Логотип журнала "Провизор"








Светлана Костив

Портрет эффективного собственника

И снова “Провизор” в Крыму. На этот раз по следам собственных публикаций “Фармация” в Крыму, или Непокоренная четверка”, “И снова “Фармация” в Крыму”. Готовя статьи подобного рода, мы всегда стремимся пообщаться с обеими конфликтующими сторонами. Подобная практика позволяет составить объективную картину происходящего, выслушать аргументы всех заинтересованных сторон. К сожалению, этого не произошло в случае с “крымскими” публикациями. Общение “постфактум” с руководством и аптеками РПО “Фармация” в Крыму позволило сделать вывод, что это не архаичная, а напротив, динамично развивающаяся структура, сохранившая лучшие традиции фармации. Об этом наша статья.

Сохраняя и приумножая

Фармация Крыма имеет давнюю историю. Первая аптека была открыта в 1823 году в г. Евпатории. С развитием Крыма как рекреационной зоны в конце XIX столетия появляются аптеки в Алуште, Симферополе, Судаке. В годы советской власти было организовано Крымаптекоуправление с разветвленной сетью аптек, аптечным складом. Эта структура, собственно говоря, и является прототипом сегодняшнего объединения “Фармация”.

История аптечного дела полуострова богата начинаниями. Именно здесь впервые в СССР была открыта первая межбольничная аптека. До сих пор они практически все работают, помогая сэкономить и государству, и больным большие суммы.

Именно в Крыму была создана и работает до сих пор телефонная служба справки, информирующая о наличии лекарственных препаратов в аптеках.

Как оказалось, инициативность крымчан не только в прошлом.

В аптеках вводится прогрессивная форма обслуживания населения — врачи-консультанты. Сеть оснащена модемной связью со всеми аптеками, что позволяет оперативно реагировать на потребности рынка. Согласитесь, далеко не каждая украинская аптека имеет такие возможности.

Госсобственность и эффективность — понятия совместимые

Аптечные работники РПО твердо убеждены, что сохранить традиции, эффективно хозяйствовать, пережить трудности и развиваться, улучшить медикаментозное обеспечение крымчан позволила их консолидация, их объединение.

Сегодня в РПО 177 аптек, 70 аптечных пунктов, 45 киосков, 494 аптечных подразделения при фельдшерско-акушерских пунктах, 2 аптечных склада, магазин “Лаборреактив”, мастерские по ремонту и изготовлению аптечной мебели.

В немногих регионах Украины сохранилась государственная аптечная сеть. Подобные структуры часто ассоциируются с административно-командными “вертикалями” советского времени. Но всеобщее усиление интереса к рыночным механизмам не всегда означает снижение эффективности государственного сектора. Об этом свидетельствуют экономические показатели РПО, аптеки которого являются достойными конкурентами аптек иных форм собственности. Судите сами. Товарооборот в РПО “Фармация” за 9 месяцев 1999 и 2000 год увеличился на 117%. В сопоставимых ценах за 9 месяцев 1999 года это составило 102%. Руководству РПО можно гордиться — впервые за 9 лет обогнали инфляцию. Товарооборот Центрального аптечного склада увеличился на 162%. В сопоставимых ценах — на 37%. При закупках нет никакой обязаловки, действует правило — “покупаем там, где дешевле”. Увеличение экономических показателей ЦАС происходит при снижении наценки от заводской/таможенной цены. Такие положительные тенденции наблюдаются при дебиторской задолженности — 2 млн 200 тыс. грн. из-за невозврата денег по льготным рецептам. На сегодняшний день РПО за свой счет, используя свои схемы взаимозачета, снизило задолженность на 1 млн 300 тыс. грн. Кредиторской задолженности объединение не имеет. В 1999 г. уплатили 2 млн грн. налогов на прибыль. Как видим, государственные аптеки не являются убыточными предприятиями. Они не живут на дотации от государства, а более того, государство должно аптекам.

Инвестиции в здоровье

Во всех западных странах сейчас действует не чисто рыночная, а смешанная экономика. Присутствие госсектора смягчает неэффективность и “несправедливость”, связанные с функционированием рыночной экономики. В первую очередь это касается социальной сферы, здравоохранения. В Крыму проживают 1,3 млн человек, являющихся льготным контингентом, что составляет более половины всего населения региона! И именно на РПО “Фармация” ложится вся социальная нагрузка по медикаментозному обеспечению населения. Например, только за 1999 год было обслужено 2 млн 65 тыс. льготников. Сеть предоставляет постоянные скидки участникам ВОВ. Для них действует наценка не более 5% на отечественные препараты и 10% скидка на импортные препараты. Благодаря этому, ветераны сэкономили 400 тыс. грн. Кроме того, РПО осуществляется бесплатная доставка медикаментов на дом совместно со службой Красного креста.

Несмотря на то, что невыгодно закупать специфические, жизненно необходимые лекарственные препараты, предназначенные для небольшой категории больных, наркотические средства и прекурсоры (перевозка с сопровождением таких препаратов обходится гораздо дороже), сывороток (например, от укуса каракурта), государственная аптечная сеть занимается этим. В данном случае государство является гарантом социальной защиты населения, и вряд ли кто в современных условиях возьмет этот груз на себя (без каких-либо выгод и льгот).

В РПО “Фармация” не только сохранили экстемпоральное изготовление лекарств, но и предлагают увеличить объемы аптечного производства. Это позволит заменить более дорогие аналоги, существенно снизить нагрузки на бюджет. Для этого объединяются усилия провизоров и врачей. Информационная служба проводит беседы с врачами, напоминает позабытые прописи.

Информационная деятельность

Благодаря сохранению государственной аптечной сети в Крыму, до сих пор работает справочно-информационная служба, о чем уже давно забыли в других регионах. Служба состоит из 13 кабинетов фармацевтической информации при лечебных учреждениях, 3 телефонных аптечных информационных служб. Всего информационной работой занимаются 25 провизоров-информаторов. Но, к сожалению, уже готовое “золотое” звено в распространении информации о новых препаратах не востребовано заводами-производителями.

В штате объединения работает специалист по связям с общественностью, психолог. Необходимость в таких знаниях обусловливает время, задачи, стоящие перед современной аптекой.

Одна из форм работы информационной службы РПО — информационные акции. Для ознакомления жителей с препаратами аптеки проводят тематические выставки, беседы. Например, в 2000 году были проведены акции “Витаминный апрель”, “Победим простуду”. В результате анализа акции “Пожелайте нам” планируется открытие справочного бюро в Ялте.

Кадры

Подготовке кадров в “Фармации” уделяется большое внимание, ведь в сети более 2000 сотрудников. На базе объединения работают курсы повышения квалификации для специалистов со средним фармацевтическим образованием, организован прием вступительных экзаменов в филиал заочного факультета Национальной фармацевтической академии Украины. Для выявления способностей потенциальных руководителей, а также специалистов, способных усваивать экономическую и юридическую информацию, проводится тестирование всех работников сети. Отобранные будут проходить специальные курсы с углубленным изучением маркетинга, мерчандайзинга, информационных технологий, основ юриспруденции. Таким образом формируется кадровый резерв сети.

Социально-экономическая программа “Шаги навстречу”

Заслуживает особого внимания разработанная РПО “Фармация” социально-экономическая программа “Шаги навстречу”. Как известно, планирование государственного бюджета вынуждено осуществляться по принципу “короткого одеяла”, то есть при приблизительно известном объеме поступлений, который явно недостаточен для покрытия всех затрат, происходит “передергивание” расходной части бюджета между отдельными статьями. С этим не согласны многие, в том числе и крымчане. Предложенная программа является реальным механизмом сохранения отпуска лекарственных средств по льготным рецептам в условиях бюджетного недофинансирования. РПО предлагает отойти от принципа остаточного финансирования и закладывать в бюджете компенсацию расходов по льготному медикаментозному обеспечению населения за счет определенных налогов, уплаченных в том числе и РПО “Фармация”. Программа предлагает решать проблему погашения затрат по льготному обеспечению населения на договорной основе между аптеками и местными государственными органами. Первые обязуются осуществлять качественное и своевременное обслуживание населения, вторые — производить своевременную компенсацию за отпущенные медикаменты. В случае же задержки с подобной компенсацией аптеки не должны нести ответственность в связи с вероятными перебоями в обеспечении населения лекарственными средствами.

Проблема возвращения долгов государством актуальна для всех украинских аптек, обслуживающих льготный контингент. При этом цели и у местных органов власти, и подобных крымской “Фармации” структур одни — улучшение благосостояния населения, создание условий максимального удовлетворения нужд социально незащищенных слоев населения.

С целью исключения злоупотреблений при выписывании льготных рецептов предлагается утвердить конкретный список медицинских препаратов. Выписку более дорогих аналогов должна делать постоянная врачебная комиссия ЛПУ. Для реализации вышеуказанной цели предлагается введение усовершенствованных бланков льготных рецептов. Уже сегодня РПО “Фармация” формирует сводный электронный реестр всех граждан, имеющих право на льготное обеспечение. Это поможет вести более тщательный контроль при отпуске по льготным рецептам и поможет наведению порядка в правильности выписывания льготных рецептов.

Интересно и предложение РПО “Фармация” ввести схемы лечения для льготной категории больных, а также создать аптеку, отпускающую медикаменты по бесплатным и льготным рецептам по ценам заводов-изготовителей или с наценкой не более 5%.

Последовательная реализация данной программы позволит увеличить объем медикаментозного обеспечения социально незащищенных слоев населения, снизит уровень заболеваемости, что уменьшит выплаты по больничным листам. Также улучшит финансовое положение аптечной сети в целом, позволит погасить задолженность прошлых лет, создать дополнительные рабочие места. Примечательно, что эта программа отличается от подобных государственных целевых программ тем, что не предусматривает фактического привлечения бюджетных средств, она является отчасти самофинансируемой.

Надеемся, что и этот социально значимый проект РПО “Фармация” будет поддержан государственными органами, и его удастся реализовать на практике.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика