Логотип журнала "Провизор"








У районной аптеки — своя формула успешной работы

Как правило, герои публикаций — современные аптеки, использующие в своей работе новейшие технологии, расположенные в крупных городах, имеющие значительный товарооборот. Но государство включает не только столицу и крупные города, большую часть страны составляют небольшие районные центры, поселки и села. И здесь функционируют аптечные учреждения, которые в условиях изменения социально-экономических отношений решают своей каждодневной деятельностью задачи лекарственного обеспечения населения. И таких большинство, одна из них — Центральная районная аптека № 82 г. Барвенково Харьковской области. (Барвенково — районный центр, расположенный на границе Харьковской и Донецкой областей.)

 
ЦРА № 82: краткие сведения

Центральная районная аптека № 82 является государственным учреждением здравоохранения, подчиненным Фармацевтическому управлению Харьковской облгосадминистрации.

В структуру ЦРА входят 4 аптечных пункта, 2 аптеки и киоск.

Товарооборот за I квартал 2001 года — около 240 тыс. грн. и имеет тенденцию к увеличению.

Лекарственного сырья за 2000 год заготовлено около 1 т.

 

Аптека занимает небольшое одноэтажное здание площадью 376 м2, построенное в 1951 году. Кстати, именно с этого времени берет начало сознательная жизнь аптеки, так как кроме того факта, что аптека ранее существовала, никаких сведений нет.

Немаловажную роль в работе любого учреждения играет человеческий фактор. В коллективе 22 специалиста, имеющих первую и высшую категории и большой практический опыт работы: средний стаж — 20–30 лет. Четыре специалиста в 1988 г. награждены медалью «Ветеран труда». Сотрудники Барвенковской районной аптеки принимали участие в конкурсе «Лучший по профессии», который проходил в сентябре 2000 года в аптеке № 28 г. Харькова, двое награждены дипломом Харьковского фармуправления за занятое первое место в номинации «Лучший провизор». Об успешной работе коллектива в новых условиях свидетельствуют такие показатели: увеличение заработной платы (с 192 грн. в I квартале 2000 г. до 272 грн. в I квартале 2001 г.), премии (в 2000 г. выплачено премий на 7,8 тыс. грн.).

В составе государственной аптеки имеются структурные подразделения, находящиеся в сельской местности. Эти предприятия нерентабельны по причине низкой покупательной способности сельского жителя (товарооборот одной сельской аптеки за I квартал 2001 года составил около 13 тыс. грн.). Показателен тот факт, что в середине 90-х одна из сельских аптек выделилась в самостоятельное предприятие, но к настоящему времени прекратила свое существование. ЦРА покрывает издержки, оказывает информационную помощь, осуществляет поставку лекарственных средств, всячески помогает структурным подразделениям на селе. Вряд ли кто в современных условиях будет поддерживать не приносящие прибыли или какой-либо другой выгоды структурные единицы.

В штате аптеки нет должности клинического провизора, о которой так много говорят сегодня. Но каждый провизор может предоставить информацию о том или ином препарате, дать грамотную консультацию.

ЦРА получила право на обеспечение районной больницы медикаментами. В тендере принимали участие 2 аптеки: Центральная районная и частная «Барвенковская». Больница предпочла старого проверенного партнера. ЦРБ отпускается препаратов примерно на 10 тыс. грн. в месяц, нерегулярность оплаты не приводит к сбоям в поставках медикаментов, потому что на здоровье потребителя не должны сказываться взаимоотношения между аптечным и лечебным учреждениями.

В связи с изменением экономической ситуации у аптеки появились новые права, одно из них — самостоятельная закупка медикаментов. Несколько лет назад ЦРА работала непосредственно с производителями — «Красная Звезда», «Биолек», «Здоровье» и многими оптовыми фирмами. Но небольшому предприятию удобнее работать с крупным поставщиком, у которого можно заказывать большое количество наименований, получать скидки, и таким поставщиком является ГОРП «Областной аптечный склад». ЦРА одним аптечным складом не ограничилась, закупки производятся у оптовых фирм Харькова и Донецка, по принципу «где дешевле». Но круг дистрибьюторов не замкнут, каждый день звонят все новые фирмы и предлагают свои услуги, и их предложения не остаются без внимания.

Ассортимент составляет около 1900 наименований, в сельских аптеках и пунктах — до 800. Если нет требуемого препарата, в кратчайшие сроки аптека выполняет доставку под заказ (например, шприц-ручка, флуоксетин, сальбутамол). Препараты отечественного производства покупаются лучше и составляют 70% от имеющихся в наличии. Дорогие импортные препараты, недавно появившиеся на рынке, не пользуются большим спросом. На провинциального обывателя реклама на телевидении не оказывает такого влияния, как на городского жителя, да и в маленьких городах нет баннеров, метро и рекламных плакатов, украшающих городской транспорт, как, впрочем, и самого городского транспорта.

За апрель 2001 года солпадеина не продано ни одной упаковки, панадола детского, 100 мл — 7 упаковок, иммунал капли — 1 упаковка (в декабре 2000 года иммунала закуплено 16 упаковок, остаток на начало мая 2001 г. — 11), кларитина нет в продаже и никогда не закупался. Естественно, такая нехитрая статистика объясняется ценой и благосостоянием провинциального населения, а еще тем, что народ в глубинке отдает предпочтение старым, проверенным временем лекарствам.

Гомеопатические препараты также не пользуются большой популярностью, так как о них недостаточно знают, и врачи, как правило, не рекомендуют. Эти препараты спрашивают в основном больные, которые консультировались у специалистов в Харькове. Гомеопатия представлена всего 2 наименованиями: «Аденома гран» (в декабре 2000 год закуплено 10 упаковок и до настоящего времени не реализован) и «Антигриппин». Аптека не реализует биологически активные добавки, на этот вид продукции нет спроса, да и сам заведующий относится к ним с недоверием. И правда, зачем добавки, когда свежий воздух, почти у каждого свой огород и сад (Барвенковский район считается одним из самых экологически благополучных в Харьковской области).

Аптека, выполняя социальную функцию, предоставляет скидки: 15%-ную скидку имеют дети до 3 лет, пенсионеры, чернобыльцы, по примеру купянской аптеки недавно введены скидки для медработников. В 2000 году предоставлено скидок на сумму 1,8 тыс. грн. На сахароснижающие препараты и препараты стоимостью около 100 грн. и более делается наценка менее 10%. При закупке препаратов закладывается резерв по бесплатным рецептам для чернобыльцев (это более 190 наименований). При формировании льготного ассортимента необходимо исключить возможность отказа, и это практически всегда удается, благодаря индивидуальной работе с пациентами и врачами. За I квартал 2001 года по льготным и бесплатным рецептам отпущено лекарственных средств на 17,2 тыс. грн.

В условиях рыночной экономики аптека сохранила виды деятельности, которые существуют не в каждом аптечном учреждении. Как и ранее осуществляется доставка кислорода, сохранено производство экстемпоральных препаратов, ведется заготовка лекарственного сырья. Кстати, лекарственные растения приобретают не только у населения, но их собирают и сами сотрудники на своеобразных субботниках.

Экстемпоральное производство не обременительно, самоокупаемо и необходимо, вопрос о его прекращении не только не обсуждался, но даже не ставился. Аптека имеет запас сырья на 7-8 тыс. грн., поэтому есть материал для производства. В день в среднем поступает 5–6 рецептов, но оптовым заказчиком экстемпоральных средств является ЦРБ, которая приобретает стерильные растворы, глюкозу и др. Стерильные растворы аптечного производства, хотя уступают по сроку хранения заводским, но имеют сопоставимое качество и преимущество в цене, а поэтому и спрос на них выше. Конечно, как и везде, отмечается значительный спад экстемпорального производства по сравнению с 80-90 годами, и это заведующий объясняет только нежеланием врачей выписывать рецепты. За I квартал 2001 года произведено лекарственных форм на сумму более 6 тыс. грн.

Как относятся к аккредитации в ЦРА? Аккредитация, безусловно, необходима для аптечного учреждения, но для этого нужны значительные средства. Асептический блок занимает значительно меньшую площадь, всего 6 кв. м, комната, где находится закаточная машина,— 3 кв. м, автоклав — в проходной комнате, для устранения этих несоответствий необходима перестройка, а сейчас нужна замена отопления, ремонт в торговом зале. Решить все вопросы вместе — практически невозможно.

Есть и новшества в жизни аптеки — в декабре 2000 года приобретен компьютер, и уже с января 2001 года ведется компьютеризированный складской учет, преимущество этого метода сотрудники значительно ощутили. В планах — покупка второго компьютера для ведения бухгалтерского учета. Почувствовала на себе аптека и такое новое явление, как конкуренция: с 1994 года в городе открыта частная аптека, а сейчас планируется открытие ее структурного подразделения.

Вот так и живет аптека небольшого районного центра. Все содержит как положено — в образцовой чистоте и порядке. Стремится внедрять и внедряет новое и прогрессивное, не по учебникам, а на практике познает основы маркетинга. Сотрудники относятся к работе добросовестно. Поэтому не страшны аптеке № 82 Новые лицензионные условия, так как нет погрешностей, которые корректируются новым законодательном актом. Заведующий огорчался по поводу того, что нет средств для прохождения аккредитации, так необходимой для повышения значимости, но аптека уже доказала социальную значимость для района, нашла свою формулу успешной работы.

Т. Колесник





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика