Логотип журнала "Провизор"








Евгения Маркарян

Итоги и перспективы

25 апреля 2000 года в Министерстве здравоохранения состоялось расширенное заседание, посвященное итогам работы медицинской и микробиологической промышленности за 1999 год и планам отрасли на 2000 год.

Открывая заседание, министр здравоохранения Украины В. Ф. Москаленко отметил достижения отрасли, среди которых наиболее значимым было введение в действие киевского завода по производству инсулиновых препаратов. Украина, первая из стран СНГ и Балтии, решила насущную проблему обеспечения инсулинами граждан, страдающих сахарным диабетом.

В своем докладе заместитель министра здравоохранения Украины А. Ш. Коротко назвал достижением 1999 года постепенное восстановление объемов производства фармацевтической отрасли после финансового кризиса 1998 года. Более того, за год прирост производства составил 6,5%. По объему производства лекарственных средств первые четыре места заняли: “Дарница”, “Киевмедпрепарат”, “Фармак”, Борщаговский ХФЗ.

Но несмотря на все позитивные изменения, в отрасли были отмечены недостатки работы предприятий. Анализ ситуации показывает увеличение доли в затратной части предприятий на закупку субстанций, материалов, энергоносителей, амортизационных отчислений и т. д. И это происходит на фоне уменьшения затрат на оплату труда и на социальные программы. Таким образом, Украина продолжает быть зависимой от импорта лекарственных средств и сырья. Выходом в данной ситуации является государственная поддержка отечественного производителя с помощью хорошо известного механизма — государственного заказа.

С точки зрения свободной конкуренции, насыщения рынка, демонополизации экономики большое количество дублирующих друг друга препаратов различных отечественных производителей является оправданным. Но в то же время отечественная промышленность для того, чтобы оставаться конкурентоспособной, должна сосредоточить усилия на производстве новых препаратов, сведя дублирование к минимуму.

По данным Государственной таможенной службы Украины, за 1999 год объем импорта лекарственных средств в Украину составил 350 млн долл. США, что на 18% меньше показателей 1998 года. Основные объемы импорта медикаментов распределились среди производителей Германии, Румынии, Индии, Польши. Доля отечественных препаратов в 1999 году составила 38%. При этом анализ номенклатуры лекарственных средств отечественного производства свидетельствует о том, что в нем практически отсутствуют гормональные, онкологические, диуретические и некоторые другие группы препаратов.

Финансовый кризис 1998 года дал отечественным производителям определенный шанс, основанный на снижении спроса на импортные препараты, увеличении сбыта их отечественных аналогов. Однако не следует забывать о том, что это — явление временное.

Несмотря на освоение выпуска в 1999 году 93 новых лекарственных препаратов, экспорт в 1999 году оказался почти на половину меньше, чем в 1998 году. В перспективе прогнозируется дальнейшее уменьшение доли украинских препаратов на российском рынке. Итогом данного процесса может стать то, что экспортироваться в Россию будут только препараты, занимающие монопольное положение. Поэтому для украинских производителей лекарственных препаратов становятся привлекательными рынки Закавказья, Средней Азии, где традиционно не была развита фармацевтическая промышленность.

В результате проведения административной реформы в структуре Министерства здравоохранения создан единый орган управления — Государственный департамент по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Государственный департамент как правительственный орган государственного управления является правопреемником Коммедбиопрома и Национального Агентства. Данная структура будет способствовать интеграции Украины в Европейский Союз.

В прошлом году было принято ошибочное решение о ликвидации Фармакопейного комитета МОЗ Украины. Но оно пересмотрено, и Фармакопейный комитет продолжит работу.

Долгое время в Украине поддерживался льготный режим для отечественного производителя. Но условия, выдвигаемые МВФ, Европейским Союзом и общая внешнеэкономическая политика государства не позволяет сохранять прежние условия.

Проблема регистрации лекарственных средств в Украине была затронута в выступлении директора Государственного фармацевтического центра Министерства здравоохранения А. В. Стефанова. В своем докладе он перечислил требования к регистрации, предъявляемые ЕС.

О проблемах при создании Государственной фармакопеи докладывал директор ГЦНЛС В. П. Георгиевский. Он сообщил, что выпуск первого тома Украинской Фармакопеи намечен на октябрь 2000 года. В него войдут 67 общих и 36 частных статей. Отечественное издание полностью гармонизировано с требованиями Европейской Фармакопеи.

Качеству продукции отечественного производства было посвящено выступление первого заместителя Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств В. Г. Варченко. В выступлении было отмечено, что проведенная проверка субъектов предпринимательской деятельности в Украине за 1998–1999 гг. обнаружила значительные нарушения. Всего был проверен 5351 субъект предпринимательской деятельности (86% от общего количества зарегистрированных), при этом нарушения наблюдались в 4895 случаях (91,5%).

В рамках государственного контроля качества лекарственных препаратов, которые производятся и реализуются в Украине, проверено 1 млрд упаковок. Из общего количества проверенных упаковок не отвечало нормативным требованиям качества 1,7 млн упаковок. Согласно решению оперативного совещания, проведенного министром здравоохранения 7 февраля 2000 года, Государственной инспекции предложено в первом полугодии текущего года полностью проверить всех субъектов предпринимательской деятельности, имеющих лицензию на право изготовления лекарственных средств.

Данные проверок, осуществленных за последнее время, показали, что в первую очередь всячески уклоняются от государственного контроля те производители, которые недавно вышли на рынок Украины.

В некоторых областях выявлена продукция, не отвечающая нормативно-технической документации. В ближайшее время будет принято решение о приостановке производства на предприятиях, выпускающих некачественную продукцию. Так конкретные претензии выдвинуты к продукции Житомирской, Ивано-Франковской фармацевтических фабрик. Также два месяца назад приостановлено действие лицензии на производство лекарственных средств Николаевской фармацевтической фабрики.

Не может не тревожить и то, что за последнее время значительно увеличились случаи фальсификации не только среди продукции известных зарубежных производителей, но и среди продукции отечественных производителей. В связи с эти разрабатывается специальная программа борьбы с фальсифицированной продукцией.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика