Логотип журнала "Провизор"








Т. П. Терешина, д. м. н., Е. Л. Левицкий, д. б. н.

Чтобы зубы были здоровыми

Одесский НИИ стоматологии АМН Украины
Институт фармакологии и токсикологии

За время эволюции человека значительно изменились условия жизни, характер потребляемой пищи, увеличились нервно-психические нагрузки, число хронических заболеваний, изменилась экологическая обстановка. Все это является факторами риска для развития стоматологических заболеваний и усугубления патологического процесса. Появились новые термины: “цветущий кариес” (множественные кариозные поражения зубов) и быстропрогрессирующий пародонтит.

Основным патогенетическим фактором развития кариеса (разрушение твердых тканей зуба) и заболеваний пародонта — гингивит, пародонтит, пародонтоз (воспалительные и дистрофические процессы в окружающих зуб тканях, приводящие к расшатыванию и выпадению зубов) являются микроорганизмы, составляющие основу зубных отложений (зубного налета, зубного камня).

Здоровье полости рта является критерием качества жизни в цивилизованном мире. Состояние зубов и тканей пародонта играет очень важную роль в обеспечении жизненного комфорта. Кариозные поражения зубов, заболевания десен, атрофия альвеолярной кости субъективно доставляют массу неприятных ощущений: болевые ощущения, неприятный запах изо рта, повышенную чувствительность зубов к различным раздражителям (химическим, физическим, термальным), кровоточивость десен, расшатывание зубов и др. Но самое главное, это постоянный очаг инфекции (одонтогенная инфекция), очень часто обусловливающий септическое состояние организма.

Следует отметить, что если борьба с кариесом у всех на слуху и в этом направлении достигнут значительный прогресс (особенно с внедрением регулярной гигиены полости рта — начиная с детского возраста, образовательных программ, а также разработкой современных подходов к терапии кариеса), то с предупреждением заболеваний пародонта дела обстоят иначе. Существует много теорий возникновения патологического процесса в тканях пародонта, определены основные этиологические факторы (нарушения микроциркуляции сосудов, нейродистрофические нарушения, усиление перекисного окисления липидов и др.), предложены различные методы лечения. Однако на популяционном уровне заметных достижений не обнаруживается: в Украине почти 90% населения страдают в той или иной степени заболеваниями пародонта, причем первичные поражения — гингивит — выявляются уже в раннем возрасте (8–12 лет).

Коварство заболеваний тканей пародонта состоит в том, что эти патологические состояния формируются на первых порах незаметно. Процесс может протекать годами, а когда начинаются видимые проявления (кровоточивость десен, гиперестезия оголенных шеек, подвижность зубов), что-либо кардинально изменить уже поздно, можно только замедлить процесс потери зубов.

Это значит, что эффективно противостоять пародонтиту и пародонтозу может только комплекс профилактических мероприятий, включающих применение специальных средств по уходу за зубами и полостью рта. Пародонтопротекторные средства, также как и противокариесные, в первую очередь должны нейтрализовать зубной налет (механическое удаление и подавление патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности) и препятствовать отложению зубного камня.

Кариес обусловлен разрушением тканей зуба продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, в первую очередь кислотами. Определенную роль в запуске механизмов развития кариеса играет повышенное содержание в пище углеводов, в том числе сахара, который ферментным путем преобразуется в кислоту.

Почему именно кислая среда является столь пагубной для наших зубов, “запуская” всю симптоматику стоматпатологии? Все начинается с зубной эмали. Основным ее компонентом является оксиапатит — фосфат кальция, соединенный с гидроксильными группами. Это соединение растворяется именно в кислой среде. В результате в местах повреждения зубной эмали развиваются очаги размножения бактерий, вызывающих кариес, в дальнейшем, без соответствующего лечения, переходящий в многоканальный пульпит. Зубные камни приводят к образованию в деснах “карманов”, в которых скапливаются остатки пищи, развивается патогенная микрофлора, одновременно запускаются другие механизмы развития деструктивных изменений в тканях пародонта, десны воспаляются, начинают кровоточить (симптоматический гингивит), в дальнейшем в процесс вовлекаются и костные образования и развивается пародонтит.

Основной природной защитой от кариеса и заболеваний пародонта является употребление пищи, содержащей минимум консервантов и пропорциональное количество углеводов; обеспечение должной нагрузки на зубы и десна; нормальный состав слюны — у здорового индивида слюна содержит все необходимые для подобной защиты компоненты: кальций — для возмещения растворяющегося из зубной эмали, щелочная среда — для нейтрализации кислого рН, антибактериальный фермент лизоцим.

Для стоматологического долголетия важно обеспечить систематический уход за зубами и деснами — так называемую комплексную гигиену полости рта. Соответственно необходимо комплексно подходить к гигиене полости рта, а не концентрироваться на “борьбе с кариесом”. Опыт показывает, что чисто противокариесные зубные пасты очень часто обеспечивают реминерализацию не только поврежденной зубной эмали, но и отложений на зубах (зубного камня), что способствует процессу развития пародонтоза. Поэтому чисто противокариесные зубные пасты не могут быть рекомендованы для постоянного ухода за зубами у взрослых.

В качестве средств комплексной гигиены известны зубные порошки, зубные пасты, гигиенические и лечебно-профилактические зубные эликсиры, аэрозольные формы жидкостей по уходу за полостью рта.

Зубные порошки, особенно популярные у людей старшего возраста, идеально полируют зубы, очищают от остатков пищи и стоят на порядок дешевле других гигиенических средств. Но они обладают и недостатками: в твердую фазу сложно ввести какие-либо фармакологически активные вещества; ввиду отсутствия дозирующего устройства, происходит быстрая микробная контаминация объема порошка. Кроме того, у них повышенные абразивные свойства, приводящие к нарушению целостности эмали.

Наиболее полно лечебно-профилактическое действие может быть реализовано в многокомпонентных зубных пастах.

В настоящее время актуальной является задача создания комплексных гигиенических средств по уходу за зубами и полостью рта, в том числе зубных паст, обладающих лечебными и лечебно-профилактическими свойствами. К таким средствам предъявляются ряд требований, многие из которых взаимно противоречивы:

Современная комплексная лечебно-профилактическая паста должна обладать выраженным лечебным (профилактическим) эффектом (кариеспрофилактическим и (или) пародонтопротекторным).
Паста (как и вся продукция медицинского (гигиенического) назначения) должна быть безопасной при постоянном многолетнем использовании. Уровень побочных эффектов, вызываемых ингредиентами зубной пасты, должен быть минимален, а патогенная микрофлора — отсутствовать. Нормируются также абразивные свойства зубной пасты. Крайне желателен минимальный уровень воздействия на пломбировочные и зубопротезные материалы.
Паста должна обладать высокими потребительскими свойствами (вкус, аромат, консистенция, цветовая гамма, форма тюбика, удобство дозирования).

Вышеперечисленные свойства должны обеспечиваться на протяжении длительного периода при хранении в достаточно жестких климатических условиях.

Таким образом, создание паст для ухода за полостью рта, соответствующих вышеприведенным критериям, является сложной научной и технологической задачей.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что в борьбе с основной стоматологической патологией весьма эффективными являются пасты для комплексного ухода за полостью рта группы “АКВАФРЕШ”, производимые британо-американской компанией “SmithKline Beecham”.

Причин тут несколько. Но главная из них — на основе результатов широкомасштабных научно-исследовательских проектов созданы пасты уникального состава и структуры, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами, восстанавливают и предохраняют от разрушения структуру зуба, освежают дыхание ввиду подавления патогенных процессов в ротовой полости. Состав пасты “АКВАФРЕШ” многокомпонентен. Но основных фармакологически активных компонентов три: бинарнарная фтор-система (монофторфосфат натрия 0,75% вес/вес и фторид натрия 0,01%, общее содержание фторидов —1050 ppm), глицерофосфат кальция и карбонат кальция. Наличие фтора является необходимым для всех современных эффективных противокариесных паст. В настоящее время в состав пасты “АКВАФРЕШ”, реализуемой в Европе, включается пара указанных выше фторсодержащих компонентов, что обеспечивает:

значительное повышение скорости реминерализации;
повышенную устойчивость эмали к кислотам, так как фторсодержащие молекулы внедряются в структуру эмали;
противодействие ферментам бактерий, выделяющих кислоту.

Следует отметить, что наличие в “АКВАФРЕШ” глицерофосфата кальция делает фтор в составе пасты более активным и доступным, создавая оптимальные условия для построения на поверхности эмали нерастворимого в кислоте фторапатита и для возмещения “вымываемого” из эмали кальция. Исследования показали, что такое сочетание может обеспечить дополнительно до 10% защитного действия. Третий активный компонент — карбонат кальция — служит для создания щелочной среды, нейтрализующей бактериальные кислоты и кислоты пищи и способствующей восстановлению поврежденной эмали (процесс реминерализации).

Антибактериальная активность “АКВАФРЕШ” определяется несколькими причинами. Основная из них — создание уникальной увлажняющей среды, снижающей активность воды как основы для размножения гнилостных бактерий. Помимо названных трех основных компонентов, ряд составных частей “АКВАФРЕШ” также проявляют антибактериальную активность: бензойная кислота, гидроокись натрия, двуокись титана, лаурилсульфат натрия. Последний компонент довольно активно растворяет зубные отложения, удаляя тем самым очаги размножения бактерий. Необходимо подчеркнуть, что именно уникальность состава “АКВАФРЕШ” выгодно отличает ее от других аналогичных паст и создает чрезвычайно высокую фармакологическую активность готового продукта.

Именно многокомпонентность, оптимальность подбора ингредиентов способствует потенцированию антибактериального эффекта каждого отдельно взятого компонента. Особенно отчетливо это проявляется на примере торможения роста зубных отложений.

Наличие глицерофосфата кальция усиливает “антибляшечный” эффект монофторфосфата натрия, присутствие лаурилсульфата натрия еще больше усиливает подобное действие.

Основным фармакологическим эффектом “АКВАФРЕШ” является предотвращение разрушения зубной эмали, в осуществлении которого участвует триада: монофторфосфат натрия, глицерофосфат кальция и карбонат кальция.

И, наконец, третья составляющая фармакологического эффекта “АКВАФРЕШ” (свежесть дыхания) во многом определяется ее антибактериальной активностью, так как именно больные зубы и десна, как правило, определяют неприятный запах изо рта.

Ряд компонентов “АКВАФРЕШ” делают ее приятной на вкус.

Для дополнения и усиления подобного эффекта в состав паст “АКВАФРЕШ” введены “мятные добавки”: освежающе-мятная и мягко-мятная (отсюда одноименное название двух основных видов паст),— содержащие растительные эфирные масла, обладающие фунгицидной и антибактериальной активностью и создающие приятный запах даже спустя несколько часов после применения.

Паста “АКВАФРЕШ” — трехцветная. Компоненты пасты разведены по полосам разного цвета (белой, красной и голубой/зеленой), что препятствует объемному перемешиванию в тубе и придает препарату уникальную стабильность при хранении, недостижимую при обычной технологии из-за смешивания разнородных ингредиентов.

Указанная технология не допускает инактивирующего влияния других компонентов пасты на фториды, поэтому ионы фтора остаются в “свободном” состоянии в течение всего гарантийного срока хранения. Кроме того, сохраняются запах и вкусовые свойства, недостижимые в фторсодержащих пастах в виде моносмеси ингредиентов. Попытки “начинить” фторсодержащую зубную пасту-моносмесь избыточным количеством ароматизаторов (что характерно для паст некоторых производителей) после экспозиции в условиях теплого помещения (например, в ванной комнате) могут оказаться опасными для потребителей ввиду образования токсичных фторорганических соединений. Тут уже не до лечения кариеса и не до вкуса!

“АКВАФРЕШ” производится только на производственных мощностях фармацевтической компании “SmithKline Beecham”, расположенных в Великобритании и сертифицированных по системе GMP (надлежащая производственная практика фармацевтической промышленности).

Описание достоинств паст “АКВАФРЕШ” фирмы “SmithKline Beecham ” было бы неполным без упоминания зубной щетки “АКВАФРЕШ”, являющейся необходимым дополнением для достижения максимального лечебно-профилактического эффекта пасты. Напомним, что хроническое травмирование десен при использовании некачественных щеток также способствует развитию пародонтоза. Наличие “гибкой шейки” позволяет эффективно массировать зубную эмаль и десна, не допуская их травмирования, более эффективно “доставляет” важнейшие компоненты пасты в наименее доступные места ротовой полости, являющиеся излюбленными местами размножения бактерий. Щетки выпускаются нескольких типоразмеров для детей и взрослых.

Комплексное применение зубной пасты и щетки “АКВАФРЕШ” создают уникальную технологию ухода за зубами, которая при регулярном применении способна не только защитить от кариеса, но и оздоровить ротовую полость пациентов в любом возрасте.

В дополнение к сказанному имеются убедительные экспериментальные и клинические данные о безвредности всех без исключения компонентов “АКВАФРЕШ” (в том числе и красителей) при концентрациях в ротовой полости во время чистки зубов. Абразивность паст нормирована, что допускает применение паст лицами, имеющими чувствительные зубы. Ингредиенты паст и степень абразивности не вызывают разрушения современных пломбировочных материалов.

Дети также могут пользоваться данной продукцией, однако при этом желателен контроль взрослых (для обеспечения рекомендуемых для детей минимальных дозировок).

Паста наиболее полно проявляет лечебные и профилактические свойства, если ее применяют после употребления пищи, предварительно прополоскав полость рта водой.

В результате 12-месячных клинических исследований, проведенных в Одесском НИИ стоматологии АМН Украины установлен выраженный лечебно-профилактический эффект: пародонтальные индексы уменьшились в 2,2–3,75 раза, интенсивность кариеса практически остались без прироста (0,1 %), степень белизны зубов в среднем увеличилась на 37%. Побочные эффекты не выявлены.

Таким образом, пасты “АКВАФРЕШ” британо-американской фармацевтической фирмы “SmithKline Beecham” (“GlaxoSmithKline”) ввиду их высокой фармакологической активности и клинически доказанного эффекта могут быть рекомендованы как наиболее предпочтительные в качестве лечебно-профилактического средства для комплексной гигиены зубов и полости рта.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика