Логотип журнала "Провизор"








“Чай вдвоем” с природой

“Божественная природа”, “сокровищница здоровья и жизненной силы” — эти понятия настолько “вросли” в наше сознание, что уже потеряли свой первоначальный смысл, да и вообще смысл как таковой. Они стали пустым звуком, безжизненным комплиментом, подчеркивающим лишь наше пренебрежение и чувство превосходства перед этой самой “сокровищницей”. Отношения современного человека с природой, к сожалению, напоминают “общение” дикого галла с достижениями только что завоеванной им Римской цивилизации. Странно и обидно осознавать, что чем взрослее человечество, тем меньшую оно демонстрирует “зрелость” и мудрость в отношениях с природой, ее “дарами”.

Сравнивая знания современной медицины с мудростью древних врачевателей, понимаешь, насколько невелики и непринципиальны наши достижения. Причем эти маленькие “победы” в любой момент могут обернуться поражением, если мы так и будем стоять спиной к алтарю природы.

Священные рощи, обожествляемые деревья, одушевленные травы и цветы — это не пережиток дикарского анимизма (древней формы верований в то, что во всех предметах и явлениях заключена таинственная душа), это, хотелось бы верить,— будущее высокоразвитого и зрелого человечества. В надежде на это мы продолжаем цикл статей, посвященных Восточной фитотерапии. На этот раз мы представляем один из самых популярных напитков Вьетнама — чай “АРТИШОК”.

Чай АРТИШОК — лечебно-профилактический напиток, напоминающий кофе, с легким тонизирующим действием. В состав чая входят корни, стебли и цветы артишока посевного, являющегося диетическим продуктом и, вместе с тем, обладающего ценнейшими лечебными и вкусовыми свойствами. Артишок посевной как лекарственное растение был известен еще в древности, особенно как средство, стимулирующее мочевыделение. В эпоху возрождения и средние века растение применяли не только как мочегонное, но и как противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII–XIX веках листья артишока широко использовались также при болезнях сердца, сопровождающихся отеками и других заболеваниях.

Комплекс действующих активных веществ артишока (цинарин, танин, инулин, фенолокислоты) нормализуют метаболические процессы в клетках печени, очищают организм от шлаков.

Благодаря наличию цинарина артишок полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечено улучшение самочувствия и снижение содержания холестерина в крови).

Соцветия артишока содержат также углеводы в виде полимеров с низким молекулярным весом — фруктоолигосахариды. Они не расщепляются пищеварительными кислотами и в результате доходят до нижнего отдела кишечника, где происходит их ферментация при помощи размножающихся при этом бифидумбактерий. Эти организмы, в свою очередь, вырабатывают уксусную и молочную кислоты, способствующие снижению рН-баланса, что ограничивает размножение в кишечнике патогенных и гнилостных бактерий.

Положительные результаты применения артишокового чая получены в группе детей, проживающих в зоне условно контролируемой по плотности ионизирующих излучений, у которых установлено накопление радионуклидов (цезий 134 и 137). Результаты проведенных исследований оказались однонаправленными у всех детей, принимавших артишоковый чай,— плотность накопления радионуклидов цезия снижалась более чем в 2 раза. Отмечалось заметное улучшение общего состояния и настроения, повышение аппетита, активности и работоспособности пациентов. Кроме того, артишоковый чай ускоряет выведение свинца из организма у лиц, работающих в условиях повышенного уровня радиоактивности.

По результатам клинической апробации в НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии, Киевском НИИ эндокринологии и обмена веществ, НИИ гигиены питания Республиканского научного гигиенического центра Минздрава Украины чай АРТИШОК показан в следующих случаях:

гепатит, холециститы, холангиты, особенно при хронической форме заболеваний или в период реабилитации после них;
аллергия, крапивница, витилиго, псориаз, вульгарные угри, высыпания на коже различной этиологии;
пищеварительные расстройства при ослаблении функции печени и недостаточной выработке желчи;
для комплексной очистки организма, при переедании, различных отравлениях, несварении пищи в пожилом возрасте;
острое и хроническое воспаление почек (нефриты, пиелонефриты), почечная недостаточность;
солевой диатез;
склеротическое поражение сосудов, сопровождающееся повышенным содержанием в крови холестерина.
сердечная недостаточность, гипертония, атеросклероз, ревматизм.

Состав

Один пакетик содержит корни, стебли и цветы артишока посевного, натуральные ароматические добавки.

Применение

Поместить чайный пакет в чашку с горячей водой, около 100 мл, настаивать 5–10 мин., можно добавить по вкусу сахар, лимон, мед.

В качестве профилактического средства — 1–2 пакетика, с лечебной целью — 2–4 пакетика в день в течение 21 дня. При необходимости курс повторить через 10 дней.

Хранение

Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности — 36 месяцев со дня изготовления.

Производитель: Центральное фармацевтическое предприятие 26-ОРС, г. Хошимин, Вьетнам

По вопросам оптовых закупок обращаться
к эксклюзивному поставщику бальзамов в Украине —
компании “ВИТО”. Тел.: (044) 265-03-02, 250-96-12, 250-96-13.
E-mail: svito@carrier.kiev.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика