеза в объяснении эффекта сверхмалых доз» также отмечается многослойная структура энергетической оболочки человека.

Биополе человека, пишет автор, согласно восприятиям сенситивов, древним учениям и экспериментальным биолокационным исследованиям, представляет собой «многослойную» структуру первичного информационного поля, включающего энергетические центры-чакры, внутреннее («эфирное») поле, астральное и ментальное поля.

Эти «слои», вероятно, и есть уровни действия высоких разведений.

Автор упомянутой статьи приводит физические и мировоззренческие предпосылки ИП-гипотезы.

К первым он относит новейшие разработки в области теории физического вакуума: концепции торсионных полей и кварк-глюонных связей Вселенной, а также синергической модели, выполненной в терминах экспериментальной физики, квантовой биологии и др.

Мировоззренческой предпосылкой гипотезы служат научно-эзотерические учения древнеегипетских жрецов, учений Дао, Индуизма и Буддизма.

Многие помнят или читали, как в далёких
80-ых вся страна собиралась перед экранами телевизоров. И мало кому известный в то время экстрасенс заряжал воду, кремы, с трепетом и надеждой приготовленные телезрителями. Подробнее: Алан Чумак видеокурс.

С точки зрения автора, «эффект сверхмалых доз может быть обусловлен не только био-физико-химическими процессами, но и ИП-потенцированием, т. е. изменением (обогащением) первичного ИП-носителя (воды, сахара и др.) в ИП-ингредиент, имеющий направленное воздействие на первичное ИП, а через него — на физическое тело объекта. Для человека это воздействие на биополе или, правильнее, через его биополе».

  • Некоторые авторы высказывают гипотезу о том, что взаимодействие между диполями воды и излучением полей растворяемой молекулы генерирует постоянную поляризацию воды, которая становится когерентной и получает способность подобно лазеру передавать специфическую информацию клеточным рецепторам.
  • Н. К. Симеонова предложила новую информационно-энергетическую голограммную теорию гомеопатии.

Она приводит интересные данные о попытках сфотографировать гомеопатические лекарства по методу, предложенному А. Ф. Охатриным. Эти фотографии показали, что вокруг гомеопатических лекарств определяется аура, которая, однако, не однородна, а включает в себя сгустки, так называемые кластеры. Кластеры, как показала серия снимков, меняют положение, и за ними виден след в виде хвоста летящей кометы. По-видимому, аура гомеопатического лекарства «кипит». Можно вообразить, что при введении таких лекарств в организм человека ткани подвергаются «бомбардировке» кластерами, исходящими из лекарства, и таким образом внутренняя среда организма структурируется.

Н. К. Симеонова предположила, «что в процессе приготовления гомеопатических лекарств, лекарственное вещество переходит из молекулярного состояния в другую форму, трудную для определения, но ближайшим подходящим термином может быть информационно-энергетическое поле, и таким образом происходит освобождение из вещества той энергии и той информации, которые были затрачены природой на его создание. Освобожденный информационно-энергетический комплекс остается в среде, которая приобретает эти свойства и способна действовать в отсутствие исходного вещества».

Поскольку любая масса готового гомеопатического лекарства обладает одинаковым действием, то гомеопатический препарат определяется автором теории как голограмма лекарства. Точкой приложения гомеопатического лекарства в организме человека является такое же информационно-энергетическое поле, биоголограмма человека. В случае правильного выбора лекарства происходит резонанс, а последующие изменения на уровне физиологических систем совершаются по принципу цепных разветвленных реакций.

Упоминает она и о новой гипотезе современной биологии — гипотезе о возможности биологической трансмутации химических элементов внутри организма. Как известно, превращение элементов — это ядерная реакция, требующая для своего осуществления огромных энергий. В современной экспериментальной физике такая алхимия возможна с помощью мощных ускорителей и плазменых установок. Предполагается, что в живых организмах внутриядерные превращения химических элементов происходят на малых энергиях, с физической точки зрения, но с участием неизученных энергий биологического происхождения. С учетом этих предположений можно допустить способность потенцированных гомеопатических средств участвовать в «алхимии», происходящей внутри организма.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • на сегодняшний день нет общепризнанной теории, объясняющей механизм действия гомеопатических лекарств;
  • большая часть существующих теорий имеет право на существование, но, как правило, каждая из них объясняет только отдельные фрагменты мозаики под названием «гомеопатия», только отдельные уровни воздействия гомеопатических лекарственных средств на организм человека;
  • это не умаляет ни значения этих теорий и гипотез в процессе формирования теоретической базы гомеопатической медицины, ни роли их авторов в общем большом и трудном деле — развитии и совершенствовании гомеопатии. Каждое кропотливое исследование, каждая дерзкая гипотеза, каждый статистический анализ дают возможность добавить еще один фрагмент к огромному мозаичному панно с названием «НАШЕ ПОНИМАНИЕ ГОМЕОПАТИИ».

Возможно, формулировки некоторых из приведенных теорий и гипотез кажутся тяжеловесными и запутанными для нас, гуманитариев от медицины, не имеющих к тому же достаточной базы в области философии, истории науки и истории медицины, но даже нам должно быть очевидно наличие у них общего начала, наличие созвучности, взаимодополнения и взаимопроникновения. И это общее, с нашей точки зрения, сводится к следующему:

Процессы регуляции, которые ранее рассматривали как преимущественно физиологические явления, на личностном уровне приобретают более глубокий смысл: болезнь — это нарушение центральной управляющей и поддерживающей жизнь энергии.

Ганеман называл эту центральную инстанцию духовной жизненной силой, потенцией, аутократией; Аристотель говорил об энтелехии, другие — о принципе жизни. Все это различные обозначения того, что человек не может назвать, хотя каждый понимает, что это его внутренняя сущность — область, которая естествоиспытателями не исследована. На этом уровне работает психосоматика.

Как личностная медицина гомеопатия стремится к интеграции врачевания души и тела. Это не громкие слова: назначение и действие гомеопатических лекарств основываются на единстве психосоматических проявлений болезни.

Гомеопатическое лекарство не восполняет отсутствующего вещества, оно не способствует компенсации отдельной системы прямым путем, оно не обладает противоположно направленным подавляющим свойством. Оно регуляторно воздействует на центральные процессы управления в организме.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Келер Г. Гомеопатия / Пер. с нем.— М.: Медицина, 1989.— 592 с.
  2. Тимошенко И. В. Учебник классической гомеопатии.— М.: Московский гомеопатический центр, 1994.— 220 с.
  3. Липницкий Т. М. Гомеопатия. Основные проблемы / Под ред. В. И. Рыбака.— М., 1964.— 254 с.
  4. Симеонова Н. К. Философский камень гомеопатии.— Киев: София, 1997.— 255 с.
  5. Тираспольский И. В. Иерархия регулирующих систем и ее значение при назначении гомеопатической терапии // Гомеопатический вестник.— М.: Ирма, 1997.— С. 10–17.
  6. Швебс Г. И. Информационно-полевая (ИП) гипотеза в объяснении эффекта сверхмалых доз // Український гомеопатичний щорічник / За редакцією О. П. Иваніва.— Одеса: Чорномор’я.— Т. 1.— С. 116–118.
  7. Лісова І. Г. Механізм дії гомеопатичних препаратів у світлі сучасної імунології // Вісник фармації.— 2000.— № 2(22).— С. 29–32.
  8. Гранникова Т. А. Краткое руководство по гомеопатии.— Л.: Медгиз, Ленингр. отделение, 1956.— 240 с.
  9. Niaz Ahmad Гомеопатическое лечение при дефектах генетического материала // Киевский гомеопатический альманах.— Киев, 2000.— С. 56–59.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика