Логотип журнала "Провизор"








Харьковскому медицинскому обществу — 140 лет

30 мая состоялся юбилейный пленум Харьковского медицинского общества (ХМО), посвященный 140-летию его основания. С основным докладом, напомнившим собравшимся основные вехи этого долгого пути, выступил академик НАН и АМН Украины А. А. Корж, уже около 30 лет занимающий пост президента ХМО. Программа пленума включала поздравления и приветствия от Минздрава и Харьковского областного управления здравоохранения, местных властей, профсоюза медицинских работников, ряда общественных и государственных организаций, а также вручение грамот и именных дипломов ХМО за лучшие научные работы.

ХМО родилось в период либеральных реформ, и его деятельность, о которой написано немало (в частности, к 50-летнему и 100-летнему юбилеям были изданы специальные сборники), носила отчетливый отпечаток тех эволюционных и революционных изменений, которые претерпевало общество в целом. Историю создания ХМО вышеупомянутые сборники излагают так:

«При начавшемся после Крымской кампании общественном оживлении в среде харьковских врачей появилось настроение образовать Медицинское Общество, которое и получило осуществление по инициативе профессора университета В. Ф. Грубе. В сентябре 1860 года он пригласил к себе всех врачей, живших в то время в городе, и предложил основать Общество, что было принято с большим сочувствием. Для выработки проекта Устава были предложены профессор В. Ф. Грубе и два очень уважаемых врача В. А. Франковский и С. Г. Рындовский. В ноябре того же года Устав был подписан 28 учредителями и отправлен на утверждение.

Целью ХМО ставилось: «способствовать коллегиальным отношениям врачей касательно изучения, усовершенствования и полезного применения всех отраслей медицины», членами по избранию и при условии уплаты ежегодно взноса могли быть: все врачи, не врачи — преподаватели медицинского факультета, профессора и адъюнкты ветеринарного училища, магистры фармации и провизоры, живущие в Харькове.

23 марта 1861 года Устав был утвержден, а 27 мая состоялось первое заседание Общества. Первым председателем ХМО был избран профессор Д. Ф. Лямбль».

За первые полвека ХМО усилиями своих членов превратилось в процветающее прибыльное предприятие (фактически акционерное общество), создавшее не только многочисленные лечебные, научные и учебные подразделения (например, знаменитый Женский медицинский институт), печатный орган, но и собственное производство, продукция которого обеспечивала значительную часть территории Империи. Предприимчивость и оперативность, с которой наши земляки перенимали и внедряли в Харькове все новинки медицины, которыми было так богато то время, не мешала им одновременно заниматься широкой просветительской и благотворительной деятельностью. Буржуазно-либеральные взгляды, доминировавшие в среде членов ХМО, не могли не вызывать, особенно начиная с революции 1905-1906 гг., столкновения с властями, временами приводившие к репрессиям как против самого Общества, так и против отдельных его членов.

По тем же причинам ХМО восторженно приняло Февральскую революцию 1917 г., но не приняло Октябрьскую, а в период гражданской войны постоянно конфликтовало с большевиками и приветствовало приход Деникина. Поэтому понятно, что после окончательной победы Советов имущество ХМО было национализировано, а само Общество фактически распущено. Через десяток лет ХМО было восстановлено властями, но уже не как независимая организация, а как «ручное» средство политического контроля над возрождающейся медицинской корпорацией. Ясно, что в этом качестве Общество уже никогда не достигало прежнего расцвета.

Сегодня, хотя общественные условия радикально изменились и для энергичных людей снова открылись многочисленные возможности заработать, ХМО продолжает довольствоваться скромной ролью бедного просветителя. Да, сегодня в составе Общества около полутора десятков секций, объединяющих свыше трех тысяч членов; это на порядок больше, чем в период процветания. Да, секции ежемесячно проводят заседания, где медики знакомят друг друга с результатами своих (редко) и зарубежных (гораздо чаще) научных работ; ХМО с заметным трудом издает довольно космополитический «Международный медицинский журнал» (в прошлом — «Харьковский»). Но это все, что реально делается, то есть в целом Общество по инерции живет в советском формате, как будто за окнами старинного особняка на ул. Ольминского, 11 не 2001-й и даже не 1991-й год, а все еще «период застоя».

Кто-то наверняка осудит автора этой заметки за невосторженный образ мысли, не подобающий ритуальности момента. Будь ХМО по рождению детищем развитого социализма, его можно было бы только похвалить хотя бы за то, что оно сегодня выжило и продолжает работать. Но что делать, если перед глазами историка — планка, высоко (пока недосягаемо для потомков) поставленная поколением «гениев, титанов, финансистов» конца XIX — начала XX в. (см. «Провизор», № 5, 6, 1999)?

Поздравляя ХМО с юбилеем, хочется пожелать, чтобы среди многотысячного коллектива его членов нашлись, наконец, такие же сильные личности, как в первые полвека существования, и возродили прежнее величие. Верится, что такие люди у нас есть, а развернуться в Харькове тоже есть где. Главное — решиться изменить существование на полноценную жизнь.

Н. П. Аржанов





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика