Логотип журнала "Провизор"








Ольга Бутенко

Государственное регулирование фармацевтического рынка Украины

Под таким названием 26 декабря 2000 года состоялась итоговая пресс-конференция, организованная Министерством здравоохранения Украины, Государственным департаментом по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Заместитель министра, Глава Госдепартамента А. Ш. Коротко проинформировал присутствующих о том, как решаются текущие вопросы государственного регулирования рынка лекарственных препаратов. Был поднят вопрос об украинской маркировке упаковки лекарственных средств. Возникавшие ранее по этому вопросу недоразумения к настоящему времени уже решены. Министерством здравоохранения Украины отозваны письма, устанавливающие сроки перехода на украиноязычную упаковку.

Обсуждался вопрос регулирования импорта лекарственных средств. Госдепартамент совместно с Государственной таможенной службой проводит работу по приведению системы таможенной оценки лекарственных средств к уровню требований Евросоюза. 15 декабря Госдепартамент передал Гостаможне электронный реестр лекарственных средств, который содержит около 18 тыс. позиций. Сейчас эта информация адаптируется к практике работы таможенных органов. Этот процесс требует определенного времени, поэтому до 1 апреля 2001 года будет сохраняться порядок импорта, который действовал в 2000 году.

В настоящее время Госдепартамент рассматривает и обсуждает с украинскими и зарубежными предпринимателями предложения по увеличению объемов производства и реализации лекарственных средств. Так, с целью повышения конкурентоспособности лекарственных средств и повышения их экономической доступности для населения Украины, возможно, следует внести изменения в размеры ставок ввозной пошлины на субстанции. Введение нулевой ставки позволит снизить цену готовых лекарственных средств на 5–10%, а оптимизация ввозной пошлины на готовые лекарственные средства, аналоги которых производятся в Украине, позволит увеличить объемы продаж отечественных препаратов.

Предприятия фармацевтической отрасли сегодня приводят производство лекарственных средств к требованиям GMP, этот процесс требует значительных затрат и проводится предприятиями только за счет собственной прибыли. В то же время основные конкуренты отечественной продукции на рынках СНГ — российские производители — имеют льготы в налогообложении прибыли и НДС. С целью расширения источника финансирования отечественного производства лекарственных средств, внедрения импортзамещающей продукции и приведения производства в соответствие с требованиями ЕС, необходимо внести изменения в Закон Украины “О налоге на добавленную стоимость”. В частности, освободить от налога на добавленную стоимость ввоз оборудования, которое не производится в Украине, и запасных частей к нему на период до 2007 года. Лидерами в производстве такого оборудования для медицины является Швейцария, Италия, Германия и др.

Необходимо ввести льготы по налогообложению прибыли отечественных фармацевтических предприятий при производстве препаратов, входящих в список жизненно необходимых лекарственных средств.

Введение вышеуказанных льгот позволит предприятиям отрасти выйти на мировой рынок с новыми технологиями и последними достижениями по техническому оснащению и конкурентоспособной продукцией.

С целью расширения участия и придания приоритета отечественному производителю лекарств можно было бы внести изменения в Закон Украины “О закупке товаров за государственные средства”, ст. 6 в части объемов закупок с 200 тыс. до 2 млн евро.

Пресс-конференция показала, что ее организаторы — сторонники откровенной дискуссии. Руководство Госдепартамента заверило нас в своей готовности в новом году обсуждать на страницах “Провизора” животрепещущие проблемы фармацевтической отрасли и объяснять свою позицию.

Ждем ваших вопросов.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика