Логотип журнала "Провизор"








Порядок применения дезинфекционных средств в пищевой и перерабатывающей промышленности

О. В. Гудзь
Совет по регламентации применения и внедрения дезинфекционных средств Минздрава Украины

Санитарная обработка технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является неотъемлемой стадией технологического процесса, обеспечивающей выпуск качественной продукции, безопасной в эпидемическом отношении. Для санитарной обработки объектов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности допускается применение дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств, которые в установленном порядке внесены в «Обліковий перелік дезінфекційних засобів в Україні».

Порядок применения зарегистрированных в Украине дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности регламентируют отраслевые Технологические инструкции для конкретной отрасли промышленности или СанПиН. Следует отметить, что отраслевые Технологические инструкции и СанПиН бывшего СССР, которые регламентируют порядок санитарной обработки объектов тех или иных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, имеют юридическую силу только в части, не противоречащей нормативно-правовым актам Украины. В тех случаях, когда отраслевые Технологические инструкции или СанПиН содержат рекомендации по применению дезинфекционных и/или моюще-дезинфекционных средств, не зарегистрированных в Украине, последние не допускаются к применению в пищевой и перерабатывающей промышленности.

На современном этапе развития дезинфектологии к потребительским свойствам средств для санитарной обработки объектов пищевой и перерабатывающей промышленности предъявляют следующие основные требования:

  • активность в отношении патогенных, потенциально-патогенных, санитарно-показательных микроорганизмов и микроорганизмов, показателей микробиологической стабильности продукции;
  • гермицидный тип действия;
  • медленное (по возможности отсутствие) формирование резистентных штаммов микроорганизмов;
  • безопасность для потребителя (персонал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности);
  • экологическая безопасность;
  • стабильность при хранении и транспортировке;
  • низкая агрессивность в отношении конструкционных материалов, предназначенных для производства технологического оборудования, коммуникаций, инвентаря и тары различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • полное удаление с обработанных объектов после завершения дезинфекционной экспозиции;
  • оптимальное соотношение «эффективность—расходная норма—цена 1 л рабочего раствора».

Если подходить к анализу потребительских свойств дезинфекционных средств исходя из такого критерия, как спектр противомикробной активности, то следует подчеркнуть, что, дезинфекционное или моюще-дезинфекционное средство должно проявлять активность в отношении патогенных (возбудители кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии), потенциально-патогенных микроорганизмов и специфической для конкретной отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности сапрофитной микрофлоры, которая является показателем микробиологической стабильности продукции. При этом режимы обеззараживания (концентрация, экспозиция) объектов различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности от патогенных микроорганизмов универсальны. В то же время режимы обеззараживания (концентрация, экспозиция) объектов от потенциально-показательных микроорганизмов и микроорганизмов, показателей микробиологической стабильности продукции для разных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности существенно отличаются, так как для каждой отрасли промышленности присуща контаминация объектов специфическими потенциально-патогенными и сапрофитными микроорганизмами. Перечень основных потенциально-патогенных микроорганизмов для базовых отраслей пищевой и  перерабатывающей промышленности представлен в табл. 1. Для большинства отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности микроорганизмами, показателями микробиологической стабильности продукции, являются дрожжи и плесневые грибы. Наряду с этим для отдельных отраслей промышленности присуща специфическая сапрофитная контаминирующая микрофлора. Например, культуры Pediococcus damnosus и Lactobacillus brevis для пиво-безалкогольной промышленности, культура Leuconostoc mextranicum для дрожжевого производства и  т. д.

Таблица 1

Перечень основных потенциально-патогенных микроорганизмов для базовых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности

Вид микроорганизмов Отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности
Коагулазоположительный стафилококк Предприятия и цеха, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом; готовые мясные рубленые изделия; студни, паштеты, соусы; консервы мясные и мясорастительные; продукты переработки пищевого сырья; меланж яичный мороженый; яичный порошок для продуктов энтерального питания; мороженое; рыбу охлажденную и замороженную; рыбу консервированную в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре; рыбу горячего и холодного копчения; кулинарные изделия из рыбы, икры, моллюсков, ракообразных и других продуктов моря; кондитерские мучные изделия; кулинарные изделия; готовые блюда и полуфабрикаты; продукты типа instant, восстанавливаемые при 37-40°С и 70°С; кефир детский; творог детский; муку для детского и диетического питания; овоще-молочные и плодоовощные детские смеси, "Фитолакт", "Лактанал", "Малютку"; продукты для лечебного питания; продукты для вскармливания недоношенных детей
Сульфитвосстанавливающие клостридии Предприятия и цеха, вырабатывающие колбасные изделия, зельц, мясные вареные и запеченные продукты, консервы мясные и мясорастительные, продукты переработки мясного пищевого сырья, икры, моллюсков, ракообразных и других продуктов моря, специи и пряности, казеинат пищевой комбинированный, низколактозный продукт "Малютка", продукты для вскармливания недоношенных детей
Bacillus cereus Предприятия и цеха, вырабатывающие консервы мясные и мясорастительные, кровь пищевую, продукты из пищевой крови, продукты типа instant, восстанавливаемые при 37-40°С и 70°С, сухие быстрорастворимые смеси (каши типа instant с гречневой, рисовой, овсяной и пшеничной мукой), овоще-молочные и плодомолочные смеси, "Фитолакт", "Лактанал", "Малютку", продукты для лечебного питания; продукты для вскармливания недоношенных детей
Протей Предприятия и цеха, вырабатывающие меланж яичный мороженый, желтки и белки мороженые, продукты яичные мороженые, кулинарные изделия, готовые блюда и полуфабрикаты
Pseudomonas aeruginosa Предприятия и цеха, вырабатывающие яичный порошок, питьевые минеральные воды
Vibrio parahaemoliticus Предприятия и цеха, вырабатывающие рыбу горячего и холодного копчения, кулинарную продукцию из мидий

Как правило, потенциально-патогенные и сапрофитные микроорганизмы более устойчивы к воздействию дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств, чем патогенные микроорганизмы. Согласно нашим неопубликованным данным, хлорактивные дезинфекционные средства первого (хлорная известь) и третьего (хлорантоин) поколений подавляют развитие культуры Escherichia coli в концентрации, соответственно 0,1 и 0,001%, культуры Leuconostoc mextranicum в концентрации соответственно 0,2 и 0,01%. Аналогичным образом для подавления развития культуры Pediococcus damnosus растворами дезинфекционных средств из группы пероксисоединений требуются более высокие концентрации, чем для подавления роста культуры Escherichia coli. Кроме того, для санитарной обработки технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности используют менее продолжительные экспозиции (обычно от 10 до 30 мин.), чем для дезинфекции объектов в учреждениях здравоохранения (от 30 до 120 мин. в зависимости от вида обрабатываемого объекта). Это требует применения более высоких концентраций дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств, чем для обеззараживания объектов от патогенных микроорганизмов в учреждениях здравоохранения.

Последнее свидетельствует о том, что, во-первых, недопустимо механически переносить режимы дезинфекции объектов от патогенных микроорганизмов, которые регламентированы Методическими указаниями Минздрава по применению конкретного средства для целей дезинфекции в учреждениях здравоохранения, на режимы санитарной обработки технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности без учета чувствительности к дезинфекционным средствам специфической потенциально-патогенной и сапрофитной микрофлоры, а также более коротких экспозиций.

Во-вторых, учитывая видовые различия потенциально-патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, показателей микробиологической стабильности продукции, контаминирующих объекты в различных отраслях промышленности, следует предусматривать различные режимы санитарной обработки (концентрация, экспозиция) объектов в разных отраслях промышленности. Отсюда становится понятным, что для каждой отрасли промышленности должна быть разработана отдельная отраслевая Технологическая инструкция по применению дезинфекционного или моюще-дезинфекционного средства для санитарной обработки объектов предприятий этой отрасли. Отраслевые технологические инструкции утверждает руководитель соответствующей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности и согласовывает Главный государственный санитарный врач Украины или уполномоченный им заместитель. Инстуктивно-методические документы иного уровня согласования и утверждения не имеют юридической силы.

Для санитарной обработки технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары большинства отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом требований к спектру противомикробной активности допущены щелочные моющие и дезинфекционные средства (кальцинированная, каустическая сода), перекись водорода, хлорактивные дезинфекционные средства первого (хлорная известь), второго (хлорамин Б) и третьего (дезактин, хлорантоин) поколений. Предпочтение следует отдавать применению моюще-дезинфекционных средств (дезактин, хлорантоин), которые наряду с проявлением дезинфицирующей активности обладают эмульгирующими и моющими свойства. Применение таких препаратов позволяет совместить в одной операции стадии мойки и дезинфекции оборудования, трубопроводов, тары и инвентаря, сократить продолжительность санитарной обработки, исключить применение щелочных моющих средств и сократить расход воды на единицу выпускаемой продукции.

Важное значение для характеристики потребительских свойств дезинфекционных средств имеет такой показатель, как скорость и частота формирования резистентных к дезинфекционным средствам вариантов микроорганизмов. Резистентность микроорганизмов к хлорактивным дезинфектантам первого, второго и третьего поколений, а также к дезинфекционным средствам, которые содержат в качестве активно действующего вещества перекись водорода и пероксисоединения, щелочным моющим и дезинфекционным средствам развивается медленно, не достигает эпидемического значения.

Существенной характеристикой дезинфекционных средств является такой показатель, как безопасность для персонала предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, который занят на этапах приготовления и применения рабочих растворов дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств. Большинство дезинфекционных средств, допущенных к применению в пищевой и перерабатывающей промышленности, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007). Практически все из них в нативном виде или в концентрированных растворах оказывают раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Особую потенциальную опасность представляют дезинфекционные средства, содержащие в качестве активно действующего вещества альдегиды (глутаровый альдегид, формальдегид и др.), обладающие высокой летучестью. Последнее является препятствием к широкому применению альдегидсодержащих дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств в  пищевой и перерабатывающей промышленности.

К средствам дезинфекции, предназначенным для санитарной обработки объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, предъявляют достаточно жесткие требования с  точки зрения экологической безопасности — регламентация и соблюдение регламентированного уровня (ПДК, ОБУВ и др.) в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, так как обладающие высокой биологической активностью активно действующие вещества и вспомогательные компоненты дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств являются источниками загрязнения атмосферы и водных объектов. Согласно требованиям ДСП 201 запрещается выброс в атмосферный воздух населенных мест вредных веществ, для которых не установлены ПДК или ОБУВ [1]. Аналогичным образом в соответствии с требованиями СанПиН 4630 запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды, содержащие вещества или продукты трансформации веществ в воде, для которых не установлены ПДК или ОДУ, а также веществ, для которых отсутствуют методы аналитического контроля [2].

Такой подход гарантирует определенную безопасность дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств для окружающей среды. В последние годы вызывает определенную тревогу проблема, связанная с недостаточным уровнем обоснованности экологической безопасности зарубежных средств дезинфекции. В большинстве случаев материалы на зарубежные средства дезинфекции, поступающие в орган по регистрации, содержат только информацию о биоразложении активно действующего вещества без установления ограничений его содержания в объектах окружающей среды. Учитывая тенденцию к увеличению объемов импорта дезинфекционных средств, мы считаем целесообразным внедрить научно обоснованную систему их отбора, которая способна обеспечить соответствие зарубежных препаратов санитарным и экологическим нормам, установленным законодательством Украины. Это касается, прежде всего, средств дезинфекции, предназначенных для санитарной обработки (мойка и дезинфекция) технологического оборудования, коммуникаций, инвентаря, тары в пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарии, фармацевтической промышленности. Дезинфекцию емкостей и коммуникаций в указанных отраслях зачастую выполняют объемным способом — заполняют раствором дезинфекционного средства с последующим сбросом в канализационную систему после завершения экспозиции. Поступление значительных объемов дезинфекционных средств в объекты окружающей среды может привести к нарушению экологического равновесия в зоне обитания человека и вызвать негативные изменения состояния здоровья населения. С целью предупреждения отрицательных экологических последствий применения зарубежных средств дезинфекции необходимо предусмотреть обязательное гигиеническое регламентирование их компонентов в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Таблица 2

Устойчивость конструкционных материалов объектов пищевой и перерабатывающей промышленности к дезинфекционным и моюще-дезинфекционным средствам

Название средства Нержавеющая сталь, стекло, эмаль, кафель Черный металл с антикоррозионным покрытием Алюминий
Каустическая сода + + -
Кальцинированная сода + + -
Дезактин + + +
Перекись водорода, дезинфекционные средства, содержащие в качестве активно действующего вещества пероксисоединения + - +
Хлорантоин + + +

Примечание: "+" - устойчивый материал; "-" - неустойчивый материал.

Несмотря на то, что компоненты хлорной извести пронормированы в объектах окружающей среды на уровне ПДК или ОБУВ, препарат по критерию «экологическая безопасность» не полностью отвечает современным требованиям к дезинфекционным средствам, поскольку образует в водных растворах свободные формы активного хлора. Свободные формы активного хлора (хлорноватистая кислота, гипохлорит-ион) окисляют и хлорируют органические примеси с образованием тригалометанов, которые обладают мутагенными свойствами. Не установлены ПДК, ОБУВ или ОДУ для хлорамина Б. Последнее свидетельствует о необходимости пересмотра вопроса о целесообразности широкого применения хлорамина Б для санитарной обработки объектов в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Такие отечественные дезинфекционные средства, как дезактин и хлорантоин образуют в водных растворах преимущественно связанные формы активного хлора, лишенные способности к образованию тригалометанов. Их компоненты пронормированы в атмосферном воздухе населенных мест на уровне ОБУВ, в воздухе рабочей зоны и воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования на уровне ПДК, что открывает возможности для широкого применения этих препаратов в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Большинство дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств, допущенных для санитарной обработки объектов в тех или иных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, характеризуются относительной стабильностью при хранении и транспортировке. Исключение составляет перекись водорода. Недостаточно стабильны при хранении также дезинфекционные средства, содержащие в качестве активно действующего вещества пероксикислоты, которые широко применяют за рубежом для санитарной обработки объектов в пиво-безалкогольной промышленности.

Важное значение для характеристики потребительских свойств дезинфекционных средств имеет такой критерий, как низкая агрессивность в отношении конструкционных материалов, предназначенных для производства технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Устойчивость конструкционных материалов объектов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности к базовым дезинфекционным и моюще-дезинфекционным средствам представлена в таблице 2. Щелочные дезинфекционные средства (кальцинированная сода, каустическая сода) оказывают корродирующее действие на объекты, изготовленные из алюминия. Перекись водорода и дезинфекционные средства, содержащие в качестве активно действующего вещества пероксисоединения (пероксимуравьиная, пероксиуксусная кислоты) корродируют объекты, изготовленные из черного металла с антикоррозионным покрытием. Последнее ограничивает возможности применение вышеназванных дезинфекционных средств для санитарной обработки технологического оборудования, трубопроводов, тары и инвентаря в пищевой и перерабатывающей промышленности. В то же время объекты пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуются относительной устойчивостью к моюще-дезинфекционным средствам, содержащим в качестве активно действующего вещества хлорпроизводные гидантоина (дезактин, хлорантоин).

Безопасное применение дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств в пищевой и перерабатывающей промышленности для потребителей готовой продукции основано на требовании полного удаления их остаточных количеств с обработанных объектов после завершения дезинфекционной экспозиции и промывания водой. Полноту удаления остатков дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств с обработанных объектов контролируют посредством определения содержания остаточных количеств активно действующего вещества в последней порции промывной воды.

Полноту удаления остатков щелочных моющих средств (кальцинированная сода, каустическая сода) с рабочих поверхностей технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря, тары контролируют путем постановки фенолфталеиновой пробы.

При использовании хлорактивных дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств (дезактин, хлорамин Б, хлорантоин, хлорная известь) используют экспресс-экспериментальный метод определения активного хлора в промывных водах: последнюю порцию промывной воды наливают в пробирки на высоту 10 см и доливают в пробирки по 0,5 см3 10% раствора йодистого калия и 0,5 см3 0,5% раствора крахмала. После перемешивания содержимого пробирок наблюдают на белом фоне окраску в направлении сверху вниз. Чуть заметная синева соответствует 0,05 мг остаточного хлора/дм3 промывной воды; слегка синеватая окраска — 0,1 мг остаточного хлора/дм3 промывной воды; светло — синяя окраска — 0,2 мг остаточного хлора/дм3 промывной воды; синяя окраска — 0,3 мг остаточного хлора/дм3 промывной воды; интенсивная синяя окраска – 0,5 мг остаточного хлора/дм3 промывной воды (дна не видно). Остаточное количество хлора в промывной воде не должно превышать 0,5 мг/дм3.

Полноту удаления перекиси водорода с поверхности объектов контролируют путем добавления к 1 см3 последней порции промывной воды 0,2 см3 разведенной соляной кислоты, 2 см3 эфира для наркоза и 0,2 см3 раствора бихромата калия. Появление синей окраски эфирного слоя после взбалтывания свидетельствует о наличии остатков перекиси водорода на поверхности обработанных объектов.

Допускается контролировать полноту удаления остатков дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств из группы окислителей (дезактин, перекись водорода, хлорантоин) с рабочих поверхностей технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря, тары при помощи индикаторной йодкрахмальной бумаги (ТУ 6-09-3409). Индикаторную йодкрахмальную бумагу увлажняют промывной водой с соответствующего объекта. Изменение цвета индикаторной бумаги до синего или сине-черного свидетельствует о наличии остатков дезинфекционных средств из группы окислителей на поверхности объекта.

Дезинфекционные и моюще-дезинфекционные средства, для которых не разработаны экспресс-экспериментальные методы контроля остаточных количеств в промывной воде после санитарной обработки объектов, не подлежат применению в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Соотношение «эффективность—расходная норма—цена 1 л рабочего раствора» характеризует себестоимость санитарной обработки объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. При равных прочих условиях предпочтение следует отдавать применению дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств, которые характеризуются меньшими нормами расхода и меньшей стоимостью 1 л рабочего раствора.

Анализ и обобщение представленных материалов позволяют осуществлять рациональный выбор дезинфекционных и моюще-дезинфекционных средств для санитарной обработки технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары в той или иной отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности.

Литература

  1. Державні санітарні правила охорони атмосферного повітря населених місць (від забруднення хімічними і біологічними речовинами): ДСП-201-97/ МОЗ України: Затв. 9.07.97. — Київ, 1997 р.
  2. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений СанПиН 4630-88/ МЗ СССР. Введ. 1.01.89.— М., 1989 р.— С. 139–205.— Загл . обл.: Збірник важливих офіційних матеріалів з санітарних і протиепідемічних питань.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика